初投稿です。
私は33歳男で、2歳下の妻と1歳になる娘がいます。
結婚して5年になりますが、どうしても大きな不満が2点あり、最近離婚を考えています。
皆さんの意見を伺いたくて投稿してみました。
1嫁・姑問題
2家事
まず1について
結婚するまではう順調でしたが、結婚後子供が出来てからは
溝が深まる一方です。
歩いてすぐ近くにのところに私の実家がありますが嫁が行きたがりません。
今となっては正月とGWとお盆だけです。
あとは2~3ヶ月に一回くらい母がちらっと子供のおもちゃとか服とかなどを
届けにくるくらいです。
根本的に妻と母の性格が合わないのもありますが
あまりにも距離が遠すぎているような気がしています。
妻と母の距離が生じたのは母が自己中で自分の考えをあまり曲げないし、昔の育児方法を押し付けたのが原因です。
それから一切は妻は私の実家には行かなくなりました。
ただ私が思うのは、会わなけば距離は余計遠くなる一方で、娘はじいじばあばが分からないまま父母は他界していくのではないかと心配です。
実家がすぐ傍にある方はどのくらいの頻度で会っているのでしょうか?
2家事についてです
私は営業という職業柄ノルマもあり接待もありで平日は朝7時には家を出て
夜は23時(早くて20時)帰宅のため、娘にほとんど接していません。パートの妻にほぼすべて任せています。 ですが土日祝は私は休みの為、家事育児すべて私がやります。掃除・洗濯・食事(準備~片付)・庭手入れ・娘の風呂・おむつ・着替え・準備など・・・ 妻は平日しているからと言って一切何もしません。平日仕事で疲れているのに土日くらいゆっくりしたいです。家事育児半分くらい手伝ってくれてもいいんじゃないかと思いますが私の考えはおかしいでしょうか?
皆様の意見を下さい。