本文へ

歌舞伎観劇の服装は?

レス9
(トピ主 1
🐧
カタバミ
知人から、歌舞伎の招待券をいただきました。 オペラやバレエは観るけど、歌舞伎は、初めて。 イメージでは、かなりキチンとした服装でないと、ダメな感じがします。 観劇ベテランの方、お教えください。 ちなみに、和装以外を希望します。

ランキング

レス

ベテランではないですが

041
たまこ
私は歌舞伎座に1回、地元の市民ホールで3回みただけの、超初心者なので、行った感想なのですが。 私は、市民会館の時は普段着にちょっとかっこつけてた程度。 歌舞伎座ではショートジャケットにチノパンですこーし意識してこじゃれたパールのネックレスにパンプス。 行くと和服の人もおみかけしてこちらも、雰囲気でるなぁ~とみとれましたが、私の席周辺ではそんなかっちかちの格好でなくてもいい感じでした。 ただ、一階席だといかにもって方たちもいるからそういう人達が気になるならきっちりスーツとか着た方がいいの…かな?お手軽価格の席だったので一階の事がわからない。 私が心強く思ったのは、こじゃれた服でお弁当食べて楽しそうにしているおばあちゃんおばさま達。 その人なりにおしゃれしました、ちゃんとしてる感がでてればいいのかな?って思いました。 歌舞伎座一人で行って緊張したけど、最後はもとは大衆娯楽なんだとひらきなおりました。 役者さん、舞台を作ってる人がお客さんに楽しんでもらおうっていう気でいてくれてるなって思いました。 笑いあり悲哀あり陶酔あり、楽しんできてください。

正装じゃなくても大丈夫です

😀
ドク・ホリディ
歌舞伎などの伝統芸能は、上品で高尚なイメージがあるし、 観劇するにも、和服やスーツでないとダメかしら、なんて考えがちですよね。 もちろん、料金の高い1階席は、着物やドレスアップした人が多いです。 TV中継で映る可能性もあるし、芸能人や舞台関係者がお忍びで来ている、 なんてこともありますから、その辺を意識する人もいるようです。 その一方で、料金の安い3階席は、普段着で気楽に観に来る人が多く、 ジャケットにパンツくらいのラフな格好がほとんどです。 つまり、頂いたチケットの場所によって多少ランクが変わりますが、 それほど神経質にならなくても大丈夫だと思います。 初めての歌舞伎を楽しんできて下さいね。

能・狂言ではあるまいし。

💡
ミネルヴアの梟
元々、河原に掘立小屋をたててやっていたのですから、服装なんて気にすることないです。 それよりも必ずイヤフォーンガイドを借りて下さい。 理解度が上がりますから。

ちょっとだけおしゃれするだけでいいのでは?

041
ぷー
招待券をよく貰うので観劇しますけど、みなさん、普通の服装でした。 気合いを入れておしゃれしている人ってそんなに見た事ないです。 上演時間が長いのでずっと座っていると疲れてきますし、脚を締め付けないような服装が良いかと思います。 気合いを入れておしゃれしなくても、キレイに見える程度の服装でOKだと思います。 歌舞伎は何を言ってるのかわかりにくい所もあるので、イヤホンガイドは必須です。 楽しんできてくださいね。

ご自由に

041
ねねこ
歌舞伎役者さんに知り合いがいますが、いつも「気軽な服装で気軽に来てくださいね、歌舞伎は娯楽ですから」と言われます。 もちろんかっちりと美しく着物でいらっしゃるお客様もいますが、それほど厳しく考えなくても大丈夫ですよ。一等席でもジーンズのお客様もいます。 目安としては、デートだからちょっぴりおしゃれして来ました…ぐらいの服装が無難なのでは。 服装のことも大事ですが、歌舞伎には昼の部も夜の部もお食事休憩というのがあって、30分ぐらいの幕間があります。皆さん客席でお弁当を広げてます。劇場でもお弁当は買えますし食堂でお食事の予約もできますが、お好きなお弁当や軽食をご用意して劇場へ出向かれるとよいかと思います。

ジーパンにTシャツ

041
勘九郎君がんばれ
で行ってました。おカネのない若い頃、歌舞伎座の3階B席の常連だった頃。 アラフィフの今、さすがにそれは無理だけれど、フォーマルよりは、ちょっと遊びの入ったお洒落着(死語?)の方が歌舞伎らしい感じがします。 ご招待の席ならそれなりのランクでしょうか。お気に入りのファッションで楽しんできてくださいね。 もしお時間があったら、「かぶき」の語源を調べてみると、気が楽になるかもしれません。

バレエと同等かなと

041
ケフタ
おしゃれしても良い、しなくても良い。 それが歌舞伎だと思います。 さすがに1等席でジーンズ&Tシャツとかだと、あららと思うこともありますが。 でもだからといって着飾る必要は特にないです。 私もバレエはみますが、バレエとほぼ同等と考えてちょうどいいかなと。 オペラは見たことがないので、オペラの方が着飾らなきゃ~ってイメージありますね。 もちろんお着物を着ていく楽しみ方をしてる方もいらっしゃいますが、それはそういう楽しみ方なんです。 是非楽しんで来てくださいね。 他の方もおっしゃってますが、初めての方ならイヤホンガイドは借りた方がよりよいと思います。

全く関係ないレスですが

041
ごうん
歌舞伎を初めて観るという方は 音声ガイドをレンタルするのがオススメです。 音声ガイドは、舞台稽古の際にガイドさんが音声を吹き込み 実際の公演の際にはスタッフの方が、タイミングを見計らって テープを再生しています。 難しい言葉の解説や、今登場した役者さんの名前など 邪魔にならない様にたくさん教えてくれるので 初めてでもかなり楽しめますよ! 絶対おすすめ!

トピ主です

🐧
カタバミ トピ主
みなさま、ご親切なレス、ありがとうございました! あまり、堅苦しく考えなくて、大丈夫なのですね。 安心しました。 また、イヤホンの音声ガイドというものが、あるのですね。 ぜひ、借りようと思います。 楽しんで来たいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧