本文へ

お店を持てるとしたら?

レス19
(トピ主 5
041
ゆか
仕事
皆さんが、「店をやってみない?」以下の条件で言われたとします。 ・家賃はタダ。 ・店は、15坪程度。 ・都心の駅近ですが、商店街としての機能は衰退下しています。 皆さんが、店を経営するとしたら、何をやりたいですか?(フランチャイズは除外します)

ランキング

レス

趣味に走る。

041
濱太郎
家賃タダなら支払いに追われなくていいから趣味に走ります。 15坪だと少し狭いですが、展示用の車を一台置いて、後は車関連書籍Onlyの本屋さん。 人通りがなくても、何かに特化してそれを他では無いくらい掘り下げると人は集まりますから。 でも、あまりお客さん来て欲しく無いな。 自分が欲しい物しか置かないから売れたら悲しい(笑) 売れなくても、水道光熱費だけなら駐車場だと思えばいいし、仕入れた本は趣味の本なら痛くないしね。

店が持てるなら

🐧
ちょっぱるふぃ
昔からの夢だった、駄菓子屋をやりたいです 子供が好きってわけじゃないが、 駄菓子屋をやりながらネット販売 店の片隅でお漬物を売ったり・・・ お客さんは子供に限らずいろんな人に 来てもらえる店を作りたいのが夢なんです。 理由は母と駄菓子屋をやる事が昔約束したのですが なかなか叶える事が出来ずに今に至っております。 店に母を立たせて、私は裏方。 今パン屋でパートの仕事をしているから、 何かそれが役立てばとも思っているが やるには調理師の資格がいるのよね。 あれこれ費用がかかる。 これを友人に話したら、 友人も駄菓子屋と焼きそばを売る店がやりたいそうな いまそう言う店が少ないから、いいかもしれない 昭和の雰囲気でホッと出来る場所っていいな でもほんとに家賃はタダ?後で大きく請求って怖いです

つづき

🐧
ちょっぱるふぃ
最後まで読んでなかった 都心なんですよね・・・ はぁ地元を離れられないから タダだよ~と言われても行かれないな でもこう言うの全国的にもあったりするから いろんな人に出店チャンス 3年間無料で貸し出しあるといいですね。

パン屋さん

041
食べ過ぎて
こだわりのあるパン屋さんです。

おばちゃん食堂

041
ターメイヤ
都心の近くなら 学生さんや若いサラリーマンOLさんを メイン客層に。 独り暮らしの若い子達が 実家に戻ったように感じてくれる店。 おしゃれな店じゃなくていいの。 カレー 肉じゃが オムライスあたりのオカンの味を ワンコインで。 ちょっとお節介なおばちゃん(私)が切り盛りする。 「あれ、元気ないねえ、から揚げ一個おまけしとくから。がんばりなよ。」とか、 時にはイケメン君に 理由もなくウサギリンゴを添えちゃったりする、とってもアバウトな店。 なんとなく儲からなさそうだけど 溜まり場になって 都会で孤独を感じやすい子も ここで友達見つけられるような店にしたいな。

極論でね…

041
OYG48
100円均一の立ち飲み屋。 実際、秋葉原にあるんですが、連日満員です。

エステかな

😀
ルル
私なら、エステかな。美容院やエステはほとんど仕入れが要らないからベッドを用意すれば良さそう。 少し技術的に他と差があるエステサロン、例えばグリーンピールとか 料金設定が通いやすくて、良心的でファンを作る のどちらかを目指すかな。 余裕が出来たら、内装や設備を繁盛してるエステサロン等を研究して、それなりに自分の店に合わせる。ネットで宣伝するなどでしょうか。

ありがとうございました

041
ゆか トピ主
言葉足らずで、すみません。 利益は、月に15万は欲しいところです。 親が廃業し、模索しています。隣はパン屋さんとレストランです。 駅ビル内に本屋やコーヒーショップはあります。 自宅から通勤に50分かかります。 しかし、商売は簡単ではありませんね…。 皆さんのご意見をご参考に熟考します。

レンタルダンススタジオを経営します

041
モトコ
今、私が経営にチャレンジしたいレンタルダンススタジオをやります。 部屋の形にもよりますが、15坪あれば十分です。 個人練習用に1時間1000円くらい。ダンススタジオを借りると結構高いんですよね。数も少ないし。 防振・防音工事は必要でしょうが、家賃がかからない大メリットを考慮すれば良い工事ができるでしょう。飲食店の設備に比べれば安いもんです。(もちろんピンキリでしょうが…。) スタジオ経営ですることは予約受付と掃除、帳簿付けくらいであとは定期的に広告をどこにだすか考えたりするくらい。 在庫をかかえない業種が理想ですね。

モトコ様へ

041
ゆか トピ主
お話、大変興味を持ちました。 地域のヒップホップダンサーは、区の施設の横にたまたまガラス張りのスペースがあり(路上)、そこでマナーを守って練習しています。 ダンスと言えば、地域センターや公民館(?)や体育館を借りるものだとばかり思っていました。 ブームの社交ダンスには、ある程度のスペースが必要でしょう? 15坪で、トイレと着替えスペースは?とても需要があるとは、思えないのですが…

レンタルダンススタジオ+音楽練習室

地下の星
モトコ様のレンタルダンススタジオ、グッドアイディアですね。 更衣室は特に設けなくとも、必要な時だけカーテンか衝立で部屋の一部を仕切るようにできればよいのでは? 防音防振の空間には音楽関係の需要もありますよ。 楽器の個人練習の場所は、自宅や狭苦しいカラオケボックス以外だと公共施設(公民館、地域センターなど)の音楽室、会議室、小ホールなどになります。 けれど、施設によっては資格、回数などの使用制限や予約抽選があったりするだけでなく、使用後の設備機器や戸じまりの確認などで面倒です。 ダンススタジオ設備にはCDプレイヤーも含まれているでしょうから、他に安価な電子ピアノ1台を加えれば、コーラスや楽器などの練習スペースにもなります。 衰退化している商店街の一角とのことですが、都心の駅近という立地は強みです。 適正な料金設定と広告ができれば、需要は見込めると思います。

ダンススタジオについて(再)

041
モトコ
興味を持っていただいてありがとうございます。 ド素人ですが、ご質問にお答えします。 一部、マナーの悪い(ゴミを散らかす、大音量、通行の邪魔)ダンサーのせいで路上でのダンスが禁止になる所は多いです。 一度NGになったところはずっと禁止のままです。 地域にもよりますが、公民館や体育館など格安で借りられる公共施設は人気殺到で、3ヶ月前の予約で抽選が行われます。 当然、落選してしまうこともありますし、2日連続では借りられなかったり、鏡のない部屋だったりします。 そして21時以降に使えるところは皆無です。 広さについてですが、一度「レンタルダンススタジオ」と検索してみてください。 私が見た中で一番小さいスタジオで3m×3mがありました。 深夜の割安パックは予約で埋まっています。 外で練習するのは恥ずかしい、冷暖房がきいている所がいい、安いスタジオがない…(だいたい広くて高い、都心にしかない) 「個人練習ダンススタジオ」の潜在ニーズはあります!

ありがとうございます。

041
ゆか トピ主
モトコ様、地下の星様 レスいただきまして、深く感謝いたします。 大変参考になりました。 潜在的なニーズはあるのですね。 問題は、管理人(私)が常駐できない所にあるなあ~と思いました。バイトを雇ったら、採算があいませんし…。子供がいるので、深夜は無理です。いっそ、家族ごと引っ越して近くにアパートを借りるか?なんて想像を膨らませていますが、実現は難しそうです。(笑) 最近の商店街を見て感じるのは、ドラッグストア・コンビニが多過ぎる。文房具屋がなくなった。学習塾・マッサージ・クリニック・レンタル倉庫が増えた。 ということです。 飲食店は、入れ代わりが激しいですね。私は調理師免許もないですし、中古でも厨房設備は高そうです。仕込みに耐えられる体力もありません。 時間はありますので、ゆっくり考えたいと思います。ありがとうございます。

ダンススタジオと音楽練習室の話に乗っかってみた。

😀
只今勉強中
モトコさんや地下の星さんの意見もいいな~と思ったので、その話に乗っかって勝手に考えてみました。 時間や曜日ごとに区切ってみてはどうでしょう? 15時以降~夜遅くまではダンススタジオや音楽レッスンスタジオとして解放して、その前の時間の、例えば9時~13時はママさん達のサークルや教室などとして利用してもらうのはどうでしょう? ダンス仕様になっているなら、ヨガとか育児サークルとかも良さそうですし、マットを敷いて机とイスがあれば手芸や書道など文化系のサークルもできそうです。 どうして、そんな事を考えたかと言うと、私はある文化系の小さな教室を開きたいと思っているのですが、なかなか手頃な場所がないんですよ。 大型スーパーの中のカルチャースクールに教室を出したり、アパートを借りたりするのはとてもお金がかかりますし、地域センターや公民館は利益を出そうとする団体は使用できなかったり、使用できたとしても一般の倍以上の利用料をとられます。そもそも、最初からそんなに人を集められるかわかりません。 手頃な金額で小さな教室を開ける場所、あったら嬉しいです。 どんな形であれ、成功する事を祈っています。

あの・・・

041
はれはれ
都心なんですよね。 だったら何もせずに貸します。 家賃入るほうがよくないですか? 衰退して空き店舗だらけなら何をやっても無駄だと思いますけど。

安いスタジオに通いたい

041
モトコ
ダンススタジオを提案した者です。 私も1歳の子供を抱える母親です。それでも開業できるものはないか考えた末にでたのがスタジオ経営でした。 たいていのダンススタジオは管理人不在です。(特に深夜は) お客様自身で予約時間内に準備からモップがけまでしてもらって次の利用者が使う。ゴミも持ち帰り、が普通です。 一日中管理人が不在だとお客様同士のトラブルとかどうしてるんだと思いますが、なんとかそれで経営してるみたいですよ。 只今勉強中さんのおっしゃるようにカルチャー教室や貸しスペースとしてレンタルやっているスタジオも多いです。 多少狭くてもいいから個人練習スタジオがあったら通いたいなぁ、と思っていたので是非チャレンジしてほしくて熱くなってしまいました。すみません。 トピ主さんが乗り気になってくれることを期待して(笑) 良いアイデアがでることを祈っています!

はれはれ様

041
ゆか トピ主
店に貸す場合の賃貸契約は、特殊な契約らしいのです。私もいまいち理解をしていないのですが…。一度他人に貸してしまったら、「自分はそこで一生商売できない覚悟」が必要らしいです。 私は、零細企業のサラリーマンで、多分60歳までしか働けません。退職金はなし。年金基金も潰れそうです。80歳までの20年間、何か商売をできるのは魅力です。利益を追求しないなら、駄菓子屋さんも悪くないです。(やるからには、追求したいですけど…) 最近、シャッター商店街が話題になりますね。シャッターの中をアパートに内装チェンジして、人に貸すのは、何かおかしい気がします。 商店街は衰退下していますが、「腐っても都心の駅近」です。昔ながらの商店街の面影は消え、カフェ風の店が増えつつあります。しかし、ラーメン屋・コンビニ等もあり、商店街に統一感がありません。

よくわからん

041
電気技術者
 私は特に良い商売のアイデアは無いですが、 ・常駐できない ・アルバイトは雇いたくない では商売できないのでは?  それとも、自分の都合がよいときだけ開くお店で良いアイデアは無いかということでしょうか。普段は閉まっていて、特定の日だけ開けて安売りをしている店はありますが。安いものが一定量以上確保できたら店を開けるということでやっているのかなと思って見ていますが。

確かに

041
ゆみ トピ主
確かに安い物が一定量以上確保できたら、商売になりますね。仕入れルートの選定から、調べないといけませんね。そもそも何を売るのかですが… シャッター前のスペースだけを日替わりで貸す商売があるそうです。いろんな商売があるものです。 結局、楽して儲けることはできませんね。 レス、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧