子供が今年春一年生になりました。もともと0歳から保育園児。放課後は当然学童です。家の近くの学童に入所でき、ホッとしていました。
ところが、ある日迎えに行くと子供のシャツに血が付いています。デコルテ(と子供でも呼ぶか知りませんが)にはえぐれたような傷。「どうしたの!」と言うと、お友達とふざけていて引っ掻かれたとのこと。先生曰く、うちの子がしつこくお友達をからかったのでこちらに非があるとのことでした。
ですが、流血するようなえぐれた傷を他人につけるのはどうか、爪を切っていないという衛生上の注意はしてもらいたいことは先生には伝えました。親御さんにはその翌日、偶然お会いしましたが、何事もなかったのような挨拶のみで、謝罪も一切ありませんでした。女の子だし、傷跡が残った時には形成外科治療費用の請求をしたい気持ちでしたが、せっせと薬を塗り、ひどい傷跡にはなりませんでした。(まだ痕は残っています)
昨日学童に迎えに行くと子供の額と頭皮の境目あたりに刀傷のような傷があり、血が滲んでいます。「どうしたの」というと、また同じお友達にひっかかれたとのこと。またもや、えぐり取られたような深い傷で、目にあたっていれば失明しそうです。職員が見ておらず、確認しないとわからないとの話でしたが、状況も何も、他人にこのような傷を負わせることに関してどう思っているのかとクレームを入れました。
学童ではうちの子は学校が違い、且つ同学年で同じ保育園出身者がおらず、なじめていないと言うのが先生の弁ですが、2年生二人に持ち物を落書きでぐちゃぐちゃにされたり、イジメとしか思えないようなこともあったので、改めて先生にも伝えました。子供はこだわらない性格で、いじめられた当日は家でその話をしますが、その後はケロっとしています。私も静観するつもりでいました。
でも実害があればそうも言っていられません。(続く)