本文へ

旦那だけの実家帰省について

レス30
(トピ主 2
041
すまいる
恋愛
昨日、旦那と大ケンカになりました。客観的な意見を聞かせてください。 旦那実家までは車で一時間半。月に一回二人で顔を出しています。結婚前から、旦那が甥っ子と遊ぶために頻繁に実家に帰ること、運動会 参観日をみにいくことがあり、このことをあまり私は良く思えませんでした。今回旦那の両親を5月4日にアパートに招待することになっていました。 結婚したしてっきり帰省はしないのかなと思ったら、旦那だけ2日から二泊して両親を一緒に連れてくると言い出しました。 4日の料理 掃除を1人ですること 所帯をもったのに旦那だけ二泊することに激怒してしまいました。 私は心が狭いですか?皆様の旦那さまは1人で実家にとまったりしますか?

ランキング

レス

個人的意見

041
ミー
私の夫は結婚後1人で義実家に泊まったことはありません。 義実家と遠方、義父(夫の実父)と仲が悪く、面倒臭がりなので、夫が(私も連れて)義実家へ戻ったのは結婚後1度だけです。 ダンナ様はかなり実家大好きな方のようですね。 そういう方と結婚してしまったトピ主さんもうっかりだったと思いますが…甥と遊ぶために義実家へ行くだけならまだいいですが、参観日まで見に行くと知った時点でおかしいと気づくべきでしたね。 実家大好きな夫って、一生実家大好きみたいですよ。 トピ主さんも一緒に義実家に2泊したいの? だとしたら心狭いなんて思いません。 のけ者にされたように感じているのでしょうか? 私なら、一緒に義実家へ泊まる必要がないだけ良しとします。 一泊だって嫌なので…。 本当のところはわかりませんけど、ご主人が義実家へ泊まっている間に料理の下準備と掃除しといて!ということなのかも。

これから変わる

041
ぽん
新婚さんですよね? まだ実家に半分属してる感じなんでしょう。 どちらかといえば、私にそんな感覚がありました。 でも最初はケンカもするけど、2年、3年・・・経つごとに、夫と自分の家庭が何より一番居心地が良くて、実家に泊まりにいきたいと思わなくなり、今は(義親に)気を遣ってお互いが、相手の実家に行くことを企画して、うまくやっています。 トピ主さんは、料理や掃除は一緒にやるのよ、くらいはピシッと言って、あとは快く送りだしてあげては? 2泊自由になったと思い直して(新婚時は寂しいんですよね。でも数年経つと、自由だ♪って思います)

構わない

041
別に
旦那が一人で実家を行き来する分には私は全く困らないし、別に良いと思います。旦那の実家に不幸があった時に俺はもっと行きたかったのにお前が行くなと言ったから!と言われても困るし(笑) ただ私にも負担をかけるのは勘弁です。実家に一ヶ月に2回も顔を出すの疲れませんか?まああなたの実家にはもっと顔だしてるとかなら普通なのかもしれないけど。

「激怒」…

041
BK
するほどのことでしょうか? まず、そこが理解できません。 年令が分かりませんが、トピ文から察するに、まだ新婚さんでしょうか? 甥ごさんの運動会や参観日を観に行くことには、「人それぞれね」と思うだけですが、当事者が それで良いなら別にかまわないと思いますが、トピ主さんは納得されてないようですね。 その気持ちが、ご主人がひとりで実家に二泊することへの怒りに結びついているのでしょうか? ご両親を迎えるための掃除や料理をひとりですることにお怒りのようですが、ご主人が留守の 二泊三日の間で、ご主人の力を借りなければならないほど、お掃除が大変ですか? 料理も却ってひとりの方がはかどりそうですが。 あなたも正社員で働いているので家事が溜まっているからご主人の協力が必要というなら、そう 言えば良いことですし、専業主婦であるなら準備する時間は充分あるでしょう。 まぁ、どちらにしても、この程度のことで「激怒」して「大ゲンカ」とは、先が思いやられる ことですね。

最悪の場合

041
chacha
トピ文の状況で想定される最悪のケースは、甥が実は夫の実子である、ということですね。 運動会はともかく、参観に出る伯父なんて聞いたことがない。親はなにしているのか、という疑問から出てくる結論です。

所詮、嫁は他人なんですよ。

🐴
ありゃ
辛いですね、主さん。 義実家から見れば いつまで経っても嫁は他人、義実家に手のいる時金銭で息子夫婦に頼りたい時以外、嫁は蚊帳の外なのです。 今は辛いと思いますが、淡々と過しましょう。 私は、 結婚前、義両親はむしろ私が夫と結婚することを誇りに思っていると 喜んでくれたので 安心して夫と結婚したのですが、イザふたを開けたら義実家には受け入れ貰えず  義実家まで車で三十分の距離ですが 娘と私は義実家には一度もあげてもらったことはなく、30年泣いて過しました。 三年前、義母は他界し 義父の介護は義妹(既婚 子なし 癌治療中)が見いてるようです。 娘も義父母の顔を知りません。(1歳前に一度会ったきりなので) 義母の葬儀は私が出しましたが、娘は(27才)は出しませんでした。 最期の私の義父母に対する抵抗です。 義妹も義普父の介護について何も言って来ません。 言ってこれないのですよ。夫も私に何も言えません。 人の道を外れて過した付けが今やってきたのです。 淡々と過してください。 きっとあなたが都合よく過せる日がやってきます。私のように!

それくらいって思います。

041
なつ
ご両親だけでアパートまで来させるには心配だから、ではないのですか? 365日、同居のお嫁さん方から見たら、たった月に一度…うらやましい… とぴぬしさんにとって 我慢できない事かもしれませんが、一日、二日位の料理にそうじ、 喧嘩しないで、乗りきりましょうよ。

それくらい大目にみてあげたら?

041
peko
心、狭いですねえ。 ご自分が実家に2泊してきたいと言った時、 「おおー、楽しんで行っておいでね!」 と笑顔で送り出してもらいたいか、 「君一人で2日も帰省するなんて、所帯を持った人間としてけしからん!」 と激怒され大喧嘩したいか、どっちでしょうね?あなたの考え方だと、例えば里帰り出産なんて許されるべきではないですね?いいんですか? ご主人が二日留守にするくらいで何が不満なのでしょうか。4日は邪魔がいなくて一人でさっさと準備ができてラッキー程度に思って、掃除で疲れてしまったら食事はお寿司でもとればいいじゃないですか? 長い人生を共にする人です。自分の価値観だけで相手を縛りつけようとするのは良くないですよ。今回のことも、自分の中では「えー?私一人で準備するの?」と思っても「そうね、二泊して一緒に帰ってきたら道中楽しいわね。お義母さん達がいらっしゃるの楽しみだわ」とでも言っときゃいいんです。言葉は悪いですが、そうやって恩を売っておくんです。最初は「恩を売る」と思っていても、年月が経つと「譲り合い」に変化していきます。夫婦が仲良くやっていく秘訣ですよ。

貴方は義実家に行きたく無いんでしょう

041
午前の紅茶
なんかわがままな感じがします。自分は行くのが嫌、でご主人が行くのも気に喰わない、義両親にご馳走するのも嫌って、それはわがままじゃないんですか?一回ぐらい気持ち良くもてなしてあげたらどうですか?一人でもてなし料理ぐらい作れるでしょう。ご主人が可哀相です。

そういう問題では・・

🐷
蒼の豚
ウチの旦那はそんなことはしませんが、問題はそうではないと思います。トピ主さん夫婦は、全体的に、話し合いができてないのではありませんか? 甥っ子の運動会や参観日とか(私もそれはちょっと異常だと思いますが)の話にしても、ちゃんと話し合うべきだと思いますよ。そんなことしてないで自分の所帯や家事のほうに意識を向けて欲しいとか、話をしていくべきだと思います。 そういう話をしていないために、旦那様は、トピ主さんは実家に行きたがっていないという気持ちや雰囲気だけを勝手に察して、自分だけで行くとか言い出したんじゃないかと思います。

あるある

041
M子
夫の一人泊まりってよくありますよ。 トピさんは何が不満なのですか。    ・単に私に一緒に泊まろうと言われないことですか  ・私が一緒に泊まらないことで、義両親が私が泊まるのを嫌がって   いる思われるかもしれないからですか   わかんないですね。

激怒するほどのこと?

041
ももの木
確かに4日の準備を奥さんに任せて、独りで気楽に実家に帰るのはお気楽すぎると思います。でも激怒するほどのことですか?今までお邪魔してきた分、ここでひとつ挽回しようとは思えませんか?

いいじゃないですか

041
まさみ
旦那さんは、まだまだ実家が恋しいんですね。 あまり気分いいものではありませんね。 でも、義実家での連泊をさせられるより勝手に帰ってくれた方が楽でいいじゃないですか。 うちは必ず家族揃ってです。 鬱陶しくてたまりません。 いい方に考えましょ。

あなた行かなくて良くて

041
ゆき
ラッキーと思えばいいだけでしょう? それとも全部一緒に行きたい、と言うことでしょうか それだったら「私も行く」と云って一緒に行けばいいのに。 ご主人を行かせたくないのだったら、ちょっとどうかと? ご主人だって連休の数日、好きなようにしてもいいのでは? うちは義実家が近いので泊まりはしませんが、義母が生存中はよくみんなで旅行行ってました。私が行くのはたまにで、殆ど主人の肉親だけで行ってました。私は嬉しかったです。一緒に行かなくていいし、私は好きなように出来ますからね。 義母が亡くなったので旅行は行かなくなったようですが、仲の良い姉弟で買い物や花見などよく一緒に行くようです。 私は殆ど行かないですが、主人が姉達と仲良くしているのは嬉しいです。 あなたも義両親が初めて来られるので大変と緊張してると思いますが、そんなに頑張っておもてなしと思わなくてもいいのでは? 頑張りすぎて疲れてしまうよりも、ゆったり笑顔で迎えたら義両親も一番嬉しいと思います。 私達も息子や娘の家に行くとそう思います。 のんびり幸せそうに笑っててくれたら、もうそれが一番嬉しいです。

旦那にとって

041
PEE
家族とは 血縁関係のある人のみって事ですよ。 甥の参観日に行くなんて、普通じゃありません。 自分の妻もそうですが、 亭主である自分は、子供の父親で在って いわゆる世間で言う家族に数えてはくれません。 思うに妻の田舎はアル離島なんですが一族が一番なんですよね。 旦那さんの田舎はそんな感じではありませんか?

一緒に実家に行く?

041
カオル
私は一緒に行きますが、主さんは一緒ならいいのかな? それとも義実家に行くのは嫌なんだったら、ダンナだけで 行ってもらって何の問題もないんじゃない?

心が狭い

041
kentarou
都合によっては主人だけが妻だけが実家に泊まることもあるしなにも問題ないです。あなたは心が狭いです。少しは心を広く持つべきです。

しません!!

🐤
shinko
それは、かなり甘ちゃんですね。 ご愁傷さまです。 でも、家族に優しい人はお嫁さんにも優しいといいます。 子供ができたら変わるでしょう。あまり、目くじら立てないで。 優しく洗脳してみたら?

新婚さんでしょう???

041
perejil
そんなの今だけだもの。旦那だけ実家に行くなんて最高~~。 お土産も足して出します。 その間に羽を伸ばして、ゆっくり掃除をして、料理を作ったり、買って豪華に盛り付けたり、いかようにもごまかして、にっこり迎えます。 出来れば、お送りしてあげなさいよ~~と、言ってしまいそうです。 それはさておき、で、ご主人はあなたの実家にはどうですか? どちらの親も大事にしてこその結婚ですよ。

お互いありましたよ

041
たろすけ
どちらももっと遠方ですが… 夫が1人で帰省したのは ・地元の親睦ゴルフ(毎年。都合が合えば同行) ・義父の手術 ・親戚の葬儀(出産間もなく同行不可) 私の帰省 ・妹の結納 ・妹の出産(入院中に病院へ) ・妹の床上げ(退院後にお祝いの会をするというので手伝いに) 夫は、子供が生まれてからも1人で帰省する機会がありますが、私は無理です。 甥御さんの参観日って、学校公開で土曜とかですよね?まあ、距離感が近いとは思いますがお義兄さんはどう思っていらっしゃるのかしら?お義姉さんの家庭のお子さんですから、あまりよく思われていないのでは… おもてなしの準備が「ひとり」って激怒しますか?いない方が掃除がはかどりますけどね…来る時に義両親の2人じゃ心配という理由なら、帰りは送るのでしょうかね。

うちは…。

レオナさん
旦那だけで実家に泊まる事は絶対無いです。 それは、旦那の家はもう私達の居るこの家だからだそうです。 もう実家では自分の家という感覚がなくて落ち着かないみたいです。 新婚さんですか?? 結婚生活を続けていって子供も出来れば旦那様もそうなるんじゃないかな?? でも2日から何のために泊まりに行くんでしょうね…?(笑) 新婚なら私も嫌だったかもなぁ…と思いますからトピ主さんが怒るのもわかります☆

夫が1人で実家泊よりも、もっと不思議なことが・・・

041
pon
「夫が一人で実家に泊まる」は「あり」です。 しかし、主様のトピを読む限り、私も「これ、ナシじゃない?」と思う部分がいくつかあります。 ○1ヶ月に2回、義実家に行く(私にとっては行き過ぎ。こんなに行きたくない) ○夫が甥の運動会や授業参観に行く(どうして?その子の親は何してる?) です。これがなければ、たまに夫が一人で実家に泊まるのは構いません。 「嫁だから、お前も泊まれ」と言われるよりも、気持ちが楽です。 上に書いた2つの「不思議」から考えて、夫が実家に頻繁に行く特別な理由が何かありそうな気がします。一度話し合ってみたら?

あり

🐤
toti
いいじゃないですか、ゆっくりできて~ 私なら義実家に連れていかれるよりその展開は嬉しいです! まだお二人だから二人でゆっくりしたかったのかな? でもそういう旦那さんだったら子どもできても、子どもと一緒に帰ってくれて自由時間!って展開もありそうでいいと思いますよ。 アパートだったらどんなに広くてもそんなに掃除に手間取らないでしょうし、お料理だっていない方がはかどりますよ。 不在の間、しっかり準備されたらいいと思います!

もしかしたら・・・・

Reimy
帰省してくるお友達との約束でもあるのでは? 久しぶりにゆっくり独身気分でお友達と会いたいのかも。 トピ主様を実家に一人残す訳にもいかないでしょうしね。

トピ主です

041
すまいる トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。やはりもう少し広い心で送り出してあげようと反省しました。 はじめに言葉足らずで申し訳ないですが、旦那が溺愛してるのはお姉さんの子供です。最近離婚してパパがいません。けれど運動会はパパがいるときから毎年恒例のようにいっていました。参観日は離婚したあとからだったのでやはり広い心で見守るべきだったかもしれませんね。 旦那実家は田舎で一族の結束がとても強いです。何かと集まったりバーベキューをしたりします。今回もなんだか孤独感が募ったので怒ってしまいました。だからといって行きたいわけではないので、笑顔で行ってらっしゃいと言おうと思います。

義実家に1人で行く事より気になる事

041
うらら
それは、甥っ子の可愛がり方です。 もしご自分に子供が出来たと考えた時に、何かの行事に毎回毎回義姉がやって来ると考えたらどうですか? かなり違和感ないですか? 義姉さんは離婚されてるとのことですけど、もしかして実家依存、旦那さんの介入し過ぎが原因なんじゃないかな?と思えるほどの状態って気がしましたが… 今はご夫婦に子供がない様子ですけど、私だったら何となく産むのが怖くなりそうです。 何の行事にも義実家全員で介入して来るか、何事も全て甥っ子中心に回してこちらの子をないがしろにされるかのどっちかになりそうな気がするからです。 そんな異常事態になっても夫は全く庇ってくれそうにない気がしますしね。義実家優先タイプみたいですから。 考え過ぎかもしれないですけど、そういう例もないわけじゃないですから、今のうちによく観察される方がいいと思いますよ。

うがった見方かもしれませんが

041
おとぼけ
義姉さんの離婚原因が 義実家の結束の深さのせい と邪推してしまいました…。 義父母が義姉家に過干渉すぎて ダンナさんが逃げて行ったとか…。 ということで、 他の方も心配されていますが、 トピ主さんにお子さんが生まれたときの 義実家の干渉度合いがちょっと心配ですね。 逆に、ご主人とお子さんだけ 実家に行けばOKという方針だと、 自分の時間が持てるので結構楽かもしれません。

トピ主です

041
すまいる トピ主
離婚原因は借金と浮気だと聞いていますが、私も旦那には言えませんが、介入しすぎだから離婚したんじゃないかと思います。でも、子供をあまり可愛がっていなかったとも聞いてますので本当のところはわかりません。 旦那には妹もいて、妹の旦那は旦那の実家にしょっちゅう妹と泊まっていて居心地がいいようです。 私には考えられませんが・・。どっちにしろ私にとってはこのような結束が強い家族は苦痛なのでちょっと失敗したなと思います(泣)

がんばって

041
ぽん
自分の家庭が楽しく心地よい場所になるようにがんばりましょう パートナーが一番!と思いあえたら、うまくいきますよ。 結婚して1、2年は、すぐにうまくいかないけれど。 友人のご主人は筋金入りのマザコンでしたが(結婚後も毎晩母親に電話)、友人は性格の良い子なので、じきにご主人も、ママが一番→奥さんが一番に代わり、4年経った今は友人が主導しないと、実家に行きたがらなくなったようです。

一参考まで。

おばちゃま
我が家の場合。 結婚28年ですが、子供が出来ても変わりませんよ。 いまだに、実家優先ですもの。 家族構成やら事情が似ていますので、余計なお世話と思いつつ出て来ちゃいました。 今のうちによ~く話し合って、釘を刺しておいたほうが良いかも。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧