本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に交際費を負担させていることについて

彼に交際費を負担させていることについて

レス14
(トピ主 1
041
あお
恋愛
こんにちは。 私は26歳の女性です。10歳上の男性との付き合いについて相談します。 半年ほど前から、10歳年上の男性とお付き合いしています。 とは言え、手もつないでおらず、知り合いか友人といった様子です。 男性は訳あって、あまり収入は多くなく、おそらく月収10万円台です。 月収については、本人から会うたびに少しずつ話をされていました。 その男性が、私と会うときの食事代は全部持ってくれます。 しかし、私も申し訳ないので、払うと言ったり、あまり高くない食事を頼んだりしています。 でも、男性が払うと言ってきかないことが何度かあり、払ってもらっています。 しかし、やはり不満があるようです。 また、その他の物事に対しても、あまり自分の意見を言わず、後で愚痴っていたり、 なににしても「素敵だね」「それいいね」と言うような、肯定的なコメントは言わない人のようです。 特にお金について、私はどんな態度で接したら良いか悩んでいます。 お付き合いに発展するのもありかと思っていましたが、考え直しました。 まとまりがありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

否定的な性格は治らない

041
当たRU
36歳ですでに否定的な考えを持つ彼は、これからは更に暗くなると思います。 自分が払うと言い張って払っているのに、 それについて不満があるっていうのは、 つじつまが合わないにもほどがあります。 幸い、まだ『お付き合いしている』という段階ではないことですし、 そんなめんどくさくて収入がない(に等しい)男性は 忘れてしまうに限ります。 次に会う約束をしなければ済むことですよね。

そうですね

🙂
こんぶ
交際費を全部払おうとする彼氏は。 なかなか見どころがあります。 とっても いい男性と思いましたが。 でも 月収10万円台って。 それも36歳ですよね。 さらには 後で愚痴ってるのも どうかと。 はっきりいって。 遊び友達としてなら 遊んでいいでしょうけど。 結婚するのでしたら 止めた方がいいです。 でも。 トピ主さんのレベルはわかりませんけど。 そんな男性でもお付き合いしたいのでしたら。 その男性の面倒を見つつ。 頑張るのも よろしいかと思います。 上を見ればきりがありません。 自分に合った男性と思うんでしたら。 一緒に頑張ってみてはどうでしょうか。

菓子折

041
晴れ
私なら3回目の食事デートまでになにかお礼しますね。 気の利いたものをプレゼントするようなキャピキャピした仲でなければ菓子折。 発展したくない相手にも菓子折。 定期的に煎餅や団子を渡せばいいと思います。 実家でとれた米や自家製の梅干しなんかがあればそんなものでも良いと思います。自炊してる人限定ですけど。 彼の好みを考えてできるだけお口に合いそうなものをチョイスしましょう。 私の周囲では毎春キャンペーンのようにいかなごの釘煮のプレゼント合戦があります。オバチャンたちと。 自家製のもの、デパ地下で買ったもの、いろいろ貰いますけどいらないと思ったことは無いですね。 発展したい相手なら何か気の利いたものをプレゼントすれば良いと思います。 お弁当作ってあげたりしてもいいかもね。 ところで彼が不満に思っているというのはどのようにトピ主さんに伝わったの? 何か言われたりしたの?

そもそも

🐤
なな
お付き合いに発展したとして、その先に結婚を考えてますか? 結婚を考えてるなら、お付き合いはしないほうがいいと思います。 訳あって低収入といいますが、収入が上がる目処はあるのでしょうか? 収入が1~2年で上がるなら、お付き合いに発展してもいいと思いますが、この不景気に10万円台からいきなり20万円台にはならないですよ。 一生、低収入ということも考えてお付き合いに踏み切ったほうがいいと思います。 貴方が、会いたいなら次から自分の分は、自分で払いますといえばいいんですよ。 絶対に相手の分を支払ったらダメですよ。 男性で、お金がない人に奢ると次からお金を出さない人て結構いますからね。最悪、貴方が奢るてくれるからデートに誘うなんてこともありえますから、相手のためにも、自分のためにも、自分で飲み食いした分を各自で支払ったほうがいいです。 デートでの会話の中で、収入が低いという、男性の神経がわかりません。見栄張らないで最初から割り勘にすればいいのに、暗に話しをして貴方に割り勘でと言わせようとしてる所がなんか嫌ですね。潔くないし、汚い感じがして好感を持てません。やめたら?

交際する気は無いとはっきり言う

041
tuki_yo
もしかしたら相手は交際しているつもりなのでは? ただの友人で食事代出すなんてちょっとない気がします なので支払いの時にでも、付き合ってもないのに全額払ってもらうのは悪い 自分の分は払いますよ、とはっきり言ってみては。 付き合っていない前提でも払うというなら 余裕があまりないのに何でそんなことするのかと理由を直接聞いてみては? どうしても気になる場合はワリカンじゃないと食事しないと言い切るか。。

よくわからないのですが・・・

🎂
シュガー
恋人同士というわけではないのですか? まずは、そこをハッキリさせた方がいいのではないですか? もし、彼氏ではないという事ならば、 「お付き合いしているわけではないので(彼氏ではないので)私にも払わせて下さい」と言えばいいと思いますよ。 もし相手が彼氏という事であれば払ってもらえばいいんじゃないですか? でもアナタのお話しですと、自分が出すとは言っていても、何だか納得していない様子って事ですよね? であれば、やはり一度きちんとお話しした方がいいんじゃないですか? それか「いつも出してくれるので」という事で何かプレゼントをしたり、 手料理や手作りのお菓子をあげるなど、何かしてみてはいかがでしょうか? いつもきちんと感謝はしていますか?それを伝えてますか? お金を出す事に納得していないのではなく、感謝されない事に納得していない場合もありますので、 話し合ってどうしてもアナタからお金を受け取らないのであれば、感謝の気持ちでプレゼントがいいと思いますよ。

考え直したんでしょ!

💰
メスのクロコダイル
お付合いに発展することを考え直したなら、単純ですね。 別れればいいだけのこと! 貴女が決めたことを貫きなさいよ、ここの場でぐじぐじ言うのは見苦しいですよ。

彼氏のプライド

🐱
minn
話の内容が良く分かりませんが、デート代を彼氏が出す事が不満なのかな 彼氏はデート代は男が出すと言うプライドがあるのでしょう。出してもらえばいいんじゃないですか。 季節がら、公園とかアウトドアなデートの時、彼氏がトイレとか行った時とかに、自販機でも良いからあおさんが飲み物買って彼氏に渡せば彼氏の喫茶代の負担が減るから、そんな気遣い程度で良いんじゃないかな。 世の中男が払うのが当たり前と思ってる女性が多い中、そんな子持ちがうれしいですね。

うわー

041
びわ
なし、なし。 愚痴っぽく感じるセリフを吐く男性とは付き合ってはいけません。 まだ若いのになぜ? お友達でいたいなら、割り勘にする。後で、「私の分です」と渡すか。 …娘達が結婚してますが、そんな相手だと絶対に付き合わないと思うなぁ。 母親の私より賢いから。

ポジティブな未来は想像しにくい

🐤
まみ
ポジティブな明るい未来は想像しにくい関係ですね。 ひとつはお金のこと。 今、彼は無理をして払ってくれているのでしょう。 トピ主さんも気を遣っているでしょうが、彼も男として見栄をはりたいのでしょう。 この「無理をしている」ところが後々、あなたに「こんなにしてやっているのに!」という押し付けがましい気持ちになって戻ってくる可能性があります。 お礼の言葉や態度がないと言われたり、「○月○日、これをおごってあげたよね」と逐一覚えていたり、「いつも俺に払わせてばかりだよね」と言われたり、別れた場合にお金を請求されたり、そんな可能性が見え隠れしました。 また、結婚した場合に共働きが必須になりますね。 生活水準、子供の数も金銭的な理由で制限される可能性もあります。 次に性格の問題ですね。 照れ屋なのかもしれませんが、肯定的なコメントがない人と付き合ったり結婚したりするのは結構しんどいと思います。 例えばお料理を作ってあげたとしてもダメだしばかりだったり、何か相談しても否定的なコメントばかりだと、生活自体がどんよりしてきます。 大事なことはトピ主さんが彼を好きかどうかですが。

貧しくても

041
外れくじ
その彼、30代後半で月収10万程度というのは、結婚を考えるとかなり厳しいですね。 残念ながら、心まで貧しくなって、ちょっと卑屈になっているのでは? お別れするのが正解です。

投稿者のあおです。

🙂
あお トピ主
投稿者のあおです。皆様返信をありがとうございました。 いくつかの質問にまとめて返信します。 男性と私はとある職場の先輩後輩でした。男性が先輩です。現在は私も相手も転職したのですが、非常にお世話になったため失礼な行動や態度に出ることには非常に抵抗があります。 同じ職場の時に賃金についてはほとんどお互いの額がわかっていたため、今度の仕事では以前より減ってしまったよ~というような話をしました。私は減っています。男性は正社員なのですが、以前よりは減っています。推測ですがおそらく10万円台後半ではないかと。しかし、男性の仕事は安定している仕事なので、少しずつでも上昇するめどはあります。 また、これまでに私からお菓子を持っていったことは何度もあります。しかし、私の収入では大したものは買えず(付き合っていないこともありますが。)、相手に感謝が伝わっているかはわかりません。 先日会った際に、今日はたくさん払ってもらったからと少額ですがお金を渡した際、当たり前のように受け取られました。以前は拒否するそぶりもあったのですが、それがありませんでした。それで気になったのです。

付き合う気が無いのなら・・

😨
うお座っぺ
私なら、2~3か月に一回しか会いません。 その男性と会ってる時間が勿体無いし、つまらなそう。

???、すんなり受け取ってもらえて良かったのでは?

041
晴れ
差し出したお金を当たり前のように受け取られるのは、支払いについて負い目を感じているトピ主さんにとっては好都合なのことでは?要は彼のトピ主さんに対する扱いが雑になったのがショックなんでしょ? 彼もトピ主さんも金銭的に苦しいみたいだし、余計なものを買うよりは自分の分は自分で支払う、で良いのでは? それが一般的な友人関係だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧