本文へ

子供を預けてリフレッシュや習い事

レス96
(トピ主 3
041
専業主婦
子供
1歳9か月の子供の親で専業主婦です。 最近、週に1回子供を預けてリフレッシュしたり習い事でもしようかと思い始めました。 田舎なので保育園に空きはあり一時保育は随時受け付けてくれます。 たまたま一時保育についてママ友に質問をされたので判っている範囲でお答えして、私は今後定期的に預けようかと検討しているとお話ししました。 そうしたらとても驚かれて「本当に週に1回も預けるの?」と質問されてしまいました。 理由は、専業主婦なのに週に1度も預けて自由時間を楽しもうと思っている事に驚いたと言います。 まだ預けると決めた訳では無いので今はまだ検討中だと説明すると納得したようでした。 他の友人からももし可能んら3歳までは親子べったりでいいと言われたり、 1か月に1回ならわかるけど1週間に1回は預け過ぎだと言われたりもしました。 ここまで反対意見が多いと私が間違っているのでは?と思えてきました。 夫は週1回預けてリフレッシュなり好きな事をして気分転換が出来るならどんどん預ければいい。 ストレスでイライラして子供に当たるような事があれば、その方が悪影響と言って賛成してくれています。 今現在の賛成派は夫のみです。 ママの皆さん、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私もしてましたよ!

🙂
ぱえりあ
子供が産まれる前から主人の仕事が忙しく、月の半分は留守のような状態でした。 近所にママ友さんもいましたが、そちらはそちらで気を使うこともあり、自分の好きな事をして気分転換もしたかったので子供が1歳位から1週間に1度程度一時保育に預けて英会話やテニスに通っていました。 預け先で泣き叫ぶ我が子に『ごめん・・・』とは思っていましたが、私がストレスを溜めるよりましだと思って、割り切って預けていましたよ。 正直、私の周りでリフレッシュのために子供を身内以外のところに預けるママさんは居なかったと思いますが、うちもトピ主さんのご主人と同じく、リフレッシュしたら?と言ってくれていたので、気兼ねなくしていました。 うちはうち、よそはよそと言う考えでいいのではないでしょうか?

いいと思うよ。

041
れいママ
あなたが良くて、旦那さんもいいって言うなら、いいさ。でしょ??私は子どもが小さい時、月1だけどパン教室行ってましたよ。楽しかったよ。そこでまた友達できると更に広がります。

いいと思います。

🐤
まめか
欧米では乳母さんという職業がある位ですから、日本のママ達、特に専業主婦さんは何もかも1人で頑張りすぎなのでは。 週に一度ゆっくり1人の時間を過ごす位いいじゃない。 周りのママ達はそれが許されない状況だから羨ましいんじゃないかな。 私は全く問題ないと思います。

私は賛成

🍴
ブレッド
私も専業主婦でチビは1歳0ヶ月。 私の夫も、一時保育に賛成してくれています。 と言ってもまだ利用した事はありませんが。。 来期に夫の転勤があり、遠くへ引っ越しをするため、 私の友達作りもかねて、一時保育を利用して、習い事を始めようかと 考えています。 どのくらい預けるかは人それぞれ、 ご主人が納得してるならいいんじゃないかなー。

別にいいと思うよ

041
りおな
兼業主婦、一児持ちです。 田舎ということなので、昔の考え方の人が多い地域なんじゃないでしょうか。 子どもにもママにも負担にならず、夫も理解しているんだったら、 第三者がとやかく言うことじゃないわな。 週に1度、数時間子どもと離れるだけで その他の時間がスムーズに過ごせるんだったら、かえって良いことだと思うわ。 子どもも他の人に慣れるきっかけになるしね。 どっかそこら辺に放置してるなら「おいおい・・」って思うけど、 きちんとしたところに預けるなら問題ないかと思う。 ママ友の中で反対が多いということですが、 世間体や、自分がそれを許されないことへの妬みもあるかも知れないよ。 後は元々の価値観も問題もある。 >専業主婦なのに週に1度も預けて自由時間を楽しもうと思っている事に驚いた >3歳までは親子べったり こんなこと考えて、それを人に強要しようとしてきているママ友と この先も付き合っていくの・・・? めんどくさそう。

リフレッシュできないかも知れませんよ

041
ももぞう
反対はしません。でもねー思った通りにはならないかも知れない事は、考えに入れておいた方がいいかも。 自宅でパパが見ててママが出かけるのと、ママと出かけて託児所に預けられるのとでは、子どものストレスは全く違います。 ママはリフレッシュのつもりで預けたのに、子どもを引き取りに行ったら子どもの反応に驚いたって事も。 二度目に預けようとしたら大泣きで、子どもにも託児所にも拒否される可能性もありますよ。 私は預かる方の立場でしたが、1歳児に本気で殴られた事、多数です。

いいと思う

041
らりるれろ
専業主婦で、幼児が2人いますが、いいと思いますよ。 ただ、私のママ友も事情があって子どもを週1で保育園に短時間預かってもらっていたそうですが、毎週週1なので、お子さんの生活が、「保育園に週1で行く生活」になったと言っていました。つまり、良い面でも悪い面でも、保育園に行く影響を子どもが受けるようになった、と。 一時保育は、お友達と触れ合えるなど良い面ももちろんありますが、病気を貰ってきやすいという面もありますね。 気になったのですが、トピ主さんは今現在、育児で煮詰まっていらっしゃるのでしょうか。保育園に預ける緊急性?みたいなのがどれほどあるのかな、と。育児で辛い、切ないというのであれば、お友達の言うことなど気にせず預ければいいと思います。でも、そうでないのなら、例えば、ご主人がいる週末のお稽古にするなどしても良いのかな、とは思いました。 ちなみに、私はWМとして保育園に預けていたこともあります。

価値観

😨
あらら
どっちでもよい! その子によってタイプがちがうから。 週一くらい離れて母子ともに気分転換! あとの6日はラブラブですごせるならそれでよし。 保育園でずっと泣くとかじゃなければいいです。 回りの意見は否定してはいけません。 少し通院したくてとでもいっときなされ。

月一より、週一の方が子供が慣れる

041
先輩ママ
私も子供を保育園の一時保育に預けてました。 自分もリフレッシュできるし、子供のためにも集団に慣れ良かったです。 それに、諸用事で預けなくてはならない時に預けやすく便利でした。 実家が遠いので、何かと助かりました。また、先生に育児の相談も出来良かったです。 友達の意見は聞き流して、夫が賛成しているのだったら、良いと思いますよ。 中には、この期間に資格を取って、子供が幼稚園や小学校に行ってから、働き出す人もいますよ。 黄金の時間だと思います。 自分の時間を大事にすると言う事は、精神衛生上もとてもいい事だと思います。

リフレッシュしてください

ママ歴8年
素晴らしい旦那様じゃないですか。 家庭内で意見が統一しているのに、なぜママ友にさらに 意見を求めるのかが不思議なのですが。 よそ様の家庭のやり方の是非を意見するママ友に対して も疑問です。だって関係ないでしょう。 ママがハッピーなのが家庭円満の元です。 是非週一でリフレッシュしてください。 専業主婦なのなら尚更、お子さんをママ以外の他の 大人に触れさせて指導されることは社会勉強の 良い機会です。家の中では通っても外の世界では 通らないことを知ることも子供にとって有益です。 少しくらい泣いても週一程度なら預けましょう。 新ママも最初は辛いけど大丈夫です。頑張ってね!

そんなこと言う人って

💢
貧血気味
専業なのに?とか預けすぎだよ~っていう人に限ってしょっちゅう実母とかに見てもらってるんだよね~。 他人の意見なんてどうでもいいのよ。あなたはあなたのペースを掴めばいいの。 リフレッシュもよし、子連れで行きにくい用事をこなすのものよし、何でもいいのよ。 私は週一から始めて結局週3で預けてたよ(笑)預けられる環境があるならそれでいいと思うよ。 24時間、子供といるだけで体だけじゃなくて神経も使うもの。 24時間子供といてもストレスゼロ、っていう人も世の中にはいますよ。だけど、ほんの少し離れる時間が欲しいというほうが多いんじゃない? 子育てはこの先長い。手を抜けるところは抜いて、笑顔で頑張ればいいんじゃない?

いいと思います!

041
miya
週1位で何が悪いのかさっぱりわかりません。 うちは2歳から週2で幼稚園のプレスクールに入ってましたよ。 実家は新幹線の距離で、普段預かってくれる人はいなかったですし、助かりました。 2歳児のプレスクールは、ほんの3時間程でしたが、その間にじっくり掃除をしたり、ゆっくり買い物もできるし(近くのスーパー位ですが)、子育て中には有意義な時間でした。 周りのママ友もみんな似たような感じで、プレスクールは大人気でしたけどね。 (プレの申し込みの日は激戦で朝7時から並んだほどです。別に高級でも有名でもない、普通の幼稚園のプレです。週2で月1万円位だったかと・・) 最終的には、幼稚園なり保育園なりには入るのでしょうから、スポットで預けるより、ある程度曜日を決めて定期的に行く方が、子供も慣れるしいいと思います。 お陰で、幼稚園に正式に入園するのを楽しみにしてたし、入園後もすんなりで、先生をてこずらせるような事もなかったです。

時間の長さにもよるかな?

041
じゅんたろう
1歳9か月ぐらいだと、後追いも始まってストレスフルになるし、 たまには一人の時間も欲しくなりますよね。 ただ、朝8時~夕方17時までガッツリ預けてとなると、 さすがにヤリ過ぎ感満載ですけど、週一の2~3時間程度なら、 私はご主人と同じ意見です。 二人目、三人目、なんてなるともっと預けたくなりますし、 周囲の意見なぞに負けずにマイペースがイイと思いますよ~!

田舎という事で

保育園時母
保育園利用や習い事受講が可能であっても、 近所の陰口が絶えないなら、トータルで見てトピ主の負担が増えるように思います。 反対派主婦達と今後幼稚園や小学校で避けられぬ関係が続くなら尚更。 そんなの普通よ、やっちゃえ というレスを何百読もうと、現実世界で嫌味言われちゃ気分悪いでしょう。 誰に何と言われようがやる!タイプならトピ立ててないでしょうし。 個人的にどう思うか?と問われたら、 今時は2歳から幼稚園も珍しくないし、あとたった2ヶ月も我慢できないのか? ですかね。

良いと思います。

041
2児の母
保育料と習い事のお月謝や、リフレッシュする 費用(ランチ?エステ?美容室?お買い物?)も 全部出してくれて、大賛成の旦那様スバラシイ! お幸せですね。 でも、私が一歳9カ月の育児中で『あ~たまには リフレッシュしたいなあ』と言ったら、 夫に『じゃ、今度の休み1日俺が面倒みるよ、 ゆっくりしておいで』って言って欲しい。 そう優しく言ってもらいたくないですか? パパと娘ふたりの時間も楽しんで欲しい。 なんか、ご主人が預かるの面倒なのかな? なんて意地悪なこと考えちゃいました。 ゴメンなさい。 ちなみに私は上の子が2歳で下の子が 産まれたので、第二子出産前に、保育園を利用 してパン教室の体験レッスンと、主人と ちょっと贅沢なランチをしました。 でも多分預けるときは号泣しますから、 母も辛くなるし、覚悟も必要ですよ。 ウチは預ける時は泣かなかったけど 初めての経験で緊張したのか興奮したのか、 帰宅後甘えちゃって夜寝なくて寝なくて むしろ預けたほうが後が大変でした(笑) 適度に楽しんで、適度にリフレッシュして くださいね。

良いじゃないですか~

041
まま
私のところはリフレッシュ目的での一時保育は使えないです。利用できるならおおいに利用していいと思いますよ♪ 子育ての価値観は人それぞれなので気にしないで~

教育方針しだい。

041
ふう
個人的には、その年齢のわが子を他人に預けるのはどうかと思いますが、一日丸々預けるのでなければ別にいいのでは?リフレッシュしようとするのもわかります。 親御さんが近くにお住まいのかたなら、わりとしょっちゅう孫を預けて遊びに行っているはずです。 私の住んでいるあたりでは、子供なんか他人に無料で預けてやれ、のような親ばかりです。そちらのお母さんたちはまともだと思いました。

本人達がよければそれで良いけれど

🐱
だいだい
一般的には週に1回は多いですよ。 たった週1回とはいいますが、その日トピ主さんがじっと家に籠もっているわけではないのでしょう? 田舎との事なのでもしかしたら一時保育の料金も安いのかもしれませんが、習い事の月謝にしろトピ主さんのリフレッシュにはそれなりの軍資金が必要な事ですよね。 時間をお金で買うって事ですよ。 どこの家庭でもどんどんお金をかけられるわけではない事くらい理解できませんか? トピ主さんの家庭ではお金よりも主さんのリフレッシュが優先されるけれど 他の家庭では主婦のリフレッシュよりも数百円、数千円のお金の方が大切だという事です。 お友達は子育て論的にトピ主さんを批判していますが、本音は「金持ちが自慢して」と思ってますよ。 自分の家庭よりお金持ちの人が無邪気に「私はこんな事にお金を使えるのよ。」って自慢してきて 素直に「私はお金がないから羨ましい」なんて言えないでしょ。 子育て論に話しを擦り変て嫌味の一つでも言いたくなるのが人ですよ。 トピ主さんも良い大人なんだから理解しましょうよ。 今後はそのような他人には自慢話でしかない話しをペラペラしないことです。

まちがってないですよ

041
みず
息抜きして優しい気持ちでお子さんに接したほうが絶対良いです。 あなたにいろいろ言ってくるママさんたちは、自分達ができないから嫉妬しているだけです。 旦那さんが理解あるのだから、誰にも遠慮せずに預けてリフレッシュしたらいいんです。 週に一度預けたくらいで子どもと母の絆がどうこうなんてなりません。 私は娘を保育園に預けていたし、両親がとてもサポートしてくれたので しょっちゅう両親に預けて自分の時間を満喫していましたよ。 だから子育てにストレスなんてなかったです。 家に戻ったら、いつも楽しくて幸せな気分で娘と接することができました。 それでも今、娘と私の間はとってもうまくいっているし、 娘も皆から羨ましがられるくらい明るくて楽しい子です。 私にもいろいろうっとうしい事を言ってきた人がいますが、 その人は多分頼る人もなく、お子さんとべったりで、 いつもお子さんを怒鳴り散らしていたりして、 そのお子さんはいま大変な問題児です。 うまくストレスためないように、使えるものは使って楽で楽しい育児をしてくださいね。 応援しています。

よそはほっとく

041
にゃんにゃん
羨ましい環境です。 うちには一時保育すらありませんから。 一時保育のお金はママ友が出すわけじゃないでしょう? 習い事やリフレッシュにママ友を足に使おうとしてるわけじゃないでしょう? お金を出す旦那さんがOKしてるんですし、リフレッシュ目的でも一時保育で受け入れ可能ならなんの問題もないじゃないですか。 気にしないで良いと思いますけど?

別にいいのでは?

041
虎子
お金、子供、夫に問題なければ週に1日(数時間でしょ?)で、妻がリフレッシュできてストレス解消できるならいいのでは?3歳までべったり過ごすのが正しいなら、共働きで保育園の子供はどうなるのかと思いますけどね。その人は余計なお世話だと思うけど、ただ、田舎とかだと噂をたてられて生活しずらくならないようには気を付けて!

私はトピ主さん派

041
こころ
3人子供がいます。 夫、自分の両親とも遠方なので、なかなか子供をあずかってもらう 人がおらず。。。時々利用してました。うちの夫もストレスがたまるなら あずけた方がいいという考えだったので。 でもそういう風にいうママたちはいると思うので、極力周りには言わない 方がいいかも。

良いと思うけど

041
ronron
子供とずっと一緒だとストレス溜まることも多いし、母親が余裕をもって育児をするために 自分の時間を持つのは良い事だと思います。 が、これを周りの人に理解されないというのもわかる気がします。 「贅沢だ」「子供より自分優先なのか」…そんな風に思う人も多いのでは。 私も専業主婦ですが、子供が小さい時に子供を有料施設に預けて自分の好きなことをする…という風に考えたことがなかったです。 良い悪いの話じゃなく、そういう選択肢があるという事に気づきもしませんでした。 一日中母親が面倒見て当然、夫や親にたまに預けることくらいは出来るかな…くらいの考えしかなかった。 そんな中で友達が「私は子供を預けて自分の好きなことをする」って言われたらビックリしちゃうかも。 専業主婦が子供を預ける…という場合、夫の理解があり、金銭的に余裕があり、預け先があり…という風に 条件がそろってないと無理ですので、いろんな意味で「贅沢なことである」と認識したほうがいいです。 兼業主婦はもちろん、同じ専業主婦からも羨ましがられることだと思うので 周りのママ友などには言わないほうがいいと思いますよ。

賛成

😑
あき
うちは保育園の一時預かりが混んでいて無理でしたが 空きがあり 経済的に許すなら ぜひ利用すべきです。 母親にも通院したり、美容院いったり 健康のためにスポーツしたり、必要なもの買ったり そういう時間がないと生活が回らないですよ。 ご主人が恐ろしく協力的で仕事も融通利いて ご実家の協力もあるなら不要かもしれませんが、 子連れでは試着ひとつできないです。 預けてテキパキ行動したほうが絶対いいです。 子供も社会性が身に付きますよ!

預けていました

🐷
ママ
こんにちは。 子どもが1歳ぐらいから週に2回は預けていました。 私の習い事のためですけど、夫も問題ないといっていました。トピック主さんのご主人様と同じ意見で、いらいらするよりリフレッシュして子どもと向き合ったり家族に接してほしいでした。 専業主婦だからこそ、子どもとの接触時間が長い分、息抜き必要ですよ。 主さんのご家庭がそれを良しとするならそれでいいのではないでしょうか。 周囲の言うことは聞き流すことですよ。

あなたがきめていい

041
向き不向き
お友達は、お友達の考え方を言ったにすぎず、その意見に左右される理由はないんですよ。 第一、その人がお子さんを見てくれる問うわけでもないんだし。 週に一回預けることに、是非を問われるっておかしいです。 お友達が月一で十分だと考えるならそれはそれ。 あなたが週に一回預けたいならそれもそれ。 どちらが正しいとか間違ってるとかではありません。 母親が自分のための時間を作ることは大いに賛成です。 気にせずあずけて、大いに自分のための時間を得てください。

影響のある周りが賛成してくれるならいいんじゃない?

041
ゆうか
外野は所詮外野ですから 逆に周りの目を気にしてリフレッシュできないなら辞めたらいい 子供を置いて自由時間という言葉に少なからず嫌悪感を持つ人はいると思います ただ、その習い事ってずっと前から続けているようなものなのでしょうか? 先日、1歳のお子さんをお持ちの方が10年ぶりに自分の習い事に復帰したという話をテレビで見ました 子育てしながら自由な時間も…とテレビでは美談のように流していましたが 子供産まれる前の9年間、その趣味から離れていたのになぜふと復帰したくなったのか不思議でした 子供が産まれる前に自由な時間などいくらでもあったろうに…と感じてしまったのです 独身、或は子供なしの時にやらなかったことをなぜ今思い立ってやるのかが疑問なのです もし可能ならこの点を教えて頂けませんか? しかしストレスたまって虐待よりは全然良いと感じます

良いと思います。

041
まま
子育てほぼ卒業の働く主婦です。 私自身は子供ベッタリで育てちゃいましたが、今反省してみると、子育てには、親子の距離を工夫することがとても大切だったと思います。 物事は何でも同じで、距離間が大事だったりすることありますよね。親子関係もそうだと思います。 ただ、お子さんがさみしがって離れないときには、習い事はお休みするという緩さをもってたほうが良いと思います。 うちの子は2才の時、無理やり預けたことがあったことをずっと覚えています。難しい年頃になったとき責められないように(笑) 今から自分の時間を持つことを考えられる主様は、意外と子育て上手になるかもしれませんね。でも、多分少数派だと思うので、発言や言動には気を付けたほうが良いですよ。

トピ主さん本当にストレス溜まるの?

041
たま
これが理解できなくてなんてのほほんとしている人が週に一度子供を預けなくてはならない程ストレス溜まるの? とてもそうは思えない。 どう考えても普通の人なら週に一度は多いでしょう。 でも世の中には本当に手のかかる子供だったり、虐待すれすれまでストレスを溜めてしまう人もいますから そんな人が子供を預ける事なら大賛成です、ぜひ預けましょう。 しかし、トピ主さんはそれとは真反対、かなりお気楽ですよね。 色々な人にペラペラと自分がお金があり余裕があり、理解ある伴侶に恵まれた事をお話しになってるようですから。 自分が恵まれていることすらわからない?ヒロインなフリして周囲に羨ましがって欲しいの? お友達は普段のトピ主さんの子育てを見ているからこそ批判的なんじゃないんですか? 誰が見てもトピ主さんの育児には息抜きが必要ならお友達も賛成しますよ。 しかし、そうじゃないという事は周囲はあなたの無邪気なフリした「ほら私のこと羨ましいがりなさい」攻撃にストレス溜めてるんじゃないですか?

田舎だとまだ母性神話信じている人多いからね

041
ああ
 おそらくは、レスの中には子どもを保育園に預けることがもうありえないという論調の人もいるでしょうね。  子どものことが心配じゃないの?子どもが大事じゃないの?母親なのに離れるなんてありえないっていう感じ。それくらいに、母性神話をいまだに信じる人がいるんです。  また、現実的に費用的事情で預けることができない人だったり、その人の周囲が他人に預けることをとても嫌がられて預けることができない人だったりすると、妬み嫉みをかいます。なんで自分達は苦労しなきゃいけないんだという思考なんです。  なので、子どもを預ける類の話は人を選んで慎重にしたほうがいいです。トピ主さんちょっとうかつでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧