本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に嫁ぎ、将来的な親の介護について。

遠方に嫁ぎ、将来的な親の介護について。

レス8
(トピ主 0
041
たんたん
ひと
ご相談したいことがあります。 私は24歳の主婦です。子供は生後半年です。 私の実家までは車で1時間半です。 とんでもなく遠距離ではありませんが、両親の介護のことで悩んでいます。 兄弟は兄と弟が一人づついますが、兄は東京で就職し(実家は関西)、 弟は実家に住んでいますが、最近やっと無職から脱出し、務め始めたばかりです。 それに弟は父のことを嫌っているのでまず介護はしてくれないでしょう。 両親は共に40代後半で、まだまだ働き盛りです。 2人は今、「老後のため」と言って貯金をしていますが‥ 両親が介護が必要な年齢になったとき、年金がちゃんと貰える保証は無いので、老人ホームに入ろうにも、 その貯金だってアテになりません。 遠方に嫁いだ方は、ご両親の介護をどのようにされているのでしょうか? まだ早いとは思いながらも、とても気になります。

ランキング

レス

高齢化に向け

041
リツコ
私の周りは、正にその世代。友人も私も親の介護で悩んでいます。得に息子はあてにならず、やはり娘の方に期待がかかるものです。認知症とその他いろいろな病気を合併している父を介護する母も、もう限界のようで大金を使わず少しでも介護が楽にできないかとあちこちに相談していますが、そこそこの施設は待ちがとてつもなく多く、高いところはどうやってそんな大金を工面するのか?という感じです。認知症は気性が激しくなると手のつけようがなく、下の世話も大変です。友人は新幹線で数時間かかる遠方に実家がありますが、それでも近所の目が厳しく、身内が何故介護に来ないのか?と言われてしまうそうです。他国のように高齢者が安心して老後を過ごせる社会になるまでは永遠の課題でしょう。そのためなら、消費税のアップもいた仕方ないかな、と思います。

まずプロに相談

041
perejil
いまや介護問題は社会問題です。いろんな企業はもちろんですが、プロの知識に頼りましょう。 福祉でのサポートや、制度があるはずです。 それでも足りない部分もあります。 まず介護問題において、兄弟の協力はそれぞれに事情や考え方の相違もあるので、独りの考えを押し付けては喧嘩にしかなりません。 私は、まず子供は私一人と考えいます。何かしてもらえるならラッキーぐらいに思ってます。 買物はネットスーパーや、高くついてもかさばる物、重いものは配送します。お隣にいざという時の私の連絡先、カギは今考え中です。入って玄関に連絡先と、かかりつけの病院、薬を書いて貼っています。 まず、あたふたしないで、出来ることから少しずつしておくのが一番です。 寝たきりの心配でしょうが、その時にならなければできない問題です。 原因にもよりますよ。 一時間半なんて近い近い。遠いと思わない事。意識改革からですね。 普段からよく行くといいですよ。もちろんご主人の御実家との兼ね合いのありますからね。 3軒の家の風通しを良くしておき、何かあったらお互いの親に隠さないことです。行きやすくすることです

現実的に言って

041
molt
老人ホームという選択肢を除外するのなら、介護出来る人が親の家や側に引っ越すか、親を介護する人の家か側に引越しさせるかのどちらかしかないでしょ。 いずれにしても老人ホーム除外なら、親が認知症になる前に動くべきだと思いますよ。 バリアフリーやオール電化にリフォームするとしても、親が違いに馴染んで新しいことを学習出来るうちにした方がいい。引越しさせるにしても、環境に馴染める知力があるうちの方がいい。 認知症になると変化についていけませんし、認知症前にいずれは引越しなどの変化を受け入れていたとしても、いざ認知症になったら、おそらく慣れた自宅から動きたがりませんから。 私は実家が飛行機の距離の遠方ですが、老人ホームに入ってもらっています。緊急のときでもすぐには駆けつけられませんので、病院の付き添いなどもしてくれ、入院以外は最期までいられるホームを、何十軒も見学し、話し合った上で決めました。 ホームに世話にならないとしても、デイサービスやヘルパーは利用するでしょうし、要介護度を超えた範囲で利用するならもっとお金が掛かります。いずれにしても老後資金は貯めておく必要があります。

30年先のことを今から心配しても

041
みんみん
トビ主さんが20代、ご両親が40代、介護が問題になるのは30年後でしょう。そんな先のことより、お子さんをちゃんと育てることが先決では。目の前に生活苦も病気の心配もないからそんな先のこと心配できるのでは、と見えます。 30年先なんて、そのとき社会がどうなっているか予測つきます?!日本が貧しくなって、長生きできないのが当たり前になるかもしれないし。また、70前に病気で親を亡くすかもしれません。

えらい!

🐷
ぷうこ
ご両親はまだまだ元気なご様子なのに、そこまで考えていて エライですね。 そういう時のために介護保険制度があるのです。今はまだピンと こないかもしれませんが、年をとって生活が大変になったら、 介護認定というものを受けると段階に応じて、公共の福祉 サービスが受けられます。区役所や市役所の福祉課で聞いてみて 下さい。かかりつけの病院でも教えてくれますよ。 あと20~30年くらい後だと思います。

心配しすぎ

041
kentarou
皆それなりにしているだろうし、まだ10年後20年後の話で社会も大きく変わるだろうから、そこまで心配しないで自分の生活を考えたほうがいいと思います。

余計なお世話!

😠
じいじ
 親ですが。すでに孫がいる爺さんです。私達親にとっては余計なお世話です。あなたはあなたで幸せになって下さい。それが親の望みです。私たち自身のことは私達でどうにかします。余計なこと考えないで下さい。  ずっと厚生年金だし、払った分程度は返ってくるはずです。預金だって数千万円あります。普通の親なら当然です。  同居、老後の世話、介護?全て余計なお世話です。あなた達の幸せのほうが心配です。しっかりしなさい!

誰か一人でも子供が近くに居る事。

🙂
まず押さえる事
現在88歳の認知症の父を介護する立場にある者です。母は昨年介護の末亡くなりました。その上での感想です。 介護は80歳からがおおよその目安です。そして一番しなきゃいけない事は「すぐに行ける近さに住む事」だと思っています。 介護内容はこれからの行政で変わるだろうし、そこにいくら費用がかかるかは、あなたの親御さんが80歳になるまでに幾らの金銭的準備ができたかで質は決まるのでそれはあなたが気にする事ではないと思います。ただ! 世間でよく「私の親は80歳になっても元気で一人できっちり暮らしている」と、年に一日二日帰ってきてシュアシュアと云う人居ますが、あれ、完全に間違いです。親の事、全く分かっていません。 詳しく書きたい所ですがあなたのトピで愚痴を言っても悪いので割愛します。簡単に言えば私のように親を介護してる人間がまとめてお世話を焼いている場面が沢山沢山あると云う事です。 この人の子供に電話して自分の親がどうなってるかちゃんと看なさいよ! と、いいたい場面も多々あります。つまり、家族から観た「介護」は事柄では無く心のやりとりとふれあい、接触なんだなと強く感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧