本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳主婦、正社員の仕事を辞めるか悩んでいます!!

37歳主婦、正社員の仕事を辞めるか悩んでいます!!

レス76
(トピ主 0
🐱
ゆう
仕事
37歳、事務の正社員として勤続11年の仕事をもつ主婦です。

家族構成は、42歳の夫と、15歳と13歳の子供がいます。

今の会社でこのまま仕事を続けるか悩んでいます。

理由は、今までの小さな疲れが溜まってしまったからだと思うんです。
(自分でも少し分からなくなっています)

他にも、住宅ローンが残り8年となり気持ち的に余裕ができたこと、

教育費もある程度は用意できるようになったこと、

贅沢はできないが、いざというときの貯えもできたこと

など、経済的な面があるのも確かです。
(上を見れば、もう少し貯金はしたいのですが…)

私が働こうと思った理由が、家を購入したいという目標からでした。

皆さんと同じで会社の人間関係や業務に関しての悩みも沢山あります。
(仕事を続けるか悩む直接的な問題ではないけど間接的にはあると思います)

ただ今回は、家庭よりも仕事優先で今まできてしまったことが大きいのかなとも思います。

子供達が幼い頃は、熱がでたら親(親とは車で1時間の距離です)に預かってもらい、

助けをかりながら働いてきました。

11年間早退、遅刻、欠席はないです(ここが少し、頑張りすぎてしまった気がします)

具合悪い子供を預けて働くのは、私の中で一番辛い事でした。

子供達が大きくなり、世間一般的には今が一番働きやすい時期だというのに…

今になって、仕事を続けるか悩んでいます。

会社を辞めてパートで働き、時間的な余裕がほしい気がするのです。

ただ、私の環境で正社員で働けることは、ほぼ無いだろうと思うと正社員に未練があるのも確かです。

会社の人間関係や業務に悩みもありますが、11年間積み重ねてきた信頼関係や業務の実績に未練があるのも確かです。

新しいパートに行けばまた新たに人間関係も業務も築き上げなければなりません。

どうするか悩んでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ぴよこ
11年無遅刻無欠勤で働かれてお疲れ様です。きっと疲れがどっと出てしまっているんですね。 でも正社員で11年のキャリアは勿体ない気もします。いいパートも見つかるかどうか分からないし。辞めない方がいいんじゃないかなって思いました。

辞めないほうが。

041
びわ
50代のびわです。 お仕事、辞めない方がいいと思います。 ただ、有給をしっかり取って、家族旅行やお友達と遊んだりした方がいいですね。 パートだとつまらないですよ。正社員並みに働いてますが…賞与の額がまるきり違いますからね。 それに、新しい職場で馴染めない可能性もあります。 気分転換する方法を探りながら、正社員のままが良いと思います。

妻にだけ仕事を辞める権利があるのですか

🐶
戌年
もしトピ主さんの旦那様が同様のことを言い出したとして、主さんが快く「今までお疲れ様。正社員の仕事は辞めてパートタイムになってもいいよ」と言えますか。 小町で相談するのではなく、まず第一に話し合うべきは旦那様ですよ。

次の仕事に期待しないなら、辞めるも可

041
ピーマン
未練があるなら辞めない方がいいに決まっています。 パートといえど、もうすぐ40代で事務職を探すのは至難の業ですよ。 「年齢の壁」の前には、前職のキャリアなんてほとんど役に立ちません。 それに現実パートは賞与もなければいつクビになるかもわからない。 その分気が楽といえば楽でしょうが、 今までと同じような業務をやっても、時給数百円という待遇に耐えられますか? それとも立ちっぱなしの工場で働きますか?

絶対やめるな!

041
匿名
正社員総合職を子供のためにやめて後悔してる者より。

お疲れ様です。

🐶
pao
ぜひ、GWはゆっくりしてくださいませ。

悩む理由がわかりません

041
はる
私なら絶対やめません。 時間の余裕など、老後になればイヤというほどあります。 でも、働くことは今しかできません。 休みたければ有休使えばいいのでは? よほどのブラック企業なら、お辞めになることをお勧めしますが、周囲に頼りつつも子育てしながら勤務できる環境のある会社なんでしょ? 辞める意味がわかりません。

わかる。

すたあ☆
私は38歳の兼業主婦です。四十代に入れば体力はガクッと落ちると私の周りのお姉様方は言います。私は以前は事務でしたが、今は活動量が少し多い仕事です。 一応、定年まで勤められたらいいなと思うけど、人生何があるかわからない。体力がついていかなくなるかもしれないし、病気するかもしれないし、人間関係に悩むかもしれない。 そうなったら、辞めてもいいかなぐらいに構えてます。 私も仕事優先できたので、ゆとりのある生活にも憧れます。夫だけでも収入は一般家庭より多いし、退職金も年金もいい方だろうと思います。 このようなことで悩めるのも、恵まれているからですよ。ゆっくり考えていいんじゃないですか。

今後は老後資金

041
確かに疲れる
同世代です。 お疲れの気持ちはよくわかりますが、 こんなところで一息付いている場合じゃないですよ。 お子さんの教育資金に目処が付いたなら、 住宅ローンなんてさっさと繰り上げ返済して、今後は老後の資金作りですよ。 今時の子供達は私達以上に恵まれない世代です。 将来正規の就職口があるかどうかもわかりません。 現在でも定年後の世帯が非正規雇用で独立しない子を一人でも抱え込んだら その一家はたちまち赤字に転落なのだそうです。 私達の世代は年金も期待できないですから尚更です。

あのとき止めておいたらよかった、という後悔はしないよ

041
セリナ
あの時、なんでもうちょっと頑張らなかったんだろう、という後悔はあるかもしれないけど、逆はないでしょ。 今止めたい決定的な理由がないなら頑張った方がいい。後悔すると思うから。

甘いと思います

041
Hawaii
専門職共稼ぎで定年退職した妻です。正直に申し上げて、甘いと思います。 これからお子さんたちの学資にジャンジャンお金がかかります。それがやっと終わる頃には50代。老後が目の前です。その他に、ご両親や義両親の介護なども出てくるかもしれませんし、どちらかの勤務先の業績悪化とか、何があるかわかりません。先立つ物はいつもお金です。 今は住宅ローンの先が見えて来て、第一回のレースが終わりに近くなっただけ。まだまだこれからが、頑張りどきですよ。トピ主さん、失礼ですが、家計は基本的に男性が支えるものという、前時代的なお考えをお持ちな女性ではないですか。

人生は長いようで短い

041
りこ
お子様が小さい頃から、正社員で働かれていたとのことで、きっと忙しく葛藤もありながらも充実した11年だったのではないかと思います。 辞めるかどうかは、いろいろなメリットデメリットを考え、それでご自分が決断されたら納得なのではないでしょうか? 小さい頃からいなかったという子供達に対する負い目を感じている、金銭的な問題はクリアした、と思うのであれば退職されてもいいと思いますし、 今さら違う仕事を一から覚えてするのも大変とか、もう子供達も離れていくだけだし、もっと金銭的に余裕を持って生活したい、と思うのであれば続けても良いと思います。 私は12年働いた仕事を辞めました。金銭的には余裕はなくなりましたが、気持ちの余裕は生まれました。 ことあるごとに主人とケンカをしていましたが、全くなくなり、家庭に平穏が訪れ、子供にも恵まれました。 もったいないと思われる方もたくさんいらっしゃると思いますが、我が家では最善で最高の選択でした。 11年頑張られて、少しお疲れなのでは?と思いました。 人生一度きりですから、疲れたらお休みすることも大切です。

余裕があるなら

041
家計的に余裕があるのなら、無理して続けなくてもいいと思います。 「正社員が勿体無いから」無理してでも続けるのは、一度しかない貴重な人生の損失です。 定年まであと28年も続けるつもりですか? 28年もあれば、第二の人生が開けますよ! また、トピ主さんが退職されて、その代わりに若い人達が正社員として雇われれば 世の中に貢献することにもなります。

辞めるのもアリ

041
ある
同世代です。 私は1年前に長く勤めた正社員を辞め、その後パートで1年働いた後、先日パートも辞めました。 メリット 正社員からパートに変更→時間の余裕が出来る→心の余裕にも繋がる デメリット 収入は当然ながら激減 このご時世、もう正社員にはなれない 結論から言うと、私は正社員を辞めたことは後悔したことはないです。 むしろ、自分の時間が出来てホッとしました。 疲れていたんでしょうね。 あのまま働いていたら本当に余裕のない人間になるところでした。 パートでの新しい人間関係は、私も心配してましたが、どうってこと無かったです。 長く勤められる社会性があれば、どこに行っても上手くやれます。 正社員を辞めるのは勿体無いというレスがつくと思いますが、働くのも決めるのもトピ主さんです。 私は立ち止まって休息するのも手だとは思ってますが・・ ご自身の体とメンタルで判断されてください。

え~っ!もったいない

041
ゆうきりんこ
あと23年働けるとして、生涯賃金計算しましたか?どれだけ億万長者になったのですか? 空の巣症候群&社会人モラトリアムだと思いました。 会社の教育制度、充実していないでしょう?モチベーションが続かないような会社ってことですよ。普通は生きる為に、我慢します。我慢できないくらい、金持ちになれて羨ましい!パートの意味、わかってますか?余暇時間をデパ地下やカルチャーセンターにまわしたいのですか? まだまだお若い!もったいない!更年期まで、まだまだ時間はありますよ。

難しいですね。

041
まこ
今まで頑張りすぎたから疲れてしまったんでしょうね。 子供二人いて、早退、欠勤等がないとはかなり負担あったと想像します。 うちの会社の先輩は人事に時短取得の権利等主張しています。 私は今妊婦ですが、先輩のそういった努力に感謝しています。 なぜなら、産休、育休も取りやすくなったからです。 今の会社でもう少し楽になる道探すのはいかがですか? 私なら、子供たちに貫く姿見せたいと思うからです。最終的にはトピさん自身が何を選択して後悔しないかという結論にあるので、しばらくは悩むと思いますが、納得いく結論出されること願ってます。

辞めない

青空
正社員なのに辞めるのはもったいない。子供さんが小さくて熱があっても休まずに頑張ってきたのに‥。子供が小さい時がパートで大きくなったらフルタイムで私だったら働くけどな。

もったいない

🐧
白い花
正社員を辞めて、パートで働いたら後悔しますよ。 たとえば、 ・正社員と同じように働かされるのに、パートの待遇に不満 ・一緒に働くパート社員の意識の低さにうんざり ・パートの仕事が単純作業すぎて面白くない。 ・仕事を改善しようとすると他のパートさんから余計なことをするなと言われる。 などなど、 単純に時間数が少ない、責任が少ないぐらいでパートを選ぶと後悔しますよ。 決してパートが悪いわけではないですが、トピ主さんが、長年、正社員で働いて積み上げてきた「仕事・職場の常識」とパートの仕事の「常識」とは違うので、そのギャップに苦しむのではないかと心配です。 それと、今まで、お子さんを犠牲に(←すいません)して、正社員を続けてきたのに、今更、辞めるなんておかしいです。 きつい言い方をすると、単に育児から逃れるために正社員を続けていたと子供たちに思われても良いのですか? 正社員は辞めるのは簡単だけど、なるのは非常に困難です。 今は疲れているから、ただ逃げたいだけだと思いますよ。 疲れたなら、少しお休みをもらってみたらいかがですか?

蓄えはあったに越したことはないですが

041
ちゃらさん
ゆうさん こんにちは。 ゆうさんの気持ち、お察しします。 もしゆうさんが元気であれば蓄えはあるに越したことはないと思います。 子供達が大学に行くとなれば大きな蓄えが必要になってきますから。 ただ、ゆうさんの体調が心配です。 小さな疲れは溜まってくると知らないうちに精神疾患(うつ病など)になることが多いからです。 病気になってからでは今より完治は難しくなると思います。 働いているうちはどうしても人間関係などの悩みが出てくると思いますし、働いている時間が長ければ長いほど溜め込んでいる時間も長くなると思います。 少し疲れているなと感じているならばカウンセリングに行って、相談しながら続けていくのも一つの方法だと思います。 正社員という形態は今後減っていく可能性があると思うので、ご主人様と相談しながら体調なども考慮していってはいかがでしょうか。 我が家もこの不景気なので給料カットなど会社がしてきているので暮らしは徐々に苦しくなってきています。 決断は急がなくてもいいと思いますので後悔しない決断をしてください。

同じ歳です!

041
ハナハニ
悩みはと~ってもよくわかります。ただちょっと勿体無い気がしますので、区切りまで続けてみるのはどうでしょう?例えば40歳までとか、15年の節目とか。 辞める事はいつだって出来ます。トピの印象だとまだ迷っている感じがしましたので、もう少し悩む方が良いのかなと思いました。

お疲れ様です

🐱
るんるん
私は結婚出産後ずっとパートで働いています。 実家が遠方で頼れないという理由もありますが、例え子供をみてもらえるとしてもフルタイムで働いて家事育児を両立する自信は全くありません。 だからゆうさんのように頑張ってこられたお母さんは尊敬します。 だけど逆に正社員という地位を持ち、お子さんも大きくなってきて働きやすくなって来たゆうさんが、羨ましくもあります。 他人の立場から言わせてもらえば、やはり「もったいない~!」というのが一番の気持ちです。 少し休暇を取ることはできませんか? 数日間でもゆっくりできる時間を持つと冷静になるかも。 辞めてしまってから後悔しても戻れないし、簡単にパートするといってもやはり大変ですよ。 時間には余裕が出来ても、新しい職場の仕事や人間関係によっては今より精神的に辛くなることもあり得ます。 今その辛さは本人にしかわかりませんし、絶対辞めない方がいいとは言えませんけど… ご主人ともよく相談して決めてくださいね。

迷っているのならば…

🐱
みみ
トピ主さんは、辞めるか否か躊躇しているのですから、 とりあえず現状維持で…様子見てはいかがでしょうか? お金はいくらあっても困る事はないのだし、 一度辞めてしまったら正社員になるのは難しいです。 しかも、まだまだお若いじゃないですか!! もったいないですよ… 人間関係が最悪とか、辞めたい決定的な理由が無いのならば 有給休暇取って旅行行くとか、少し心身ともにリフレッシュしてみては? それで又頑張ってみるとか?駄目ですか?!

できるなら

041
ひつじ
仕事内容や責任の観点から難しくなければ 1ヶ月ぐらい休んでみるといいと思います。 友人はトピ主さんと同じように思い、辞めてしまってから後悔してました。 というのは、子供も既にあまり自分を必要とする年齢ではないこと、 ご主人とも家族の枠を超えない程度の関係で、超ラブラブというわけではないので 仕事を辞めてしまったら自分が誰にも必要とされていないと思ってしまったようです。 すぐにパートを始めましたが、今度は仕事の内容が薄く責任もさほどないので 仕事に対する情熱も冷めてしまってつまらなく思ってるそうです。 今は疲れてしまってるだけと思うならできるだけ長く休んでみて、 家にいる自分の感情と家族の態度を見てみる。 仕事に対する自分の感情をちょっと離れたところから見てみるなどしてみてはどうでしょう。 視点が変わると見えてくることもありますよ。 あせらないで。

時間的余裕がほしいと書かれていられるので。

041
ryoko
辞められたほうがいいと思います。 短時間のパートで自分の時間をつくられるほうがいいのではないですか? 今の職場は主さん抜きまたはパートを入れて社員並みに仕事をさせることになるでしょう。

パートも大変だよ

041
ひなた
相当お疲れのようですね。 でもパートが楽そうに見えるのかもしれませんが パートも選ばないと大変ですよ。 正社員と同じだけ働かされて給料は安いわ、ボーナスも交通費もないわでさんざんです。40才超えるとろくなところがないです。 年齢的に今の仕事を続けられたほうがいいように思います。 もう当初の目的は果たされたのですから 無理をせず。 肉体的にも精神的にもつかれたら 自分のための休みをとってリラックスしながら。 新しい職場だと、人付き合いも大変で精神的にもつかれるし 肉体的につかれてもいつ休めばいいのかもわからない。 そんなことを思うと今の職場だと 気を使う相手とつかわなくてもいい相手、 休めるタイミングや手抜きのこつなんかもわかっていると思うので それは大きいですよ。

ご主人がリストラされたら

041
比呂
この不景気の時代に正社員であるのは奇跡に近いと思います。 辞めたら正社員はほぼ不可能です。 ご主人がリストラされたら家のローンが大変ですね。 最低でも家のローンが終わるまでは辞めない事をお勧めします。

絶対辞めてはダメ

041
かすぴ
今どういう仕事してるか知りませんが、中年パートの時間あたり生産性なんてクソですよ(汚い言葉ごめんなさい)。自分を搾取されるような立場に置かないでください。 あと、今辞めたら、子供たちからすれば『今さらなんで?』と思うんじゃないでしょうか。 肩の力を抜いて、もうちょっとだけ、続けてみたらどうでしょう。

休暇をとる

041
ワーキングマザー
長年がんばって来て疲れてしまったのですよね。 私もみなさんと同じようにただ辞めることはお勧めしません。 勤務先の制度を調べてください。有給のリフレッシュ休暇、もしくは無給の長期休暇等はありませんか? 取得前例がなくてもあきらめないで。辞めることを考えてるなら思い切ってもいいと思います。 私よりはあなたより年上ですが、これまで2度の産休・育休に加え、1ヶ月のリフレッシュ休暇で旅行をし、1年の長期休暇をとって学校に通ったことがあります。どちらも前例は非常に少なかったです(笑) 今は、子供が小さいのでこういったことは難しいのですが、有給をとった時はできるだけ仕事のことは考えないようにしています。 もう数年して子供に手がかからなくなったら思いっきり仕事をしつつ自分に時間を使うことが夢です。 お互い、がんばりましょう!

私もいつかそんな風に思うのかな

💋
ミルカ
現在勤続15年目。 小学生の子と未就学児がおります。 トピ主さんと同じく、残業続きでお迎えさえ行けなかったり、子供が熱等の場合は親を頼っています。 今は経済的にも辞めるわけにいかず、辞めようかなと考えたこともありませんでしたが、余裕が出てきたら辞めてもいいのかなと考えるのだろうか・・・と考えてみましたが、やっぱり私は自分の為に働いている面が大きいのできっと働き続けると思います。 やりがいのある仕事を任されていて仕事が楽しいです。 いい人ばかりじゃないからイヤな思いをすることもあり責任重大でしんどい時もありますが、そこから逃れようとは思いません。 職場の上司がとても必要としてくださっていて私をとても評価してくださる。 がんばりを認めてもらえる。 そういうのって生きていく上で糧になりますよね。 正社員で頑張って働いているからこそだと思うので、私は定年まで働き続けます。 子供との時間が少なく、葛藤することもありますが・・・ 辞めるのは簡単です。 でも、もう今のような職には就けないと思います。 長期休暇をもらって一度のんびりなさってください。

男女逆で考えてください

🐱
女ですが
夫にも「辞める」という選択肢があるとお考えの方なら好きにしたら、と思いますが そうではないでしょ? 多くの男の人たちは疲れようが時間が欲しかろうが働いているのです。 男だって感情もあるし体調だって壊すのですよ。 そう考えたら、自分がすごく甘いと思えませんか? せめて「休む」にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧