本文へ

文句の多い友人

レス2
(トピ主 1
041
カップケーキ
ひと
小学校から一緒の同級生Aについてです。 その子はわたしの親友というわけではありませんが、私と親友が特に仲良くしているグループBの子です。 会えばあいさつ、おしゃべりをしていますし、会話も弾みます。ですが、最近Aの文句の多さに参っています。 昨朝のホームルーム後に、最後に教室にいたグループBと私と親友に先生が教室の戸締りを頼み、出張に向かいました。次の授業は体育、休み時間は10分しかなく、遅刻すれば成績に関わります。でも、人数が6人くらいおり、1、2分で終わることなので、さっさと終わらせようと急いで戸締りしました。するとAが何もせずに教室の入口で文句を言い始めました。「体育あるって言ってるじゃーん ?!成績落ちたら先生のせいだよねー?何でうちらにやらせんだし、意味わかんなーい。自分でやればいいじゃん!!ねえまだなのー?」 私はやれば早く終わる、と何とも思ってなかったので、「大丈夫、すぐ終わるよ。でも急いでるなら先行ったら?」と言ったところ、「でもさー」とまた同じことを...。 Aは委員会や学級委員なんかを積極的にやる子です。男子のふざけやギャルグループのおしゃべりを注意したりも。真面目な子です。 文句を言いたい気持ちもわかるけど、最後を伸ばす強い言い方、あまりに厳しくて共感できないことが多いこと、何言っても「でもさー?」返し、などが苦痛です。 ついにグループBの子がそこまで言えないよ、とたしなめたらまた「でもさー?」.... なんてきりかえせばいいのか、力をお貸しください。 文句の例はまだあるので、必要でしたら追加レスします。

ランキング

レス

笑いながら

みい
「あんたって文句ばっかだよね」 って言うことです。 あくまで笑いながら。 笑いは相手を一瞬絶句させますから。

トピ主のカップケーキです1

041
カップケーキ トピ主
月曜日に自習室で私と親友、グループBで同じ机に座って勉強をしてました。 しばらくして、後ろの方から二人の小さな話し声が聞こえてきました。本当に小さな声で周りに気を使っているのが分かり、内容も数学の問題を解説してあげているようだったので、気にせず勉強を続けました。(自習室では「周りに気を使った学習に関する私語はある程度認める」ことになっています。) ところが、Aが突然「うるさくて勉強出来なーい。」と言い出しました。 「ああいう人って将来のことなんか考えてないだろうけど、せめて考えてる人に気を使って欲しいよね~(笑)」 興奮していたのかところどころ声が大きく、周りの人が振り向いてました。 ずーっと話かけてくるので私たちもイライラして、「勉強の話しだよ。文句いうことじゃない。」と言い切りました。 すると「どうせただしゃべりたいだけ。皆は慣れてるかもしれど私は1人っ子だから静かじゃないと勉強できない!うるさいって言う人がいるなら合わせるべきでしょー?」と...。 これってAが正しいのでしょうか? 同じ土俵に立ちたくないので、無視して勉強しましたが、その間も喋り続けてました...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧