本文へ

うつでした。でも社会復帰したいです

レス62
(トピ主 33
🐤
いも平
ヘルス
30代後半無職の女性です。2年前うつと診断されました。お薬は昨年の夏から飲んでおらず、通院も昨年の秋で終わりました。 社会復帰したく、先月から就職活動をしています。ハローワークの職員の方に思い切って事情を話し、相談にのってもらっています。いきなりフルタイムで働くのは自信がないので、パートで探しています。家族も、ハローワークの職員さんも、焦ることはない、と言ってくれますが、年齢のこともあり毎日が不安でいっぱいです。正社員として大学を卒業してから約14年間、コツコツと、めげずに、働きました。辛いこともありましたが楽しいこともいっぱいで充実した毎日でした。早くあの頃の自分に戻りたいです。 当たり前と言われるかもしれないけど、就職活動って孤独ですね。友達とも連絡を絶ってしまったし、前の職場での人間関係も終わったし…家族がいてくれるだけ、自分は幸せですが…。2年間、ブランクがありますが、面接でここにつっこまれたらどうしよう…とか思ったり…。採用されてもちゃんとやっていけるかと思ったり… 愚痴っぽくなってしまいましたが、同じような境遇の方、また、以前はそうだったけど今は元気だよって方、これから活動&社会復帰していくにあたり何かアドバイスありましたら教えていただけませんか?少しでも前向きになりたいのです。希望が持てるお言葉をお願いいたします。

ランキング

レス

昔には戻れない

041
さち
前向きな言葉を・・・とありますが、あえて書かせていただきます。 もう以前のようには戻れないですよ。もう大卒のあなたじゃないんです。仕事もパート。充実した職場にめぐりあえるかも分からない。あんまり期待してると挫折しますよ。 うつ病の通りすがりでした。

さち様、ありがとうございました

🐤
いも平 トピ主
そうですか… 希望とか、また社会人として生きていける可能性とか、明るい要素、ひとつもなく、この先過ごしていかなければならないのでしょうか 皆さん、そうなんでしょうか ずいぶん苦しんだように思います。病歴は浅いから私よりも長い間苦しんでいる方々もたくさんいらっしゃるとは思いますが…

時期尚早?

041
モフモフ
焦ってしまう気持ち、とても良く分かります。 パート探し、とても良いと思いますよ。 まずは出来ることからコツコツと!! あの頃の自分に戻る、なんて言わないで。 どんなに時間がかかっても、あの頃の自分よりもっと素敵な自分になりましょう。 通りすがりの元うつ病患者より。

モフモフ様、ありがとうございました

🐤
いも平 トピ主
元、ということは克服なさったのでしょうか。 発言小町に初めてトピックを立てて、最初のレスが少し辛口だったのでちょっぴり落ち込んでいました。でも、これくらいでへこんでたら働けない!と気を取り直し、多少きつめのレスがついても、匿名掲示板なのだからいろんな人がいる、これが世間だ、直視しようと思ってました。 家族はいてくれるけど、自分のことは自分で考え、行動しなければならない。病気のことも話せないから相談できる友達、仲間がいない。とても、さみしいです。ずっとひきこもって、同じことをぐるぐるぐるぐる考える毎日、とても辛いです。働けば、少なくとも今考えてることからは、働いている間は解放されるのではという思いもあります。やっぱり私は、救われたいです。どん詰まりのこの状態から、這い上がりたいです。あきらめたくないです。 自分の思いばっかり書き込んでごめんなさい。あたたかいお言葉ありがとうございました。

私も2年間のブランクがあります。

041
mame子
そして高卒です。家庭の事情で進学を断念せざるをえませんでした。 精神を病み、これまでアルバイトで短期間ちまちまと働きながらここまで来ましたが、それでも辛く無職の期間がぼつぼつと空いています。 学歴・資格共にないため、最近では丸2年以上無職の期間が空いてしまったのもあり、やっと就活をしようかと思い始めたものの心配でたまりません。 当方20代後半、年齢のこともありますよね。 ただ、ここ数か月ハローワークや労働相談センター(←相談課がありますよ。無料です)、しごとセンター(←利用されていますか?)などでアドバイスを貰ったのは、「マイナスではなくプラスのことをアピールしていけばOK」というものでした。 自信のなさや不安が私たちの場合障壁になっていますよね。 中々気分を変えることは難しいですが、経歴を変えることはできないのですし、良い経歴に目を向けるようにして発信していけば、ダメだったらダメでこのご時世仕方ありません、そんなもんと放っておいて、進んでいくのが良い、前向きに、それが大切だ、という意味に受け取りました。 あなたの場合、正社員としてそれだけ長く勤められた経験は◎ですよ。

私の場合。

🐱
みーくん
障害者合同面接への案内が職安から届き、2年前、参加しました。 うつ病ではありませんが、精神病です。手帳もあります。 大手の会社が多い中、ラッキーな事に受かりました。そこから、2度面接をしやっと合格でした。 精神病をオープンに働いているので、健常者の人との違いは数ヶ月に1回、派遣元の会社で、体調・精神の状態、を報告。悩みも聞いてくれます。 勤務時間も、いきなりフルで働くのではなく徐々に時間を延ばしていく形でした。 いまは、長い時間働けるようになりました。とても、感謝しています。 2年のブランク、判ります。私は、ストレスから精神を病み入院、退院、障害者の通う作業所で近い将来、社会復帰を目標にやってきました。 主さんとは状況が違うと思いますが、面接では、病気のことオープンに正直にお話されていいと思います。 私は、今の仕事場で入って間もない頃、年上の親切にされ心を許してた人から、「最初に障害者って聞いてたけど、ぜ~んぜん違うじゃない!」って、言われて、正直ムカッときましたが、オープンでも色んな目で見られるし、よし悪しあるでしょうが、参考にしてください。

私も、応援しております

🐱
にせいしゃ
いも平さんも、困難な状況を克服してこられました。 この経験は、これから先、ご自身にも役立てることができ、また、他の人に対しても、この経験から得た物を、他の人の事を思いやりながら役立てることができるのではないでしょうか。お薬もやめ、通院も終わったとの事、既に完治されてますね。あとは、いかにスムーズに復帰するかですね。 いも平さんが、復帰しようとする意欲を持っていること自体が素晴らしいと思います。職場を離れる以前から、様々な事柄に意欲的に取り組んでこられたのではないでしょうか。責任感の強い人、意思が強い女性だと思います。 お薬をやめる事ができた事、また良い病院と主治医にめぐり合えた事は不幸中の幸いです。挫折を経験したとはいえ、いも平さんはこの経験を通して、より強く、また他の人の弱さを思いやる事のできる女性となったのではないでしょうか。これから先、まだまだ多くの事を経験するとしても、この経験は、マイナスの部分よりもプラスの部分が大きいですよ。少なくとも、これからは、必ずや役立てることができる場面があるはずですよ。 自信を持って頑張ってくださいね。陰ながら応援させていただきます。

mame子様、ありがとうございました。

🐤
いも平 トピ主
しごとセンター、は知らなかったです。調べてみます。 そうです、不安ですよね。そして、自信が欲しいです。 働いていたときの私は、変に自信にあふれてました。実績をつくり、長く勤めているという自信。それゆえ、傲慢でした。ひとりで活躍しているという勘違い。支えてくれている仲間に感謝なし。それどころか、自分がここまでしているのに何故あなたはできないの?という押しつけがましい態度…恥ずかしく思います。でもこんな自分のマイナス面に気がつけたことは、苦しい中での収穫?なのかな… mame子さんは、お若いですよね、多分私よりも10才くらいかな…私の比にならないほど、辛い思い、たくさんしてこられたのでしょうね。私は苦労知らずの、甘ちゃんでした。今やっと少し、辛い思い、味わって、遅いけど、これから、人の痛みや辛さがわかるようになっていくと捉えていきたいです。 前に進みたい。もう、このどろどろの渦のようなものの中から抜け出したい。働くことで劇的に変わるとか期待しないけど、少しづつでもいい、昔のように笑いたいです。 mame子さんもお辛い中、本当にありがとうございました。

妹のことですが

😀
いとしのいもうと
私の妹も「いも平」さんと同じ位、36~39才までの殆どの期間を鬱病で残りを掌蹠膿疱症で休職(ここが違いますが・・)していました。 欝は治り、今は掌蹠膿疱症も治療中ですが、職場復帰しています。 焦らないことです。 彼女の場合、1日、2時間=>午前中=>午後3時まで=>終業時間まで、と勤務時間を長くしていきました。 職を探すのは、時間がかるでしょうけど、ご自分を責めないことです。

みーくん様、ありがとうございました

🐤
いも平 トピ主
お勤めお疲れ様です。 入退院ですか…本当にいろんな方がいらっしゃるんですね。私はお薬と通院だけでした…いろんな難関、くぐり抜けられたんですね。 私も長い時間働きたい、もしかしたら以前のように働けるかもしれないけど自信がない、とてももどかしいです。朝が辛いというのが大きな壁です。7時~7時半には起きられますが、しばらくボーッとしてます。胸も苦しくて、深呼吸ばかりしてます。 売上とか作業の迅速さがそれほど求められない仕事で探してますが、絶対数が少ないし、あったとしてもなかなか受かりません。当たり前か… みーくん様、決して無理されませんよう、心の健康大切に、末永く、お勤め下さい。

新しいペース作りを

さくら38
トピ主さま 私も鬱で休職した経験があります。 復帰したときに総務的な職場に配置されリハビリ期間をすごしました。今思うと、このリハビリ期間を頂いたことはありがたかったのですが、当時、元のように復活するにはとばかり思って焦ってばかり。それがストレスになり、状態が悪くなったりしていました。1年半ほど経ち、だいぶ割り切って過ごせるようになってきました。そうなると、仕事もどんどん出来るようになるし、まわりも元気が戻ってきたと感じだすから不思議です。 つい、元のようにと思って焦りますが、病気になったのはムリをしていたからなので、ムリのないペースというのを新たに作っていく作業が必要です。 私も苦しい時には元に戻れるのか、と悩み辛かったです。 でも考え方を切り替えることが必要だとわかりました。元に戻らなくてよいのです。 新しい自分なりのペースややり方を見つけて、ムリのない人生にしたいと今は思っています。 明けない夜はないと言います。一歩一歩でも必ず前には進んでいますから!

にせいしゃ様、ありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
にせいしゃ様のレスが、かかっていたお医者様がおっしゃられたことと同じような内容なので驚きました。 確かに私は、毎日パワフルに行動していました。貪欲に何かを吸収したい、たくましい人間になりたい。一日24時間じゃ足りない。本気で、思ってました。 初めての、挫折でした。今まで普通の人生だと思ってましたけど、かなりラッキー続きだったとわかりました。いろんなもの、手放さないと、そういうことってわからないんですね。 >より強く、また他の人の弱さを思いやる事のできる女性となったのではないでしょうか。 どうでしょう…わかりません。ただ以前はいつも誰かに何かを求め、それがかなわず、いらいらしていたように思います。強い人ぶってたな、とは思います。 今の状態になって、何かいろいろいっぱい無駄にしたな、と悔やんでばかりです。でも、にせいしゃ様のレスの内容通りだ、と、いつか、思えたら、いいと思います。まだまだ、先のことだろうけど。 にせいしゃ様、ありがとうございました。

こんにちは

🐱
ねこねこ
私は40代後半、独身の女性です。私の場合は、精神科にはかからず、カウンセラーによるカウンセリングを受け、うつのような状況から脱しました。 トピ主さんは、頑張り屋さんで、たぶんご自分に色々無理をかけてこられたのではないでしょうか。 お仕事をすることと同じように、リラックスすること、心から楽しいと思えることをする、、。いろんなバランスがとれて、ご自分が幸せと思える 生活を送れるようになるのでは、、と思います。 長いトンネルをくぐってきて、まだ行く手が暗く感じると、不安に思うかもしれませんが、 とりあえず、トピ主さんの今の状況は、お金を稼いでこなくても、あたたかいお布団に寝られて、食事もとる事ができる幸せな状況だと思いますよ。 すぐにでも社会復帰したいという思いはおありでしょうが、まだ身体の方が、完全に治ってはないみたいなので、そのあたりはあまり無理なさらず、 時間をかけて、できればリラックスして生活していってほしいなぁと思います。とにかく大きな山は越えたのではないですか? 大丈夫ですよ。あとは、少しずつですが良くなるだけですよ。

いとしのいもうと様、ありがとうございます

🐤
いも平 トピ主
妹さんも引き続きお辛いですね。体の見えるところにまで症状が出てしまったんでしょうか?でも復帰されて何よりです。 暇があったら自分を責めています。思うことは、止められないので…自分を責めるなんて不健康だからあんまりしないほうがいいよ、とお医者様にも言われましたけど。 やっぱり、ステップというか、段階を踏むことが大切なんですね。 気分にもまだ波みたいなものがあるし、気分のいいときに何かを焦って進めないように気をつけるようにします。でも、ほとんどは、落ちてますけど… いとしのいもうと様、ありがとうございました。

さくら38様、ありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
今回のことで、体の無理は気づきやすいけど、心の無理って気づきにくいのかなと思うようになりました。私は体は健康でしたし、明るい性格でしたので、周りも自分でも、自身の変化に気づかなかったんだろうと思います。 私は病む前、悩んでいることがありました。それについて毎日、「大丈夫、進め」という思いと、「やめた方がいいのでは…」という思いの中で、揺れていました。今思うととても変な精神状態でした。でも、気の持ちよう!と自分を奮い立たせて頑張っちゃいました。それがいけなかった…今なら言えますが、当時は必死でした。逃げることはだめなこと、恰好悪いことと思っていました。はっきり言えます、馬鹿でした。そしてついに一睡もできない日が2か月続き、病院へ…。 …よく考えたら、元の自分に戻りたい、なんて、まんま戻っちゃったら、また病んでしまいますね。だからといって真逆にもなれなさそうだし…自分で、病まない程度に、いろいろ試していく=自分のペースを見つけていく、ということなんでしょうね。考え方を切り替える、ってことが、今後、私には重要なことのように思えます。 さくら38様、ありがとうございました。

完璧じゃないのが当たり前!

041
いとうしのいもうと
「完璧じゃないのが当たり前」と考えてみてください。 いもうとは責任感が強いです。いい娘・いい妻・いい母・いい部下をやって疲れ果てたんだと思います。 今は、少し手を抜いたり人に頼ったり、甘えたりすることができているみたいですよ。 いも平さんもあまり完璧を求めないでくださいね。

以前の私も同じ感じで働いていました

さくら38
まさに以前の私も、とにかく仕事を進めなければ!と思うがあまり、眠れないことや体の変調も気の持ちよう、と頑張ってました。頑張りすぎたんですよね。つい、やるからには!とか、迷惑をかけたくない!なんて思いがちですが、時には、まあいいか、と緩めるっていう技(?)を身につけるとよいのかも(今、私も学習中です) ただ頑張っていた自分を馬鹿だったなんて、そんなことないですよ。頑張ったからこそ見えた風景もあったと思います。頑張らない人は、それを知ることはできませんから。という私も、あんなに頑張らなければよかったと思っていましたが、今は、それもよい経験であったと思えるようになりました。 また病気になったことで、知らないことを知ることが出来たわけだし、乗り越えることによって、強くなれたと信じたいです。。。 ともに自分にとってベストなバランスとペースを作れるよう、ゆるゆる頑張りましょう!

ねこねこ様、ありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
私も悩みはじめた頃、知人に相談していたときがありました。でも、あまり理解してもらえないような気がして…それ以上に、自分の心の中を深く覗いていくのが、怖かったです。進もうとしているけど、もしかしたら、引き返した方がいいのではないかと思っている自分を認めるのが、怖かった。 今、私は家族に甘えています。私の気分の波につきあってくれたり、泣き暴れる(暴力はありません、決して)のをひたすら受け止めてくれたり。迷惑をかけています。気を遣わせています。でも、ひとりで耐えている方もたくさんいらっしゃるんでしょうね。 趣味はたくさんありましたが、費用のかかることはやめました。続けている(続けさせてもらっている)こともありますが、以前のように心から楽しめません。今は、育てているバラの鉢植えの成長を眺めるのが、楽しみです。 確かに大きな山は越えたと思います。今の私は、ただひたすら悩んでいる、途方にくれているという感じです。夜はちゃんと眠れます。ねこねこ様のお言葉、信じたいです。 ねこねこ様、ありがとうございました。

いとしのいもうと様、再度レスありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
私は妹さんのように完璧を求めてはいませんでした。ただのいい恰好しいでした。いい意味でも、悪い意味でも、「No」と言えない人間でした。何事も経験、全部自分の為になる、の精神でパワフルに動いていました。できない、やらない、では全てがストップする、自分が動かなくてどうする、と…ここまで書き込んでみたら、何か、息苦しい人間ですね~。 発言小町に書き込んでみたら、自分でも、うまく表現できないけど、考えが整理できるような気がします…思い切ってトピックを立ててみて、良かったです。

朝日の治療効果について

🐱
にせいしゃ
夜に強い光を浴びることにより、眠りが妨げられるようになります。PCのディスプレイもそうですが、夜は必要以上に見続けないようにしてくださいね。昼間のほうが、まだ良いです。 以上、昼間に光を浴びるように心がける事、夜は、浴びないようにすること、これらに順位を付けるとすれば、   朝日>>午前中の太陽光>午後の太陽光   となります。 また、浴びないように心がける人工の光は、   白熱灯>LED>>>蛍光灯   となりますが、特に、夜です。 クリプトン球については、研究しておりませんが、白熱灯に準ずるものかとも思います。 以上、長くなってしまってすみませんが、参考になる部分があれば参考にしてみてくださいね。

完璧主義=NOといえない?

041
いとしのいもうと
完璧主義というと、いかにも・・ですが、妹も「NO」といえませんでした。 正直「いえなかった」のか「いいたくなかったのか」「NOとわかるまで頑張ってしまうのか」なのかわかりません。 でも「NO」といえいなから頑張っていたのです。 「いい恰好しい」をしなくても「いも平さんはいも平さん」。 いも平さんは、なんとなく妹の思考行動に似ている気がするので、何回もレスしてしまいます。ごめんなさい。。。

さくら38様も再度ありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
レスを読み、おおっと思ってしまいました。私と同じようなことを思い、行動した結果、この状態に…なんですね。 バランス…以前の私は、体も健康、仕事のストレスは趣味で発散し心穏やか、大笑いはあっても大泣き暴れなんてなし、バランスのとれた、ごくごく平均的な人間、と思っていました。そんなことを思っていた時があったなんて、今では夢のようです。 そうですね、自分の限界がわかっただけでも良かったかも。今後何か悩んだ時、あの時味わった変な精神状態が現れたら、心が無理している証拠だっていうのが分かったから、逃げることが出来そうです。 さくら38様のような心境になれる日が来るのを信じて私もゆるゆる、してみようと思います。でも、これが出来るか不安。すぐ、自分怠けてる!とか思ってしまいそう。お互い手さぐりですね。

にせいしゃ様も再度ありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
昨日やっと気づきました。二世者様ではなく偽医者様だったのですね。 二世者ってどういう意味かなって思ってました… 私、鈍いですね~。 ほんとのお医者様?それとも医療に従事されてる方? 今朝は7時前に起きられたので、散歩に出かけてみました。 今日は少し肌寒かったけど、もう気持ちの良い季節になったので、1週間に1回でも、出てみようかなと思います。 今までしてきた引きこもりの状態は外の光を浴びないから、私にとってはますます良くないということになるんですね。 実は、病む前から、仕事で帰宅が遅くなりがち、早起きは苦手という夜型に近い生活をしていました。 強い光(特に量販店)は元々すごく苦手です。何だか、目が、頭が、すごく疲れるような気がします。 参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

参考にして下さい。

041
満ちる
私は13歳から心療内科通いをしています。 今だって、定期的な通院と薬を飲む日々を送っています。 働いた経験がありますが、それ以降は家で、親の庇護の元暮らしていました。 でも、今はフルタイムで週5日働いています。 正社員です。 なぜこのようになれたかと言うと、良い先生に出会えたからと言うのもありますが、全ての事に『腹をくくって、割り切った』からです。 この世の中、先の事を考えたら不安になるだけです。 優しい親だって、いつまでも生きていてはくれません。 だから自分一人の人生くらい、どうにかしなくてはいけない。 それと、他の方も言っておられましたが、元の自分には戻れません。 だって、時間は過ぎて行くし、年は取っていくから。 就職活動は淋しかったです。 働いてからも、とまどい、人間関係に悩みました。 でも人間関係だって、経験を積んで他人との距離を覚えます。 14年も働いた経験は自信ですよ。 明日を憂う事無く、新しい生活を得られる事をお祈りしています。

いとしのいもうと様、嬉しいです。

🐤
いも平 トピ主
優しいお姉さんなんでしょうね、私もいい家族に恵まれ幸せですが、妹さんも幸せですね。 「私は私」、ずっとこの言葉について、考えていました。 で、何となくわかったことは… 今は、自分には、なかなかそう思えないです… 過去、他の人にそう思ったことがあったことを思い出しました。 それと一緒なことなのかと思いましたが、自分にはあてはめられないような気がします…。考えすぎてもまたぐるぐるしちゃいそうです。せっかくおっしゃって下さったのによく理解できなくてすみません。でももしかしたら、このことだったのか~って思う日が、将来、来るかもしれないですね。 あー何を書いているのか。 わかりづらいですね…すみません。

ゆっくりと、焦らずに・・・ネ

🐧
はな
 私もうつ病の診断で休職した経験があります。  私の場合、職場の人間関係や仕事の負担等、いくつもの要因が重なり発症したものも考えています。  私は、完璧主義者ではありませんが「No」は言えませんでした。今は、無理なときは助けを求めるようにしています。  仕事に復帰して4年がたちますが、今の私があるのは、信頼できる医師と心理療法士(臨床心理士)に出会えたことだと思います。今でも定期的に診察を受けながら、フルタイムで働いています。今の診察は現況報告をし、次回の予約を入れて「元気な様子を見せに来てくださいね」で終わります。いつまで通院は続くのか分かりませんが、もし悪化したときにも対応できるからと思っています。  焦りは禁物ですよ。明けない夜はないからともに頑張りましょう

そういえば、、

🐱
ねこねこ
私もうつのような症状が10年くらいありましたが、うつが治ったかな、少し正常な感覚を取り戻したかな、と思う頃に、体調が悪くなっていました。 たぶん身体は耐えて頑張ってくれたのだと思います。「深呼吸ばかりしています」「光が苦手」とか書いておられましたが、私もそういえばそうでした。 自律神経がうまく働いてくれず、朝起きられない、体中がこっている、冷える、目が痛くてひりひり、、他にもいろんな症状がありました。 私の場合は体調復活するまでに10年くらいかかりましたよ。温泉に行ったり、マッサージに行ったりはしょっちゅうでした。トピ主さんもご自分に優しくしてあげてくださいね。身体に「今まで頑張ってくれてありがとう。いたわってあげなくてごめんなさい」と声をかけ、感謝することは必要だと思います。そうすれば、身体はこたえてくれますよ!

朝日の効果について

🐱
にせいしゃ
いも平さん 今の状態を引け目に感じる必要は全く無いですよ。まだまだ悪い状態の人は、いっぱい居ます いも平さんも、近い将来、必ず働けるようになります。無理をしないでくださいね さて、朝陽の効果についてですが、いも平さんも、朝の散歩をしてみて分かると思いますが、散歩をした日は、ずっと気分が良いのではないでしょうか 朝陽に良い効果がある事は、北欧の研究者たちによって、以前から知られていました。健康な人でも、朝陽を浴びた方が、気分が良いですよ 朝陽と朝食を摂る事により、25時間の体内時計がリセットされて24時間になり、一日の良いスタートを切る事ができます。しかも、これは無料で副作用もありません。これを利用しない手は無いんじゃないでしょうか 散歩がベストですが、それが無理ならば玄関前を掃き掃除するとか、深呼吸するだけでも効果があります 家の中で窓から朝日を見るのも良いでしょう。窓を開けて直接見たほうがさらに効果があります 朝陽の効果を得るために、寝室のカーテンを開けたままにしている人もいます 光の効果を順位付けるとすれば 朝陽>午前の光>午後の光 の順です。お大

ゆる~い日記をつけてみては?

さくら38
レスありがとうございます。度々すみません。 うつで休職して徐々によくなってきたころに、主治医から日記をつけてみたら?と言われ、つけ始めました。(すでに始めていらっしゃるかもしれませんが・・・) 最初は、自分を肯定すること(例えば、朝すっきり起きるとか、身支度が苦労なくできるようになったとか)を記録しました。書きたくない日は書かないでOKです。自分をほめることを見つけて書いていました。あと、イヤなこと、腹が立つことも書きなぐったりしていました。 書けない時には1週間でも2週間でも書かないで、また自由に再開して、を続けているうちに、少しずつ、考え方の整理ができて、自分のなかでも、ここは割り切っていいよね?なんてことが見えてきました。 誰にも見せないし、自分を褒めることと吐き出すためだけと思って、かっこつけずに書いてると、すっきりします。 認知行動療法のひとつらしいのですが、簡単だし、私には効果がありましたよ。 お試し案のひとつとして。

満ちる様、ありがとうございます。

🐤
いも平 トピ主
満ちる様のおっしゃっている『腹をくくって、割り切った』、こちらとよく似ていることを家族から言われます。 『開き直れ』です。 確かに、こうなってしまったことは、仕方のないことです。 なろうと思ってなった訳ではない。周りも、私自身も、私の変化に気づかなかった。このような病気があるというのも知らず、私の身に降りかかってくるとは思わなかった。過去には戻れないのだから、こうなってしまったのは運命と思って、生きていけと言われます。 私は今の自分が信じられなかったです。毎朝、ああ今の状況は現実なんだ、という思いで目が覚め、日々、何故こんなことになったのかこんなことをしたのかとばかり思っていました。自分以外も責めてみますがやはり最後は自分を責めることに戻ります。 もう責め疲れたので起き上がるしかないです。何故に何か答えが欲しいです。答えはないかもしれないけど、起き上がり社会に出れば、責めたり何故と思うことはやめられるかもしれない…ような、気がします。 語りまくってしまいました…すみません。 満ちる様、お大事にしてお過ごしください。とても参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧