本文へ

学童を変えるか否か。

レス6
(トピ主 1
041
納得がいかない母
子供
子供が今年春一年生になりました。もともと0歳から保育園児。放課後は当然学童です。家の近くの学童に入所でき、ホッとしていました。
ところが、ある日迎えに行くと子供のシャツに血が付いています。デコルテ(と子供でも呼ぶか知りませんが)にはえぐれたような傷。「どうしたの!」と言うと、お友達とふざけていて引っ掻かれたとのこと。先生曰く、うちの子がしつこくお友達をからかったのでこちらに非があるとのことでした。
ですが、流血するようなえぐれた傷を他人につけるのはどうか、爪を切っていないという衛生上の注意はしてもらいたいことは先生には伝えました。親御さんにはその翌日、偶然お会いしましたが、何事もなかったのような挨拶のみで、謝罪も一切ありませんでした。女の子だし、傷跡が残った時には形成外科治療費用の請求をしたい気持ちでしたが、せっせと薬を塗り、ひどい傷跡にはなりませんでした。(まだ痕は残っています)

昨日学童に迎えに行くと子供の額と頭皮の境目あたりに刀傷のような傷があり、血が滲んでいます。「どうしたの」というと、また同じお友達にひっかかれたとのこと。またもや、えぐり取られたような深い傷で、目にあたっていれば失明しそうです。職員が見ておらず、確認しないとわからないとの話でしたが、状況も何も、他人にこのような傷を負わせることに関してどう思っているのかとクレームを入れました。
学童ではうちの子は学校が違い、且つ同学年で同じ保育園出身者がおらず、なじめていないと言うのが先生の弁ですが、2年生二人に持ち物を落書きでぐちゃぐちゃにされたり、イジメとしか思えないようなこともあったので、改めて先生にも伝えました。子供はこだわらない性格で、いじめられた当日は家でその話をしますが、その後はケロっとしています。私も静観するつもりでいました。

でも実害があればそうも言っていられません。(続く)

ランキング

レス

変えれるなら変えた方がいい

🐤
ぴこ
指導員の対応に疑問がわきますね。 軽いけがでも、やはりきちんと説明をするのが仕事なのでは。 トピ主さんの娘さんに非があろうとなかろうと、相手の子供がきちんと謝ったかどうかは聞きましたか。 私の子が行ってる学童では、何かあれば、その現場を指導員の先生が見てなくても、周りの子に聞いて分かる限りのことを教えてくれますし、先生からも謝罪があります。また、場合によっては、相手の親に連絡してくれるようです。学校内の施設なので、子どもたちは保育所からの顔馴染みがほとんどで、親同士もなんとなくわかってるので対応もスムーズに運ぶように聴きました。 ただ、学童では親の前でおりこうにしてる子も結構わがままみたいですよ。娘さんも、けろっしとてるなら、案外やんちゃなのかもしれませんね。 今の状態が不満で、他に移れる学童があれば変えてみてはどうですか。

話し合いや様子見を・・・

ゆみちん
「2度あることは3度ある」ではすまされないですよね。 まだ続き前ですが、やっぱり3度目があったということでしょうか・・・ 最初のトピだけで察するに、特に同じ相手にやられていること、 が問題だと思います。 ただ、学校であれ、学童であれ、「イジメ」というのは大人の見ていない ところで子供同士でやるので、事実関係をつかむのは容易ではないです。 親からの対応としては、お子さんの様子(メンタルの部分、子どもにとっての 友だち関係への影響)をよく見た上で、 1.指導員とじっくり話し合う。1回だけではなく最低でも3回くらいは 2.他の親にその特定の2年生2人の様子を聞いてみる 3.上記をやった上で、解決できないと親が判断するのであれば   「クレーム」を入れるのではなく、速やかに別の学童に変える という流れがいいと思いますが、別の学童への移動が簡単にできる地域で あるならばです。 できる限り、自分の子どもの外での生活環境(友だちやその親の顔の理解、 学童での生活内容)をよく考えて、子どものためにどうすればいいのかを 考えるようにできたらいいですね。

続き前ですが

🐱
ねこ
変えられるんなら変えたほうが良いのでは? 大怪我してからでは遅いので。 改善とか、そういうのはあまり期待しないことです。

しつこかったら

🐧
プリン
 暴力ふるわれてもしかたないといわんばかりはありえません。やめてという指導があったりけがさせたのはいけないとさとしたりすべき。指導員が悪い。

続きです。

041
納得がいかない母 トピ主
>ぴこ様。 そうなのです、私も変えられないかと思い、通える範囲の学童に空きの確認を始めました。 ところが、子供自身が自分は今の学童が好きだから他の所でなく今の学童に行きたい!と言います。子供が泣いて嫌がっていれば迷いもなく次に行けるでしょう。 子供は「遊んでくれるお友達もいるし、楽しい」と言うのですが、元々こだわらないポジティブ思考の娘。それは子供の良いところだとは思うのですが、推測するに子供の見方はいない状態で、けがさせられても「私が悪かったから」と思わさせるような状況、娘が将来DVとかにあっても、「自分が悪いから当然」などと刷り込まれる方向に行くのではと心配です。 何より、「人を傷つけること」は悪いことであり、やってはいけないという基本的なことを、教えるつもりもない親、指導員に多いに疑問なのです。今度いつ致命的なけがをさせられるかわかりませんし、安心して預けられません。 でも子供はその学童に行きたいと言います。 子供の意思を尊重すべきか、子供の安全確保を優先するのが先か。どちらがなすべきことなのかなやんでいます。

心配ですね。

041
まめた
うちも、保育園から今年一年生で学童保育です。学童に上がってから、乱暴な子に殴られたりと心労が尽きません。心配なので、見学(見張り?)に行ったりして先生ともよく話すようにしています。 ケガもびっくりですが、ノートに落書きの嫌がらせ?二年生?ちょっと考えますね。うちは学童変えれませんが、主さんの所が変えれるなら違う所も検討された方がいいでしょうね。なじめてないなら尚更、やれる事はやりましょう。 娘さんに学童での仲良しさんが出来るといいですね。 早く、落ち着かれる事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧