本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤坂泰彦のミリオンナイツ!聴いていた人~!

赤坂泰彦のミリオンナイツ!聴いていた人~!

レス28
(トピ主 1
😀
ミッフィー
話題
90年代後半にラジオで「赤坂泰彦のミリオンナイツ」聴いてましたか? たぶんアラサーやアラフォーの人たちですよね。 私は中学生だったけど、22時になるとラジオをずっと聴いてました。 「指令シリーズ」はやりましたか? 色々ありましたよねー! 都会に住んでいる方が羨ましかったです。 私は22時になったら「ロケット花火を打ち上げる」というのをしました。遠くで花火の音が聞こえると、私と同じようにミリオンナイツ聞いている人いるんだーっと嬉しくなりました。 紹介される曲は へ~こきましたね、あなた~とか(笑 一人で爆笑してました。 赤坂さんはチャゲアスのチャゲ兄と仲がよく、よくラジオでチャゲ兄に電話をしてましたね。 火曜日の「チャゲののるそる」を聞くのもすごく楽しみで、でも深夜1時だったもんだから、中学生の私にはきつかったです。 それでも聞きたくて、早く「ジェットストリーム」終わらないかな~って聞いていたら、寝てしまうってこともしばしば…。 そのときはホント泣いてました(笑 とにかく、赤坂泰彦のミリオンナイツ最高でしたね! 聞いていた方いますかー?

ランキング

レス

きいてたよ~

041
ミリミリ
メール、じゃなくて、当時はFAXでしたね~ 何で終わっちゃうんだろう、、、って、心底疑問でした。

尾崎家の祖母(ババア)

😢
パッション
44歳になる女性です。 まりちゃんズの「尾崎家の祖母(ババア)がビーズの曲をしのぐ勢いでしたよね。(今やポニョポーニョの、藤岡藤巻とは) あのころ赤いものを目立つところに結んでました。 番組が終わっても早朝少しだけ赤坂さんがDJをやってたのを覚えてます。 地元の女子大で一回文化祭にいらしてたので見にいきましたよおー

ピエールとカトリーヌ

041
イルカ
よく聴いていましたよ! 『ピエールとカトリーヌ』に衝撃を覚えました(汗)。『おざきんちのババア』は笑いました。 赤坂さんは“いい兄貴”って感じでしたよね。 あぁ、懐かしいです!

なつかしい!!

Y
聴いていました、当時私も中学生前後だったと思います。 弟と一緒に聴いていましたよ~ でも指令シリーズとか細かい内容は覚えていません・・ そしてそのあとのジェットストリームの落ち着きっぷり ジェットストリームは好きすぎてCDを購入した記憶があります笑 なつかしいですね!!

赤坂さん好きでした

😡
どろこ
大学生の頃です。 バイトの帰り道の車の中でよく聞いてました! 「へ~こきましたね、あなた~」 懐かしい~! 私の中でミリオンナイツの思い出の 「尾崎家の祖母(おざきんちのばばあ)」ですね。 今は放送禁止なのかな~。久しぶりに聞きたいな。

はまったなぁ

🙂
くにくに
聞いてました! 高校生の頃です。 友達はステッカーをゲットして、本当に羨ましかったな。 田舎でラジオに耳を傾け、東京に憧れをいだいてました。

胡散臭いプァップス(ポップス)が好きでした。

🎶
こうや
こんにちは、ミッフィーさん。  私も聴いておりましたよ。 中でも胡散臭いポップスが好きでした。 「ハイティーンゴーゴー」(モリモトカズコさん)は今の言葉でいうと神曲でしょうか。 あの山下達郎さんもレコード欲しがったくらいですから。 放課後合唱隊とか夜のラジオならではの独特のノリが懐かしく感じます。

きいてましたよ。

041
ラジオっ子でした。
私も当時中学生でした。 指令色々ありましたね。赤いリボンつけてくとか、やりました。 ありゃりゃんこりゃりゃんて歌覚えてますか。 変な歌とかいっぱいありましたね。懐かしい。 ミリオンナイツの後、夜中はのるそるとかパジャマプレスきいてました。 リアルタイムできくのはキツいから、カセット(今の若い人は見たこともないかも…)に録音してました。たまに録音忘れるとめーっちゃ悔しいんですよね(笑)。 赤坂さんのパジャマプレスは下ネタ満載だったので、聞いていたなんて誰にも言ったことありません。女子なのに恥ずかし~!!

懐かし~い!!

😀
レンリン
 聴いてましたー!  当時は高校生で、宿題しながら毎晩聴いていました。  リスナーの悩みに「大丈夫、大丈夫、全っ然問題ない!!」って言ってくれる赤坂さんが大好きでした。    一度『笑っていいとも!」に出演されてましたね。  登場時に、前夜にリスナーとした約束の言葉を言ってくれたと思うのだけど・・・  なんでしたっけ?  

パジャマプレス聞いてました

💤
みー
ミリオンナイツも好きでしたけど たいていお風呂入ってたりしてたので、メインはパジャマプレスでした。 おもしろかったですね! チャゲさんのラジオで集まったり、その集まりの妨害に行ったり(笑)

聞いてました!

041
ふにょ
ちょうど高校生位だったと思います。 「尾崎家のババア」や「へーこきましたね」とか、ピエールとカトリーヌも好きでした。 メンズファイブのCDは今も持っています。 チャゲ兄ののるそるも好きで、120分のカセットテープを駆使して録音してましたよ! ある日送ったFAXが読まれたのですが、内容がうちのクラスの家庭科の授業中にあった事で 翌週の家庭科の授業で「このクラスで起こった事をラジオに投稿した人が居るみたいで…」と 先生もリスナーだと判明したともあります。 今じゃあんなに面白くてやりたい放題な番組無いんですかねー?

きいてました!

041
うさぎ
尾崎家の祖母♪にはまってて~、いつも録音するタイミングをのがしてたなぁ…懐かしい。 今でも多分歌えます(笑) スパゲッティにみみず一匹混ぜちゃうおばあちゃんでしたよね(笑)

聞いてましたー!

🐤
umi
聴いてましたー! 懐かしい そして、父も赤坂さんのラジオ聴いてましたー

懐かしいー!!

🐷
とんとん
高校時代よく聞いてました。 面白く大好きでした。 ピエカトや尾崎家のばばあとかCD持ってます(笑) ジェットストリームやジェットストリームが始まる前のテールオブテラーかな?も大好きでした。

高校受験のときに聞いていました

041
curren
塾から帰って、すぐに晩御飯。 食べ終わったら即効で自室に引きこもってラジオをつけて毎日徹夜で勉強。 ミリオンナイツからジェットスリームまでの流れが一番好きでした! 1ヶ月ほとんど睡眠をとらないで乗り切れたのは ミリオンナイツのお陰といっても過言ではありません! 今ではもうゆっくりラジオを聴ける時間もありませんが 私の中ではとても素敵な黄金時代。 あ~、思い出したらまた聴きたくなってきました。

聴いてましたとも!

041
チップ
胡散くさいポップスコーナーが友人間で大人気で、 イメージ画を描き合ったりしていましたっけ。 大学受験を控えた高校生の、心のオアシスでした。 机の脇に赤いラジカセ置いて、アンテナの方向調節して、録音したりして… 懐かしい~!

聴いてました

041
シェットブッラル
おかげで我が家の黒猫の名前は「赤坂」です。 近所の方々は皆さん 「何で黒猫なのに『赤』坂なの?」 と聞きますが、一人だけ 「ミリオンナイツ聴いてたよ」 と言ってきた方がいらっしゃいました。 周りのおばちゃんがたが「黒猫見ちゃった」 と言う度に「大丈夫あれは黒猫じゃなくて赤坂だから」 と一見、訳の分からない説明をしてしまうのであった…。

ありゃりゃんこりゃりゃん

🎶
りすなー
聞いてました~。でも細かい内容は覚えていません。 ひとつだけ、当時大学で友人と雑談していて、 ふと「ありゃりゃんこりゃりゃん」とつぶやいたら その友人も実はリスナーで(それまでそういう会話はなかった) 「なんで知ってるの!?」「え、え~~!?何で知ってるの!?」 という謎の会話をしたことだけ覚えています。 それ以降はもちろんミリオンナイツの話題で盛り上がりました。

うわっ、なつかすぃー

041
リスナーでした
突然「尾崎家の祖母(おざきんちのばばあ)」が、近所の行きつけのスーパーで流れていた事は衝撃的でした。

きいてましたー

こーひー
『尾崎んちのばばあ』 って懐かしすぎます!! 歌詞はうろ覚えなのに、あのリズムが急に頭を駆け巡りました。 ところで横ですが、パッション様 まりちゃんズって藤岡藤巻なんですか??? チャゲののるそるも聞いてました。 当時は、アスカばかりが歌っていた印象しかなかったのでこの人こんなにおしゃべりなんだ!って驚きました。

中学生でした!

🙂
お妙
聞いてました!懐かしい!当時は部屋にテレビなんてなかったから、ラジオは自分の部屋の唯一の娯楽でしたね。 ちょうど学校の宿題とか受験勉強の息抜きに楽しませてもらってましたよ。 ミリオンナイツが終わると、「また勉強するか!」か、「もう寝よ…」でした(笑) 尾崎んちのババア、ハマってました。また聴きたいなあ~。

トピ主です

🙂
ミッフィー トピ主
わ~ぁ、GW中なのに レスして頂きありがとうございます! 私も中学の女子でしたので、あの頃はミリオンナイツ聞いてる?と誰にも聞けなかったなぁ・・・ そうそう「尾崎んちのばばあ」ありましたねー すごく懐かしい。 今さらだけど、まりちゃんずのメンバーはポニョを歌っていた人だったとは。驚きです(笑 イメージつきません。 皆のレスもすごく懐かしいけど、うろ覚えです。 もう一度、あの弾けたミリオンナイツ聞いてみたいですね。 今、赤坂さんは何をされているのかな~

聴いてましたよー

041
高校生でした
友達の間で「尾崎んちのばばあ」と 「ピエールとカトリーヌ」のテープが流行ったのが聴き始めるきっかけでした。 辛いことがあった私に赤坂さん何かあったかい言葉を掛けてください →わかりましたあったかい言葉。おでん(エコー) のお約束が大好きでした。 リンレンさん ありましたねー。 当時は気休めだけど これだけあっけらかんと言ってくれたらちょっと気が楽になる感じだなあと聴いてましたが 本当に「全っ然問題ない!!」って経験者として言ってくれてたんだなあと アラフォーの今思います。 今赤坂さんは土曜の夕方に NHKFMでラジオマンジャックという番組をされてます。 あの頃の軽快な声のまま、ミリオンの頃よりぶっ飛んでるところもあったり。

懐かしい!!

🎶
yu
ミッフィーさんありがとう!! このトピみて、色々よみがえってきました。 小、中学生の時に親に隠れて聞いてましたよ。 クラスで流行ってて、みんなでバカ笑いしてたなぁ。 時々その頃のメンバーが集まると 「へぇこきましたね あなた~」「尾崎家の祖母」をカラオケで歌ってましたが、 最近歌ってないなぁ。 集まって歌いたくなっちゃいました♪

聞いてました!

😀
くま
小6~中1にかけて聞いてました! 尾崎んちのババァも懐かしいですが、どなたか「怪人jijy面相」、「ブスの歌」 ご存知の方いらっしゃいませんかー? これらの歌も当時の私には衝撃的で、録音して持ってました☆

きいてましたー!

041
まる
毎日聞いてました。懐かしいですね~。 >くまさん じじい面相、じーじいーの逆襲~ってやつでしたっけ? ブスの歌は、望みだけは持とう~って歌でしたよね。 当時中学生でしたが、やはり衝撃&笑撃でした。なんて歌だよ~って。 尾崎家のおばあちゃん、ジュリーのファンなんですよね ジェットストリームを聞きながら、眠りに入るのが日課でした(笑)

勇気が無くて指令が出来なかった。

041
ぷいぷい
なつかしーですね。 彼氏と遊んだ後、自宅に帰るタイミングでよく聞いてました。 覚えている指令は「車運転している人は「せーの」のタイミングでクラクションを「プッ」って鳴らす」(実際に何台か前後で鳴っていた)とか 「コンビニで牛乳を買って外でヤンキー座りで他の人と目が合ったら口から牛乳を垂らす」(その後の放送で「店の外に牛乳をこぼさないで下さい」って張り紙がされていて指令実行に出遅れたリスナーからの報告とか) あと、怖い話の放送があった後は、窓を開けて眠れなくなりました。

尾崎んちのババア なつかしい~!!

041
あの頃は受験生
なんだかトピ&レスを読んでいて、本当にうれしくなりました。 私も大学受験の時期、いつも聞いてましたよ。 尾崎んちのババア、数十年ぶりに思い出して、一人で爆笑してしまいました。 サビしか覚えてませんが、頭から抜けなくなってしまったではありませんか! 「尾崎んちのババア♪」って、今も頭で回ってます(恥) 地方出身の私にとって、赤坂さんのあの素敵な声は、本当に憧れでした。 今でも赤坂さんって変わらずお若いですよね。 これからもがんばって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧