本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を一時保育に預けろと夫が言います。

子供を一時保育に預けろと夫が言います。

レス65
(トピ主 1
041
moka
子供
こんばんは。 1歳3ヶ月の男の子を育てている、38歳の主婦です。 タイトルの通り、この前夫に「何で子供を一時保育に預けないの?」とイライラしたように言われました。 理由は多分、休日私が子供の面倒を見ながら 疲れた・大変・お母さんはもうクタクタ と弱音を吐いたからだと思います。 私たちはどっちの親にもほとんど頼っておらず、子供を預ける人はいません。 平日は夫の帰りが夜11時頃なので、ほとんど1人で面倒を見ています。 一時保育を含め、誰かに預けられたらな~とは思いますが、息子は私にべったりだし、私が心配なので預けようと思った事もありません。 愚痴を言いながらも何とか面倒を見れているので。 もちろん、預けてリフレッシュするのはいい事だと思います。 でも、私が預ける必要性を(今は)感じないのに、無理に預けるのもな~と思います。 このような状況で、子供を預けない事ってそんなに責められる事でしょうか。 夫にそんなに責められるなら、私は弱音の一つも吐けないのかと悲しくなります。

ランキング

レス

男女の違い

🐧
アリソン
男性は共感するのが苦手だし、やはり週末仕事で疲れてるのに、奥さんが疲れたを連発するのは正直しんどいんだと思います。 もちろん、育児は2人でするもので、どんな状況かだけでも知っておいてほしいのはわかりますよ。 後、一時保育を検討するのもありだと思います。 私も急遽預けることになり不安もありましたが、いい感じに育ってくれてます。 子供もずっとママの側にいるより案外外の世界を知るっていいことなんじゃないかと思ってます。

私も

🙂
もやし
少し似たような内容でこの前喧嘩しました。 一歳の息子が風邪を引いて、夜中じゅう泣きまくり、寝なくて私が朝ヘトヘトになっているのを見て「俺が息子を(自分の)実家に連れていく、お前は休めるだろ?」と言いました。私は、風邪を引いている息子を往復二時間かかる夫の実家に連れていくこと自体、何を考えてるのか!と怒りが沸きました。夫からすれば、私が疲れている、実家に連れていけば母親(義母)が喜び、私は休めて一石二鳥だと単純に考えたらしいのですが、私はそんなことされても息子が心配、私は休めるわけない、と反論し、連れていかないことになりました。 旦那さんからしたら、預けたら、主さんが休めて、愚痴も言わないし、いいことばかりだとか、思うのかも? でも私は、主さんの気持ちはよく分かります。疲れる、大変、しんどい。でもかわいい、預けるなら自分が頑張る。男の人には、なかなかわからないのかもしれませんねえ。

ただの温度差

041
sara
ご主人、一時保育に『預けろ』とはいってませんよね。 『預けても良いんだよ』でしょう…。 クタクタでお疲れなのは、(失礼ですが) お母様の年齢からくる体力低下かと。 20歳で一人目を出産した私が、8年後2人目を産んで感じたことです。 年々体力が落ちてくるんです。 11時帰宅のご主人に、育児の弱音を吐くから苦肉の策でしょう。 我が家なら、『11時に帰ってくる俺に何を手伝えって言うの?』と言われそうです。 愚痴を言うより、○○出来るようになったよ、など楽しい会話をして下さい。 お子さんと一日中一緒に居られるのも、ご主人が遅くまで働いてくれてるからですよね。 お子さん昼寝の時は、トピさんも一緒に昼寝をしたり 手抜きも覚えて楽しくお過ごし下さい。

真面目に聞いてる証拠でしょ?

041
しるどら
だから真面目に解決策を提示しているんですよ、 男性は、問題は解決するためにあると思ってるんですから。 ただ、トピ主さんとしては共感してもらいたいわけですよね、 では最初にトピ主さんから共感してはどうでしょうか、 ご主人は毎晩遅いとのこと、「毎日遅くまでありがとう」って言っていますか? そうすればご主人もあなたの気持ちを汲み取ろうとする余裕が出来ると思います。

気楽に

041
たまには預けてリフレッシュ、自分の時間を作って息抜き、いいと思いますけど。 お金も融通きくんですよね? まあ怒るご主人もどうかと思いますが、大変で大変でぎすぎすする位なら、気軽に預けてみるのもいいと思いますよ。

愚痴くらい聞いてほしい

🐧
yui
私も両実家に頼れない状態で子育てしてきたので お気持ちわかりますよ。 ただご主人も仕事で疲れているのに愚痴を聞かされると 自分が責められているような 嫌な気持ちになるのではないでしょうか? ただ一時保育に関しては可能なら利用したほうが良いですよ。 私の場合は自分のリフレッシュの為というよりは 緊急事態対策としてあえて月に何度か預けるようにしていました。 普段ご自分の体調管理をちゃんとされているつもりでも 実際何があるかわかりません。 病気やケガで突然お子さんの面倒が見られなくなる事態に備えて ご近所の保育園に顔見知りの先生をつくっておくと いざという時安心して預けられますよ。

外の人の手を借りて、リフレッシュしては

041
みんみん
お疲れのようですから、折角の機会、外の人の手を借りてリフレッシュしては?一人で映画でも見る、お友だちとお茶する、等して気分転換してみてはどうですか。 正直、連日11時帰りの仕事ではご主人だって愚痴りたいくらいでは。当然疲れも貯まっているでしょうし。自分の愚痴だけ聞いてくれ、じゃご主人もうんざりしているのではないかと思います。

責められるほどの事じゃないけど…

🐱
にゃんこ先生
1人で1歳3か月の男の子を24時間相手されるのは、確かに大変ですよね。 でも『疲れた・大変・もうクタクタ』なのは、外で働いてくるご主人も同じです。 愚痴を言うのは悪くないですよ。ただ、同じように頑張って疲れてるのに 帰宅した後やせっかくの休日に、一方的に愚痴を聞かされるご主人の気持ちも 少し考えてあげてはどうでしょう。例えば働いてるお母さんから 「仕事もして家事育児もしなきゃいけない、もうクタクタよ。あなたは専業でいいわね」 って言われたら 「自分の意志で働いてるんでしょ?だったら専業になれば?」 って思いませんか?それと同じようにご主人も 「自分がイヤだから一時保育を使わないんでしょ?そんなに愚痴を言うなら、素直に利用すれば?」 と思ってるだけだと思います。 ちなみに私は5歳の娘がいます。以前は保育園に預けてフルで働いてました。 今は在宅でぼちぼち仕事してますが、週の半分は保育園ですよ。 2人で家にいても煮詰まるし、娘自身も体力を持て余しますから。 保育園にしろ幼稚園にしろ、同年代の子達と集団生活を経験するのは良い事だと思いますし。

じゃあ弱音は吐かないでください

🐤
カネコ
育児疲れに対する対策を講じて-いろいろな機関(一時保育やシッターや実家)などを利用して-、それでもなお育児がしんどいというのなら別ですが、まだトピ主さんは何も対策を講じていないのに「疲れた、ヘトヘト」とブツブツ家で愚痴を言っている。 これじゃ、普段仕事で疲れている夫もイライラしますよ。 問題を解決するのも大人の義務です。弱音を吐かずにいられないぐらい疲れているんだったら、夫の前でだけでも弱音は吐かないように努力するか、疲れるのを防ぐためにあえて一時保育に預けるなど対策を講じてください。 グダグダ文句は言うけど解決しようとはしない、そういうのは社会人として、大人として、母親として失格です。

うーん……

041
理香
多分ご主人も弱音を吐きたいんじゃないでしょうか? 夜11時に帰宅って結構遅いと思いますよ。 疲れてクタクタで家に帰ってきたら、奥さんの愚痴……。 一時保育という手段もあるのに何故それをしない??と苛々しているのでは? 仕事は簡単に辞められませんし、仕事仲間に愚痴をこぼすわけにもいかないですからね。 笑顔でご主人を迎えることができない。癒すことができない。 その日一日の出来事をついついご主人に語ってしまう。 ……という状態なら、一時保育を利用してリフレッシュするのもアリだと思います。 私も何度か利用しましたが、かなり気分が楽になりましたよ。 主人にも優しく明るく接することができました。 仕事の再開を考えていたので、プレも兼ねて利用していました。 1時間くらいからでもOKだと思うので、一度利用してはどうでしょう。 育児も大事ですが、夫を支えることも妻として大きな役割のひとつだと思います。 奥さんがニコニコ幸せそうだったら、男の人ってそれだけで頑張れるんですよ。

うちの夫もいいますよ

041
yodo
母子のつながりをあんまり分かってないみたい。預けろ預けろって、気軽に言います。その方が社会性が身に付く!と。確かにその通りだと思います、近所の同い年のお子さんが1歳から保育園に通っており、保育園に行くようになって体格もよくなり(給食)、おしゃべりも発達してかなりたくましくなりましたから。 うちの子は女児で早生まれなので、3年保育だと来年には幼稚園ですし、そうしたら嫌でも社会性を身につけるでしょ、といってます。でも夫自身早生まれで悔しい思いをしたようで?、幼稚園の前に鍛えないと、といってますが、私は流行の病気をもらってくるのが嫌ですね…下の子もいるのでどんどん感染しそうで。 あとですね、恐らく、 >私は弱音の一つも吐けないのか この部分が、夫さんにしてみると 「どうして具体的解決をせずに愚痴るんだろう?」 と不思議なんだと思いますよ。トピ主さんが悲しくなるのと同じくらい、夫さんもどうしてなんだ、とイライラするのでしょう。じゃあ俺にどうして欲しいんだ?と。具体的に解決(一児保育)はイヤ、愚痴を聞いて慰めてくれればいいの、だと、夫的にはうーん、ですよね。

レスします。

041
あき
預けないと自分で決めたなら、毎日働いて大変なご主人のせっかくの休日に、愚痴を聞かすのはやめたら? 預けてたまには休息をとれば?と言ってるのに、自分が心配だからと預けないくせに、せっかくの休日に疲れたとかくたくたとか、手伝えと言いたいのか、誉めろと言いたいのかわかんないけど愚痴を言ってくる妻なんて、ウザイ以外の何者でもない。 仕事くたくたって言っても仕事変わってやってくれるわけじゃないくせに。 私だってそんなウザイ妻なら責めます。 休日にそんな愚痴を言われて俺にどうしろって言うわけ? 平日に子供預けて休みとればいいじゃん。 と思うので。 とりあえず私はあなたみたいな性格の人がとても苦手なので、辛口ですみません。

苦しいですね。

🐷
トピ主様の辛さ、よく分かります。 私の場合は離婚になってしまいました。 私の子は極小低出生体重児で親にも頼れず、育児が不安でした。 病気にも罹りやすく育児に参加して欲しかったです。 参加が無理なら、せめて話を聞いて欲しかったです。 でも、自分で全てを負えないなら子供を預けよう、と。 私には出来ませんでした。 結果、離婚してしまいました。 トピ主様の夫様は父親には成れない人かも知れません。 離婚したくなければ何も話さないほうがいいかも知れません。 夫様の意をよく聞いてみて下さい。

合理的解決策は必要ない、と伝える

041
田んぼの案山子
傾向として、女性は愚痴や弱音でストレス解消できますが、妻の愚痴を聞かされた夫は、往々にして問題の根本的原因を取り除けるような解決策を考えようとします。 女性が求めているのは、がんばってるね、とほめてもらったり、お疲れ様、とねぎらってもらったり、できればちょっと家事を手伝ってもらうことなので、妻側のニーズとずれていることは言うまでもありません。 こういう場合、弱音を吐くことが許されないのではなく、妻の問題を解決してやろうという夫側の行動がずれているだけなので、 「あのね、私は疲れないようにしてほしいんじゃなくて、疲れたときは疲れたなーって言いたいだけなの。愚痴聞いてもらえれば満足なの。現状は変えなくてもいいの。だから、とりあえず愚痴こぼさせてくれない? ストレス解消のために!」 と筋道立てて説明すれば、そういうものかと(目からウロコだったりして)わかるでしょう。

私はご主人に一票

🍴
鯛の尾頭付き
多分ご主人は仕事でクタクタになって家にいて、主さんの愚痴を聞くのも辛いんだろうなぁと思いました。 仕事で疲弊しているところに他の人のネガティブな事を聞かされるのってかなり辛いですよ。日本のサラリーマンって、仕事上ある意味人間的扱いされていない部分も多々ありますから、家にいるときくらいは心から寛ぎたいんでしょうね。 私は日本の母子の密着育児に少々疑問を持っておりますので、第3者に子どもを預ける事には肯定的考えであります。母である主さんが必要ないと思っても、育児に疲れて愚痴っぽくなっている主さんを見たくないご主人が人のだと言っているのならそれは必要だといくことではないでしょうか? それに子どもが母にベッタリと思っていても、案外思ったより大丈夫な事もありますし。 もう少し広い視野で考えてみてください。

ご主人の「自責の念」をえぐってるから。

041
カニさんマークの
育児が大変だという愚痴の裏に、「あなたがもっと協力してくれれば。もっと早く帰れる仕事だったら。」という非難を感じるんでしょうね。 勿論、あなたにそんなつもりはないのでしょう。 しかし、ご主人が思うように協力できない自責の念を抱えていれば、非難されているように聞こえてしまうんですよ。 むしろこういう場面でただ愚痴を聞いて、耳障りの良い優しげな言葉を返すだけの男は、女を転がすのが上手で無責任な軽いヤツであることが多い(笑) あなたは愚痴を受け止めてくれることが一番の望みでも、ご主人は聞くだけや共感するだけでは自責の念が増す上に、役に立ってる気がしないんです。 具体的に何かを頼まれたり、自分の提案で現状が改善したりすることで初めて役に立てた!俺ももっと頑張ろう!と前向きになれるんです。 ご主人や他人に負担をかけないように頑張るあなたは偉い! でももう少し甘えよう。 ご主人には具体的な意見や行動を求める。 愚痴は親や友達や掲示板に。 頑張ってくださいね。

要するに自分が育児したくないだけ

😉
もみじ
トピ主さんの愚痴に対して、「イライラしたように言われた」というのは、きっとご主人は自分が育児をしていないことを責められたように感じたのでは? また、一時保育という解決手段を提示したということは、要するに自分は今後も育児に関わりたくないということかと。 確かに一時保育はトピ主さんがリフレッシュするための一つの手段でしょうが、トピ主さん自身が一時保育に預けることに前向きでなければリフレッシュにならないだろうし、預けている間も気になってしょうがないのでは? 一時保育の間に美容院に行こうとか、図書館に行こうとか、ひたすら眠りたいとか、何かトピ主さんのやりたいことがあればいいのでしょうが…。 お二人のお子さんなのにご主人に育児をする気がないのはどうかと思いますが、トピ主さんも専業主婦の道を選んだからには自分なりにリフレッシュ方法を見付けていかないと、この先も幼稚園入園まで長いですよ。

本当は…

041
そうねぇ
月に一度くらいでいいから、「僕が見ているから、2~3時間一人で行っておいで」って、言ってもらいたいのでは。 一時保育でお休みもらいたいわけでは無いのでしょう? 旦那様もお忙しいみたいですので、毎週は酷でしょうが。 いきなり子供と二人は、旦那様も、お子さんもハードルが高いのでお休みの日に、近所の公園に二人で遊びに行ってもらったり、スーパーに行く間お留守番してもらったりして、練習してもらってはいかがでしょう。 お子さんが、パパ大好きになれば、mokaさんも気持ちがずっと楽になると思います。 もちろん、激務な旦那様に無理のない範囲で。

主様と同い年です

041
コーヒー大好き
が、うちの子は もう高3です クタクタになるのは 年齢もあると思います あたしが長男を生んだ時は 21だったので 疲れはすぐ取れましたので… そんなにしんどいなら 旦那さんの言うのもごもっともだと思いますよ 一時保育は罪悪ではありません たまに預けて 笑顔で旦那さんを迎えてあげては? そんなに遅く帰ってきて 毎度毎度妻に、しんどいだのクタクタだの言われたら そのうち帰ってこなくなっちゃうかもよ

男性と女性の脳の違い

🐶
zero
他の方も書いてますが、男性は解決しようと考えるようです。 女性は愚痴を言うだけでいいんですよね。 私は男性の脳に近い方のようで。 多少の愚痴は聞けるんですが、余りにも愚痴ばかり言ってる相手には「じゃあ○○したら?」と言ってしまいます。 でも、相手はそんな返事は求めてないんですよね。 「そうだね」「大変だね」「あなたが偉いよ」と共感して欲しいだけなんですよね・・・ 正直うざいです。 旦那さんは「疲れた」「大変だ」と言ってるトピ主様を気遣って「一時保育」を薦めてるんですよ。 これってトピ主様の為に提案してることですよね? それに対して責められてるとか言って悲劇のヒロインぶってるトピ主様って勝手だと思います。 以上、既婚アラフォー女性からの意見でした。

そうね~

🐤
はな
毎日お疲れ様です。 親に頼れず、夫の帰宅が遅いと、大変ですよね。 私は二歳の女の子がいますが、夫の帰宅が遅いのがストレスで、実家の近くに引越しました。 疲れたら実家に行き息抜きしています。 夫は理解があり、私が実家に行って楽しく元気に育児ができるなら、行っておいで~って感じです。 それより、疲れた、と愚痴を言われたり、ストレスでイライラされるほうが嫌みたいですよ。 たしかに、人の愚痴を聞くのって疲れますよね。 男の人は、愚痴を聞くのが苦手です。 愚痴の一つも言いたい、でしょうが、育児の愚痴は、旦那様ではなく、ママ友達に言って発散するのが賢いやり方だと思います。 たしかに、一時保育に子供を預けるのは勇気がいりますし、母子ともにべったりしていたい時期ですね。 でも、休日に弱音を吐くなら、思い切って預けてリフレッシュし、夫には弱音は吐かない!と切り替えたほうがいいかも知れません。 また、頼れる人が近くにいないなら、万が一のときのために、一時保育利用に慣れておくのはよいことだと思います。 子供は、はじめは泣くけど、案外ケロッとお友達と楽しむものですよ。 上手く息抜きしながら頑張ってくださいね。

我が家と全く逆みたいですね。

041
コクワガタ
私は一時保育に興味あったけど、夫が断固反対。 私→万が一の為に登録だけでも。慣らす目的で病院や美容院に行く際に一度預けてみたい。 夫→一時保育に不信感。安易に乳児を預けて事故が起きたら、本当に後悔しないか?我が子を勝手に(妻が)預けて万が一事故が起きたら(妻を)許せないと思う。病気の感染も心配。託児所→我が子→自分に風邪がうつる図式も勘弁して。 とにかく夫の気持ちが強固でしたので、我が家では一度も登録すらしませんでした。幸い、夫は子煩悩で休日は子供の相手をよくしてくれます。乳児~幼児の間、ウンチのおむつは換えない、お風呂には入れられない、夜泣きに対応しない等(目覚めない)私が傷病で家事のヘルプを懇願しても、完全スルーした家事スキルのない夫で時にイライラ、ヘトヘトでしたが、子供と遊んでもらえるのは助かった。そこには感謝し、結局託児所は利用せず。美容院、三年は行かなかったけど。 私はご主人が相当トピ主さんに甘えていると思う。そこは自分の不満の主張でなく労りの声かけをするところでしょ。 託児を利用しない理由として、うちの主人のような意見を述べるのも手かもしれません。

居心地の悪い家。

🐷
シフォン
毎日11時まで働いて旦那さんもクタクタなのに、 休日手伝ってくれないことを責められているかのような言葉、 そりゃ聞きたくないでしょ。 そんな愚痴聞かされるなんて、家にいたくなくなりますもん。 その愚痴がお金で解決するなら、そうしたいんでしょうね。

愚痴や弱音は・・・

💍
リスキー
愚痴って、いうのが上手い人と、下手な人がいるんです。 ずっと愚痴っていても、ずっと聞いてもらえる人と、ちょっと愚痴っただけで、うんざりされてしまう人。 私も後者なので、若いころはずいぶん悩みましたし、悲しい思いもしました。 現在、私は「愚痴も不満も、めったに口にしない人」で、とおっています。(笑) 「愚痴らないし、偉いね~」と言われることも多いです。 私だって愚痴も言いたい時はありますし、弱音をはきたい時もあります!! ・・・でも、、「うんざりされたり、責められたりするリスク」を考えたら、がまんしていい人のふりでもしたほうが、100倍マシです。(笑)

必要性あるんじゃないですか?

😨
なおなお
御主人がイライラした態度をしたという事は、トピ主の弱音がその時の一度だけではなかったんじゃないですか?気付かないうちに、愚痴ったり態度に出したりしてません? 連日夜遅くまでの勤務、たまの休みはゆっくりしたいでしょう。そんな時に「育児でクタクタ」って愚痴られたら「疲れている俺に休日の育児かわれってか?」って荒んだ気持ちになってしまうかも。 トピ主は御主人に優しい言葉を掛けて貰えばそれで満足だったのかもしれませんが、御主人にはその気持ちは通じていません。「託児所使えって言っているのに、なんで行かずに愚痴る?鬱陶しいなぁ」って困惑しているのではないでしょうか。 外部の手を借りて育児をするのは悪いことではありません。最初は母親の後追いで大泣きされるかもしれませんが、短時間の慣らし託児からはじめてみてはいかがでしょうか? 御主人はトピ主の弱音を聞きたくないんです。言わずに頑張るか、外部に助けて貰うしかありません。

弱音を吐いてもいいけど

041
chacha
「私一人で大変だよ、あなたはいつも夜遅いし」 という内容だと、それは弱音じゃなく嫌味ですから、聞く方になったら、じゃあ預けろよとなりますね。 違うだろうけど念のため。

一時保育、そんなに悪くないですよ~

041
いる
私も2歳の娘がいて、1日何処かへ連れてったりとしてると 夜にはクタクタです。 それに加え旦那が散らかしたままとだとイライラが爆発する事もあります。 ちょっとは手伝えよ!!って・・・。 でも、うちも実家は遠いし旦那も出張が多く忙しいので 我慢して良い妻をしてましたがドカーンと来る日はあります。 自分に余裕が無い時です。 そんな時からは一時保育に入れてリフレッシュしてます。 お金に余裕があるならばそんなのも大事です。 子供にあたるぐらいならお金を払って休息です。

私も育児してるけど。

🐧
hana
愚痴って聞かされるほうはしんどいものですよ。たまの休日にネガティブオーラ満載で愚痴を聞かされる夫の気持ちって考えたことあります? なんて言ってほしかったのでしょうか? 一時保育使っても良いよって、せめてるわけじゃなくてあなたが少しでも楽になるように提案してくれてるわけですよね。 聞いてくれるだけでいいのかもしれないけど、サンドバックじゃかわいそうですよ。 私も働きながら、1歳半の子育てしますよ。保育園に預けて、朝は早起き、夜は帰ってからも自分の時間はありません。 若くもないし、くたくたです。どうしても疲れたときは、 「マッサージに行きたいから、週末子供を見てほしい」 「1時間昼寝をしたいから、ちょっと遊んであげててね。」 「今日は家事できないから、出前を取っていい?」 と夫に言います。 「あっそ、いいよ」って言ってくれますよ。 単に愚痴りたいときは、 「ちょっとだけ愚痴らせて、聞いてほしいだけだから。」って前置きしてから話します。 一言添えるだけでも、全然違いますよ。

預けてあげてください

041
ritu
今は 「他人に預けるなんて、心配、心配。疲れるけどなんとかなるから大丈夫!」 で何とかなっているかもしれませんが、あなたに何かあって通院しなければならない事態になったらどうするんですか? お子さんはある日突然見知らぬ場所で見知らぬ人たちに囲まれて、長時間お母さんと離れ離れにされてしまうんですよ。 なんとかなっているうちに、短い時間から少しずつ「お母さん以外にも信頼できる大人が居る。最初は寂しいけど、ここにいれば必ずお母さんが迎えに来てくれる」ということを教えてあげられませんか? それでお母さんもリフレッシュして疲れが取れれば一石二鳥です。 愚痴を言うくらい良いじゃないかとかブツブツ言ってないで、一時保育も考えてみてはいかがですか。

預けようよ

041
なな
一時保育を利用するのって悪いことではないですよ お子様の自立にも役立ちますし、なぜそんなにお子様を手元に置きたがるのか私には不明です 解決法があるのに愚痴るのはないな トピ主さんは気づいてはないかもしれないけど、愚痴ったり疲れきったりしてる時点でキャパシティーオーバーしてます それ理解しないと 真面目な人はまだ大丈夫、まだ余裕あるって思うけど周りから見たら完全オーバーしてること多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧