本文へ

どうするのがベストだったのでしょうか

レス17
(トピ主 1
041
yuki
子供
下の子を妊娠中で妊娠8カ月、上の子が2歳1カ月だった時のことです。 夫がいない深夜に規則的でかなりきつい腹痛が始まりました。かかりつけの産科へ電話連絡すると早産の兆しかもしれないのですぐ病院へ来るようにとのことでした。 夫は仕事でいません、タクシーを呼ぼうとしてもお産の場合(かなり腹痛が激しかったからでしょうか)途中で生まれても困るので救急車で行ってくれとのこと、それで119へ連絡しようとしましたが、救急車ではこちらから指定した病院へは行けないと聞いたことがあったので、しかたなく気力を振り絞って自分で自家用車を運転し病院まで行きました。 即入院でした。 しかし・・・上の子供を預かってくれる先がなく2歳の子連れでは自分で運転して病院へ行くしかなく看護師さんにひどくしかられました。病院の駐車場に私の車が1週間以上止めっぱなしになったのは確かに申し訳なかったですし、子連れで入院したために他の患者さんに迷惑だったのはもうしわけないのですが… 急なことで上の子を預かってくれる先はありませんでした。 夫は翌日の夕方まで連続勤務で、特に深夜は当直中で夫のかわりはいないので帰ってくることは不可能でした。また、夫は週の半分以上は帰宅できませんので夜上の子供の面倒をみることも難しいです。(入院中のある平日の夕方、夫が上の子を連れに来ました。自宅で寝かしつけた後また仕事にでる。子供の目覚める前6時くらいに帰宅して朝ご飯食べさせるから大丈夫。などと言うのですが、2歳児を一人家に置いておくのが私は嫌で喧嘩になりました。夫が非常識?私が非常識?) どうするのが常識的なやり方だったのでしょうか?

ランキング

レス

事前に話し合っておくのがベスト

041
とんぼ
ご主人の仕事がそういった状況なら、妊娠する前に話し合っておくのがベストだったでしょう。 妊娠とはトラブルがつきものですし、ご主人の代わりがいなく、緊急事態でも抜けられない状況なら、二人目は慎重に作るべきだっのでは? 私なら、実家が頼れないなら、近所の人と積極的に交流して関係づくりをして、いざというときに頼れる人を見つけます。 もちろん、こういうのは持ちつ持たれつなので、小さい子がいて仕事をされてる方のフォローなどを普段からする、とかですね。 妊娠8ヶ月で、切迫早産で緊急入院、という時に、ご主人を始め、誰も頼れる人がいないと言うのは、とても心細い事だったでしょう。 これからも、普段から、ご主人とよく話し合いをされておくといいですよ。 「いざ」という場面は今後もあるでしょうし。

ではお聞きしますが

041
ラディッシュ
早産は置いといて、出産から産後まで、どうするおつもりだったのでしょうか? 正規産なら全てがうまく行ったのでしょうか? きちんと事前に決めるべき事を決めていなくて、いざ慌てただけ、という印象が強いですが、どうなのでしょうか?

過去の話ですよね

🐶
ぽち
今は無事出産されているのでしょうか? 旦那様の仕事の状況が、深夜勤務もあり家を空ける、ということは妊娠する前から分かり切っていたことですよね? それから救急車でも持病があり行きつけの病院がある場合はそこへ行ってもらえますけど?特に妊娠なんて、経過が重要な事例は指定した病院へ行ってくれますよ(ただし本当に緊急で受け入れ先の病院が救急車からの問い合わせにOKを出せばですが)。 私も夫が仕事で不在がちな中二人目を出産しましたが、妊娠前から自分一人で乗り切る事を前提に、それは色々な事を想定して、環境を調べました。 子連れ入院できる産科、深夜保育園の場所、働く看護師さん向けに24時間保育室がある大きな病院は問い合わせたら、表向きは入院患者さんや通院患者さんの保育はしないけれど、そういった救急の場合は緊急として受け入れてくれると言ってくれた病院もありました。 そういった諸々のリサーチの上で、出産時期も考えた上で産科を決定し妊娠しました。 ですから、感想としては、そのような突発的な出来事をまったく考慮していなかたトピ主さん達夫婦の準備計画不足の印象です。

勉強不足?

🐤
とり
トピ主様は出産のとき、どんな状況を想定していたのでしょうか? 2人目だし、何にも考えてなかったのかな? 陣痛なんていつくるかわからないし、いつ来てもいいように、前もっていろいろ考えておくのが常識なんじゃないのかな? 人それぞれ状況は違うし、対処の仕方は様々だけど「前もって準備しておく」ことは常識なんじゃないのかな?小さい子供がいるんだしさ。 前もっていろいろ考えて、準備しておかなかったから、周りに振り回されるんだよ。小さいお子さんが二人いて大変だと思うケド、子育ては一人ではできないし、周りに根回し&事前の準備はどんなときでも必要だよ。 まぁもう済んだことはしょうがないしさ、忘れて優しいママでいてください。がんばってね。

事前準備

041
そなえよ
ご主人様の仕事内容が突然変ったわけではないですよね? 妊娠中は何が起きるかわからないので、タクシー、ベビーシッターなどを事前に調べておくことが最適な方法だったでしょう。 タクシーでも事前に問い合わせておけば対応可能です。 救急車も受け入れOKと病院が言っているのであれば、希望を聞いてくれます。言われたとおりにすればよかったのに、そんな状態で運転して何事もなくてよかったですね。 これからも何が起きても後手後手にならぬよう、備えておくといいですよ

あのー

041
クマ
上の子を家に残しておくという旦那さんも非常識だとは思いますが、いざという時のための預け先を確保しておかなかったのはマズかったでしょうね。 妊娠中はいつ何が起こるか分かりませんから。 ましてや旦那さんが当てにならないならなおさらです。 看護師さんに怒られたとありますが、駐車場の問題ではないと思いますよ。 激しい腹痛があるのに自分で運転してきたからではないですか? もし事故でもおこしたらどうしますか? そして上の子連れて来たら、処置中は誰かが面倒みなきゃいけなくなりますよね? 夜間はただでさえ人手が少ないとき。 子守してる余裕はないでしょう。 救急車は指定した病院に行ってくれないと聞いたのは実際電話して聞かれたわけではないですよね? それは病院側の受入体制の問題(行ってほしい病院が別の患者さんで手一杯だったり、その科の当直医がいなかったり)です。 今回の場合はかかっている産院から来てと言われてるのでしょうから、119に電話して事情を話せば搬送してもらえたでしょう。 激しい腹痛という緊急事態ですから。

ファミサポやシッターを頼めば良かったのでは?

おさくら飯
私ならタクシーで病院に行きます。特に腹痛には触れずに電話すると思うし もしも断られたら別の会社に電話するまでです。 救急車は病院から指示があった時に使用するように看護師さんに言われていました。 それなら指定した病院に行かざるを得ないと思いますよ。 車は夫の手が空き次第撤収します。 入院中に全く時間が取れなかったわけではないですよね? 代行に頼んでもよかったと思います。 子連れ入院は出来る限り日数を少なくすると思いますよ。 遠方からでも両親や親戚を呼ぶなり急きょシッターを雇うなり個室に移動するなりできますよね? 入院初日は仕方ないと思いますが、一週間もそのままではちょっと長いですよね。 旦那さんも忙しいとは思いますが 職場から電話かけるだけで解決することもあると思うので もう少し協力してもらってもいいのでは? それすら無理なら今からでもファミサポやシッターに登録しておいた方がいいですよ。 大切なのは同じ失敗をしないように対策を練ることだと思います。

厳しい環境だったんですね

🐷
りん
私が通った産院では「お産の時誰も見てくれる人がいない状況だったら上のお子さんも連れてきて下さい」と言われてたのでどこもそんなものかと思ってました。タクシーも何社か事前問い合わせをしたら「陣痛始まったら是非利用してくださいね!」と言ってくださるところばかりでしたし…トピ主さん、厳しい環境が重なって大変でしたね。 しかし私のように妊婦に優しい環境もあればそうでない環境もあるのならそれは地域性かもしれませんね。ならばトピ主さんはその地域性ならではの事前対策が必要だったでしょうね。 急なお産での移動手段や入院中の上のお子さんのお世話などどうするつもりだったのか。 お産時だけでも上のお子さん同伴での受け入れをしてくれるか確認して産院を選ぶのも良かったかも。 3人目を考えてらっしゃるのでしたら次回は事前準備をすることとして、過去のことよりまずは育児を前向きに楽しみましょう!!

家族(子供)が一緒に泊まれる産院を探すべきでしたね

041
MIRIN
少々お高いですが… 完全なる下調べ不足ではないでしょうか? それともそういう産院がなかった? それでも事前に相談すべきことだったと思いますよ。

みなさんと同じ意見になりますが

とまとん
事前準備が足りな過ぎると思います。 もし 早産でなければ準備万端だったのかもしれませんが 妊娠にトラブルはつきものなので そのための準備をしてなかったのが問題だと思います。 私でしたら まず上の子の預け先を確保(緊急時は夜間でも受け入れてくれるシッターや保育園 知人)したうえでなければ 妊娠はしませんね。 その上で 計画通り行くように 促進剤を使った計画出産をして 夫のサポートが受けれるようにします。 今回は早産だったので 計画出産は無理ですが タクシーが使えそうならタクシー(病院までの距離に夜が 陣痛が軽ければ タクシー会社には伏せる) 無理なら 救急車(指定病院に連れて行ってくれるはずだが 違う病院になってもいたしかたない) あらかじめお願いしていたシッターさん等に子供を預かってもらう 旦那の会社に連絡して至急早退させてもらう→いくら変わりがいないと言っても 家族の危篤のようなものなのだから 旦那さんもあらかじめ根回しして仕事を抜けれるように調整しておくべきだったと思います 夫婦そろって の気なんですかね。結果オーライでよかったですが。

準備不足という言葉に驚いています

041
yuki トピ主
皆さんのおっしゃるように、出産前後の子供の預け先は確保していました。 12月初めの出産予定だったので11月中ごろから実家に上の子を預かってもらう予定でした。妊娠自体は順調だったのでまさか出産予定の2カ月以上前の9月に陣痛が来るとは思ってもみませんでした。 ファミリーサポートやシッターさんは我が家には高額すぎて頼めません。あらかじめ保護者が病気の時に一時保育(こちらなら1日1500円程度なので何とか支払える)を利用できるように区の窓口へいって利用登録しようともしましたが、専業主婦であることと妊娠が順調だったのを理由に登録はさせてもらえませんでした。必要になってから登録をとのことでしたが、必要になってからでは窓口まで行けませんでした。 そんなに完ぺきに準備しようとすると妊娠なんてできないということにはなりませんか? 出産前後は実家の母は予定を開けて上の子を受け入れる予定でしたが、予定より2カ月以上早いと仕事の都合がつかず無理でした。切迫早産は私の不注意だから自分で何とかしろと言われました。

だったらそれでいいのでは?

おさくら飯
二度目の書き込みを見ました。なんだか思った通りの展開です。 普通は妊娠してからでも万が一に備えてもっといろいろ調べるものですよ。 常識的でベストな方法はやはり「事前準備」の一言に尽きると思います。 でもトピ主さんには無理だったんですよね? だったらトピ主さんの力量ではそれが最善だったのではないですか? なんだかんだ言っても無事に入院出来たし出産もできたんですよね? それでいいじゃないですか。 トピ文ではベストな方法を質問しているけれど 多分本当は誰かに認めてもらいたいのではないですか? 「その状況じゃ仕方ないよね、よく頑張ったね、それがベストだったんだよ」 と言ってもらいたいのでは? 私も早産だったので予想外の展開に慌てるのはよくわかります。 幸い夫や姑が協力的だったので上の子も何とかなりましが トピ主さんのような状況なら困り果ててしまったかも。 トピ主さん、たった一人で本当によく頑張ったと思いますよ。 出産おめでとうございます。

良かったんじゃないかな?

041
yuki
完璧に準備と思っても、妊娠出産は想定外が起こりやすいですし、どうしようもなくなることがあると思います。 トピ主さんはその中で頑張ったんだし、無事に出産したのですから(したのですよね?)、結果オーライだと思いますよ。 結果が伴ったのなら、それは最善の選択だったのだと思います。 お子さんを置いていくのは私もありえないと思うし、それなら連れて行くしかないわけですよね。 それでみんな無事だったんだから、看護師に怒られることなんてへでもないと思いません? だから今回はこれで良かったと思います。 だけどやっぱりファミサポやシッターなどの、すぐに頼れる人や場所に登録しておいたほうが良いと思いますよ。 高いけど保険だと思っておいたほうがいいと思います。 頻繁に使うわけではないのでしょうし、必要経費だと思って割り切ったほうがいいかと。 それかご近所さんと普段から良い関係を築いておいて、万が一のときはお願いするとかね。 身内に頼れる人が少ないなら、近くの他人に頼るのが良いと思いますよ。 あとは救急車を使ったほうが良かったかもしれませんね。切迫の状態では危険ですから。

2度目のレスさせていただきます

🐶
ぽち
「そんなに完ぺきに準備しようとすると妊娠なんてできないということにはなりませんか?」 違います、本当に頼る身内がいない人は、完璧に準備しなければ妊娠なんてできないんですよ。 ですから私は上の子供が預かり保育が長い幼稚園に入園するまで避妊しましたし、夫が一年で一番長期休みが取りやすいGWごろに正期産が来るように妊娠前の段階から婦人科でタイミングを計ってもらいましたし、子連れ入院できて計画分娩してくれる産科で出産予約が確実に取れるように、妊娠前から周辺の産婦人科に片っ端から電話してリサーチしましたし、妊娠後からは突然の事態に備えて夜間保育園に上の子をいつでも預けられるように登録料払って会員になってました。 ファミサポは予約制ですから、いきなり明日から、明後日から、なんて言っても利用できませんから、利用は考えませんでした。 そして無事、計画通り妊娠して、計画通りの日にちに出産して、2人の子供を授かりましたよ。できないなんて事ありません。 私が特別ではなく、頼る身内がいない人は同じように計画ずくで妊娠してますよ、だって命がかかってますから。 おろそかにできません。

ちょっと厳しいお母さんだね

🐤
とり
2度目のレスです&トピ主様のレスを読みました。 本文にはあまり書いてなかったので事前準備しといた方がいいよと書きました。 さて、ちょっと読んでて厳しい感じの(実家の)お母さんかなって思いました。私は切迫の経験はないのですが、それって妊婦がいけないの?よくわからないけど、ちょっと切羽詰ってる人に対して「自分でなんとかしろ」は厳しいなぁ思いました。 勉強不足とか書いちゃってごめんね。 で、思ったのは近くに理解者がいるといいね。 で、前回も書いたけど、もう済んだことだし、ドンマイ! 自分のお子さんには優しいママさんでいてください!

切迫は病気だし

🐱
nika
主さんほど過酷じゃなくても大変です。 移動の件、入院の件、上の子がいるひと、核家族親を頼れない、深夜宿泊もできる保育室があるかどうか。 こういうパターンも想定しておくべきでした。お金は借りてでも用意して、2歳の子を病院で見たりひとり家に置いたりしなくて良いようにするのは当然だと思います。 仕方ないからと病院で上も下も見ようだなんて寝ぼけたことを言ってるとは思うし、 実行してるのには驚愕です。。 ただ3人目を望んでなければなるべく心のモヤモヤをおしまいにして、 二人目のお産は初めてだったんだから済んだことは忘れて楽しく育児しよう、で私も良いと思います。

出産前に色々考えます

041
とんぼ
トピ主さんの二回目のレスを読みました。 私は四人産みましたが、何人目でも色々考えていました。 切迫流産・早産になった時はどうしよう。 破水から出産が始まったら、子供達をどうしよう。 出産と夫の出張が重なったら…? もちろん、すべて万端に準備しておくなんてできません。 でも、シミュレーションしたり、話し合ったりしておくのと、しておかないのとでは、違うと思います。、 私の夫が、トピ主さんのダンナさんのような仕事の夫だったら、事前に病院に相談していたと思います。 緊急時の対応など。 三人目をお考えなら、事前の話し合いを是非お勧めします。 ただ、トピ主さんのお母様の対応には同情します。辛かっでしょうね。 でも、逆にそんなお母さんなら、なぜ緊急時の対応を事前に話し合わなかったのか、さらに疑問に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧