本文へ

専業主婦の飲み会

レス40
(トピ主 1
041
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。私の妻は専業主婦ですが近々昔の同僚と数人で飲み会をするようです。あまり遅くなると心配なので、そう言うと「行く前にそんな事を言うなんてテンション下がる!!」とムッとされました。妻は結婚前はほぼ毎日外で飲んでいたそうですが子どもができてからは家ではいっさい飲まず外に飲みに行くのも1年に1度あるかないかです。あまり遅くなるなという私の言葉はそんなに怒る事ですか?

ランキング

レス

ダメダメ

🎶
サラスバーティ
心配だから、遅くなるな。 正論でしょうが、奥様はいい大人なんですから、 こんなの言われたくないですよ。 ましてや年に一度こっきりの自由な時間。 結婚出産前の奥様が、連日呑んでたのなら、 夫と子どものためにずっとずっとずっとずっと そういう席を我慢してるんじゃないですか。 どれだけ奥様が楽しみにしてるものか、 少しはトピ主さんもわが身に置き換えて、想像してごらんなさい。 「たまのことだし、うんと羽伸ばしておいで。 子どもはボクが面倒見るから気にしないでね」ぐらいで 盛大に送り出せばいいの。 あなたとお子さんのために、普段からお酒を我慢できてる奥様です。 お子さんとあなたを心配して、言われずとも早く帰ってきますよ。

そうですね

🐴
maco
そんなに怒ることではないかもしれませんが、 楽しみに「水を差す」言葉だろうなとは思います。 年に1回あるかないかの飲み会なんです。 きっと、奥さんだって、遅くならないようにしなきゃと思っているんです。 だからこそ、心配故の言葉だったとしても、 ムッとしてしまったのでしょう。

だんなは迎えに行く

🐴
イチゴ
今どきのだんなさんは 奥様が終わったら 駅に あるいは飲み会場所に 車で迎えにゆくみたいですよ 奥様方も時間をみはからってだんなさんにメールを入れるみたい 「遅いと夜道が、心配だから、駅に車で迎えにゆくよ!だから帰りは心配せずに楽しんでおいで」 が正しかったですかね

ゆっくり

041
かよこ
「たまにしかないんだから、ゆっくり楽しんできな」 って言えばいいのに。 私の夫は、いつでも「楽しんできて」とか「ごゆっくりどうぞ~」と送り出してくれます。 私は兼業主婦です。 子供が小さかった頃は、飲み会といっても会社の最低限のお付き合い程度でしたが、今や多いときは月に三回くらい深夜まで遊んじゃいます。でも、いつも同じように言ってくれますよ。 年に一度あるかないかの飲み会に、どんな意図であれ「遅くなるな」なんて言われたら、そりゃあテンション下がりますよ。 しかも、トピ主さんは「心配だから‥」みたいなこと言ってますが、何だか「専業主婦で小さい子供もいるのに、飲み会なんて行くわけ?」という気持ちが垣間見えるので尚更です。 もしお子さんのお世話が出来ないとか心配なら、素直に「だから早く帰ってきてね」と言われた方がすっきりします。 あなたの本心は「行かせたい」それとも「行かせたくない」、どちらですか?

怒ることではないけれど

041
ぴーこ
夫としての純粋な気持ちですよね?夜道は危険ですものね 「あまり遅くなるなよ」「そうね、気をつけるわね」 普通はこれでこれで完結の話しですよ。 ところがトピ主さんの奥様は怒った。それが理解できないご様子ですが トピ主さんが奥様の夜の外出をあまり心良く思っていない、 トピ主さんのそのような感情に引っ掛かりを感じつつも 外出決行突破をしようとしている奥様。 こんな感じではないでしょうか 日頃のご夫婦のあり様が出ているだけではないですか?

「心配」しているわけじゃないことを見抜かれている

041
ヨクデル
「遅いと心配」とは、具体的に何が心配なのですか? 街灯の無く位夜道を歩くのが心配なら、タクシーを使うなりあなたが迎えに行くなりすれば良いだけの話。 トピ主は、妻のことを心配していると言いつつ、その実は心配なのではなく「信用していない」だけだということを妻は見抜いているのだと思います。 ハメを外して飲みすぎるのではないか。飲み会の席に男がいるのではないか。同僚が女性だけならナンパされて、男と一緒に飲んだりするのではないか。ハメを外したついでに何かするのではないだろうか。 そういう信用していない気持ちを、「心配」なんておためごかしで妻をさも気遣っているフリをしつつ、実はお前が飲みに行くのは気に入らないという束縛を妻は見透かしているのではないですかね。 さらに突き詰めれば、その飲みに行く金は誰が働いて稼いだ金なのか。 自分が働いて得たわけではないお金で遊びに行く。 そこに若干の妻の罪悪感もあるのではないでしょうか。 と、私は勝手に推測します。

そうかも。

041
びわ
お子さんが出来てから、我慢する部分もたくさんあって、今回の飲み会が楽しみなあまり…良く受け取らなかったのでは? ご主人が心配なのも分かりますが…懐を深く持ち、見守ってあげて下さい。 本当に楽しみでウキウキしてるんだと思います。 気持ちわかるなぁ

羽を伸ばしたいのです

041
ピノ
羽を伸ばしたいのです。そこへ出ばなをくじくような発言はむっとすると思います。元同僚の方も専業主婦が多いならそんなに帰りも遅くならないでしょう。ご心配なく。

ん~~専業でも、そうでなくても

041
えいみ
飲み会が楽しい人は飲み会にいけばいいし・・・ 専業で飲み友達というと元同僚、習い事の仲間、ボランティアの仲間、ママ友・・・などなんでしょうね。日頃の憂さ晴らしかしら。それでまた主婦業をしっかりをしてくれればいいでしょう? 大目に見てあげて下さい。 私は、飲めないので進んで参加はしません。憂さ晴らしとか懐かしさとか楽しいとか思わないし、愚痴とか、だらだら話すことも嫌いなので家でワインをグラス半分くらいを夫と飲む方が だんぜん楽しいです。

まぁそこまで怒るコトではないと思いますけど…

041
ももか姫
たまの”ハメ外し呑み”でオール(朝まで)予定だったのでは? まぁ、オールまで行かなくても終電くらいまでは騒ぎたかったのでは? ほぼ毎日飲んでた人が年に一度程度に抑えてるのは相当の我慢だとおもいます。 それで、 ”わーい!久しぶりに飲むぞぉ~♪” で… ”遅くなっても許してねん(はぁと)”(心の声) だったのを、いきなりくじかれちゃったのでしょう。 奥様の欲しかった言葉は、 ”たまの飲み会だから楽しんできなよ。” だったと思いますよ。 心配なのは分かりますが、 だったら、主様がお迎えに行けるよう準備しておけばよいだけです。

そんなに怒ることでしょう

🐤
どぼん
私でも、同じことを言うでしょうね(笑) たまにしか行かないんだから、 そんな時くらい好きにさせて欲しいです。 ちなみに私の主人も、私が年に数回の夜の外出時、 「早く帰って来てね」と必ず言いますが、 やはりムッとしますよ。 そんな時は、何も言わずに「いってらっしゃい」と 快く送り出してほしいですね。

言葉が足りなかったのでは?

🙂
ぽちゃ美
「遅くなるな」とだけ言ったのではないですか? それだけだったら、やっぱりムッとするかも。 「心配だから」は言いました? 奥様にはトピ主さんの本心が伝わってないかもしれませんよ。

余計な一言

041
コロッケ
トピ主さんは何が心配なんでしょうか? 奥様が過去に飲み会に参加した時に何かがあったのでしょうか? 独身時代にそれほど遊んでいた方が、家庭に入りそこまで変わったということは、奥様はきちんと自制心を持っていらっしゃるのでは? 日頃しっかりと家事や育児に勤しんでいる主婦が、年にたった一度のことでそんな風に言われたら、そりゃあ怒るでしょうね。 奥様の日頃の努力を認め、1日くらい羽を伸ばして楽しんできたらいいとは思えませんか?

わかります

😨
米子
奥様の気持ちわかりますね~ テンション下がります。一年に1、2度の飲み会でウキウキしてるのにその気持ちに水をさされた感じ。子供じゃないし、出産して頻度が減ったのなら自制心もある奥様かと思いますので、それなりの時間に帰宅するつもりなんでしょうし。それを知ったような顔であまり遅くならないようにと指示される。それにハメを外して遅くなっても、一年に1度位の事でごたごた言われたくない!って私なら思います。 私も飲むのが大好きで結婚前は毎日飲み歩いていましたが、出産してからは一年に1、2度。主さんとこのようなやり取りも何度かしています。子供がいるから別に毎日飲み歩きたいとは思わないけど、大好きな事をずっと我慢するって結構なストレスなので、たまの事なら、「ゆっくり楽しんでおいで」と送り出して欲しいです。遅くなると心配なのはわかりますけどね。大人なのである程度の自由は自己責任でお互い楽しんでいいんじゃないですかね。

嫌かも

041
さら
一年に一度あるかないかの飲み会に行ける♪ってだけで楽しくてウキウキしてる所に言われたら私も嫌ですね… 普段お酒飲みに行きたくても我慢して家の事やったり、子供の世話したりしてるのに…久しぶりの飲み会くらい少し帰りが遅くなってもいいじゃん!!って私は思います。

良い気分じゃないね

041
imagine
宿題を自主的にやろうと思っていたのに親が先を越して「宿題さっさとやってしまいなさい!」と言われた時のような気分じゃないのかな? 「今やとうろ思ったのに言うんだもんなあ。ヤル気なくなった」って感じ? 年に1回の飲み会でしょ。 私ならもし言われても口に出して怒りはしないけど、無粋な奴やなあと思いますね。 たぶんトピ主さんの言葉の裏に奥様の身を案じてというよりも「お前は専業主婦なんだからな。遅くなる=俺や家族が不便な思いをするってことじゃないか。よく自覚しておけよ。」的な部分を感じてしまったんじゃないでしょうかね?

快く送り出して下さい。

🐤
ぶぶ
私も幼い子供を複数子育て中の専業主婦です。 独身時代、よく飲みに行っていた奥様が、子育て中の今、家でもほとんど飲むこともなく過ごされてるんですよね。 今回は思いっきり羽を伸ばしておいで!って言ってあげてください。 私自身は独身時代からほとんどお酒を飲む習慣はありませんし、 現在も年に数回アルコールが入る程度です。 結婚して遠方に来たので、ママ友や主婦友はたくさんできましたが、 独身時代からの仲良しはいません。 いたら、飲みたいから、ではなく、みんなと子どものことなどを きにせずワイワイやりたいなと思います。 ママ友とだとついつい子供の話になりますが、独身時代の友達はまた別の 気安さがありますしね。 そんなにしょちゅうじゃないなら、ぜひ楽しんでおいで!って言ってくれるとトピ主さんの株が上がりますよ。

そりゃテンション下がるわ

041
ヒビ
何年か分かりませんが妊娠してからずっとお酒を飲んでいなくて久々に心行くまで飲める~と思ったら 夫からそんなこと言われたらムッとするんじゃない? トピ主さんも会社の飲み会や友達同士で飲みに行って夜遅くなるとき 「さっさと帰ってきて」と言われたらムッとしませんか? 専業主婦のくせに飲み会なんかに行きやがってとか思ってません?

ショックですね

041
仁王
私は、子供できてから友人と食事は、一年に一回位です。しかも、不機嫌な夫に嫌味を言われながら… 笑顔で送り出して欲しいです。

心配なのはわかりますが…

🙂
レオナさん
「へ~良かったね!じゃぁたまにはゆっくり楽しんでおいでよ!!」 「遅くなるんだったら気をつけて!」 っていう言い方の方が良かったですよ☆ 私も女性ですが、女性は難しい生き物ですからね(笑)

下がりまくり

🐤
麻実
お産経験してますから、ムッとしたらハネッ返り強いですよ。 心配はうれしいですが、今回はチト水さされるニュアンスに捉えられたのかなぁ~。 黙ってにっこり 見送ってくださりませ。 ウサ晴らしで存分楽しんできたらぐ~~っと愛嬌も冴えて、 トピ主さんの日頃の感謝も身に染みてわかりますよ。 女って、何気に言われた一言で多いに やじろべえ のごとく 変動するものなんです。

単に

041
通りすがり
言葉ではなく 単に あなたにむかついているだけ ではないですか? そんな言葉だけで怒る人 いますか? いないでしょう? あなたに怒っているんですよ☆

まったく問題なし。

041
みつる
金を稼がないヒモ状態の専業主婦が飲み会なんてこと自体、 旦那さん太っ腹というか甘やかしてるなと思うのに、 そんなことで腹を立てる奥さんはちょっと考えられないですね。

楽しんでおいで

🐶
幼ママ
私も専業主婦でやっと飲み会がありました。 結婚して初めてです。 私の時は「楽しんでおいで」と出してくれましたが... 帰ってきたら、「帰ってこないかと思った。」とイヤミ 自分は、月一で夜中まで友達と飲んでるくせに~ 帰ってきたら「楽しかった?」でお願いします。 すみません、愚痴でした。

興醒め

041
りんご
その一言を忘れたいが為に ますます飲んでしまうと思います…

言葉に・・

041
tokyo
「あまり遅くなるな」という言葉がただ心配して出ているセリフなのか実は旦那様の不快感から出ている言葉なのか普段一緒に居る奥様が一番感じているんじゃないですか?  本来そのセリフだけでそんなに怒ることではないと思うのですが・・・

嫌ですね

😑
アビー
遅くなるな=さっさと帰ってこい、に聞こえます。 私の場合は「朝まで飲んできてもいいよ~」 「帰りが夜中になるなら迎えに行くからまず連絡してね」 と夫から言われています。 はい、愛されてます。

ちょいとタイトルに違和感

🐷
さち
なぜ「専業主婦の飲み会」? 専業主婦が集まる飲み会かと思いましたが、違いますね。 「妻の飲み会」なら、違和感はなかったかも。 「専業主婦の」「専業主婦ですが」ということに、何か特別な意味を持たせてあるような気がしたのですが、思い過ごしでしょうか? 質問の答えですが、自分も同じ状況だったらムッとしてしまうかと思います。 「楽しんでこいよ」くらい言ってほしいなぁと。

言い方かな

🐤
ひぃな
専業主婦ではありませんが、女性なのでかかせていただきますね。 「たまにはゆっくりしておいで。気をつけていくんだよ。迎えが必要なら連絡ちょうだい。」 私が久しぶりの友人との食事会の時に主人が言うセリフです。 心配していることはこれで充分伝わります、帰りを待ってる事もお迎えの待機してる事で伝わるので非常識な時間にはならないように気をつけようと思うわけです。 奥様を心配される気持ちはよくわかりますが、言い方一つで女性は不機嫌になってしまう事もあるわけでして。 男性の皆様には、申し訳ないんですが。。。でも奥様思いの旦那様、羨ましいですよ。

心配してくれるのはありがたいですけど

041
キキ
それならば 「遅くなるならタクシー使いなよ」とか 「迎えにいくからね」とか そういう台詞だったらよかったですね。 わたしは子なし専業ですが、月1、2回は飲みに行きます。 その時の夫の台詞が上記のようなものです。 ちなみにしばらく飲み会に行かずにいると 「遠慮しないで行ってきていいんだよ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧