本文へ

お庭でお茶・・しますか?

レス3
(トピ主 1
041
ガーデニングブーム
話題
良い季節になってきました。うちの落葉樹も一斉に芽を出し新緑がきれいです。

ところで、よくインテリア雑誌などで見かける「庭でお茶」をしている写真・・あこがれるのですが。実際お庭にイスやテーブルなどを置いているみなさん、どれくらいの頻度で使用していますか?

私は毎年購入したいな~、と思いつつ(イケ*などで、結構お手頃のがあります。)踏ん切れません。というのは、6月に入ればすぐ、蚊が出てくるからです。10月頃までいて、いなくなる頃には寒くて外でお茶をする気候ではなくなっています。蚊取り線香を炊いても多少は刺されます。

やはり、そういうことを気にする人はサンルームでもないと、外でお茶は出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

ほんの2~3回でした(笑)

041
80坪の庭で、庭木の手入れが趣味で、楽しんでいます。 庭ではバーベキューを3回、ウッドデッキ(4.5畳)にテーブル・パラソルを置いていますが、ここでもお茶も数えるくらいです(5年間で) 日当たりが良いので暑さの問題、虫の問題など・・・オープン外構なので(木々で外からは所々しか見えませんが)、やはり、外も気になりますね。 リビングでテレビ見ながら、音楽聴きながら飲むほうが気楽です。 (我が家の庭はインテリア雑誌でも取り上げられました) と言う事で、テーブル・椅子・パラソルも現在は積極的に使うこともありません。

ありがとうございます。

041
ガーデニングブーム トピ主
やはり、そうですか・・。うちも80坪程度ですので、外からも多少は見えます。子どもがおやつを食べている分にはいいのですが、大人が食事をするのは、視線が気になりますよね。 ガーデンファーニチャーが置いてあるだけでかっこいいのですが、その分狭くなってしまうので、使わないならやっぱり購入をやめようかな・・。将来的には(子どもが芝生でパターゴルフ?などやらなくなったら)サンルームを作るかバルコニーを増設しようかと考えています。(2階は外でも虫があまりこないので。)

ひとりでなら

ペンペン草
我が家も庭は雑木林のような雰囲気にしてあります 今は新緑が目にしみるようですね 広さもあるし、人目も気にならない立地です が、庭できちんとお茶したことはありません テーブルもありません ただ マグカップに入れたコーヒーを持って庭に出てぼんやりしていることはあります 草むしりの途中で水筒に入れておいた冷たいお茶を飲んだり、秋から冬にかけては夜 飲み物を片手にふらっと庭に出て月や星を眺めたりしています そういう時、庭がある幸せをしみじみ感じたりしております 我が家ではこのあたりが限界ですね 春から夏にかけては蚊のえじきになるだけですし 住宅メーカーのCMやインテリア雑誌で 庭のテーブルで優雅にイングリッシュティーを楽しんでいるとこを見るたび夫とふたりで「こんなんせーへんせーへん」と突っ込んでおります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧