本文へ

27歳 女 職歴なしからの就職活動

レス7
(トピ主 1
041
ハナ
仕事
はじめまして私は今年27歳の女です。 ある資格試験の所得を目指し、大学卒業からずっと勉強してきました。 しかし、資格試験がうまくいきませんでした。 今現在持っている資格は簿記の2級くらいしかありません。 さすがにもう仕事に就かないといけないと思いハローワークに行ったのですが、資格を取ることだけを考えてきたので、恥ずかしながら自分がそれ以外の仕事に就くことなど考えずにきて、何を基準に仕事を探せばいいかもわからない状態です。 昨今の経済状態を考えると仕事を選んでいてはいけないと思うのですが、前に進むことができていません。 私のような状況で就職されたかたはどのように就職されたのか知りたいのと またこのような私にかつを入れていただきたくここに書き込みしました。 この様な私ですが、皆様のご意見聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

若いのに悩んでる時間がもったいないです。

041
marumaru
簿記2級くらいしか、って取るの難しいんじゃないですか?頑張ったんでしょう? まだ若いのにそれを生かさないともったいないです。 あなたを必要としてくれる所が絶対に、あります。 ハローワークの職員の方に相談してみられたらいいと思います。最初は勇気が要りますが、真剣に悩んでいると話せば親身になって相談にのってくれると思います。自分はこういう人間で、こう考えている、どうしたら良いか、とぶつけてみましょう。 結局は自分を奮い立たせて前に進むしかないです。文章もしっかりしてて頭の良い方と思います。考えてばかりで行動にうつすのに時間がかかるのではないですか? 社会は甘くない。でも、前に進めば、あきらめなければ、誰かが認めてくれます。 どんな資格試験を目指していらっしゃったのかはわかりませんが、働いてみたら、やっぱりその資格試験に再チャレンジしよう!と思われるかもしれませんし。 応援しています。

答えていただきありがとうございます。

041
ハル トピ主
返信が遅くなりもうしわけありません。 答えていただいた通りで、考えすぎて前に進めないところがあります。 自分でも、自分を奮い立たせて前に進むしかないとわかってはいたんですが、落ち込んでしまい立ち止まってしまいました。 返信を見て、やはり動くしかないなと思い、ハローワークで相談してきました。まだ動き始めたばかりですが、これから就職に関して努力していこうと思います。 “あきらめなければ、誰かが認めてくれる”という言葉が心に響きました。 しっかり私の相談に答えていただきありがとうございました。

あなたの強みたくさんありますよ 1

🐤
093
何度か転職経験あります。求人もいろいろあるので、正直27歳なら 数応募し続ければ、見つかる可能性高いと思います。 スキル面でぴったりな候補者より、真っ白の方・異業種の方をとったケース、けっこう聞いています。 今から4~10年いてほしい、とかサブ的メンバーとして欲しい場合白いのを採ります。 あるいはそんなに高い人件費を出せない場合、とか。 大事なのは ・(掲示板も含め)世間でいわれていること幾つか聞いたぐらいで、 100%だと思わない。一人で勝手に考えない。 ・使えるもの(サービス、施設など)は使う ・ないものを考えず あるもの(持てるもの)を引っ張り出す。自分の手持ちで「売り物」を考える。 ・27歳、これは最大最強の強みです。 私が応募したよい案件のほとんどは、20代が選考に進んだと聞かされました。 実際「まず年齢」で切られるので、本当に27ならオトク。全女性求職者のうちほんの一部しか持っていない黄金のような強みです。 すくなくとも27のうちに1つでも多く応募してください。年々減りますし、通過率も落ちます。

続きで失礼いたします。

🐤
093
・職歴がない → 白いほうが教えやすい という会社もあります。 他候補者が扱いにくそうだったり、前回採った人が厄介な人だった、先輩に素直に従える人が欲しい、やる気のある生き生きした人がほしい、など。 ・勉強しかしていない → 「若いとき(こういう勉強ができるのは今だけだと思って)一生懸命努力した」「年限・時間を設定して、目標にむけて努力”できた”」 ・合格していなくても勉強した内容は、考慮してもらえます。 「○○について知識あり! ○年受験で○教科まで合格! ○○についてよく判っている」など 勉強しかしなかった → 「入社すると、新しいシステムや商品説明も短期間でよく覚えられるほうだと言える」 試験に落ちた・断念した → 「自分の実力と、時間と費用コスト・成果・世間現状を見て、冷静に判断した。資格への拘りを捨て実際に現場で~な力を活かすことで活用でき、報酬も得たいと考えた」  会社によっては、資格勉強する人を人物面で高評価します。今後使えそうなヤツだ、と思ってくれたり・・・ ビジネスにおいて冷静に判断して転換できることも長所。

折角ハローワークに言ったなら

🐱
猫だるま
職業訓練なんかを受けられてはいかがでしょうか? それで方向が見えてくるかもしれませんよ。 まだ若いんですから「次があるさ」と明るく前向きに!

求人から逆算して仕事を探す

🐤
093
最初の就職後、出身学部や能力では社内で30以降やっていけない、また結婚後は共働きが大変な分野だと判明。結婚と同時に退職しました。 年齢は貴方より上で、勉強しすぎの履歴で会社には嫌がられそう。何をやっていいか、判りませんでした。そこで、まず求人をよく見ました。 ・持っている履歴上の強みをいかせる(出身学部や勉強内容など) ・30代、40代でも募集している ・年齢より、経験を重視している ・要求されている資格 ・(夫が全国主要都市に転勤するので)転勤してもありそうな職 ・出産や介護でブランクがあいても、業界に復帰できる ・誰でもが応募できるわけではない仕事(一般よりは競争率が低い) 求人から逆算して、会社や業界・商品を調べ、仕事の種類を知りました。 必要あるいは優遇される資格・語学等を勉強しました。 時間不足と、売り込みの形をとるため、独学ではなく、数か月簡単なスクールや講座で勉強。 大手スクールは派遣業務もしており、同時に簡単な職を紹介してもらいました。 その後は、予想どおり、夫の転勤や会社の不景気による退職があっても、仕事がいつも見つかっています。

十分でしょう

041
おじ
27歳で簿記2級、十分だと思います。 私は経理の管理職をしていまして、部下は女の子が9人と男が3人います。 女の子のほうはなんだかんだで入れ替わりがあり、その都度職安や折込紙に求人を出しています。 で、一応「簿記2級程度」とか「経験者優遇」とか書くんですが、 なかなかそんな人はきてくれません・・・。 主さんのように資格取得に挑戦して燃え尽きた子もきましたよ。 その子は税理士の資格でしたね。一緒に面接した総務の人間から言わせると 「どうなんだろう」という感じでしたが、私が強く押して採用されました。 かくいう私も昔税理士試験に励んだ時期がありまして、それが思い出されたんです(私はまぐれで受かりました)。 その子ですか?元気にやってますよ。最初は無資格のお姉さま方にいじめられていましたが、 今では皆に信頼されるスタッフになっています。 主さんが数年後に頼れるスタッフになられることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧