本文へ

友達を家に招くのが好きな夫

レス14
(トピ主 0
041
nori
ひと
30代前半、4ヶ月と2歳半の子供がおります専業主婦です。 タイトル通り、夫は友人を家に招くのが好きです。 学生時代、飲食店でアルバイトをしてた事もあり料理が得意で 夕飯に手料理をふるまいます。月に1,2回位です。 (食事代は高い物は、割り勘。手土産も持ってきてくれる事もあります) 今、住んでるのは夫の地元で、夫の古い友人などが何組か来ます。 奥様とは、私も夫抜きで会うほど仲良くさせてもらっています。 そこで問題は後片付けです。 夫は、料理を作って食べたら、後はくつろぎタイムです。 友人家族は、子連れで来ますので子供に手がかかりなかなか後片付けまで手が回りません。もちろん手が空いていれば手伝ってくれますが、子供の寝かしつけもあり、片付いていなくても時間になると帰ってしまいます。 いつも、夫に片付けを頼みますが、子供の世話もありますので 私が片付け、夫が子供の世話となり私一人で片付ける事になります。 夫は仕事が忙しく、休みの日くらいは趣味の料理を… とも思いますが、正直後片付けには疲れてきました。 友人を家に招く事自体は私も好きだったのに 最近は、家に友達が来ることさえおっくうになりつつあります。 こんな私にアドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

ハイ

041
パンドラ
トピ主さんが子供の世話をやり、片づけ放置。 もしくは食器洗浄器を買う。

簡単です

🙂
バナナロール
紙皿、紙コップを使えばいいです。 今はリサイクルで作られたのが売られてます。 そしてちょっと贅沢して、紙ナプキンとウェットティッシュも用意してあげましょう。 できれば出したゴミは各自持って帰ってもらいたいですが、そういう訳にはいきません。 それが出来ないなら、無理にその日のうちに片付けずに、ご主人が片づけるまで、放っておくほうがいいです。 今日出た洗い物は、今日中に片づけようと思うから、不満に思ってしまうのです。

反対は?

041
カナミ
夫に洗い物をしてもらい、 あなたが子供の面倒を見たら? 料理は片付けまで!って言いますしね。 もしくは頻度を減らしてもらうしか ないと思います。 後片付けって結構大変ですよね・・・ 出す時はどんどん出すだけで楽だけど。 あと、食器洗浄機はありますか? あれがあるだけでだいぶ楽です。 (すでにお持ちでしたらすみません!)

紙皿&紙コップでお持てなし

041
在米ですが
日本ではまだ馴染みがないかもしれませんが、紙皿に紙/プラスチック・コップでお持てなししたらどうでしょう? 今は紙皿&紙コップといっても、プラスチックで加工していたり、センスのいいデザインが沢山あって、とても素敵ですよ。テーブルクロスやナプキンと併せると一層、お洒落です。勿論、プラステックのナイフ&スプーン、または割り箸を使うと、全部、捨てるだけですから、後片付けがとても楽です。 それじゃあいくらなんでも・・・というのなら、せめて飲み物用だけは本当のガラスを使うとか、デザートのコーヒーだけは普通のカップにしてはどうですか? 無理すると、そのうち、飲み会ではなく、友達が嫌になりますから、勿体ないですよ。

後片付けとは?

041
カエル
食器を運んだり、洗ったりする事ですか? それなら簡単 運ぶのは仕方ないけど、洗うのは、大きな食器洗い機を購入すればいいと思います

お疲れ様です

041
春の月
負担を減らす手法を実行してみる。 例えば ー月に一回にする等回数を減らす。 開催場所を、参加するメンバーの持ち回り性にする。 ポットラックにして、参加メンバーそれぞれが料理を持ち寄る。 紙皿等使い捨て容器、お皿を使って皿洗いの労力を大幅に減らす。 皿洗い機を導入する。 等、また 今のスタイルを変えたくないのならば、せめて片付けは順番にすると取り決める。 お料理を振る舞うのが趣味って、支える妻としては大変ですが、素敵な趣味ですね。 でも奥様がへとへとになって楽しめないのなら本末転倒なので、楽しく続けるためにもどういう風に負担が減らせるか、旦那さんと話し合われるといいと思います。

デザート前にお片づけ。

041
まえちゃん
私もお料理大好きです。非常に疲れた時以外は、片付けもそんなに苦になりません。 ご主人は、次々に鍋やお皿を使ったりしていないですか? あまり使うと洗うの大変ですよね。だから、極力洗い物が少なくなるように盛り付けをします。 あとは、軽く片づけてから食べ始めることも大切にしています。 母が、お台所をキレイにお料理をしなさい。と言います。 人が見たとき、キタナイ中で料理してると思われてはいけないよ。と。 私はいつも、片づけてからデザートタイムにしています。片づけて、ほっとしてから、ケーキとコーヒー。早く食べたいからサッサと片づけます。そんなルールにしたらいかがですか?

食洗機を買おう。

🙂
ヴェロニカ
本当に楽ですよ。 アカギレも出来ませんし。

たとえば

はなこ
メニューを工夫してカフェ風にワンプレートで食べれるようにすれば、食器の数が減るから洗い物も少しは楽になるんじゃないかな。 若しくは食洗機を買ってもらうとかね。

母の日のプレゼントに

041
かな
食器洗いプレゼントしてもらったらいかがでしょう?

同じようなレスが付くと思いますが

041
えりこ
ご主人とよく話し合って、家に招く回数を減らしてもらえないかお願いしてはいかがでしょう。お子さんが小さいうちだけ我慢すればいいという考え方もあります。

やるからダメなのよ~。

041
よるくま
料理は片づけまでやって、一人前。 お友達と遊んで、散らかすだけなら2歳半のお子さんと同じでしょ? きちんと躾なきゃ。 キッチンが片付かないとミルクも作れないでしょうし 私がやったほうが早い!と思うから つい子守りのほうをご主人にやらせるのね。 わかります。 でも、そこをぐっとがまん。躾は忍耐です。 なんなら翌朝になったって、○キブリがわいたっていいや! ぐらいの気持ちで ご主人がやるのを待ちましょう。 ご主人が散らかしたんですから 彼が片づけていても、さっさと寝ていいんですよ。 そういうルールをきちんと夫婦で作りましょうよ。 それが嫌ならご主人が自分で食器洗浄機を買うでしょう。 くれぐれも「洗浄機を買ってほしい」なんて トピ主さんから頼んじゃダメですよ! 片方だけがずっと我慢し続けるなんて そうそう長く続くことではないです。 ときにはぶつかることも夫婦円満の秘訣ですよ。

旦那様に言えば良いのに

041
mm
友人を招いての夕飯の後だと、赤ちゃんは寝ちゃいますよね。 丁度そういう時間帯だと思います。 旦那様に「夕飯の後は赤ちゃんが寝るから私は奥に引っ込むよ。食器洗いは貴方がしてね。若しくは紙製の食器で使い捨てにするか?して欲しいの。」って言えば良いと思います。

片付けも料理の内

🐶
せんじゅ
トピ主さんの旦那さん、趣味が料理というなら凝ったもの作っていません? 出来上がり食べる時に、シンクが使った道具で既に一杯だったりとか? それなら、大変要領が悪いですよ うちの母には、食べる時には直前の使った道具くらいしかシンクに残らない様に出来ないと要領が悪すぎるって教わりました それくらいにしないと、後片付けが大変だからって 料理は片付けもセットです 旦那さんにしてもらいましょう もしくは、他の方も書かれているように取り皿・コップだけでも使い捨てにするって言うのも手ですね そうしたら食器だけでも半分は減ります 楽しい部分だけやって、後片付けはお願いってどこかの有名シェフですか。 楽しみたいのなら、嫌な部分も自分でしなきゃいけないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧