本文へ

自分に嘘をついて行きたくもない会社に入社した

レス54
(トピ主 0
🙂
りよっこ
ヘルス
今年の3月をもって大学院を卒業し、この4月から初めて社会に出た者です。自己分析をするためこれまでの自分を見つめ直していたところ、今日までの自分は友達は愚か家族とさえ上手く関係を築けず、言いたいことは言わすに心の中にしまいこみ、いざ行動するときは自分ではなく親の考えに沿ったものをとってしまうという、自分の考えに沿って行動することができません。 そのため、自分に嘘をついてまで、また周りの目を気にして、入社1ヶ月前の3月に拾ってくれた本心では全く行きたくもなかった今の会社に入社してしまいました。就職は人生においてとても大事な分岐点であるため、不安なことを多く相談できる友達もいなかったので、上手く関係は築けていませんでしたが、親に相談したところ、今の就職活動状況は分からないの一点張りで、私が応募した企業にあれこれ言うだけでした。 就職活動をきっかけに初めて精神的にいっぱいいっぱいになってしまったのですが、気持ちの持ち用の問題と言うだけで、私が吐いてしまった暴言(反省して謝りました)に傷ついたというだけです。 そんなこんなで頭も心も整理つかぬまま、社会人になって今日で半年が経ちますが、この半年は相当辛かったです。 自分が招いた状況ではあるのですが、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

大人だからね

🙂
我孫子
年齢的にも、学歴も、充分な大人だからね。 不特定多数に、どうすればよいか聞いても最終的には自分決めないとね。 自分が好きな事を仕事に出来る人は、案外に少数です。 働いて自分を養う為に、したくも無い事をやっている人は多いですよ。 もちろん程度問題で、ブラック企業やセクハラなどは話が別よ。 同じ年頃の子供がいます。 親御さんの、今の就職活動は分からないの気持ちは本心同意します。 親が出来る事は、見守るくらいです。 トピはもう卒業されているけど、学生ならば学生課など積極的に利用して相談すれば良かったのにね。

自分で考える

🙂
とくめい
>自分の考えに沿って行動することができません。 >自分が招いた状況ではあるのですが、どうすればよいでしょうか? 矛盾したこと書いてますね。 自分の考えに沿って行動できないのが悩み事。 そして小町で「どうすればいいか」尋ねる。 また誰かの言うとおりに従うのですか? 責めてるのではありませんよ。 でも誰かに答えを貰っても、また同じことの繰り返しではないでしょうか。 自分とは何か? やりたいことは何か? トピ主さんみたいな悩みは、若い人なら誰しも通る道です。 早く悩むか遅く悩むかだけ。 だから本屋には自己啓発の本、自己分析の本が売られている。 自分を探すための手法は、専門家の本を読んで下さい。 それらを参考に、自分で探して見付けるしかありません。

結果の責任を受け入れる

🙂
なな
自己分析は「自分の考えに沿って行動できない」のが課題なのですよね。 なのに、トピ主さんは「どうすればよいでしょうか?」と聞く。 親が決めてくれないから、小町で聞いてどうするの? 反省も、改善も無いなら自己分析の意味がない。 トピ主さん自身が「行きたくもない会社に入社して今後どうするのか」考え結論をださなければなりません。 まず、トピ主さんはどうしたいの? 辞めたいのですか、続けたいのですか。 どちらにもメリットデメリットがあって、自分の選択の結果、自分で責任をとることが人生です。 たとえ失敗したとしても、誰のせいでなく自分のせいです。 ここでの意見は、あくまで参考ですよ。 自己分析の結果を活かして、自分の頭で考え行動できる人になることが、その会社の進退以上に大事です。

就活担当いたでしょう?

🙂
専業主婦よ
大学院まで出た人の言う事とは思えない内容です。今更、どうしたら良いでしょうかって他人に丸投げですか?もっとやるべき事、相談すべき先があるでしょう? 普通、理系は四卒だと現場が多いから、研究職や開発にいきたいからと院にいきますよね。それでも、まだ研究を続けたいとか、学問を極めたい人は、大学にのこったり、講師になったり、留学したり。 トピ主さんは企業に就職する道を選んだにも関わらず、卒業間近まで内定ゼロって、あり得ない失策ではありませんか? 就活を始める前に、どういう戦略で内定を勝ち取るのか、考えて実行しましたか?教授に推薦してもらうとか、OB訪問して話を聞くとか、色々道がありましたよね。ゼミの先輩にきいたり、就活セミナーに行ったり、大学の就活担当者に相談したり、しましたか? トピを読むと、親に聞くしかしていませんが、自分でおかしいと思わないのですか? うちの、のんびり家の子供でも、大学3年からインターンにいって、希望の職種を絞り、OBOG訪問をして情報集めて、年明けから就活開始したら2月から内定続々と出て、4年になる頃には第一志望の会社の内定でたし、親は見ているだけでしたよ。 今からどうしたいのか、どうするべきなのか、どこに相談するのか、ちゃんと自分で考えたらどうですか?

言い訳体質の改善から

🙂
キャリアデトックス
自分の考えに沿って行動することができません、と言うことは 自分の責任で選択する、逃げ道がなくなる状況が怖いのでしょうね。 コアな部分の客観的な確定評価をグレーにしておきたいと言う計算もあるのでしようか。 どうすればいいですか、は簡単です。 全て自分の責任のもとで選択をするんです。 選択したらステップで目標を設定し、自己責任で進捗するだけです。 失敗を被るのも自分、判断の浅さを悔いるのも自分。リカバリーするのも自分。 自分の軸を育てていかないと。 現に親の意向に沿ったところで、転職先を決めてきてくれるわけじゃないでしょう。 あれこれたられば並べても1ヶ月前にやっと決まる状態。 多くを望める状態ではないのではないでしょうか。 トピに書かれている自己分析も院卒ならとうに練り尽くされている内容ではないでしょうか。 時間感覚が緩やかな方のようですから、今から未来のことを考えるのではなく 将来から人生設計見直したほうがいいと思います。

目の前のことをできればじゅうぶん。

🙂
みみみ
行きたい会社でやりたい仕事をできる人は稀ですし、好きなことを仕事にした結果満足できない人も多いです。 仕事は「しなくてはいけないこと」なので、意欲は特に必要ないかも。 与えられたところで、必要なことをしっかりするだけです。 「しなくてはいけないこと」がどうしてもできないならば、部署を変えてもらうとか、辞めるとか方法はあります。 意欲があるように見えるほうが、人間関係は円滑に進むかもしれせんが、まずは、するべきことをする、それだけです。

淡々と。あるいは全力で動いてみる。

🙂
posuyumi
言いたいことが言えないってなんだろう? 暴言吐いたとありますよ? 言ってるじゃん…。 やりたいことがあってそのまま仕事に出来る人ばかりじゃないです。 ましてやあなたは院まで進みながらやりたいことが見つからないで卒業されたようです。 早い子で中学卒業段階で高校大学(専門学校)などをやりたいことに繋がる進路選択をしそのあとの数年を努力したり資格を取ったりしますよね。 漠然と大学まで進んで卒業するときに一気に考えて動く子もいる。 そんななか、あなたは院まで進んで卒業するときにもまだ決められなかった。 責めるのではなく、そういう人もいるという意味で、あなたは「やりたいこと」があまりないってことです。 ならば、それを仕事にするっていっても実体がなさすぎる。 だから。 今ある仕事を丁寧にかつ淡々と、やるべきなんです。 それもまた、幸せになるコツですよ。 いや、私は自分の殻を破りたい、自分を曝け出したい!と思うなら 出来る出来ないともかく、プロレス事務所の門でもたたいてみてはいかがですか? さんざん考えて今でしょ? 考えても殻は破れないんですよ。あなたの場合。 一回、むちゃくちゃ暴れて声出してみれば?

就職というのは相手が選ぶので。

041
さらしな
自分が行きたい会社に行けてる人なんて、一握りですよ。 >>3月に拾ってくれた これがすべてです。 1年近く就職活動をして、ギリギリになって、ようやく内定が取れた。 そこに行くのは当然です。 ずいぶんとまとまりのない文章ですが。 大学院って、そんな、めちゃくちゃな文章の論文で卒業できるんですか? トピ主さんが今の状況がつらいのは、一番に「自分の能力に見合わない、良い会社に入ってしまったこと」だと思います。 いくら、やりたくない仕事でも、簡単にできるんだったら、そんなに悩まないと思うんですよ。 いや、そんなことはない。能力的には問題なくできる仕事だ。ということならば、まず、しなくてはならないのは、仕事を覚えることです。 「やりたい仕事じゃないからやる気がでない」なんて言い訳が通用するのは学生のうちだけです。 受けに行っているからには、その仕事の存在は知っていたのでしょう? >>就職は人生においてとても大事な分岐点 確かにそうですが、やり直しができないような分岐点でもないです。 まずは3年、その会社で頑張ることです。 社歴が3年あれば「とりあえず、簡単に仕事を投げ出す奴ではない」ということは証明できます。 それを証明できれば、そこから、また「転職活動」というものができます。 もし、時間に余裕があるのなら、ご自分が興味ある分野の「資格」を取られることをお薦めします。 「資格」はその仕事に造形が深いこと、適性があることを端的に証明してくれます。 トピ主さんの人生は、これから。 問題を一つずつ切り分けていって、一つずつ解決していって、まだまだ間に合います。 >>自分の考えに沿って行動する この訓練をするのに「家事」は最適です。 自分が食べたい物を作り、自分が着たい物を着て、自分が住みたい部屋を構築しましょう。 まずは自分の面倒を自分でみてください。

それで、結局どんな仕事がしたいの?

🙂
四槓子
大学院といっても、文系と理系では現状が大きく違いますよね。 あくまで私個人の意見ですが、文系の大学院でそのスキルを生かしての就職はなかなか厳しいかなと。 それでもご縁はあった訳で、ある意味ラッキー。 ただ、ギリギリの3月決定という事は人員が埋まらない企業だったのかなという印象はありますね。 その企業に不満があるなら転職されたら良いだけでは? ただし、自分が希望しても採用してくれるとは限りませんけど。 今までがどうであれ、今後自分がどうしたのか、そのピジョンを作り動きましょうよ。 もう25歳前後の年齢ですよね? 「親が~」という他責的な考えは取りあえず捨ててください。 自分の人生は自分で作る、そして経済的に親から独立が目標ですね。 自分の食い扶持ぐらい自分で稼げれば、親は意見しません。 親に経済的に頼って自立出来ないから、親は意見するんです。 これまた私個人の意見ですが、 バイトでも派遣でも良いと思うんです。やりたいことをやってください。 この場合「院卒」という肩書きが邪魔になる場合も出てくるかもしれませんけど。 それと余計な事ですが、精神的に不安定なら専門病院をお勧めします。そこで臨床心理士のカウンセリングなどを受けてご自身の現状と思考を整理してみてはどうでしょう。 年齢の割に、社会人としてはヒョッコなんで「頭も心も整理つかないまま」は当たり前で、整理つくの待ってたら、たぶん定年迎えて前期高齢者になっちゃいます。 とにかく、過去や物事を理詰めでややこしく考えずに、前だけ向いてみてください。 こんな風に悩めるのは、決して無駄ではありませんよ。

そこを自分で考えましょう。

🙂
ミニミニ
>自分が招いた状況ではあるのですが、どうすればよいでしょうか? だから、そこを自分で考える、考えて出した答えで行動することをしなければならないのではありませんか。 自分の心に嘘をついて今の会社を選んだということは、就きたいと思っていた仕事や、行きたいと思っていた会社等があるということですよね。 自分が何をしたいのか、どうしたいのかを自分で考えて、自分で答えを出して行動に移す。 その答えがもう少し今の会社で頑張ってみようでもいいですし、本当に自分のしたいことをするために辞めようでもいいですし、とにかく、自分で考えて答えを出して行動する、ということをトピ主さんはしなければならないのですよ。 ただ、まるで親がわからないと、就職について適切なアドバイスをくれなかったから、今の辛い状況になっているのではありませんよ。 親が今の就活のことはわからないと言っていても、今の会社に最終的に入社を決めたのはトピ主さん自身のはずですよ。 厳しいことを言って申し訳ありませんが、単に親の考えに沿った物を選んでいるだけではなく、結果、上手く行かないことを親のせいにしているのでは?とも思いますよ。 今、自分はどうしたらいいのか…まずはそこから自分で考えて、自分で答えを出しましょう。

辞めていいですよ

🙂
社会的自立のとき
そこまで言われてまで 勤め続けてもらわなくて構いません。 入社半年ですよね? 早く見切ってくれたほうがありがたい。 貴方が望む仕事ができる勤め先を いまからでも見つけて応募しましょう。 社会でいきていくには柔軟性が必要。 望む仕事についたとして その環境や業務がトピ主の思い通りか。 そうならなかったらどうされるのでしょうね。 一度きりの人生ですし行動してみればよいのでは?

今いる場所で得られるものは

🙂
ぼんご
今までの自分は、本当の自分ではない、と気付いたのはよかったですね。 これから、しっかり“自分”を生きなけれぼなりませんが、 さあ、たいへん。 リセットはできないので、今の条件から再スタートです。 大学院まで終えることが出来たのは、親の顔色を伺って来たとはいえ、マイナスではないはずです。 拾ってくれた会社でも、頑張れば何か得られるものがあるはずです。吸収できるものは吸収して、人脈なども利用できるなら大事にして、三年くらいすれば仕事もものになるでしよう、 それから次のステップに移行してもよいのでは。 覆面就職浪人として、本当にやりたい仕事に就けるまでは、 今の職場で働きましょう。 言いたいことをきちんと伝えられるようになるには、訓練が必要です。明日から直ぐにできるというものではありません。 また、勇気をもって、自分をさらけ出すことは、容易ではありません。 今までやってきてない分、大変な思いをするでしょう。 人に嫌われても、変に思われてもいいけど、失礼のないようしなければなりませんし。 親のことが好きじやなくても、 敬意は払わないといけないし。 大好きな人が出来たら、 その人を守るために、強くなりますよね。 例えば日本古来の嫁姑問題においては、夫がどれだけ上手く立ち回れるかにかかっていますよね。喧嘩はしなくていいけど、親や妻の言うなりでもよくないです。 そういうイメージを持って、 距離感を掴んでいくのも一つの方法です。 信頼できる人や、好きな人には、カッコつけないで勇気を出してほんとの自分を見せるのが誠実さというものです。 失敗するところや、カッコ悪いところをドンドン出していきましょう。 そこは、ユーモアやポジティブさでカバーしていくしかありません。 頑張って、ありのままを表現できる人になれますように、 陰ながらお祈りしています。

今は社会の勉強中なのでは?

🐶
くんくん
お疲れ様です。 院卒ということはこれまで勉学に励んでおられたのですね。 勉強がしたくてここまできた。ある意味自分のしたいようになっていたということです ところが仕事はそう行かなかった。大抵どこに行っても何かしらありますし、最初は気付かなくても暫くすると見えて来るものもあります。その時どう擦り合わせていくか。これも勉強です。今の会社は他で受け入れてもらえなかったトピさんを受け入れてくれたのですよね。仕事を教えてくれた方々に礼を尽くしてますか?辞めるならきれいに、何かを得てから動きましょう。

良い子症候群なのか?

🎶
どうなんだろう?
今までは親の言う事に全て従って来たと言う事ですか? 大学も親が気に入った所、大学院も親が進めと言った? いまいち分からないのは就職は自分の意志で決めたと言う事ですか? それとも親の気に入った就職先だった? でも拾ってくれたと言うので就職には親は関係してないのかな? 親の言いなりになってきた感じですが「それでも」就職先も親に指示して貰いたかったと言う事ですかね??? だとすると、ですが、そうなるとトピ主さんは相当親御さんに依存してしまってるとなりますよね。 いや、それとも親の言うことを聞く事で親に褒められたく「良い子」で居たいとか? そうですよね。自分の嘘を付いても、そこで働こうと選択したのはトピ主さん。 行きたくない会社だったとしても働いているうちに好きになると言う事もありますが、とても辛かったと言うなら辞めるのもトピ主さんの選択ではありますが。 確かに就職は大事かもですが、合わない会社で我慢する事も無い。 退職しても転職しても決して罪な事でも無い。 辛い思いして仕事続けて心壊してもその会社が責任取ってくれる訳でもない。 親さえも心壊した子供を助けられません。 話し戻りますが親の言う事を聞き続け、良い子でいようとするとタイトルに書いた「良い子症候群」という心の病になる可能性あるそうですよ。 そんな人はずっと親の言いなりだったので大人になっても自分が何をどうしたいのか分からず空虚感持ったり人間関係に問題抱えたりとなるそうですが。 今のところ自分の意志とか持っている感じもしてそこまで酷くはないのかもですけれど、親との関係に悩んでいるならカウンセリングが良いのかもですね。 ただ先にも書いたように会社も「あまりに」辛いなら親が何と言おうと、ご自分の為に辞めても良いのですからね。

よくわからない。

🙂
新卒3年目で転職
自分には一切の原因はないのでしょうか。 >自己分析をするためこれまでの自分を見つめ直していたところ これはどういう方法をとったのですか。カウンセリングでも受けたのですか。 >いざ行動するときは自分ではなく親の考えに沿ったものをとってしまうという、 >自分の考えに沿って行動することができません。 なぜでしょう。親の考えに沿わないと虐待や暴力でもあったのでしょうか。 >就職は人生においてとても大事な分岐点であるため、 そうでもないですよ。転職でも十分軌道修正可能ですよ。(経験者です) >不安なことを多く相談できる友達もいなかったので、 大学、大学院と長い期間に相談できる友人が一人もいない状態だったのですか。 >分からないの一点張りで、私が応募した企業にあれこれ言うだけでした。 あたりまえですよ。わかるわけない。 >私が吐いてしまった暴言(反省して謝りました)に傷ついたというだけです。 なぜ人のせいにするのかな。 暴言を吐くということは、ご自分の感情をコントロールできないんですね。 >この半年は相当辛かったです。 これ、あなただけじゃないですよ。 1年目社員はみんな同じこと言ってます。楽しいだけの半年を過ごした人なんて皆無。 それくらい入社1年目は気を張ってるものですから。 自由にならないことが多いし、研修もあるし、仕事もおぼえないとだし、人間関係構築も。 でも、新卒の時にしかできないことも多いんですよ。ゆるされることもね。 みんないろんなこと考えて悪戦苦闘、切磋琢磨した半年だったはずですよ。 >自分が招いた状況ではあるのですが、どうすればよいでしょうか? まず、人のせいにしない。 謝ったのなら同じことをしない。 今の状況が嫌なら、自分の力で自己責任で変える努力をする。 あとは感情のコントロールをする。 だと思います。

転職すれば?

🙂
まみ
そんなに嫌な職場なら、さっさと転職すれば 良いのではないですか? 長い人生、選択を誤ったり失敗に気づいたり なんて普通にあることです。 誤りに気づいたら、その都度軌道修正すれば 良いだけですが、それも親や周りの意見が ないと出来ないのですか?  無駄に学歴だけ高くて自分の頭で考えること が出来ないのですか?  あなたはもう成人しているんですから、 何事も自分の頭で考えて決めるんですよ。 親のせいにしてはいけません。 自分の尻拭いは自分でして下さい。

楽しく生きよう!

🙂
まこ
今の会社に勤めながら他も探す。 見つかり次第やめるでいいんじゃないですかね。 やりたくもない仕事一生やるなんて私にはできませんからね。 参考までに。

辞めたければ辞めればいいけど

🙂
レモネード
その会社に行くと決めたのは、他ならぬ貴女ですよね。貴女を採用してくれた会社に対して、「行きたくもなかった今の会社に入社してしまいました。」って、あまりにも失礼ではありませんか? 貴女は院卒ということは、立派に成人していますよね。何を中学生みたいな事を言っているのですか。 現実を直視してください。貴女には 自分の行きたい所に行くという選択肢があったのですか? 御両親には今の就職活動状況は分かりません。当たり前です。それに真面目に相談にのってあげても「親の言いなりになった。」って文句を言うのでしょう? 貴女の子育てなど18歳で終わっています。当たり前に貴女は思っているでしょうが、それ以降の生活費と学費の負担は、言ってみれば御両親の大サービスです。 もっと自分の行動に責任をもって下さい。人間は生きるために働かなくてはならないのです。いつまでも親の脛をかじってワガママを言うのはやめましょう。

レスします

041
こむぎ
「辛い」の中身を具体的に書いた方が、 的確なアドバイスを貰いやすいと思います。 わたし自身、新卒当時最も苦手な分野の部署に配属されて 覚えるのが苦痛で1年くらい毎晩家で泣くほど辛かったですが、 乗り越えて身につけた技術を武器に、50代の今も同じ職種で働いています。 仕事は仕事であって、 皆が行きたい会社、やりたい仕事で働いているわけではないです。 もしも「行きたい会社」に入社していたとしたら、 今とは何が違っていたと思いますか? 「上手く人との関係を築けない」「自分の意見を言えない」ことで、 どこに行っても何らかの辛さを感じたのではないでしょうか。 先ずはそこから打開した方が良いかと思いました。 話せる友人がいなければ、プロのカウンセリングを頼るとか… 現代は終身雇用の時代でもないですし、 新卒時の就職先が人生の全てではありません。 若いのですし、焦らなくても、ゆっくりでも大丈夫です。

嘘じゃない気持ちもあったのでは?

🙂
bbbs
就職活動がうまくいかなくて行きたい会社に入社できないというのは珍しいことじゃないと思う いきたくない、興味がなけれど応募したのは とにかくどこかに入社したいという気持ちや 就職に失敗した人と思われたくないというきもちがあったのでしょ? それは嘘ではないはず 就職活動に関して親に相談した件 無意味なこともわかっていたのでは? アドバイスが欲しいという形で相談してたけれど、本当は、やさしい言葉をかけてもらいたかっただけで本当にアドバイスが欲しくて相談したわけじゃないのに 就職に失敗したから親が「今の就職活動状況は分からない」の一点張りでアドバイスしてくれなかったせいと、責任転嫁したいだけでは? 自分の考えに沿った行動ができないなら まずは上司、先輩を手本にすればいいだけ 1年目だからそれで許されます 誰もが、やりたい仕事ができるわけではない だから、やりたくない職場に就職したことを嘘だと決めつける必要はないと思います その嘘を塗り固めるための真実が何かあったはずだからです まずは、その職場で仕事ができるようになりましょう 仕事ができなくてやめたい人が転職しようと思っても 今よりましな仕事にはならないからです

自己責任

😮
こまこ
ご立派に大学院を卒業されても わからない人もいるんだなぁと 半分あきれて 半分気の毒だと思っています 余りに他責が過ぎます 今の結果は誰が望んでそうなっているの? 最終的に主様が動かなければ そうしていないはずだけど そこの理解力がないのが気の毒 誰でも思い悩みながら毎日過ごしている いいのかな…は思っていい 後悔はしないよう軌道修正するのも できるのも自分 謝っとけ!で謝ったとしても 理解してなきゃイミない 謝ったということは 少なくとも主様に指摘をしてくれてる人 1人はいるんでしょ ケチをつける親以外に そういう指摘に不慣れかもしれないけど 嫌なことを言ってくる人は ただのいちゃもんもあるけど 貴重なアドバイスの場合もある 大学院では学べない事は家庭や社会で学ぶ 家庭ではもう無理 (成人してるから) 教えを待つんじゃなくて この小町に投稿したみたいに 自分で声を上げて聞くか 人の振る舞いから知識を吸収するの! 嘘が嫌なら 今の会社に誠意を返す努力はしたら?

生きる為だからね

🙂
梅子
会社は楽しむ所でも承認欲求を満たして くれる所ではないからね ただ、ただ、仕事をしてお金稼ぐ 今の職場が合わないとして どこなら合うの? 身体を壊してまで、精神病んでまで その職場で働く必要はないけど 次に何をやりたいか考えてから 退職はしましょうよ 今のトピさんならどこ行っても 同じではないのかしら 周りのみんなが楽しそうに、 働いているのは、ある程度我慢もしてる 勉強してるから 職場にね、 40代後半で転職してきた独身女性 資格もあるし、経験年数もある方が来て 期待してたのよ バリバリのキャリアウーマン 彼女が前の職場を退職した理由が 「仕事をさせてもらえなかった」 働いて1ヶ月、腰は低いし ハキハキした態度で良い人だと思ったら 3ヶ月頃から楽な仕事しかしなくなった 頼まれなければ必要最低限しか動かない 雑用は自分の仕事ではないとでも いうかの様にやらない 年下のベテランさんがやっていても 気づかない しまいには飼い猫に会いたいからと さっさと帰宅 半年後には 誰も彼女に仕事は頼まない 依頼してもミスは多いし、謝らない 出来る仕事は少ない、学ばない 吐いたセリフは 自分に嫉妬して仕事をふってくれないと 文句を言い出してましたよ 話はそれたけど あなたの経歴は学生の中ではエリートかも しれないし、プライドもあるだろうけど 社会の中ではなんの実績も経歴もない 受け身ではなく、自分から頭を下げて 教えてもらいに行き、質問する 半年ってそういう期間でしたけど 出来てましたか? みんなからよく来てくれたと 大歓迎されると思ってました? 転職したら 次からは頭を下げて、嫌な仕事を率先して 仕事終わりには仕事の始めより少しキレイにして職場を帰るといいわ

自分で考えろ

🙂
さかな
親の意に沿ってきたことが不満なら、自分で考えなさい。 周りが不満なら自分で責任をもって自分の意志で動きなさい。 自己分析?笑わせたらあかん。 まだひよっこが分析なんかできるわけない、生意気です。 やっとひろってくれた会社ならとりあえず行きなさい。オカネは稼がなあかん。 行っている間に自分が興味が出たことや、案外自分にはこんな得意分野があった!などの気づきがあります。 そうなれば、そこから自己分析して資格を取るなり勉強するなりして転職しなさい。 いまやステップアップのための転職は当たり前です。 自分で決めたら親がなんて言おうとほっときなさい。あなたはもう大人なんだから。 働いていれば尊敬する人に出会えます。 そういう人に相談しなさい。

自由だけど

🙂
どうするかは自由ですが、本当に自分がどうしたいか道を見つけては? 漠然と就職したいのか、〇〇という資格や職種を目指したい、なのか、ワーホリ行きたい!なのか。 人生長いですから、まだまだ自分で考えて決める機会はありますよ。

やりたいこと

🙂
流星群
自分のやりたい事ができる仕事、なりたい職業につける、なんてほとんどないですよ。 だから主さんのように自分の意思とそぐわない仕事をしてる人は沢山います。それぞれ経緯は違うと思いますが。 やっぱりそれでも嫌なら、見切りをつけてさっさと辞めるか、今いる場所で自分ができることをするだけです。 私はやりたいなと思う仕事をするために一度退職、再度勉強したもの結婚、出産になり子供ができてからは自分のやりたいことなど考える暇もなく今あなたと同じくらいの年の息子がいます。私の息子もやりたかった事はできずアルバイトです。 やってできなかった、よりやらなかった方が後悔するそうですから 主さんがもう辞めたいと思うならやめてみても。流されると書いてたから 一度じっくり自分がどうしたいか考える時が来たんだと思いますよ。 頑張ってね。

行きたいところは

🙂
神無月
トピ主さんは行きたい会社はあったのでしょうか。 もうここ以外は絶対ないってくらいの強烈に行きたい会社です。 そして、それに敗れたのでしょうか。 そうじゃなければまずは足るを知るとか置かれたところで咲きなさいの精神が必要です。 トピ主さんの精神では第一希望の会社に勤務できても 配属先がとか同僚がとか何か悪いところを探しそうです。 無理やりでも何でもいいので、今の会社のいいところを探してください。 本気のブラック企業であればさっさと逃げてと思いますが 会社によっては最初の半年なんてただの研修で仕事すらさせていないところもあるでしょう。 さっさと現場に入っても先輩や上司に言われたことすらできないし 雑用レベルのやりがいなんて感じにくい仕事も多いかと思います。 その会社でとりあえず独り立ちできるレベルに達するにはどれくらいの期間が必要でしょうか。 そのレベルに達してもいないのにおもしろいわけがない。 やりたいこと仕事じゃないとさっさと辞めてしまう新人の話もたまに聞きますが 分かりやすい花形仕事なんて新人ができるわけないですよね。 そして、同時に一生懸命やれば大抵の仕事は面白く、やりがいのあるものです。 トピ主さんは嫌々から始まるから何したって辛いししんどい。 転職は否定しませんが、まだトピ主さんの社会人経験は始まってもいないくらいです。 それでも、トピ主さんなりの展望があれば転職活動してみてもいいと思いますが そうじゃないなら、まず今の会社で精いっぱいがんばることです。

私か

🙂
メロンパン
びっくりにポチしてる人が多いけど、トピ主みたいな人がいたって不思議じゃないですよ。 トピ内容を読んで、若い頃の私かと思いましたよ。 学生時代の就活のための自己分析は、したところでほとんど意味ないです。長期間アルバイトなどしたことがないのなら尚更。 仕事のための自己分析ですよ?仕事をしたことがないのに、仕事に活かせる自分の得意不得意なんてわかるわけがないし、自分の悪いところが見えてくるだけであって、不安になるだけです。こんな状況で、自分よりは社会経験のある親のアドバイスは聞いてしまうでしょう。それが親の希望だと分かっていたとしてもね。 私の場合は、せっかく就活できたんだからこれでいいんだ、と自分を誤魔化しに誤魔化していたので、心が死にました。 トピ主は自分の本心に向き合ってる時点で、心を殺さなくて済みますから大丈夫です。 これからどうするか、やることは沢山あります。 (1)今の暮らしをとりあえず受け入れる。 どうしようと焦っていては、冷静な判断ができません。自分への恨み、後悔から、朝のうつ状態などで気持ちが押し潰されますが、とりあえず今の状態を一旦受け入れましょう。自分で招いたことだから仕方ない、と思うしかないです。 (2)仕事は経験として1年は続けてみる。 行きたくもない会社でも、続けてみることで、今まで知らなかった自分に気付くことができる場合があります。有休はそろそ取れますね?有休をうまく使いつつ、自分で今の仕事を続ける期間を決めてみてはどうでしょうか。 (3)仕事を続けつつ、自分が行きたいと思う会社に応募し続ける。 いつでもいくらでも、再チャレンジしていいんです。希望の会社に必ず入ることを目標に、今の会社を踏み台にしてしまいましょう。 ここを出るんだという目標があれば、鬱な気分もやわらぎます。 続きます。

転職活動開始でOK

🙂
ロコ
とういう学部の院まで行ったのかわかりませんが、もうちょっと整理して物事を考えられないものですかね? まず、会社なんて嫌なら転職活動すれば良し。 結婚や妊娠じゃないんだからそんな深刻にならなくても。 何がどう嫌なのかわからないけど、そんなに嫌なら逆に入りたい会社もあるんでしょう。 次はそこに入れるよう頑張って下さい。 あと、読む限りだと就活で内定が出たのはその会社だけなんですよね。 院卒でいきなり無職になったら後がかなり厳しいですから拾ってくれるところがあってよかったよ。 そこしか入れなかったんだから、仕方ない。 さらに良いところに行くには、繰り返しになりますが転職活動してください。 それと人の目が気になるとか言う人結構いますけど、誰もあなたのことなんか見てませんよ。 奇抜な格好や行動でもしてたら見ますが、そうでもないならただのモブです。 トピ主さんだってドラマのエキストラの顔なんか覚えてないでしょ。それと同じ。 大丈夫なので気にせずやりたいように生きてください。

続きです。

🙂
メロンパン
(4)実家の場合は、1人暮らしの準備をする。 親と話をすると、自分の考え方は間違っているのだろうかと思ってしまい、混乱するだけです。自分の事には口出しさせないように、物理的に距離を置くこと。 また、1人の時間が多いほど、自分の人生について冷静に考える事ができます。 (5)親との接触がある際は「心配してくれてありがとう」と言っておく。 言い合いになると面倒くさくなるだけです。そんなのわかってる!等言い返したくなりますが、お礼の言葉を述べておきましょう。 ただし、自分の状況が変わったら、事後報告という形で、報告はしておく。どっちにしろ心配して聞いてくるのでね。それまではお礼しか言わないこと。 (6)どうしても今すぐ辞めたいと思ったら、心療内科に行ってみる。 社会人1年目の仕事は、辛くても1年は続けることをおすすめしますが、どうしても無理な場合は、心療内科で鬱関連の病気と診断された場合、診断書をもらっておいたほうが良いです。 診断書があれば、今の会社をすぐに休職して、辞めることができる可能性があります。 会社がブラック企業で話にならない場合は、管轄の労基署へ相談しに行きます。 1年続けることを勧める理由は、希望の会社へ応募した際に、簡単にはじかれることを防ぐためです。 トピ主に対して、直ぐに辞めるんじゃないか、という印象がつかないようにするための1年です。あと半年ですね。どうでしょうか。 毎日、辛いことでしょう。 お風呂で泣いて下さい。 とにかくよく眠って下さい。 心許せる友達との時間や、趣味の時間を少しでも作り、ストレス解消に努めて下さい。 辛い日々を自分で終わらせるんだ! と腹をくくり、希望する生活を始めることができると良いですね。

もっと気楽に。

🙂
ねこ
就職は人生においてとても大事な分岐点であるため まず、この考え方をやめよう。 社会人1年目なんて、 何もわからないものです。 そんなもんです。 働いてみなければ、 ミスマッチにも気がつきませんよ。 就活の段階でミスマッチを 防げるものではありません。 でも、 なんだかわからないけど、 内定を頂いた企業に とりあえず入社してみたのは 正解だと思います。 そうやって、適正を知るんですよ。 あと、自分の優先度がわかります。 好きな分野優先。 好きな仕事よりも、働きやすさ優先。 働きやすさより、高給優先。 キャリア形成優先。 人それぞれ違います。 だから、第二新卒のうちに 転職するんですよ。 トピ主の優先したい事が わかっただけでも、 収穫があったという事です。 どうすればいいでしょうか。 って、 転職エージェントに相談してみて、 トピ主の市場価値を知りましょうよ。 転職するにしても、 実務経験の制約があったりして、 今の職場にとどまった方が良い場合も あります。 数年勤めてみないと、 仕事の全体像は掴めないですから。 ただ、脳がフリーズして、 今後の展望も自分で考えられないくらい疲弊しているなら、 転職をおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧