本文へ

夫婦の役割について

レス5
(トピ主 1
041
リアル
恋愛
初投稿です。 私は33歳男で、2歳下の妻と1歳になる娘がいます。 結婚して5年になりますが、どうしても大きな不満が2点あり、最近離婚を考えています。 皆さんの意見を伺いたくて投稿してみました。 1嫁・姑問題 2家事 まず1について 結婚するまではう順調でしたが、結婚後子供が出来てからは 溝が深まる一方です。 歩いてすぐ近くにのところに私の実家がありますが嫁が行きたがりません。 今となっては正月とGWとお盆だけです。 あとは2~3ヶ月に一回くらい母がちらっと子供のおもちゃとか服とかなどを 届けにくるくらいです。 根本的に妻と母の性格が合わないのもありますが あまりにも距離が遠すぎているような気がしています。 妻と母の距離が生じたのは母が自己中で自分の考えをあまり曲げないし、昔の育児方法を押し付けたのが原因です。 それから一切は妻は私の実家には行かなくなりました。 ただ私が思うのは、会わなけば距離は余計遠くなる一方で、娘はじいじばあばが分からないまま父母は他界していくのではないかと心配です。 実家がすぐ傍にある方はどのくらいの頻度で会っているのでしょうか? 2家事についてです 私は営業という職業柄ノルマもあり接待もありで平日は朝7時には家を出て 夜は23時(早くて20時)帰宅のため、娘にほとんど接していません。パートの妻にほぼすべて任せています。 ですが土日祝は私は休みの為、家事育児すべて私がやります。掃除・洗濯・食事(準備~片付)・庭手入れ・娘の風呂・おむつ・着替え・準備など・・・ 妻は平日しているからと言って一切何もしません。平日仕事で疲れているのに土日くらいゆっくりしたいです。家事育児半分くらい手伝ってくれてもいいんじゃないかと思いますが私の考えはおかしいでしょうか?  皆様の意見を下さい。

ランキング

レス

あらあら

041
50過ぎのおばはん
昔と今は、育て方が随分違いますよ 昔は、親や祖父母が口移しで食べさせてましたが、今は絶対だめ ピロリ菌が、乳幼児期に口移しで移り、がんの原因にもなります そのため、大人になってピロリ菌退治しなければなりません 虫歯菌も、うつりますよ ご存知でしょうか?あなたのご両親 それと、私もわからないのですが 今の主婦は、休日は御飯作らないとか、子どもは旦那さんに任せて出かけるとか なぜ出来るんですかね? 夫が働いてくれるおかげで、安心して暮らしていけるのにね お互いが助けあって家事子育てする それが、本来の夫婦の姿だと思うんですが  私的に見て 1)は、あなたのご両親に問題アリ 2)は、奥様があなたに対する愛情が薄れてる ということでしょうか でも、夫婦は話し合いしないとね お互い意思の疎通出来てますか? 最悪日曜の家事は、妻母親に相談してみてもいいかと思いますよ 妻母が普通の親なら、びっくりして娘に意見してくれるでしょう それと、一番の特効薬は奥様を、心も身体も満足させてあげることかな これが出来れば、ほとんどの問題は解決します 心がおおらかになり、些細なことは流せるようになります

奥様大変ですね~

041
夢子
双子3歳児の母です。 >2~3ヶ月に一回くらい母がちらっと子供のおもちゃとか服とかなどを届けにくるくらいです これは苦痛です。ぜひお母様にやめるようお伝えください。 >母が自己中で自分の考えをあまり曲げないし、昔の育児方法を押し付けたのが原因です。 これは奥様辛いですね、主さまも苦労していることでしょう。 「僕たちには僕たちの子育て方法があるから任せてほしい」とお母様にお伝えしましょう。 家事についてですが、奥様は仕事と家事育児をがんばっておられますよね。毎日です。 主様が休日ゆっくりしたいならば、奥様はいつゆっくり出来るのでしょうか。 ここからは質問なのですが奥様のパートは毎日?それとも週1回?朝から夕方まで?2~3時間? 奥様が希望されてのパート?世帯収入アップしないと暮らしていけない状態? これらがわかれば「奥様がもっとやるべき」か「旦那さんがもっと協力すべき」と言うことが出来るのですが…よろしくおねがいします。 最後に 推測ですが、主さまががんばって休日に家事育児をされている時、奥様は感謝の言葉を伝えてないから主さまが不満に思うのかなって思いました。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
リアル トピ主
やはり1については親に問題があるのですね・・・ 虫歯菌についても話しましたし、子供にあげる食事などについても話しましたが、たった1回だけで何でそんな言われないといけないの?みたいな始末です。。。 また、家が近いのに何で来ないの?・・・という感じです。 2については >奥様のパートは毎日?それとも週1回?朝から夕方まで?2~3時間? 奥様が希望されてのパート?世帯収入アップしないと暮らしていけない状態? パートは週3日9:00~17:00勤務です。 その間だけ保育園に預けれますが、働かない日は保育園に預けれませんので、妻が休みのときは娘は一日中妻と一緒です。妻は正社員希望だったのですが、子供のために、育休明けからはずっとパートです。パートだと子供の病気時など仕事に融通が利くからです。 マンションと車のローンがあるので一馬力ではちょっと収入が厳しい状況です。 ちなみに平日の朝は娘と一緒に食事をしますし、保育園の準備や風呂掃除などは当たり前に自分がしています。夜は夜で自分の食事の仕度と片付けは勿論自分でやりますし、洗濯物も自分でたたんでます。

1と2は関連してるんじゃないかな

🛳
しろうさぎ
盆と正月、GWに夫の実家に行く妻はむしろ貴重ですよ。 合わない人と会えと言われるのは奥さんにとって苦痛に違いありません。 あなたに苦手な上司がいるとして、避ければ距離が遠くなるからと言って一日同席させられたり、朝まで飲みに付き合わされて説経されたりしたらどうでしょうか。 しかも合わない理由について妻には非がないように思えます。 2の割り切り方は1によって妻のあなたへの愛情が薄れてきたからでしょう。 1を改善することで2も改善し、あなたは大事なものを失わなくて済みます。 今年は盆や正月、GWにはあなただけで実家に帰り、奥さんは自分の実家に帰って貰うか、家でのんびり過ごすかしてもらったらどうでしょうか。 そして、実家との連絡は妻にさせず、一切自分を通すこととすると妻に感謝され、愛情が戻ると思います。 離婚したらじいじばあばがわからないどころか、親権は間違いなく母親に行きますから(裁判所は幼児の親権は母性優先です)、あなた自身むすめには基本的に会えなくなります。 何が大事なものなのか立ち止まって考えるだけで現状は変えられると思います。

レスします

🙂
tana
お疲れ様です 営業という激務の大変さは主婦には理解できないでしょう 肉体的にも精神的にも大変疲弊されると思います 責任も主婦とはケタ違い ほんとうによく働かれていると思います」 結論から言うと奥さんはあなたをなめていますね 土日に夫に家事育児を押し付けるなど パートの主婦であまり働いてないのに図々しいにもホドがあると思います 小町で聞いても大半はろくに働いていない主婦の戯言ですから当てになりません こういう輩は自分で自分を良くしようという考えが皆無で楽するだけしか考えが無いですから こういう時は金銭の負担額を見直す必要があるでしょう 文句をいうなら奥さんに負担分を増やしてあげればいいのです 金出している方が強いのは当たり前ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧