本文へ

美容室のヘアトリートメント

レス11
(トピ主 1
🎁
アルパ・チーノ
アラフォー女性です。 最近、髪の毛がパサいてきました。 ヘアカラー無しのストレートセミロングです。 いつも美容室でカットだけですが、トリートメントも考えています。 今まで美容室でトリートメントはしたことがないのですが、 いかがですか? 家庭用トリートメントと比べて効果が長持ちしますか? トリートメント経験者の方のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

毎回してます

041
ライ麦ぱんだ
美容院で毎回トリートメントをしていますが、劇的な持続的変化はありません。 その時は良いのですが、翌月まで効果が持続しない程度。 こまめに美容院に行く人は良いと思います。 私は美容院に行くスパンが長いので、どちらかと言うと日々のお手入れの方が効果が出やすいです。 同年代ですが、加齢のせいか一時急に髪の毛がパサついて毛艶がなくなった時期がありました。 その時いろいろやってみたのですが、一番効果があったのは洗い流さないトリートメントでした。 数種類渡り歩いた結果、アリミノ○ース プロデザインシリーズ グロスミルクが一番よかったです。 あまりに効果があったので友人にもプレゼントしたのですが、評判良かったですよ。 Am○zonで買えます。

持ちは別として

041
匿名
効果は全然違います。 あとですね、美容師さんの髪の拭き方と乾かし方を観察して下さい。 髪を傷めないやり方でしてますよ!

金額しだい

041
うさ
そして お店次第です。 二月にA店でカラーリングをしたときにトリートメントを勧められ お願いしました。 金額は1000円でした。 シャンプー台に案内されました。 美容師さんの立ち位置が 私の頭の脇ではなくシャンプー台の向こう側で 温かいトリートメント液を垂らしながらマッサージ。 本当に気持ちよくて極楽極楽、、、でした。 四月にはB店でカラーリング。 お手軽なトリートメントを頼みました。 寝癖直しのようなスプレーを数回シュッされて終わり。 600円でした。 効果は自宅でシャンプーしたら元の木阿弥。 でも満足感が全然違いました。

年のせいだったのか!

041
さく
アラフォーです。 ここ数年、2か月の1度のデジパの合間にカット+トリートメント1回、 トリートメントのみに1回、美容院通いを入れています。 それまではカットを1度入れるだけでした。 これは・・・年のせいだったのか!! なんとな~く扱いにくいのは(そしてトリートメントで落ち着く)、 痛んでるせいだけではなかったんですね。腑に落ちました。(笑) 美容院トリートメントはいろいろと試しましたが、 私の場合、ほとんどが「1~2回、家で洗えば元の黙阿弥」でした。 意味ないじゃん!高いのに!と憤慨してたけど、 半年くらい前に「グロスオン」というものに出会ってからは大満足。 (グロスオン・・で検索してください) 頭皮ではなく、髪の質感のほうに効果があるようです。 私の場合、3~4週間もちますよ。 それがわかるのは、4週間目くらいで洗髪やドライヤーの時に 「ん?扱いにくい・・効果がきれたか。」と思うからです。 通ってる美容院では1800円です(シャンプーブロー別)。 今まで、効果は数日のトリートメントに 3000円も4000円も払ったのはなんだったの~?

自宅でトリートメント

💡
ビビンバ
美容院のトリートメントの効果については、やらないよりいいという程度だと思います。私も何回かやったことがありますが、たまにやったぐらいでは髪が劇的に変化するというものではありません。 私がもう20年以上やっているのは、自宅でのトリートメントです。但しシャンプーするたびにやっています。今は海外在住なので1日おきに髪を洗っていますが、日本にいたときは毎日でした。 若い頃は髪が相当痛んでいて枝毛などもありましたが、トリートメントを始めてからは美容院でも髪をほめられるようになりました。もし時間があれば5分ぐらいで洗い流すのではなく、少し長い時間つけたままにしてその後流すとより効果的です。 トリートメント剤は高級品のほうがいいかもしれませんが、私はどこでも売っているブランドを使っていてそれで十分です。もちろんリンスはしません。

違いが分からない

041
t
美容院で必ず勧められるので断れなくてトリートメントしてもらいます。 だいたい三千円くらいのトリートメントをしますが、自分でするトリートメントとの違いが全く分かりません。 スチームあてたり、ラップでまいたり、色々ありますよね。 でも私は施術前後の違いが分かりません。 けっこう色んな美容院に今まで行きましたが。。 家庭用のトリートメントを良いモノにしてみては? 例えばケラスターゼのトリートメント。高いですが、とても良いです。

結構、効果ありかも

🐤
3日前 切りました
3日前に髪を切りついでに、初めてトリートメントしてきました シャンプーした後、その体制のままスチームをかけながら、10分くらいかけてトリートメント剤を3つ塗りました あとはヘアカット後にトリートメント剤をもう一つ 4500円くらいでしたが、傷んでいた髪全体がしっとりして、ハリが出て、ツヤが出た感じがします 最近髪のツヤが失われて、手触りもごわついてきたのが悩みだったので、次回のヘアカットでもトリートメントやろうかな~と考えてます トピ主さんの美容室が同じトリートメントではないかもしれませんけど ご参考になれば♪

やるべき

041
こみち
美容院に行ったら毎回します。とはいえ、3ヶ月に一回なんですが…。 目に見える効果は最低2~3週間はあります。それを長いと思うか短いと思うかですけど。2週間くらいたつと明らかに指通りが違ってきますのでわかります。 私は矯正やカラーで髪を苛めているので、毎回トリートメントするようにしたら、明らかに痛みは軽減されましたね。 40代ですが、髪は艶々です。無駄ではないと思います。

長持ちはします…

🎶
めぐ
三十代半ば、短くてもバストより下の超ロングです。 二十歳からサロンで毎月トリートメントしてました。その時はサロンの施術だけで十分でしたけど、三十路手前位から1ヶ月もたないです。髪質が変わったんだと思います。 今はサロンでは炭酸パックとカラーとトリートメントのセットと、炭酸パックとヘッドスパとトリートメントのセットを毎月交互に施術してもらってます。カットはたまに。 日頃のお手入れはノンシリコンのシャンプーとトリートメントで、週に一度ケラスターゼのグリーンの容器のマスク。タオルドライの後にケラスターゼのゴールドの容器のオイルを1~2プッシュを耳から下の髪に馴染ませてから、マイナスイオンのドライヤーで風を上からあてて乾かします。下から風をあてるとキューティクルが開きっぱなしで傷むようです。それにパサつくし… サロンでのトリートメントは違います。なぜか同じ商品を使っても違います。 だけどサロンのトリートメントだけでは綺麗なヘアーを維持するのは難しいと思います。 因みにトリートメントだけだと、四千~七千円位です。

ありがとうございます

🎁
アルパ・チーノ トピ主
トピ主です。 沢山のレス、本当にありがとうございます。 美容室のトリートメントは結構お高いので ムムウと悩んでおりました。 経験された方のご意見が聞けて、嬉しいです。 家庭用でも良いものがあるとの事、トライしてみようと思います♪ そして、次回のヘアカットではサロンでのトリートメントを初体験してみます。 ああ贅沢・・♪ サロンと家でWケア出来ればサラ艶ヘアになれそうですね。 頑張ります! ありがとうございました。

あまり、

🙂
ぶたねこ
 劇的な違いは無いと思います。カラーもパーマもかけてないのなら、日常的に使うシャンプー、トリートメントを変えた方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧