本文へ

上の子の保育園送迎

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
子供
こんにちは。 3才の男の子と今9か月妊娠中です。 タイトル通り、上の子の保育園送迎のことで相談です。 主人は出勤時間が早く、頼むことができません。現在、主人の実家で同居中ですが主人の妹も子供が産まれたばかりで1か月たったばかりです。義母は、パートで働いていて午前中出勤して、午後義妹の家に通って家事の手伝いをしています。義母にしか頼むしかないのですが、義母の負担を増やしてしまうため私からは頼みにくくて、曾祖母の家が目の前にあるので送り迎えのほんの30分だけ下の子をみてもらって私が迎えに行くかどうか悩んでいます。 皆さんどうしていましたか? どの方法がいいのか迷っています。体験談やご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

他人を雇う

🙂
匿名で
ベビーシッターさんやシルバーセンターの人材派遣などで「送迎」をお願いしたらいいと思います。 「いとこ」が産まれたのなら仕方ないでしょう。 おめでたい事ですし。 義母だってパートをされている現役ですから同時に何人も見られませんよ。 自分たちの子供は自分たちで何とかする。 皆さんそうしてますよ。

いらぬ心配のような

041
ワーママ
保育園の送迎にこまるのはせいぜい1か月半くらい 保育園は7時からやっていると思いますが それでも、ご主人間に合わないですか? 義妹さんは今1カ月ですが、 あなたの出産時は2か月以上になっているので 床上げは終わっている時期です そんなにお世話って必要ですか? これは嫁の立場じゃ言えませんが 同居なら、お互い様の精神は必要だと思います 保育園の送迎は義母に素直に甘えてもいいと思います 別宅で家に届けてもらうわけじゃないし 逆に義母が動かなければ、気に病むのは義母じゃないでしょうか? いっそのこと保育園お休みするってパターンもありです

お金はかかりますが

🙂
ゆかり
ファミリーサポートやヘルパーさんはどうですか?入院の期間は保育園をお休みし、ちょっと出費になりますが戻ってから1ヶ月くらいですみます。

休む、代行頼む

🙂
はち
夫の仕事を調整する。 保育園を休む。 送迎の代行を頼む。民間のベビーシッター、ファミリーサポート、子育てシェア。 義母に頼む。 うちは、実母が10日ほどいましたが、入院中と、実母が戻った後は、夫が送迎、体調次第で私が送迎。 夫の仕事は何事においても最優先、というわけでなく、仕事を続けていく上で、特別大きな支障にならない限り、家族の大事なときには休む、短縮するスタンスです。

休ませました

黄身
私はお金がなかったので、保育園は1ヶ月休ませました。 お金があるならシッターやファミサポなどに頼むのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧