本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少女漫画が読みたいです・おすすめを教えてください

少女漫画が読みたいです・おすすめを教えてください

レス53
(トピ主 0
🐤
記紀
話題
少女漫画にはまっています。オススメの少女コミックがあればお教えください。 傾向は、比較的最近の作品。感動モノ・純愛・ラブコメが面白いと思う。神話・前世・妖しっぽいファンタジー要素も好き。一般向する。どちらかというとハッピーエンドがいい。可愛いより綺麗な(あっさりした)絵に憧れる。軽めに読めるお話(ドロドロ・重いのは苦手)。 …という独自の視点と傾向で読んでいます。 ↓今まで読んで面白かったと思う作品は(順不同) テルマエ・ロマエ/動物のお医者さん/花咲ける青少年/もやしもん/あさきゆめみし/僕の地球を守って/ヴァンパイア騎士(~10巻)/夏目友人帳/彼方から/ココロ・ボタン/高校デビュー/ライアー×ライアー/アオハライド/ストロボエッジ/天は赤い河のほとり/暁のヨナ/花ざかりの君たちへ/スキップ・ビート!/君に届け/ファミリー!/それなりにロマンチック/荒野の天使ども/時間をとめて待っていて/こいきな奴ら/有閑倶楽部/吸血姫美夕/吸血姫夕維/水影草/神話になった午後/ふしぎ遊戯/はじめちゃんが一番!/聖14グラフィティ/会長はメイド様!/煌如星シリーズ/S・A/百億の昼と千億の夜/オオカミ少女と黒王子/彩雲国物語/はぴまり/蝶よ花よ/電撃デイジー/BLACK BIRD/NGライフ/俺様ティーチャー/L・DK/僕はキスで嘘をつく/黎明のアルカナ/キミのとなりで青春中。/360°マテリアル/蛍火の杜へ/神様はじめました/聖伝-RG VEDA-/白姫抄/金色のコルダ/フルーツバスケット/いたずらなKISS/のだめカンタービレ/蜜味ブラッド/シノビライフ/たいようのいえ/青空エール/町でうわさの天狗の子/ヴィーナスにあらず/ヒロイン失格/ときめきミッドナイト/ちはやふる/好きっていいなよ。/桜蘭高校ホスト部 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が好きなコミック

041
ララ美
私と好みが似ていますね。 書かれている作品以外では、 ラブ★コン(中原アヤ/集英社) 僕等がいた(小畑友紀/小学館) はいかがでしょうか? どちらもアニメ化・実写化され、僕等がいたは現在上映中です。 反対に記紀さんが読まれた作品で未読のものは私も読んでみたいと思います。

絵は好みじゃないかもしれませんが

🐱
猫だるま
遠藤淑子さんの漫画はお勧めです。 (なかなか手に入らないかもしれませんが) ドタバタコメディーなんですが、時々心が震えるような感動もあります。 また、ギャグ系で申し訳ないんですが「パタリロ」もお勧めです。 絵はとてもスッキリしてます。軽めにも読めます。

結構…

041
ぱみぱみ
バリバリの少女マンガ!というわけではなく、青年誌なども読んでいらっしゃるみたいですね。 お好みに合うかどうかわかりませんが… 「花のズボラ飯」 主人公のパート主婦(夫は単身赴任中)の花(30歳)がズボラな単身暮らしをしながら、ズボラなご飯を作って食べる…ただそれだけの話なんですが、楽しいです。 「海街diary」 「BANANA FISH」で有名な吉田秋生さんの、鎌倉で暮らす4姉妹のお話です。淡々としていてかつ楽しい、嫌味もわざとらしさもないお話です。 「純情クレイジーフルーツ」 かなり昔のマンガですね。 4人の女子高生のお話です。ラブコメといえばラブコメ。今見ても面白い話だなーと何度も読み返してます。 他にも面白いのはいっぱいあるんですが、少女マンガではないので…。 「よつばと!」とか「かんなぎ」とかも面白かったですね~。

個人的趣味で

041
びわ
赤ちゃんと僕 先生! ガラスの仮面 キス、キス、キス …あたり

となりの怪物くん

🙂
paro
トピ主さん、けっこうデザート系も読んでいらっしゃるようですので 既読かもしれませんが、最近のラブコメの中でイチオシなのが 「となりの怪物くん」(デザート・講談社・ろびこ)です。 巻を追うごとにどんどん面白くなっています。今9巻まで出ています。 胸キュン、キャラ萌、ストーリー、絵の上手さ、会話のセンス、全て揃っています。 次におすすめなのが 「失恋ショコラティエ」(フラワーズ・小学館・水城せとな)です。 トピ主さんの年齢層が分かりませんが、20代以上であれば ものすごくハマると思います。会話のセンスが素晴らしいです。 最後に変化球を1つ。 「恋だの愛だの」(LaLaDX・白泉社・辻田りりこ)です。 ひねくれた主人公の、企みと人間観察が面白いですよ! 以上、3点、少女漫画大好きな30代からのおすすめでした!!

ピーチガールは?

041
リズ
ピーチガールはおもしろかったですよ! あと、瞬きもせずは感動しました。 ぜひ!

ひとりじゃないってば/吉田まゆみ

041
ちょこべー
最近の漫画ではないんですが、気分が落ち込みそうになるとこのコミックを読みます。 二巻完結みたいですが、二巻の最後に続くとなっていたのに終わっちゃったみたいです。そこが少し残念だけど。 主人公のいちごさん(母)とメロン(娘)の母娘反対のような性格描写が面白いです。 あと安野モヨコさんの「ジェリービーンズ」もやる気がでない時、読みたくなるコミックスです。 大和和紀さんの「紅匂う」京都の舞妓さんになる話ですけど、こちらも好きです。大和和紀さんは絵が上手というか読みやすいですね。

私のおすすめ

🙂
ビタミン
日高万里さんの「世界で一番大嫌い」こちらは数年前の作品ですが、今愛蔵版が発売中です。 あとは「はじまりのにいな」こちらは先日新刊が出たばかりの作品です。前世や純愛がお好きなら是非読んで頂きたいです。私の鋼の涙腺が崩壊した作品です。

では

041
age49
「百億の昼と千億の夜」だけ入っているので、萩尾望都さんの他の作品はそれほどでもなかったのか読んだことがないのか判らないのですが、 「スターレッド」 「ウは宇宙船のウ」(原作はレイ・ブラッドベリの短編集) 「11人いる」「東の地平西の永遠」 「精霊狩り」 「銀の三角」 「バルバラ異界」 個人的にはお勧めだけど好き嫌いがかなりある「残酷な神が支配する」 萩尾さんの作品はどれもおすすめです。 あと山岸凉子で 「妖精王」 「メタモルフォシス伝」 竹宮惠子の 「イズァローン伝説」 「地球へ」 あたりでしょうか。 あとはこうの史代の「夕凪の街 桜の国」

私が好きなのは

🐤
カエル急便
「OZ」(樹なつみ)は読まれましたか?かなりお勧めです。 他には、「大奥」(よしながふみ)、「3月のライオン」(羽海野チカ)もいいですよ。

吉田まゆみの『アイドルを探せ』

041
40代
古いけどオススメ! 時代を感じるかもしれないが、かなりイケてる漫画ですよ。 その時代の良さが出ているし、オシャレでした… 私も久々読みたいな~ 残念ながら処分した為手元にありません。 あとまたまた古いけど 『エースをねらえ!』 『はいからさんが通る』 もいい。 里中まち子←漢字忘れた…の『アリエスの乙女たち』

昔の作品でもよければ

041
はる
大和和紀の「はいからさんが通る」 一条ゆかりの「女ともだち」 あと、川原泉の作品はほとんどお勧めです。

少しですが

041
なた
響ワタル「花月姫」「少年ドールズ」「おいらんガール」 モリエサトシ「白磁」「ラブ シック」 椿いずみ「俺様ティーチャー」 最近だとこの辺りが好きです

古め、読み応え系で

041
よるくま
好きな漫画がだいぶんカブってます。 もしかしたらもう読まれているかもしれませんが かなり古め、読み応え系で下記の作家さんはどうでしょうか?  ◆ヒューマン系 成田美名子 『エイリアン通り(ストリート)』、『CIPHER(サイファ)』 遠藤淑子 『マダムとミスター』『狼には気をつけて』『ヘブン』『スマリの森』 よしながふみ 『フラワーオブライフ』『愛すべき娘たち』『大奥』 ◆神話系 水樹和佳子 『イティハーサ』 あしべゆうほ 『クリスタル・ドラゴン』『悪魔の花嫁』 ◆ラブコメ 大和和紀 『はいからさんが通る』『ヨコハマ物語』 陸奥A子 『薔薇とバラの日々』『粉雪ポルカ』 ときめきトゥナイトのほうは読まれましたか?

ちょっと長いですが…

041
あき
花とゆめやLaLa系の作品がいくつかあったので、その辺りの雑誌でオススメを(笑) 『っポイ!』作者:やまざき貴子(全30巻) 女の子みたいな容姿の中学3年生「天野平」と、何でもこなせるスーパーくんな幼なじみの隣人「日下万里」の、日常からコメディからスポ根から恋愛?からシリアスからを描いたマンガ。 中学3年の9月から始まり、平達の卒業までが全30巻で描かれています。 ちなみに、連載開始から終了までは実に19年かかっているので初期の絵柄はだいぶ古いです…(笑) 『Wジュリエット』作者:絵夢羅(全14巻) 役者になる夢を叶える為、転校してきた女生徒「天野真琴」 彼女にはとある秘密があり、ふとしたことでその秘密を知った「三浦糸」に協力してもらい、二人で秘密を守ることになった。 そんな二人の前に様々な困難が訪れるが… 取りあえず、この2作品をば!

好み私と似てます

041
れいこ
ラブコメ  キスよりも早く  うちのポチのいうことには  目隠しの国 コメディ  チャンネルはそのままで(動物のお医者さんの作者) 白泉社のlalaや花とゆめ系列は面白い作品多いです。

私が手放していない本

041
まりり
結婚して新居に入るときに殆どのマンガは処分してしまったのですが、トピ主さんの挙げたもの以外で、私が手放さなかったもの、買い直したもの、新たに買って保存と決めたものを。 ・ヨコハマ物語(大和和紀) ・エースをねらえ!・ひっくりかえったおもちゃ箱・H2O!前代未聞!!(山本鈴美香) ・愛のアランフェス(槇村さとる) ・OZ・獣王星(ハッピーエンドかは微妙?)・デーモン聖典・朱鷺色トライアングル・パッションパレード(樹なつみ) ・月の子(清水玲子) ・美貌の果実・中国の壺・笑う大天使・甲子園の空に笑え!・メイプル戦記・フロイト1/2(文庫で、表題作以外も 川原泉) ・山田太郎物語(森永あい) ・カードの王様(立野真琴) あとは、ひかわきょうこさんの、トピ主さんが挙げていないものも含めて。

オススメしたいな~

041
MMM
桃森ミヨシさんの「ハツカレ」はどうでしょうか。 「君に届け」を読んでいらっしゃるようですから、キュンキュンする漫画としてオススメします。

青池保子の作品は?

😍
きゃ
割と昔の作品も読んでいらっしゃるようですから、青池保子さんの作品はいかがでしょう? シリアスな作品もありますが、多くはシリアスとコミカルが絶妙に絡み合った、痛快な作品が私は好きです。決してあっさりとした絵ではありませんが、それを上回るストーリーの面白さに引き込まれるはずです。 私のオススメは、 「イブの息子たち」 個性的(笑)なキャラを持つイギリスの青年3人が騒動に巻き込まれ、これまた強烈キャラの歴史上人物と繰り広げるナンセンスギャグ作品。 「エロイカより愛をこめて」 華麗なる大泥棒「エロイカ」と、NATOドイツ支局情報部の「鉄のクラウス」ことエーベルバッハ少佐との友情とも腐れ縁とも言える奇妙な関係を中心に描くスパイ活劇。1976年から連載が始まり、途中休載もありましたが2009年から現在も連載が続いています。 いい作品が見つかるといいですね♪

私のオススメ

🐤
もか
矢沢あい「天使なんかじゃない」 宮坂香帆「彼 first love」 桃森ミヨシ「ハツカレ」

たくさんあるけど

🙂
チャールス豚三世
とりあえず、「メンズ校」大爆笑しました。「正義の味方」これも大爆笑しました。 あと少年漫画なんですが、作者が「赤ちゃんと僕」の羅川真理茂さんが少年誌で描いている、津軽三味線をテーマにした「ましろのおと」これ面白かったです。

もうひとつ

🐱
猫だるま
故:和田慎二先生の作品も是非読んでみてください。 特にお勧めが「ピグマリオ」です。 近々アマゾンで全巻一気に大人買いの予定です(笑)

長編はいいですよ~。

🐶
みんみん
「花より男子」も、かなり有名ですが 本で読まれることをお勧めします。 「BASARA」もどうでしょう。 「バナナフィッシュ」 「花冠の竜の姫君」や「妖精国の騎士」 名香智子さんのシャルトル家シリーズも面白いです。 「マダムジョーカー」もいいです。 木原敏江さんの「大正浪漫探偵譚シリーズ」などなど お勧めします。

既読だったらごめんなさい

🐴
オノゾーン
夏目友人帳がお好きなら、今市子さんの「百鬼夜行抄」はおすすめです。 特徴的な設定に共通点が多いため、「友人帳がパクった」などと言われたりもしているみたいですが、私は両方とも全く別物として続きを楽しみにしています。

最近の・・・

041
momo
トピ主さんが挙げてるのは私も大好きな作品ばかり。 逆に知らないのは読んでみようと思いました 最近読んで面白かったの。 「暁のヨナ」(草凪みずほ/花とゆめ)1~8連載中 ファンタジー&ラブ?コメで続きが楽しみです♪ 「純情ドロップ」(中原アヤ/マーガレット) ラブコメで、一冊もの? 「高杉さん家のおべんとう」(柳原望/フラッパー)1~5継続中 30男と中学生少女(従妹)のハートフルコメディ♪ もっとオススメあると思うけど、最近読んで面白かったの列挙。 他の方のレスも参考に読みたいのが増えました♪

レスします

041
tetu
信長協奏曲  高校生の三郎が戦国時代にタイムスリップして、自分にソックリな顔の信長と入れ替わり…(少女漫画じゃないかもですが) ペットショップオブホラーズ  ペットショップを営む伯爵Dの話。 風光る  女の子である事を隠して新撰組に入隊した「神谷清三郎」が主人公。 雨柳堂夢咄  骨董屋雨柳堂の主人の孫蓮、骨董品の想いを感じる不思議な力を持っていた… 神坂智子さんのシルクロードシリーズ  1話完結。時代が前後しますが天山山脈に住む神と人間の大河物。 河よりも長くゆるやかに  吉田秋生さんの男子高校生を主人公にした物。 笑う大天使  川原泉さんの女子高校生3人が主人公の話。 天才柳沢教授の生活  規則正しい生活を送る柳沢教授と家族・大学等の人との関わり。 ちょっとドロドロ重たいかも知れませんが、 吉村明美さんの「薔薇のために」 デブでブスな女の子の恋愛物ですが、これぞ正統派少女漫画だと思っています。

友人かと思った(笑)

🐱
リンリン
私の友人かと思いました(笑) その友人の漫画を借りて、よく読みます(自分でも買ってます) 花ゆめ系が多いですね。 ◆絵夢羅 「世界で一番大嫌い」 ◆樹なつみ 「八雲立つ」 ◆吉田秋生 「YASHA(夜叉)」 に続く 「イヴの眠り」 ◆作者失念 「笑うかのこ様」 などいかがでしょうか?

わたしゃ古い人間ですが

041
もじ
今年で50歳のおばさんですが。 私にとって一番の少女漫画家といえば、くらもちふさこ さんです。 「チープスリル」「いろはにこんぺいと」などなど あー、もう一度読みたくなってきた。 漫画喫茶とかいけばおいてあるんかしら。

題名微妙に違ったら ごめんなさい。

🐤
しー
薔薇のために 空とぶペンギン いつも上天気 とか面白かったような… トピ主さんの読んでいる類は私も好みです♪

ストロボ・エッジ

041
紫音
咲坂伊織さんの「ストロボ・エッジ」 キュンとする少女マンガです。 あと、 好みが違うかもしれませんが 私はいくえみ綾さんのマンガが大好きなので 是非お勧めしたいです。 中でも「潔く柔く」とゆう作品は 第33回(2009年)講談社漫画賞少女部門を受賞されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧