本文へ

映画ファンです。

レス38
(トピ主 3
😀
のこ子
話題
小さい頃から父の影響を受け映画は日常のスパイスです。 洋画は「ショーシャンクの空に」男の友情にラスト感動です。「特攻野郎Aチーム」もう痛快アクションの決定版でしょ!私の中ではこの二作品大ヒットです。今後、超えるものがでるのか? 邦画は「砂の器」です。当時中学生だったので強く衝撃を受けた唯一の映画です。「八つ墓村」は別の意味で衝撃(笑)でした。って言うよりおぞましい光景に面食らった感じでした。つい最近知ったのですが、モデルになった人が居たんですね。事件は知っていましたが、まさか八つ墓村のモデルとは…新しい発見ができて映画の面白さを再確認できた作品です。 みなさんが観て感動した、泣いた、大笑いした、忘れられないと思う映画を教えてください。

ランキング

レス

映画大好きです

041
わい子
大作では風と共に去りぬ 心にジーンとしみるのは「ニューシネマパラダイス」「3丁目の夕日」 最近のでは「アーティスト」 アクションものでは「プロジェクトA 」です これからもいい映画に出会いたいです

楽しいトピですね

041
なな
最近はもっぱら子供とみれるものか笑えるものです! 笑えると言ったら、宮藤官九郎の作品好きです。 昔見たもので今でも好きなのは月とキャベツ、岩井俊二監督の作品全般 バグダットカフェです!

コンスタント・ガーデナー

041
あずさ
私のベスト1は「コンスタント・ガーデナー」です。真に愛し合った夫婦は最後には彼女のもとへ帰って行くんだなぁて・・・感慨深い作品です。

sage

041
トマト
昨日、「バトルシップ」を見てきました。 ハリウッド娯楽大作SFとしても楽しめましたが なんといっても浅野忠信さんが日本人海上自衛隊艦長として めちゃめちゃ大きな役で活躍していびっくりしました。 映画として日本人として二倍ワクワクハラハラ楽しめるのでお勧めです。 何度も私が見返している映画は 「ゴーストニューヨークの幻」 「アンカーウーマン」 「天使にラブソングを」 「ロードオブザリング1、2、3」です。 ゴーストとアンカーウーマンは見るたび泣けますし、ゴーストは曲にも胸を打たれます。 天使に~はあの歌の場面の数々が最高です。 ロードオブザリングはDVDセットまで買い、いまだに見返しています。 三部、全て大好きです。 ブルースウィリス主演の「ティアーズオブザサン」も ラストにグッときて印象に残っています。

洋画ですが

041
みーこ
モーツァルトが主人公の「アマデウス」 スピルバーグ監督の「激突」何度も見ましたが二作品とも大好きです

枚挙に暇がない

🐤
みなみ
私も幼稚園の頃から父の影響で映画を見始めました。 観るジャンルも広すぎるので、簡単には挙げられない…。 ウエスタンなら『リオ・ブラボー』『真昼の決闘』『続・夕陽のガンマン』 アクションなら『ダーティーハリー』『ロックストックトゥースモーキングバレルズ』『用心棒』『七人の侍』 ヒューマンならば 『イル・ポスティーノ』『ミツバチのささやき』『運動靴と赤い金魚』『桜桃の味』『リトル・ダンサー』『道』『ライムライト』 恋愛ならば『初恋の来た道』『忘れられないひと』『ポンヌフの恋人』『ふたりのベロニカ』… やはり、きりがないですね。

コレ、最高!

ハムナプ
「シリアル・ママ」は最高です。 涙が出るほど、大笑いできます。 最近ではサイコパスと言われるタイプの主人公ですが、サスペンスやホラーではなく、コメディーです。 特に、娘のボーイフレンドの肝臓を抜き取るシーンと、アニーのトゥモローをBGMに肉を振り回すシーンは、思い出すだけで吹き出してしまいます。 「ブーリン家の姉妹」も良かった。 歴史はよく分らない。 主人公は妹のようですが、自分の力で自分の道を切り開いて生きていこうとする姉の方が好き。 ナタリー・ポートマンが美しかった。 最近のCGは本当にすごい! 「トランスフォーマー」シリーズは話も面白い。 主人公のシャイア・ラブーフは、いまいち好きになれないけど、次回作から主人公も変わるみたいなので、期待してます。

グッドウィルハンティング

🙂
チャールス豚三世
地味だけど大好きな映画です。 当時、タイタニックが大ヒットしていて、いい映画なのにその影に隠れてしまってました。 実際あれに比べたら派手さはなかったけど、心に残る作品でした。 特に友人がウィルの才能を潰させないため、自分の願いはお前がこの町を出ていくことだと告げるシーンは泣けました。

便利な世の中になりました

🙂
ジェーン
DVDに「監督の解説つき」があったら儲けもの、映画を二度楽しめますからね。 お気に入りは「Mr&Mrsスミス」監督さん言いたい放題。 ブラッドピットのことを「スパイはあんな走り方しないよね~」ですと。 「バタフライエフェクト」は名作だけに監督さんの解説も秀逸。 映画のラストを迷いに迷った感じが伝わってきます。

SF最高!泣けたラブストーリ!

041
小作人
ヤッホー!心に響いた映画はいっぱいある~ でも好きなのは、SFです! スーパーマン、スタートレック、スターウォーズかな ラブストーリー物も捨てがたい、 「私の頭の中の消しゴム」くぅ~泣けてきた それではごきげんよう! さよなら、さよなら、さよなら ナンデヤネン

映画はわりと見ます

041
蒲田のおばちゃん
私も子供の頃に見た、「砂の器」に強い衝撃を受けました。大人になってからは、砂繋がりではないですが、7、8年くらい前に見た「砂と霧の家」がとても印象に残っています。現在も時間が許す限り、月2回程度映画館に行き、自宅でも週1本ペースくらいに、ジャンル問わずに映画を見ていますが、大人になってからは、前述の「砂と霧の家」の印象がとても強いです。

数多の映画の中から

🙂
はつみつ生姜
「七人の侍」。若い頃に観た時は久蔵のかっこよさがダントツに感じましたが、歳とともに他の人物の魅力も見えてきました。七人以外の登場人物の過去にも思いをめぐらせてしまいます。 「潜水艦イー57降伏せず」。艦長と先任将校の階級を越えた厚い信頼、我儘娘を一喝する普段は温厚な軍医、身を挺して艦を守った最年少の乗組員が印象深い。戦争経験のある俳優さん達だけに、リアリティを感じます。 「FLOWERS」。母から娘へ繋がれる生命。自分が生まれて存在していることの感謝。母の日にちなんで観るのもお勧め。 「化粧師」は映像が綺麗です。装うことは女性を元気付ける。優しく励まされる物語。 「舞妓Haaaan!」。舞妓さんのためなら何でも実現する阿部サダヲの役が愉快痛快。 「隠し砦の三悪人」。オリジナルもリメイクもどちらも面白い。 海外映画では「天井桟敷の人々」・「ドクトルジバゴ」・「ニューシネマパラダイス」。切ない別れがある物語。 ベルトリッチ監督の「1900年」、チャン・イーモウ監督の「紅夢」がもう一度観たいです。

昔はよく見た

041
ヒゲオヤジ
若かりし「僕」の心に残った映画を。 羽仁進「午前中の時間割」 多分この映画を知る人は少数だろう。ATG映画(ああ、懐かしい)。国木田独歩の孫娘である国木田、名前は忘れた、が主演の一人だった。即興で演出された映像が新鮮で、何より、国木田なんとかがかわいかった。 スタンリー・キューブリック「2001年宇宙の旅」 まだ、テアトル東京があった頃、リバイバル上映でスーパーシネラマ式(だったかな)上映で見た思い出が。言葉が出なかった。内容も映像もそれまで見たことがなかったものだった。 寺山修司「田園に死す」 これもATG映画。びっくり映像体験。その後、本物の天井桟敷の演劇を生で見て、さらにびっくり。世の中にこんなものがあるのか、この世界はいったい何だと思った。 デニス・ホッパー「イージーライダー」 ニューシネマといえばこれ。吹っ飛ぶバイクに何とも言えぬ寂寥感を感じた。アメリカの闇を見た思い。 長谷川和彦「太陽を盗んだ男」  「タクシードライバー」もあるな。ああ、書ききれない。

映画、いいですよね

🐱
サプリ
素敵な映画、たくさん有りますね。 「ネバー・エンディング・ストーリー」は子どもの頃に映画館で観て、大興奮しました。この映画がきっかけで、映画を観る楽しみを覚えた気がします。 邦画では「時代屋の女房」が好きです。 「ローマの休日」も本当に素晴らしい名画だと思います。

角川映画

041
もち
角川映画で育ちました(笑) 初めて泣いた映画はつかこうへいの「二代目はクリスチャン」。 よく家族で行って映画観たあとごはん食べたなあ~。

「砂の器」はテレビドラマもあるけど、映画が良いですね。

🙂
コーラル
内容的に、 単純な感想を言うことが言うことが出来ないですね。 「悲しいとか悔しい」とか、もう複雑、 色んな感情が湧いては沈み込むというか。 小説は読んでいないけど松本清張スゴイと思う。 映画は映像だけで、 その色んなことが伝わりましたね。 「八つ墓村」もあの暗さが怖くておぞましくて。 あの一連でいうと、 私は「犬神家」が好きですかね(苦笑)、やっぱり。 「エレファントマン」も良かったな。 けど、 基本的にちょっと良い意味で退屈な日本の映画が好きで、 小津作品のような、 定点観測、 セリフ棒読みみたいなのが割りと好きです。 小津を若い人に伝えるならば、 草なぎ君の淡々とした芸風が小津作品のイメージです。

心に響いた映画

😍
小作人
好きな映画は数知れず 心に響いた映画は、「私の頭の中の消しゴム」です。 純愛ラブストーリー “私の頭の中の消しゴム”、彼だけは消さないで…。 「もう優しくしなくていいよ。どうせ忘れちゃうから。」 「俺が覚えていてあげるよ。俺は君の記憶で、君の魂なんだ。」 「すべての記憶の中で最後まで残っているものが、あなたとの想い出でありますように。」 忘れられないセリフと、どこまでも美しいシーンの数々。

忘れられない

🎶
通りすがり
・ジュマンジ ・バンド・オブ・ブラザース ・マルサの女 ・マルタイの女 ・日本の一番長い日 ・ウェストサイドストーリー ・グレンミラー物語 ・チキチキバンバン ・マイフェアレディー ・禁断の惑星

映画って良いですね

🐧
お貝
私の場合、母が映画好きです。 学生時代衝撃を受けたのが洋画の「巡り逢う時間たち」というタイトルだったかな?女性として、これからの生き方を考えました。 今年観た中での一番は「ヒューゴの不思議な発明」です。感動して、思わず映画館で号泣してしまいした。久々に良い映画を観たって感じでした。 娯楽系では「ロードオブザリング」大好きです☆

ヒューマンドラマが好き

041
エム
「黙秘」 「ダウト」 「善き人のためのソナタ」 「イースタンプロミス」 毛色違いで・・・ 「パンズラビリンス」 「ローズインタイドランド」 宜しければご覧あれ。

皆さんレスありがとうございます。

😀
のこ子 トピ主
映画ファンって多いんですね。 観たことも聞いたことも無いタイトルが数点ありました。韓国映画は観たことがないので挑戦してみようと思います。邦画は釣りバカ、寅さん、三谷作品も好きです。皆さんは? 父が主に戦争映画を好み「Uボート」「プライベートライアン」など一緒に鑑賞してるのに、観てる傍から説明を…(笑。私は「火垂るの墓」が好きで、「お兄ちゃんうちのほたるどこやったん」でしたっけ?この台詞を言い続け、家族にしつこいと嫌がられてました(笑・コテコテですみません)。 蒲田のおばちゃんさんの「砂と霧の家」はラスト悲しかったです。悲しいと言えばコレ、スティーヴンキングの「ミスト」。やるせない気持ちが幾日も続いて、こんな映画作るんじゃない!と一人ぼやいていましたっけ、ラストを観る勇気のある方はご覧ください。「ミザリー」はキャシーベイツの恐ろしさ満載。 ラッセルクロウ主演のグラディエーターとL.A.コンフィデンシャルは半端なく映画でした。 詰め込み過ぎの乱文失礼します。 今日は「世界侵略:ロサンゼルス決戦」を鑑賞します。面白いのでしょうか。 それでは、よい休日を。

悲しいと言えば

🐱
サプリ
感動する映画は、たっくさん有りますが、私は「シザーハンズ」。号泣してしまいます。私のツボなんでしょうね。 寅さん、釣りバカ 大好きです♪いい映画ですね。 邦画では、「ラブレター」も好きですね。

霧つながり~~

🙂
蒲田のおばちゃん
ミスト~たまたま先に原作を読んでしまったので、見る勇気が出なかった映画です。 やっぱり映画もそんな感じなんですね。 観てみよっかな、どうしよっかな。 私が観た後、立ち直るのに時間がかかったのは、ナイロビの蜂です。 ミズリーも2年に1度位、思い出しては観ています。 何度観ても新鮮に驚くので、娘に笑われています。

映画好きです~

041
鳳蝶
思いついた物を。 「シザーハンズ」 「スリーピーホロウ」 「フロム・ヘル」 「チャーリーとチョコレート工場」 「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」 「レオン」 「アイ・アム・サム」 「ラブソングの作り方」 「バイオハザード(1のみ)」 「ブレアウィッチプロジェクト」 「スクリーム」 「真夜中の弥次さん喜多さん」 「舞妓Haaaan!!!!」 「泣くもんか」 「パイレーツ・オブ・カリビアン(3まで)」 「インディペンデンス・デイ」 「ナイト・ミュージアム1・2」 「ドラえもんシリーズ(旧作)」 「アマデウス」 とりあえずざっと挙げてみました。 基本的に興味あれば見るスタンスなので、流行ってようがなかろうが関係ないタイプです(笑) 「アマデウス」は高校の音楽の授業で見たんですが、モーツァルト主役かと思いきや実はサリエリだったという…。 あとは「マイ・フェア・レディ」や「サウンド・オブ・ミュージック」もいいですね!

二回目

041
みーこ
古い映画ですが 道、イブのすべて なども大好きです

昨夜DVD「世界侵略:ロサンゼルス決戦」観ました。

😀
のこ子 トピ主
前評判やコメントなど知識を入れず観たのが正解でした。 前半はドキュメンタリーちっくな映像に少し飽きそうでしたが、後半へ近付くごとに盛り上がりを魅せてくれます。ジャンルは異なりますが、地球崩壊の危機に遭遇するという点で、ジョン・キューザック主演「2012」より見ごたえある作品だったと思います。 皆さんはいかがでしょう。

へんなのがすき!

😀
やっほー
と書いておきながら、エムさん、好み似てますと書けば叱られるかな? 「善き人のためのソナタ」良かったですね。私のベストテンに入ってます。 「パンズラビリンス」も何度も見ました。   トピ主さんが書いておられた「ミスト」。スティーヴンキングは映画になると面白くなくなると思っていますが、その中では「ミスト」は良く出来ていたと思います。 忘れられない映画と言うことではヴィスコンティの「ルートヴィッヒ・神々の黄昏」子育てに追われて映画が見られない数年の後、特別上映でやっと見れた思い出の映画です。 で、変なのですが、ヤッホー・シリアス脚本・監督・主演の「ヤング・アインシュタイン」やたら元気で何も残らない。

今日はひまなトピ主です。泣けるアニメ映画いきます

😀
のこ子 トピ主
アニメ「クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦」これ号泣ものです。まさかアニメ・クレヨンしんちゃんにいい大人が泣かされるとは(笑。 ドラえもんの「ドラえもん のび太の恐竜」で泣きました。感動しました。何故にドラえもんで泣けるんだろうと思いつつ泣いた映画です。小さい頃からドラえもん見てましたが、感動して涙・涙・涙ではなかったような。たまたま観たドラえもん映画に心あたたまる気持ちを貰いました。

お友達にショーシャンクの空をすすめられたけど まだ見てない

041
プルーン
他の方のレス読みながら、これも あれもと見たのが色々出てきました 頭の中の消しゴムは映画館の方が悲しくて泣けました。 レスとは、離れますが、20年位前、朝、子供達と出かけて映画 ドラえもんをやっていてわたしは同じビルのデパ地下で 仕事、待ち合わせて、帰りましたたが 32 34 35になった子供達 覚えているかな?又、これより何年か後で、 シンドラーのリストを子供と3人でみました 戦争物で かなり混んでいて前から二列三列めくらいで時間も長かったし首が痛くなった事を思い出しました。 10年位前の?ニコラスケイジ主演の 瞬き?きらめき?はっきりしませんが恋人と別れて10年後位?ニューヨークの高層マンション で独身を謳歌していて、クリスマスの夜 黒人に会い朝、起きるともう ひとつの選択しなかった人生の 中で目をさまし!映画館や レンタルビデオで 又、レンタルして見たくなっちゃった 47で離婚してから仕事漬けの生活で落ち込むと映画館へ休日二本見たこともしばしば!介護生活も5年経験! 2年前、再婚した夫もテレビの洋画劇場大好きです。

ショーシャンクはいいですね

041
ゆか
高校生の時に観て泣きました。今観たらまた感想が違うんだろうな~。 ショーシャンク以外では、ライフ・イズ・ビューティフルに感動しました。ショーシャンクとライフ・イズ・ビューティフル、この二つを越えるものはあるか?! 邦画では、つい先日観たゴールデンスランバーがなかなか良かったです。先に小説を読んでしまっていたので、どうかなぁと思いつつ観たのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧