本文へ

完全同居?二世帯住宅?

レス9
(トピ主 2
😀
なつ
ひと
近い将来、義母との同居の話が出ています。

現在は義母と義父の二人で暮らしていますが、義父の容態が悪く義母が一人になったときには長男である夫が実家に戻ることになっています。

義母と私の関係は良好で実家に戻ること自体は異論はないのですが、一緒に暮らすとなるとせっかくの関係もこじれることになるのではないかと危惧しています。

特に私は家事に関しては自分のタイミングで好きなようにしたいので、結婚してからは自分の母親とも同居は無理だなーと感じているほどです。
そのため、二世帯住宅にリフォームしたいと思っているのですが、義母は今まで一人暮らしをしたことがないので、そんなことを言われると寂しいでしょうか。
長くうまくいくためにも、なにかいい方法はないかと考えています。

義父の容態が悪いとはいえ、亡くなった後の話を積極的に義母にするわけにもいかず、かといって、亡くなった後バタバタ決めては後悔することになりそうなので今のうちに考えておきたいです。

ちなみに主人はどっちでもいいそうです。(そりゃそうか・・・)
ただ、二世帯にして将来的に義母が亡くなった後、義母が利用していたスペースをどうするのかというところが気になっているそうです。
嫌な話で申し訳ないのですが、二世帯で親世代が亡くなった後って、みなさんどうしているんでしょう?

また、姑世代の方、二世帯住宅にしたいという希望を出されるとどんな気持ちになりますか?教えてください。

ランキング

レス

絶対に2世帯

041
ちゃまちょこ
トピ主さんが今何歳で結婚何年でお子さんの有無や年齢など情報が少ないので難しいですが・・。 とにかく今しなければいけないのは、「完全同居は絶対に阻止」です。 トピ主さんも自分の気持をちゃんと書いているし、その気持ちをなるべく波風立てずに通すかを考えたほうが良いと思います。 まずはご主人を「完全同居は間に入る夫が精神的にとてもツライらしいよ」と小町にわんさかある具体例を話して洗脳しましょう。 夫婦の気持ちを、時間がある今まとめておかないと、トピ主さんにとっても今後とても不利になります。 ご主人の心配している義母さん死去後の間取りについては、実際に2世帯にリフォームする事になってから、設計士さんや住宅メーカーの担当者にこっそり相談したらいいのでは? 2世帯にする前から悩む事じゃないと思います。

近居が一番

041
まっちゃ
 お隣が、二世帯で暮らしておられます。はじめはそれが一番良い方法と思ったのでしょう。しかし・・今は、小町に出てくるような感じになっています。売ることも、 人に空きスペースを貸すこともできないみたいです。                  今は、現実の想像が難しいと思いますので、あなたかご主人が、仮に数週間、お姑さん宅に住み込んでみたら良いかもしれません。その後の生活の展開が、具体的に、のみ込めてきます。同居は、生活のすべてをお姑さんに合わせる、大変な生活になると思います。自分の家族の世話がそっちのけになることも出てきますよ。そういう覚悟がないと、とてもできません。今の時代において、誰にとっても一番良いのは、近居と思います。                                近居でも、十分親孝行ができます。両方を大事にしながら、自分のストレスも上手に抜くことをおすすめします。そのことを、ご主人によくわかっていただくことが肝心だと思います。

補足

😀
なつ トピ主
ちゃまちょこ様 レスありがとうございます。 私と主人は30歳。結婚してから4年経ち、もうすぐ1歳になる子どもが一人です。 主人には弟と妹がいますが、弟は最近になって遠方に就職。妹は主人よりも早く(妹が18歳のとき)に結婚し実家にはほとんど帰ってきていません。 弟と妹も主人が実家に帰って家を相続すること自体は異論はない(むしろ「なつさん、本当にいいの?悪いね」というスタンス)そうです。

綺麗ごとではない

041
姑根性
今まではお嫁さんでもお客様扱いだったのが 同居となれば同じ屋根の下で暮らす家族になります。 良好だった関係も上下関係のある嫁姑で言いたいことも言えなくなり 別居という形で終わる場合が多いです。 これから何十年先の姑のいなくなった部屋を心配するより 何十年どうやって一緒に暮らしていくかを 心配したほうが良いですよ。 主さんがとても安易に同居を考えているのが心配です。

ものすごーく近くで別居(近居)

041
あや
お義母さまはまだ若いのではないですか? あんまり早まって同居しても 「一家に主婦は2人要らない」を自演することになってしまいますよ。 完全同居は義母に介護が必要になった時でいいです。 それまではなるべく近くでマメに顔を見せるお付き合いがいいと思う。 とりあえずは実家のすぐそばに引っ越して、義父の介護を考えましょう。 (介護が苦にならない距離に住むなら、同居する必要はないのですよ) どうしても1人にしておけない状況になった時には同居したらいいです。

とりあえず近居賃貸で、しばらく様子見を

041
さき子
義母様は一人暮らしの経験はないとはいえ、まだ比較的お若く(5~60代)、介護の必要がない前提としてレスしますが、急いで同居しなくとも、徒歩圏の賃貸に主様一家が引越し、マメに行き来をされる形が良いと思います。 嫁としては完全同居よりは絶対に二世帯をお勧めしたいところですが、ご主人の実家を建て直す形であれば、義父様とのお別れから日が浅いうちに思い出のある家を改修する事は必ずしも良いとは言えません。義母様のどうしてもというご希望があれば別ですが。 かといって実家そのままで主様一家が引越すのはスペースの関係で困難な事が多いでしょうし、今度は主様にストレスがたまり、良い形にならないでしょう。 近居である程度生活してみて、やはり同居が良いとなればそれから話を進めても遅くないですし、何かあるまでは近居が互いにとって都合が良いとなれば、義母様が要介護になる等の事情が発生するまで近居を続ければいいと思います。賃貸から持ち家を検討する事もあると思いますが、その場合もとち込で購入して義母様を引き取る形にするか、いよいよ実家を建て直すかゆっくり検討する時間もできます。

再レス:やっぱり2世帯もやめたほうがいい

041
ちゃまちょこ
追加トピ見ました。 私も「最大限がんばって近居、どうしてもダメなら敷地内別棟」と思いました。 理由 1 トピ主夫婦が若い → 義母も若い可能性大(今50代~60代前半?)→ 義母が元気なら、当分介護の可能性低い 2 お子さんが小さい → 2世帯にして1F2Fで分かれて住む場合、2Fの子供の足音は1Fにとても響くので大変迷惑 3 今後家族が増える可能性あり → しかも子供が大きくなれば同じ間取りでも手狭になる、もっと部屋が必要になる 4 義母が年配になればなるほど朝も夜も早い生活時間帯になる → トピ主家族と生活時間が合わなくて、お互い安眠できない すぐそばに住めば、同じ屋根の下でわざわざ暮らす必要がないと思いませんか? 他の方のレスにもありましたが、トピ主さんが同居をとても安易に考えている感じがしてとても心配です。 自分の娘と同居した人だって、うまく行かなかったり愚痴言ってるのに。 小町のトピたくさん読んで下さい。これが現実です。 間違っても「自分の家族だけは違う」なんて思わないで欲しい。

レスありがとうございます。

😀
なつ トピ主
同居を安易に考えているということでご心配してくださりありがとうございます。 今も既に近居に賃貸で暮らしており、できればそのままがいいのですが、義母が一人になった場合には、どうしても実家に戻る必要があります。(特定される恐れがあるため、理由については割愛させてください) 介護が必要とかそういったことではありませんが、今の実家に主人が住む必要がどうしてもあるのです。 実家に戻ること自体は決定事項で不可避のため、決まったからには同居をうまくいくようにするしかないと考えています。 そのため、安易に考えているというわけではありません。 このような心境になるまでには、散々いろいろありましたが、やっと前向きに考えれるようになりました。 自分の母親も姑と完全同居で苦労しているのを見ているので、なんとか二世帯にする方法はないかとお知恵を拝借したいのです。 できれば、義母が「二世帯のほうがいい!」と思ってくれるようになれば万々歳なのですが。

徹底的に話し合う

🐧
ちゃろ
同居は決定事項であり、検討の余地あるのは完全同居にするか二世帯住宅にするかという点だけなんですよね? そしてトピ主さん自身は完全同居は嫌だと思っている。 それならばもう、ここで他人にいくら相談しても無駄です。 義母さんと徹底的に話し合うべきです。トピ主さんの気持ちを理解して二世帯住宅に同意してもらえるまで。どんなに気まずくても逃げてはダメです。義母さんに突然「二世帯のほうがいい」と言わせられる魔法などありません。あるのは、トピ主さんの根気強い誠意ある説明、ただそれだけ。 義母さんは二世帯住宅にすることに不安や寂しさ(息子家族から隔離されるような気分)を強く感じておられるのだと思います。実際、一人暮らしよりも、二世帯住宅暮らしのお年寄りの方が孤独感を強く感じやすいという話も聞きます。 決して義母さんを寂しく感じさせることはしないし、必要な手助けは何でもするけれど、完全に自分が自由に裁量できるキッチンやリビングが欲しい。 それを理解してもらえるように頑張ってください。 ただ、完全同居に比べると、二世帯住宅は建築費が+200~300万円くらいかかりますんで、その点も覚悟を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧