本文へ

食事づくりは主婦の特権ですか?

レス6
(トピ主 1
😣
葉桜
ひと
こんにちは。高校生の葉桜です。 兄が独立して家族3人で暮らしています。 うちは、父が痛風持ちで投薬中、私はアレルギー体質で年中アトピーに悩まされています。 父と私の体質からすると、食事療法はとても大切だと思うのですが、うちの食事は高カロリーで栄養バランスが悪く、いかにも健康に害がありそうなものばかりです。 自炊したいのですが、母が「台所は主婦の縄張り」と言って嫌がります。 私にはアトピーが酷かった兄がいますが、結婚してから画期的に改善しました。 お嫁さんが住環境に考慮したり、食事療法を勉強したり、本当に一生懸命で羨ましいです。 母は健康に悩みが無く食欲旺盛で、美味しい物が大好きな人です。私たちを見て「最近の人は弱い」「敏感すぎる」と嫌な顔をします。 この前はお友達と「主婦はいいわよね。食べたいものをつくって、食べたくないものは作らなければいいんだから!」と笑っていて憂鬱になりました。 昨日はものすごく塩辛い味つけで、私は一口だけでやめましたが、両親は完食していました。 母のこと、どう理解すれば良いですか? どうすれば母が健康管理について考えてくれるでしょうか? 喧嘩になっても良いから自炊したいのですが間違っていますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お母様の理解が足りないのでは?

041
ポルカ
>私たちを見て「最近の人は弱い」「敏感すぎる」と嫌な顔をします。 この言葉を吐いている時点で、お母様はアトピーについて理解が足りないのでしょうね。 私ごとですが、うちの娘も生後からひどいアトピーでした。小児科の先生に「小児のうちなら必ず治る。頑張りましょう」と言われ、2歳から徹底的に食事療法しました。4歳で血液検査の結果、食べ物アレルギーは全て消失しました。 お母様は変りません。 あなたが「自分が食べるものは自分で作る!!」と戦うしかありません。 食べ物アレルギーの原因物質はお分かりですか。 不明なら病院で検査してもらいましょう。 それから兄嫁に相談して、どのような食事を作っているのか尋ねるといいです。 あなたが本気になれば、お母様も理解してくれるかもしれません。 でも、相当イヤミを言われるかもしれませんね。 頑張ってください。

お気の毒に

041
それはお気の毒ですね・・・。3つ提案です。 1.お母様は、たぶん自分が健康を害さないと気がつかないタイプだと思われます。 かかりつけのお医者さんに相談して、お医者さんからお母様へ直接指導してもらったらどうでしょうか。 2.その様子だと、料理のお手伝いもできないのでしょうか。 まずは一足飛びに「自炊」とするのではなく、「お手伝いさせて」と厨房に入り、慣れてきた頃に「今日は私にも一品作らせて」といいます。徐々に徐々にというのがポイントです。 3.お弁当はどうされてますか?自分で作りたいと申し出てはどうでしょう。それがダメならお母様が台所を使わない深夜などの時間帯を狙って、簡単なおかずを1,2品作ってみます。「勝手に材料を使った」と怒るタイプでしたら自分で用意して。 「いつまでも親に頼ってばかりじゃいけないと思って」 「お母さんのように料理ができるようになりたいから」 理由はこのような感じで。 1品でも自分で作ったものを食べられるようになればシメたものです。 お母様の味覚や考え方を即座に変えるのは容易ではないですが健康の為にもどうか頑張って!

な、縄張り?

🐱
サザエさん
昔読んだ漫画に 旦那様を美味しく高カロリーな物を食べさせ続け 意図的に早死にさせる奥様の話があったのを思い出しました お母様の体型はいかがでしょうか? もし太めなら、デパートに出かけて上手くワンサイズ小さ目の服を薦める・・・とか 同年代の女優さんと比べダイエットを薦めるなどなど 食い気より色気を引き出して見るのはいかがでしょうか?

私も中3~25歳までアトピーでした。

🐤
ぴよたん
アトピー辛いですよね。 お気持ちは分かりますがケンカして自炊を始めれば、お母さんはどんどん頑なになって台所にトピ主さんを入れないようにすると思います。 交渉をするならやさしくお願いした方がいいですよ。 >「主婦はいいわよね。食べたいものをつくって、食べたくないものは作らなければいいんだから!」 こういうのは自分で稼いで一人前になってから言いましょうね。 毎日、食事の準備をするのは大変ですよ。 お母様からすれば、トピ主さんこそ思い立ったときだけ作ればいいんだから気楽よね、なんて言われかねないですよ。 私もずっとアトピーで苦しみましたが、いろいろ思考錯誤して苦しみに苦しんで、結果としては漢方薬と肌に合った基礎化粧品をみつけたことで治りました。 美容皮膚科を併設している皮膚科へかかってみてはいかがでしょうか。 (保険がきくか確認してくださいね) お医者さんによって治療法や予後がぜんぜん違いますよ。

トピ主です

😣
葉桜
皆様、早速あたたかいレスを頂きましてありがとうございます。 ポルカ様のような熱心なお母様がいらっしゃってホッとしました。 何に対してアレルギーがあるかですが、病院で検査してもらいました。お医者様からは、体調や季節、ストレスが大きく左右するので、何よりも体を根本から変えるための食事療法が大切だと教えて頂きました。 母も付き添ってくれて、きちんと話を聞いていましたが、持ち帰った資料は「当たり前のことばかりね。捨てたわよ!」(もちろん奪回しました) こんなにバリバリと不健康なものを食べる母ですが、体型は細くて肌も頑丈です。 それから、母は食事以外は家事全般が完璧です。掃除や整理洗濯など朝から晩まで全力投球していて、私たちが手伝うことを嫌がります。 痕様、台所は母の聖地なのでもっと厄介ですが、徐々に様子をみながらやってみます。 私も将来は家事を担うことになるのですから。 ぴよたん様、「主婦はいいわよね」の発言は私ではなく母のものです。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 続きます。

トピ主です。

😣
葉桜 トピ主
皆様のレスを読み、ここで投稿しているうちにモヤモヤしていた気持ちが少し整理できた気がします。 私はもともと学校での人づきあいが希薄なぶん、家族の存在が大きくなっている気がします。 外ではなんの取り柄もない普通の高校生ですが、両親は過剰に可愛がってくれます。 そんな両親に感謝するうちに、反抗はおろか、自分の意見を持たない人になってしまった気がします。 母に疑問を感じるようになったのは、今回の食事の件が初めてです。 でも、あれこれ考えているうちに、食事のことだけでなく、別のことも「本当はこうするべきなんじゃないか」、「これはもしかして間違っているんじゃないか」とか思うようになりました。 最低限、自分の健康は自分で守ろうと思います。 ちなみに今日の夕食は、塩辛いあんかけおこげ(残りご飯を油で揚げたもの)と天ぷらでした。 カイワレを食器用洗剤で洗っていました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧