本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう時、皆さんならどう返しますか?

こういう時、皆さんならどう返しますか?

レス19
(トピ主 3
041
ひややっこ
ひと
会ったら普通にしゃべる程度の先輩に (強風がふいて)「いやー、ひややっこのためにせっかくセットした髪が崩れちゃったよー」 とか 「俺はひややっこが来てくれるだけで嬉しいよ」 とか 柔道の大会で、○○って技かっこいいですよね と始まる前に言ったら、大会が終わった後 「ひややっこが○○って技かっこいいって言うから俺2回もやっちゃったよー」 だとか 私はこういうのに対して「まじっすかー嬉しいですーもう惚れちゃいそうですー」 みたいな返答をするキャラではないし、先輩には彼女がいるので冗談でもまずいかなと思います 現在は「う・・・うまいですね!!」 とか 「あはははは」 とかいってるんですけど、もう少しましな返答をしたいです 皆さんならどう切り返しますか?

ランキング

レス

少し訂正個所があります

041
ひややっこ トピ主
先輩のセリフの1つ目と3つ目は冗談な雰囲気での発言です 文字に表現するとしたら(笑)とかがつく感じです

つまり

041
あずさ
先輩は彼女がいながら、そんなことトピ主さんに言ってくるんですか? そんなの「はぁーそうですかー(冷たく)」と気のない返事でもしれいればいいんですよ。

自分のキャラは関係なく 冗談には冗談で返す

🐤
市井無頼の通りすがり
その先輩ってよほど愛想が良い性格か、アナタに好意を持っているかのどちらかです。 後者なら冗談で返さないと、シャレにならない雰囲気になりますし、 前者はその場に合わせたノリで応えているのですから、同じノリで返すことになりますね。 アナタにその気が無いのなら如何なる時もマジレスしない方が無難です。 それはキャラに関係なく処世術というものです。 「いやー、ひややっこのためにせっかくセットした髪が崩れちゃったよー」              ↓ 「先輩、それズラと違いますのん?」 「ひややっこが○○って技かっこいいって言うから俺2回もやっちゃったよー」              ↓ 「技リクエストしたら何でもしてくれますのん?なら二段投げを・・・」 二段投げって何?と言う人はお父さんかお母さんに聞きましょう。

ありがとうございますー

🐤
さより
本来の自分ならば、そのキャラじゃない返し『ほれてまうやろー!』とか言うのですが。 『冗談でも嬉しいデスヨー。 ほんと、先輩、リップサービス旺盛ですよね! ありがとうございまーす テヘペロ!』 かな。

チャラ男?か??

041
ゆきうさぎ
「あ~、はいはい、あざーす」 くらいで流すのはどうでしょうか? あるいは、 「あ~、そのセリフ、ジョージクルーニーが いってくれたらなぁ」とか? ま、ジョージにするかどうかは、 トピ主さんが決めてください(笑)。 あるいは、あるいは、 まったくの棒読みで 「まじっすかー嬉しいですーもう惚れちゃいそうですー」 「ふぅ~っと」とつけておく。 どうでしょうか?

ましな返答ではないけど

041
あまなつ
その先輩は誰にでもそんな感じなんでしょうか? もしかして、先輩はイタリア人?なんて冗談は置いといて。 なんか返答に困る状況は分かります。 どう言うリアクションを期待しているんだろう?って事ですよね? 私は、一々返答を考えるのが面倒な時は、「それはどうも」を使います。 便利ですよ。大体これで乗り切れます。 言い方一つでどうにでもとれる言葉ですから。 今回の例で行くと、愛想笑いをしながら「それはどうも」ですかね。 先輩の会話にうんざり気味なら、無表情に「それはどうも」でもいいかもしれません。 しかし、その先輩はどう言うつもりでそんな会話をしてくるのでしょうかね? そっちの方が気になります。

調子いいですね

🙂
リラックジラ
「いやー、ひややっこのためにせっかくセットした髪が崩れちゃったよー」 →「またまた~、チョーシいいこと言って~」 「俺はひややっこが来てくれるだけで嬉しいよ」 →「調子いいこと言ってますね~、何も出ませんよ?」 「ひややっこが○○って技かっこいいって言うから俺2回もやっちゃったよー」 →「調子がいいんですね」 いろんな意味で言えますよ。 ヘタなこと言って彼女さんの怒りをかうよりマシです。

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
「あぁはいはい」言われ慣れてる風に。 実際会社によくそんなおべんちゃらを言ってくる後輩がいましたが、 わかったわかった風に笑顔で聞き流してました。 馬なら「どうどう」と馬体を撫でる気持ちでしょうか。 当方面白みのない東京女でございます。

皆さん、ありがとうございます!

041
ひややっこ トピ主
すごくためになりました! さっそく今度使ってみたいと思います(笑) 先輩は他の子には私の見た限りではそういうこと、言ってないです キープをつくりたいんでしょうかね・・・(泣)

「なんにも出ませんよ」

😠
わらわら
「なんにも出ませんよ」 (調子のいいこと言って何かをせしめようと思ってもムダですよ) と言ってみてはどうかな 「あははッ!!キミにはかなわないよ」 と頭をかいて退散するように…

まじめにボケるという手がある

041
ヒゲオヤジ
文面から推測するに、関西文化圏ではない、高校生か大学生という仮定で話を進めます。 あなたのキャラが、おちゃらけキャラでないのなら、まじめにボケてみせるというのはどうでしょうか。 1の例に対しては、「いえ、先輩は髪が崩れても男前です。かっこいいです。」 2の例に対しては、「いえ、先輩が喜んでくれて光栄です。いつでも、駆けつけます。」 3の例に対しては、「いえ、適切な判断だと思いました。あの場面ではあの技しかないと思いました。」 この受け答えは、真顔で言うのがキモです。少しでも照れ笑いを浮かべるとボケが成立しません。そして、先輩の言葉に対しては必ず「いえ」と受けるのがカギです。 こうしておけば、社交辞令が成立しますから、先輩の彼女に誤解されることもないでしょう。 先輩はあなたに好意を持っているのは確実ですが、その好意が妹に対するようなものなのか、男女の関係を狙う下心のあるものなのかは断定はできませんが、あなたにその気がなく、先輩とも今後うまくやっていきたいなら、先輩に変に誤解されるような切り返しは危険です。 まじめにボケる、これが最善かと思います。

彼女がいるんですね……

041
理香
それだったら「あはは……(冷)」でいいんじゃないんですか? 私も多分「あはは……(冷)」で済ませると思います。 あまりにも苛々してきたら、「いや、そんなの頼んでないですから!(笑)」って言いますね。

私も主さんと同じタイプ

🙂
匿名
[1]大丈夫ですよ、先輩は顔が整ってますから~(笑) ※先輩がイケメンでなければ嫌みになるので、顔の部分を性格や人間に変えて答える [2]ニッコリと笑ってかえし、頑張って下さい、では…と言ってパッとその場を離れる [3]アハハ、今日は二倍楽しめて人生ラッキーでした~ こんな感じでいかがでしょうか? 当方主さんよりだいぶ年上だと思いますが、昔なら主さんと同じ様な感じで答えたと思います。 その先輩、女性にモテたいだけの男では? 適当に調子よく答えておきましょう。

返答は適当でよい

041
セゾンネ
それはその場を和ませる冗談なので返答は適当でよいのです。 読んでいると、トピ主さんはその先輩に好意を持ってるんじゃないですか? だからそう言う他愛のない言動を「何か意味があるのかも!?」なんてウレシハズカシで受け取っちゃうんじゃないでしょうか。 でも、残念ながら恋愛とか色恋の感情が無いからこそ、周りに誤解を与えないからこそ出来る発言だと思いますよ。 こういう軽口に「チャライ」とか「キープ」とか言う人が沸いて出てくるけど、どんだけコミュニケーションの欠乏した世界に住んでるのか不思議でしょうがないです。 普通の世界ではこういう風に先輩後輩でわいわい冗談を言い合うものですよ。 妙に色濃いに結びつけちゃう発想の貧困さ、妙な被害妄想は百害あって一理なしです。

んー。

041
さくらん
「いやー、ひややっこのためにせっかくセットした髪が崩れちゃったよー」 ⇒「先輩私に惚れてるんですかぁ~(うぬぼれ口調で)」    もしくは  「私髪形やたら気にする男とかだめなんですよね~(真顔で目をあわさず)」 「俺はひややっこが来てくれるだけで嬉しいよ」 ⇒「でーすーよーね!知ってました!(うぬぼれ口調で)」 「ひややっこが○○って技かっこいいって言うから俺2回もやっちゃったよー」 ⇒「え?そんなこといいましたっけ?忘れちゃった~あはは~」     もしくは  「先輩、よっぽど暇なんですね~」 位かな。 ですよね。

冗談には冗談で返す

041
(1)うわ~大変!セットし直さなくちゃね! と言いながら、両手にペッペッとするフリをして髪の毛を撫でてあげる。 若しくは、虫除けスプレーを噴射するフリをする。シュー~ (2)いるだけでいい?わたしゃサクラかい!もうとっくに散ってしもうたわー。 (3)先輩、寝技も得意そうですね~ 押さえ込み30秒で試合終了~(笑) (4)万能に使えるセリフ あかん、あかん。素人は私に手を出したら、あかん。 私に惚れたら火傷するで~ 山も田んぼも売らにゃいけんようになるで~(笑) どうでしょうか?

皆さん、ありがとうございます!

041
ひややっこ トピ主
皆さんのレス、とっても面白くて、読みながらニヤニヤしちゃいました(笑) ありがとうございます~!

頑張ってね

🙂
匿名
ちなみに [1]の返しは、先輩風性格?の今の彼に教わりました。 真面目タイプでも、いけると思いますよ(笑) 若いっていいな~

演技指導

041
おばさんです
人差し指を立て(数字の1)指を左右に振りつつ 「チッチッチ、そんな大根役者じゃ彼女さんに喜んでもらえませんよ?」 「私の演技指導は厳しい事で有名なんですからね。出直して下さい。」 こんな言い方はいかがでしょ? (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧