本文へ

私は冷たい人間です

レス6
(トピ主 1
041
アラフォー主婦
ヘルス
昨日、電車を待っているときに缶コーヒーを飲んでいたのですが、体勢をくずして近くにいたサラリーマン風の男性に少しかかってしまいました。すぐにすみません、と言って自分のハンカチで拭き取ったのですが、そのときとっさに心のなかで邪魔くさいなぁと思ってしましました。スーツにコーヒーがかかったのにクリーニング代も請求されずもういいですよと許してくれました。 たまに自分が迷惑をかけてしまったときにこんな気持ちになってしまうことがあります。表面上は謝っていても表情に出てしまうので相手がおこりだすことがあります。母が死んだ時も今から葬儀の手配が大変だと考えてしまい、横で泣いている姉とは対象的でした。感情が切れてしまっているのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

雪女
わかります~。 昨年母が亡くなったのですが、涙はとうとう一滴も出ませんでした。 テレビや映画でも、泣いたことがありません。

さぁ・・

041
りん
わが良ければいい。という、心のあらわれですね。 正そうとは思わないのですか?

そうかしら?

041
ぶっこ
そうではなく、責任感が薄いというか甘えているのでしょう。 対応しながら嫌な顔をするあたり。 自分の感情とか冷たいからとかのせいにして、面倒なことはできれば周りに引き受けて欲しいんだよなーと考えてしまう自己チューさがあるのでしょう。 厳しいようだけど、ちゃんと大人に育ってないと感じます。人に頼ってばかりだったとか、つらいことを人任せにうまいことやってきたとか。 嫌な顔するとかが問題、それは自分の行動が周りにどう見えるかを考えられない、自分を客観視できてない未熟さです。 普通の人だって多少はそう思うこともあるけど、嫌そうにせずにちゃんとやらなくちゃならないこともあると思うものですよ。 自分の責任だと思うことくらいはね。 考えようによってはこれも冷たい人間。 しかし、反対に言えば、冷たい人間ながらもやるべき責任は果たす、と腹をくくり、そう思うことについては嫌な顔をせずにやるべきことをやれば反対に冷たい人間ではないのではないでしょうか。 そう思わない事柄についてまでいい顔する必要はないと思いますが。 と思うけどいかがでしょう。

愛情の電池

041
ねこ
トピさんがそのように思われるのは、周囲の人間からトピさんへ対しての、掛け値なしの愛情が不足している(または不足してきた)状態だと思います。 無償の愛というのでしょうか。 トピさんに骨身を惜しんでの愛情や、親切を受けてきたら、コーヒーの一件も心から頭が下がってしまいますよ。 ペットは飼われていますか? トピさんが逆に小動物を飼って、愛情を注がれてはいかがですか。 悲しい時に動物が寄り添ってきてくれたり、トピさんに変化があると思います。

優しい人間ですよ。

041
kentarou
冷たい人間ではなく優しい人間ですよ。そうでなければかけてしまったコーヒーを拭き取るようなことはしないです。事が起きて先のことを嫌だなあと考えるのは普通の感情です。悲観ばかりしないほうがいいです。

皆さんありがとうございます

アラフォー主婦 トピ主
ご意見の中で面倒な事は他人に丸投げで依存している性格があると言われましたがその通りだと思います。両親からの愛情は十分うけていたと思います。 ペットを昔飼っていましたが、私の不注意で死なせてしまいました。なのでこの先一生飼わないと思います。自分の感情はとっさの時に繕えないので、なるべくは表情に出さないよう真摯に対応していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧