近い将来、義母との同居の話が出ています。
現在は義母と義父の二人で暮らしていますが、義父の容態が悪く義母が一人になったときには長男である夫が実家に戻ることになっています。
義母と私の関係は良好で実家に戻ること自体は異論はないのですが、一緒に暮らすとなるとせっかくの関係もこじれることになるのではないかと危惧しています。
特に私は家事に関しては自分のタイミングで好きなようにしたいので、結婚してからは自分の母親とも同居は無理だなーと感じているほどです。
そのため、二世帯住宅にリフォームしたいと思っているのですが、義母は今まで一人暮らしをしたことがないので、そんなことを言われると寂しいでしょうか。
長くうまくいくためにも、なにかいい方法はないかと考えています。
義父の容態が悪いとはいえ、亡くなった後の話を積極的に義母にするわけにもいかず、かといって、亡くなった後バタバタ決めては後悔することになりそうなので今のうちに考えておきたいです。
ちなみに主人はどっちでもいいそうです。(そりゃそうか・・・)
ただ、二世帯にして将来的に義母が亡くなった後、義母が利用していたスペースをどうするのかというところが気になっているそうです。
嫌な話で申し訳ないのですが、二世帯で親世代が亡くなった後って、みなさんどうしているんでしょう?
また、姑世代の方、二世帯住宅にしたいという希望を出されるとどんな気持ちになりますか?教えてください。