本文へ

内孫・外孫…

レス9
(トピ主 0
041
あき
子供
子供が生まれてから3年半。ずっと抱えている黒いモヤモヤが取れません。
出産後、主人の実家で同居が始まりました。1ヶ月の里帰りを終えやって来た我が子に義母の第一声は「おかえり!」その後もそれのみを連呼。この言葉が全ての始まりでした。まるで今まで過ごしていた私の実家は本当の家じゃない、この子(孫)はうちのもの…そう聞こえました。
それ以来、この子は絶対にこの家に取られてなるものか!と、義理両親に育児を手助けされないようやってきました。両家にとって初孫なのに同居している為よけい主人の家の子供といった空気。内孫外孫という言葉、それまで考えた事もなかったのに。私の男兄弟に子供がいれば(今後もなさそう)イーブンと思えたのかな…。最近同居を解消しました。そして義妹に子供ができました。義母にとっては外孫なはずですが「~な所、やっぱりうちの子だわ!」…予想通りです。その子はあちら(義妹のご主人の家)の子だと遠回しな発言をしてやる私。
こんな方、他にいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

疲れませんか?

041
疲れそう
そんなムキにならなくても。 ハイハイ勝手に言ってろって感じで、ドーンと構えていたら良いのに。 頑張って戦っても、義母さんが考え方を改めたりは、絶対しません。 死ぬまで言い続けますよ。 お子さんに、義母さんの考えを刷り込まれないように、そこだけは頑張って阻止しましょう。

わかります

041
ロールパン
なんだかわかります、私も義理親に我が子を「内孫」と言われモヤモヤしてます 義理妹の子(外孫)もいます、娘の子だし義理親としては余計可愛いとは思います でも外孫なのにベタベタ触ってて、その上私の子を「内孫」なんてよく言うわと思います 私の子を「内孫」って言うなら「外孫」は他人扱いにするべきじゃないですかーって思ってます(次腹が立ったら言ってやります) なので義理親と話す時は「私の母は『孫が三人になった、娘の子の方が可愛い可愛い』って可愛がってますよ」とか攻撃してます(笑) 内孫、外孫なんて言う人ってそんなに嫁さん大事にしてないですよね 内孫、外孫の意味なんか本当は知らないからそう軽々しく言えるんじゃないかなと思います 内孫、外孫、娘を嫁にやったなんて言いながら、娘はしょっちゅう実家に帰って婿さんを連れてきてるのにアホちゃうかって、本当馬鹿かと 自分の親は内孫、外孫なんて言わず「全部私の孫」と言います私を嫁にやったとも嫁さんが来たとも言いません トピ主さん同居解消おめでとうございます 私(近居)も早く引っ越して疎遠にしたいところです 自分の男兄弟に子供が居ても内孫外孫発言は腹立ちますよ

えー…

041
ちえり
同調レスでなくてすみませんが、妙に意固地になってません? 住んでる場所に帰って来たら「おかえり」で普通じゃないですか? 実家は里帰りしてただけで、住んでるわけじゃないんだし。 産後で気が立ってたのか知りませんが、変なところに食い付き過ぎです。 しかも3年半前って… 今よくある、私は「嫁」じゃない!義理の両親は孫をウチの孫というな!という思想に偏り過ぎててなんだか変です。 そんなこと考えたこともないけど。 せっかく同居解消したなら気楽に生きましょうよ。

聞き流すより他ない

🐱
りんご
全部の家庭とは言いませんが、どこでも似たような経験はあるものです。 私も、ありましたよ。 孫たち(私の子供)は主人の実家では顔も性格も、常に主人側似。 お姑さんが気を使って、うちの実家の話を出してべた褒めしてくれたりもしますが、基本、義理の実家似(笑) 最初は、私も若かったのでいちいちカチンときてましたが、今では「ハイハイ、思うのは自由だからねー」という感じで聞き流しています。 なんにせよ、口に出すと角が立つので、気にしないことが一番です。

でも・・

041
もぐ
あなたのお子さんはご主人のお子さんでもあるわけですから、義母さんにとっては「自分の孫」でいいんじゃないですか? 自分の孫なのに「おかえり」じゃなくて「いらっしゃい」にしないとダメでしょうか? そして娘の子どもも「自分の孫」。 多分あなたの親御さんにとっても、同じですよ。 気に入らないなら、あなたのご実家でもお母様に「おかえり」って言ってもらえば気がすみますか? 辛口で申し訳ありません。同居解消の理由があまりに幼すぎて・・・ あなたの方こそ、お子さんを「自分だけの子」と思ってません? こういう方に限って、私の母ならいいけど義母には子どもを会わせたくないとか言いそう。 お子さんにとってはどちらも血の繋がったかけがえのないおばあちゃんですから あなただけの感情で親戚関係を壊さないであげてくださいね。

わかります

041
マル
あ~わかります。 妹が来月1人目の予定日で私も1人目を半年違いで妊娠中です。 それで妊娠の報告で義理の実家に行った際に 「一気に孫が出来てうちの親も忙しくなります」と談笑していたら義母が 「でも外孫だけどねえ」と一言。 ん、それは外孫だとおじいちゃんおばあちゃんは孫にかまえないってことか!? とビックリして何の返事も出来ず、私の親にとって孫に変わりないのに 名字が違うってだけで旦那側の一族のものになるのか?とどんどんマイナス思考で落ち込みました(笑) 3か月ぐらい経ちますがまだ引きずってます。

すご~い

🐱
かまぼこ
おかえりと暖かく迎えればムカつかれ、だからといっていらっしゃいと言えばまた何かムカつくのでしょうね。 どーすりゃいいのって感じだわ。 性格が否定的&好戦的なんですね。 気がすむまで戦ってください。

あー、わかります

041
かな
ウチの義母も事ある毎に「内孫」発言します!そして必ずその後「あなたの両親にとっては外孫になるからね」とも。その度にカチンときて知らんふりして返事すらしてませんが(笑) どちらの親にとっても同じ孫なのにねぇ。どうして男親ってこういう所で変に差をつけたがって、ウチの方が上よ!って息巻くんですかね。 私の両親はそういう古臭い考えが大嫌いなので、電話などで話す機会があり「ウチの孫が…」発言されると「また始まった。私にとってもウチの孫なのに」と思いながら話し半分に流してるそうです。 本当、こういう風潮、早くなくなってほしいですね。

わかるー

😠
yuu
わかります。 うちの主人は次男ですが、別にお婿にはいったわけでもないのに 我が家の長男が生まれた時にはっきりと「外孫」と親族の皆様の前 で言われました。 かれこれ20年前の話ですが、私は嫁じゃないのかなと思いました。 今では、世間体ばかりきにする義理の両親といい具合に距離が出来て よかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧