本文へ

赤面症の悩みです

レス9
(トピ主 0
今日は洗濯日和
恋愛
女性男性どちらからもレス希望です、宜しくお願いします。 29歳の1歳半の男の子を持つママで赤面症で悩んでいます。 普段行くドラッグストア、スーパーなどでお世話になっている慣れたスタッフさんなどにも出てしまうので、正直行きにくいな…と思ってしまっています。女性男性両方に出てしまいます。みなさん赤面症と言う言葉を耳にしたりご存知な方もいらっしゃるとは思うのですが、出てしまうと特に男性の方などにはやっぱり誤解されやすいですか?症状としては、話し始めると出始め、男性の方だと特に、あ…赤くなってきたなぁ嫌だなぁ…と思ってしまいます。話し方は普通だったり明るく話せるだけ、多分ん?どうしたんだろう?と思われていると思います。 だからと言って私赤面症なんですと聞かれてもないのに自らカミングアウトするのもどうか?と思い、悩んでいます。 以前はアパレル勤務していた為人と接する機会や会話する機会が多かったので今より少しまだ落ち着いてはいたと思いますが、仕事を辞めてからはちょっとひどくなった気がします。変に思われているのでは?!特に男性には誤解されているのではないか?と、悩んでいます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで

041
孝次
私は50代です 中学から今までもこれからも赤面症です。 耳まで赤く 若い時は涙も出るくらいでした。 女性からは純情そうで。。。!人前では話が苦手です(今では お酒の力を借りていますよ) 赤面症と言ったらどうですか? 私も周りの友達に言ってますよ。 純情ではないのに、うらやましいとか言ってますけどね。 マスクをして人前に行ったら 少しは軽くなると思いますよ。私はお酒飲んでも赤くならないのにね。 特技として進みなさい。青くなるより良いですよ 気を楽にね。

かづきれいこ

041
ママさん
かづきれいこさんのブランド、レイコカヅキの化粧品はいかがですか?

私も経験者です

041
赤面症
私は小学生のころ 赤面症という言葉は知らなかったんですが 教室にいて 何かの拍子にぼーーーと暑くなってきたな と思うと 顔が真っ赤になって 手のひらに汗がどーーっと出ていました 自分ではそれが嫌で 困っていたんです 年と共になくなってきましたが 人と会うことが苦手ということもあって いろいろ試したりしました そこから自分なりに思ったことは 周りを気にしすぎていたということです そのつもりもないけれど だれか見ているかなとか 今やったことが恥ずかしい 誰か私の今やったことを笑っていないかな なんて 勝手にちょっと頭をよぎっていたんです すると赤くなる いにしないきにしない  誰もそんなに私を責めているわけではない と心で思うようにしていたら治りました たまに赤くなることもあるようですが  誰にだってそういう時があるんだからと あなたも 赤くなったって それを見た人がどう思ったって 気にすることはないんです あちらの考えは あちらにまかせましょうね

たとえ誤解されても既婚者だしもうママなのだし

041
匿名
気にする必要ありませんよ(笑) 旦那さんはどう思ってるのかな?

赤面症とは少し違うけど、朗報な記事を読んだので…

041
豆子
「当惑している方が、魅力度が増す」という内容です。 アメリカかどこかの記事で、検索しても見当たりませんでしたがなるほどなぁと思ったもので。 堂々と話したりしているよりも、適度におどおどしている方が話しかけやすい、お近づきになりやすい、といった内容でした。 確かに…と思えませんか? 話し方が明るいのならば、赤面するくらいでむしろ「ちょっと緊張してるのかな」と思わせることが出来てちょうど良いかもしれませんよ。

わたしもです

041
ボストン
29歳3人の子供がいる私も全く同じ症状で、すごく悩んでいます。 子供のころから人前にたつと恥ずかしくて、顔があかくなっていましたが、大人になるにつれて、特にここ2,3年ひどくなってきて困っています。 私の場合は実家の両親や仲の良い姉と何気ない話をしていても突然かーっと赤くなるようになってきました。 そしてもっと困っているのが、旦那と目を見て話をしていても顔が赤くなってしまうのです。心のどこかで照れのような気持ちがあるのかな・・・。最近は赤くなりそうな前触れが始まったら、目をそらしてしまったり、話を中断して急に違うことをしたりと、かなり不自然な行動をとってしまっていて、そろそろ旦那にもカミングアウトしようかと考え中です。 言ったところで、そんなしょーもないことって言われるのがオチだとわかっていますが、本人には深刻な問題ですよね。 出産なんかでホルモンバランスがおかしくなったのかな・・・。 わからないけど、他人になら言わずに、顔赤いまま平然と話つづけるしかないかもしれませんね。わざわざ言う必要もないでしょうし。 おたがいがんばりましょうね。

赤面症を理解してませんでした

041
kn
そういえば小学校の男友達で、すぐ赤面する子がいた。 それが面白くて、私達女子が「トマト」とあだ名を付けてからかってました、 …今では猛反省してます。 先日同窓会で会ったら大企業の常務さんになっていてもう赤面はしてません。 謝るべきだったか、もう触れないで忘れた振りして楽しく過して正解だったか? なん10年も経って私達が悩んでます。

経験者ですが

041
パパイヤ
私も若い頃赤面が気になってました。 それがコンプレックスだったりしたけど、何故か接客業や人と接する職業に就いてしまって、無くなってきた感じですが、今でもたまに赤面してる時があります、気にしないでいます。 赤面の時って体温が高くなる感じです。私は以前と比べると体温が高くなってる感じなので、夏場は汗かいてる時は常に顔が赤いです。冬場もバリバリ動くと汗かいて顔が赤いです、そのせいか、余計気にならなくなりました。 現在、赤面した時、体温がカーッと上がる感じがあるので天然顔面チークだよ~と思ってみたりしてます。

私もそうでした

041
sora
赤面症は見ているほうは可愛いとか仰いますが、本人はとても困るのです。 やばい、今赤くなるかも、と思った時は、もう湯気が出るほど顔が熱くなっているのが分かったものです。 いつも逃げ出したいくらいに恥ずかしかったです。 ですが、タイトルの私もそうでした、と過去形になりました。 私の克服方は、社会人になって化粧をするようになったからです。 もともと肌色がよくなく、それを隠すように厚塗りしたら、そういえば最近顔が赤くならないことに気が付きました。 今は化粧をしなくても顔は赤くなりません。 気持ちの部分が大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧