本文へ

30歳での医学部入学について。

レス24
(トピ主 2
🐧
あんぱん
仕事
私は、23歳の頃に父親を病気で亡くしました。見つかったときには既に末期の食道癌でした。 母親は落ち込み、うつ病のようになってしまい、弟2人は受験生と大学生、私は就職していましたが、 お姉ちゃんなんだからしっかりしないと、と周りの人に言われながらも、どうしたらいいのか分からず、 癌についての本を読んだりセカンドオピニオンを求めて遠くの病院へ行ったり、主治医の先生に迷惑を顧みず、 なんとか父が助かる治療はないのかと相談しに行ったりはしましたが、結局、辛い手術と放射線、抗癌剤治療の 途中で、亡くなってしました。 父には直前まで告知していなかったため、ひたすら治療を頑張ろうねと話すばかりで、何の親孝行もできず、優しい言葉の1つも言えませんでした。 父が亡くなった時に感じた罪悪感は、私にとってとても大きく、私は働いていた職場をやめて看護師になり、医療の場で働くことを選びました。 今年、三年目になりますが、患者さんの病態自体ももっと知識を持って理解して、その上で患者に向き合って治療ができる立場である医師になりたいという気持ちが強くなってきました。 今、受験勉強をしていてどうしても気になるのですが、30歳の私が、私が医師なりたいという意志だけでなってよいのでしょうか。◯ストレートで入る人と比べて働ける期間が10年短い。◯看護師の数が少なくて大変なんだから看護師として働いていればいいのでは。◯別に賢くもない私が今さら医師になって働くことは、誰からも必要とされていない。などなど。考えると、私のただのわがままのように思てきて、そのために親や周りを心配させて このまま自分が決めた期間の間頑張って突っ走ってしまってよいのかなとすごく不安になります。自分で選ぼうとしている道なのですが、なんだか どう考えたらいいのかわからなくなって途方に暮れてしまいます。

ランキング

レス

一意見です。

🐴
某医師
前例を二名程知っています。ナース→医師へなった前例です。近しくないため近況は知りませんが。前例はあるということです。 医学部受験は少子化の現代社会に反して志望者は増える一方で困難さは増していく一方です。また、多浪性の合格率はどんどん低くなっています。私立医大では今回のようなケースでは難しいのではないでしょうか。私の意見としては、望みとしてはかなり低いですが、受験にトライしてみるのはいいと思います。 一般論ですがナースは臨床の現場で働きながらも、指示をもらわないと行動として移せない、ある意味もどかしい資格です。職場でだされる医師の指示に対する疑問や、明らかに医師のミス、欠点を目撃することも多々あります。私でも医師と同等の事ができるのに資格の問題でできない、という思いはあなたのように3年程働き、ある程度臨床に慣れてきた人間に陥りやすい傾向だと思います。しかしあなたが思っている以上に医師達は数々の困難、努力を乗り越え今の現場に立っているのだ、という事実を忘れないでください。受験、頑張ってください。まずは志望校、や受験の現状を把握すると良いでしょう。

いいと思います

041
ハミング
何浪もして入学される人もざらですし、人生の転機はどこか分かりませんから、医師を目指すのは全然おかしなことではありません。 私の知り合いで弁護士から医師へ転向した人もいます。 それより学力は大丈夫なんですか? 目指すなら国公立だと思いますが、働きながらの受験勉強程度で医学部が受かるとは思えないんですが… そちらの方が心配です。

お返事ありがとうございます。

🐧
あんぱん トピ主
私でも医師と同等のことができるのに。。とかそんな風には全く思いません。 ただ、今よりもっと患者さんの身体、病気について知識を身につけて、今カラダの中がどうなってるから こんなにしんどそうにしてるんだ、とか、もっと相手の身体を理解した上で働けるようになりたいんです。 医師だからとか、看護師だからとか関係なく。。 もちろん仕事は辞める予定です。7月いっぱいまでは働きながらなのでなかなか進まず焦ってますが。今年のセンターを 解いてみてこれは忘れ過ぎててヤバイと思った私は、恥ずかしすぎると思いながらも予備校にも通い始めてしまい、 後はもうこのまま信じてやるしかないでしょーって感じです。 ありがとうございました。この後深夜なので寝ます。

自分の気持ちに正直に一票

🙂
バクタ
看護師(女)8年目です。 結論からいうと、自分の気持ちに正直に進んでみてはよいのではないかと思います。 まず、お父様のご不幸がありそこから看護師になられた決断もすごく勇気があったと思います。3年働くと看護師としての仕事も大体わかり、同時に限界もわかりますよね。悩みどころだと思います。私はそこで勤めた病院を辞めました。家族の健康問題もあったのですが、やはり最初の病院に未練があり今年4月から最初の病院に戻りました。 状況は違いますが、私も同じように悩みました。私も同じく30歳です。挙げてらっしゃる悩み意外にも考えることがあると思います。でも、挑戦する前に自分でその機会を潰してしまうのはもったいない気がします。 今の気持ちを整理されて(いいことだけでなく、悪いことも想定して)、それでも医師になることに自分の気持ちがあるのなら受験してみたらいいのではないでしょうか? そこからまたもう一度考えてもいいような気がします。 少し看護師経験の長い者の意見として。看護師の仕事も奥が深いです。資格を持っている先輩は医師顔負けだったりします。看護師もいいですよ! でも応援してます。

国公立医学部の偏差値は70前後ですよね・・・

🐤
元秘書
18歳のトップクラスの高校生と戦うのですよね。 トピ主さんが現役の頃合格した大学が旧帝大や有名国立大理系出身ならまだ、希望はあるかもしれませんがどうですか? もし普通の4大卒だったりならものすごく甘いと思います。 私大医学部でも難関ですよね。 それプラス学費・数千万。 意外と年齢や浪人年数で受験も何度もできないところもありますし。 医学部で秘書をしていましたが社会人になって入りなおした30歳前後の学生さんのその前の経歴は華麗なるものでその後も学費免除になるくらいの天才さんばかりでした。 もし普通の人が医学部に合格しても浪人が長い学生さんは留年も国家試験合格率もかなり悪かった印象です。 とにかく医学部というのは本当に特殊で入学も卒業も仕事も本当に厳しいものだとそばで働いていて実感しました。

時間制限を

💍
通りすがり
トピ主さまが書いておられる,30歳から医師を目指すことのデメリットはおっしゃる通りです. でも,なりたくて,なれるものであれば,乗り越えられることだと思います. 少しだけ危惧するのは,30歳からのスタートですから,経済的な面やタイムリミットを考えないとならない点です. 医師と看護師,職責が違いますから,トピ主さまがなりたいと思われるならチャレンジされたらよいと思います.ただ,それに何年も費やし,経済的に困窮してまで,手に入れるべきものではないとも思います. いくらトピ主さんが賢くても,現役生とは状況が違いますから,受験勉強のペースを取り戻すのはおそらく大変です.一年では決まらないかも知れません.18歳からなら3浪4浪する受験生もいますが,30歳で多浪すればどんどんハードルは上がります. おそらく着実に計画されているとは思いますが,夢へのチャレンジの時間制限を設けるのをオススメいたします.

学力と学費の点でクリアできればGO!

🙂
異数合計
 私の従兄が、そうでした。一般企業に研究職として就職後、32歳くらいで医学部を目指したそうです。仕事を辞めて一年必死に勉強したけれど国立は無理で私立に入りました。まあ学費は・・・・・・大変そうでしたよ。  面接の時に言われたことは、「学力が同じなら若い方を取る」と言うこと。それでも何とか合格し、無事に卒業、国試も受かり、今は後期研修中ですね。周りは皆10歳以上年下ですから、そりゃ辛いことも多いでしょうけれど、頑張ってますよ。  と言うことで、学力と学費の点(その間の生活費も)がクリアできれば、突き進むのみではないでしょうか。従兄も独り立ちする頃には40歳を超えますが、日野原先生のように90歳まで働けば良いのではないかと。    ご検討をお祈りいたします。

現実は厳しいことを覚悟の上で

041
元医学研究者
志は素晴らしいと思うし応援したいのですが、現実は楽ではないことを理解してください。  医療現場は体力が物を言います。年齢と女性というデメリットを克服する自信と体力(知力も体力の一部)があれば、挑戦してください。さらに、医学部に入学するには体力だけでなく財力も必要です。国公立大学と言えども、6年間の在学生活を支える経済力は大きいです。  私立大学の非常勤講師をしていますが、多くの学生が「金で入った医学生」と卑下しているのには驚きました。患者にとってありがたいのは、親身になって病気を治してくれる先生だからそういう医者を目指せ、と励ましたけど理解してくれたかどうか。ちなみに私の主治医は私大卒の若い医師ですが、とても頼りになります。  最近出版された小説を読んで冷静に判断されることを勧めます:若倉雅登(前眼科病院長)、高津川。日本初の女性眼科医右田アサの短い生涯を、今の架空の女性眼科医と重ねています。明治と平成では違うけど、教えられることの多い小説です。  要は貴女がどれだけ我が国の医療に貢献したいか、だと思います。医者にはならなくても貴女の才能を生かす道は今の日本にはあると思います。

まずは合格してから考えましょうよ

041
だん
 医学部に入る事ができるという前提が整ってから悩むと良いと思います。合格したけど入学辞退しても誰も困りません。補欠合格する人が出てきますから。

センタ-試験の点数

🐶
kazz
医学部に入学された後には、看護師の経験や知識は大変、役に立ちます。 しかしながら、医学部に入学する為の試験には、全くと言っていいほど、看護師の経験も知識も 何も役に立ちません。 ご存じでしょうが、地方国立大学医学部であっても、旧帝大の工学部、理学部以上の学力が必要です。 たとえば、国立大医学部を卒業された先生でも、もう卒後10年ほど経過しているならば、母校の 医学部入試(センタ-試験)には、合格できないでしょう。 今年度のセンタ-試験を真面目に、回答されて、その点数で、最低合格ラインの点数より、 100点以上下回っていたら、まず、難しいじゃないのでしょうか?

志は素晴らしい。---でも。

🐤
平々凡々
お二人の方がご指摘されています。 現在の学力は、どの程度なのですか? 昔は医師について代診を行い資格を取るという時代もあったようですが、今は医学部医学科に入学することが大前提です。 (1)学力が現在どの程度なのか? 現役時代は、センターランクどの程度だったのか? 旧帝理系より難しいことはご存知か? センター問題を見て忘れていることが多かったというのは、どの程度の話なのか? ---ここを無視してかかると、無謀すぎる冒険になります。 (2)私大医学部も可能なのか?  国公立医学部はセンター対策も至難ですし、2次試験が学力検査の場合、偏差値もハイレベルです。 私大医学部ならば、教科数も少ないですが、やはり難関。 ※夢をつぶすようで申し訳ないですが、実現可能かどうか? よくよく考える必要を感じます。

お返事ありがとうございます。

🐧
あんぱん トピ主
看護師の方、メールありがとうございました。 看護の仕事も奥が深いと私も思います。 周りには素敵な先輩Nsがいる職場ですし、患者さんと色々な思いを分かち合える この仕事ってなかなかいいなぁとやっと最近思うようになりました。 非常勤講師の方も。。 本、読んでみますね。 通りすがりの方。。 期間は2年と決めてます。2年で無理なら諦める。その程度の覚悟なの?って 感じですけど、私はそれでいいと思ってます。 学力。。1番の問題ですね(笑) 私が面接官なら、同点なら若い子優先しますもん。 まだ受験勉強始めたばかりですが、10年前と全く違う状況なので、なんだかすごく新鮮です。 やりたいことをやっているので充実してますが、友達は結婚、出産していく中で なんだかものすごく切なくなったりもしますが。。 痛い人だな私って思うんですけどね。 でもでも。決めたことなので。 皆様私のつまらない悩みに親切にお返事ありがとうございました。 いい報告ができるように頑張ります。おやすみなさい。

うちの兄も

🐤
ぽち
 うちの兄も28か9ぐらいで勤めを辞めて医学部めざし、 一年半ぐらいの勉強で国立の医学部入りました。  30ぐらいになって、「よく共通一次(センター試験だったか)受けるよな」 と思ったものですが。  もちろん、今50すぎですが医者やってますよ。  まあ、出来のいい医者かどうか知らないけど。  要はやる気でしょうか。  もっとも、いつごろから考えていたかは知らないけど、会社員を やっていたころも、商社だったので英語は研鑽につとめて いたようだし、数学もやっていたような話をあとで聞きましたが。

職業選択の自由

🐱
げんたろう
日本国憲法22条1項により保障されています。 ここには、性別や身分、年齢に関する制限はありません。 しかも医師免許は、資質と能力の審査であり、需要と供給の面で与えられているわけでありません。 大学入試も、学力以外の部分で判断されることはまずありません。 あとは、大学に通い続ける経済力と、免許取得後にしばらくは勤めることになる病院の採用があることと、その後ほぼ生涯にわたって務める力があるかどうかです。 私は教員ですが、都道府県の採用試験に59歳で合格し、1年だけ勤めて定年退職した人を知っています。

頑張ってほしい

😉
こま
うーん、厳しい意見のオンパレードですが、頑張ってほしいですね。 30歳、というと最短コースから+12年の回り道ですね。 私は最短コースでしたが、途中で出産育児のため脱落し、細々とパートをこなす日々です。 出産育児によるブランクと、看護職の回り道・・・最終的には後者のほうが有利では? 私は研修医時代、食道外科にいました。数か月の経験ですが、あの頃の経験は私の医師としての土台です(専門は小児科でまったく関係ありません。) 食べられない、息ができない、横になれない、眠れない・・・あの苦しみを告知なしなど、ありえませんね。 失礼ながら、お父上は20年くらい前の水準の治療を受けられたのでしょう。 苦しみを少しでも緩和したい、解消したい、という気持ちはとても大切です。対症療法に積極的ではない医師もたくさんいますしね。 看護師でもできることはありますが、あまりにも限られています。また、看護師なら再就職も比較的容易です、もし挫折してしまっても。 頑張ってください!応援しています。

比べないで

😠
ミタ
なんか、医師に比べて看護師は~とか比べられて悲しいです。医師には医師の看護師には看護師の役割やいいところがあり、あなたが何になりたいかが問題なんじゃないですか? 私は四大の看護学科を卒業してから、国立大のロースクール(法務研究科)にいます。弁護士より看護師がどうとか思ってません。 そんなにぐらぐらした気持ちなら、現在の患者さんにも失礼では…。 だれもあなたに医師になれ看護師になれなんて強制してないし、自分で判断することでは。 今まで看護師として働いて、働きたくても働けない患者さんの無念さとか、みませんでした? 辛口ですみません。

是非、合格して医者になって下さい

😀
もも
とことん頑張ってみればいいです。 主さんはある程度、自分の頭に自信があるから挑戦する気になったのだと思います。応援してます。 医学部に合格した報告を楽しみにしてますね!!

人生設計をきちんとしましょう

041
ママレードジャム
社会人を経て、今年再入学しました。29ですのでトピ主さんと年齢は近いですね。 まずはセンター試験で9割が最低ライン、理数科目は2次まで完璧にしましょう。私は2年かかりましたが、やってできない事はないと思います。 問題になるのはその後の人生設計です。お分かりとは思いますが、合格はスタートに過ぎません。6年間+研修医の期間中、現役生と異なりあなたは結婚・出産・子育てといった問題にぶつかると思います。 その辺りをどうするのかは、当然入試の面接でも問われるでしょう(私は女性の面接官に尋ねられました)。 きちんとしたビジョンを持ち、プロとして仕事をしていく意欲を見せれば大丈夫だと思います。実際同じ学科には私より年上の方が何人もいらっしゃいますし、私含め女性の割合は結構高いです。 目標を持つ事は素晴らしいと思います。是非頑張って下さい。

こんにちは。

041
僕はいわゆる再受験組です。大学卒業後自分で二年と決めて国立大学医学部を受験しました。一年目は金銭的な面もありとにかく地元を受験しましたがやはり難しく二年目はセンターに的を絞り近隣の国立でセンター試験のウエイトが高いところにしました。入学してみると2-3割の同様の人がおり30歳前後の元看護師さんや40歳超えている方もおられました。医者の世界は本当狭い中で育てられますので(自分が他学部経験者だから余計ですが)、世間の常識が通用しないような人も多いです。そういう意味でも一度社会にある程度でたあと入学され医師となる方は貴重だと思います。(ちなみに自分は社会には出ずでしたが。)今は医師になって十年、地元の大学病院勤務ですが、特に今まで他大学出身で困ったこともありません。全国に自分として条件的に入りやすい大学もあると思いますのでぜひご検討をお祈りいたします。主様のような志のある方こそ医師になるべきです。

何年働けるか

🐤
スコーン
ずいぶん前に聞いた話ですが、医学部は他学部と比較して学生が納める授業料も高いけれど、それ以上に国が補助金を出しているそうです。医師を育成するのは国策でもあり、つまり一人前になるまでには国が多額のお金をかけているので、できるだけ長く国民のために仕事をしてもらってモトをとらないと大損と聞いたことがあります。 長く仕事をしてもらうには、できるだけ若いうちに一人前になってもらうことが肝心です。極端な例ですが、優秀な人が「定年退職したから医師免許でもとるか」とか「子供の手も離れたし医学部で勉強したい」と考えて医学部にじゃんじゃん合格してしまうと、困ってしまう事情があるそうです。 真偽のほどはわかりませんが、いちおうそういう話もあるってことで。

頑張ってほしい

041
桃子
ぜひ頑張っていただきたいです。 チャンスをみすみす逃すなんてもったいないですよ。 私は悩んだときにはチャンスの神様の話を思い出します。 チャンスの神様は前髪しかないので通り過ぎてしまったらつかまえられないのです。 リレーのバトンのように近づくのを待つか、通り過ぎるタイミングを狙ってつかむかは自分次第。 距離を見誤らないようにしてください。

とにかく学力,意志,学費です

🙂
新わをん
40歳ならちょっと・・・と考えてしまいますが(それでも志があるなら良いとは思います), 30歳なら卒業してから30年+α医師として活躍できますよね。良いと思います。 税金が投入されているから若い人以外は医師を目指すべきでない云々,という話もありますが, 若くして死去した医師からお金を返させる,という制度はありません。 (費用対効果を重視するなら充分考えられるはずです。)

とりあえず受験してみては?

041
医学部勤務
医学部で研究者をしています。 よく学部生の実習を担当していますが、36歳で6年生とかいますよ。 出会ったのは全て男性ですが女性でもいいと思います。 ただ30歳からの挑戦ですと結婚出産はもしかしたら諦めなければならないかも知れません。 後は学費ですが、国立ですと年間60万円弱ですが奨学金があります。 後は貯金を切り崩せばなんとかなるかな。 ちなみに看護資格は大学で取りましたか?大卒なら学資入学って手もありますが、通常の受験より難しいです。 決意に揺らぎがないのなら挑戦する価値はあるあと思いますし、まずは受験してみて受かってから迷えばいいと思います。 受験しないうちから考えても仕方ありません。

研修医時代が大変かも

041
内科医
今、私のいる病院には新卒の研修医(全員男性です)が来ていて、そのうち二人が30代前半なのですが、20代の他の研修医に比べてどちらも当直明けが明らかに辛そうです。 見るからに(話せばさらに)頭がボーッしているのがわかります。 ストレートでいっても30代後半で研修することになる、それも女性のトピ主さんに研修医自体勤まるのかな?と思いました。 私は40代ですが、男女問わず、35を過ぎると体力も気力も集中力も無くなる、と皆一様に言っています。 この歳の頃以降に楽な医療機関に異動し始める医者が出てくるのはこういった理由です。 トピ主さんはそんな歳の頃に医者になろうとしている。 医者には看護師のような交代制勤務はなく、家に帰っても毎日待機しているような生活になります。 やる気だけでは勤まりません。 実際、歳がいっている女性研修医がいた病院の先生方は、(頭も体も)動きが遅いから仕事をさせられないとぼやいておられました。 トピ主さんには今現在、どれだけ知力と体力があるでしょうか。 研修医期間中に挫折しなければいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧