本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛がきた時に病院へ行く方法が思いつきません・・・

陣痛がきた時に病院へ行く方法が思いつきません・・・

レス41
(トピ主 3
041
coco
子供
臨月で出産を控えているのですが夜中に陣痛が来た場合病院へ行く手段がありません。 主人が夜勤のある仕事をしていて連絡をしてすぐ帰ってきてもらっても1時間半近くかかるのと、両親も夜中自営業をしていてこちらも1時間ほどかかります。その上付き合いでお酒を飲むことも多いので車でくる事もできないです。 また田舎なのでタクシー会社が2社しかないのですが問い合わせて聞いてみたところ何かあっては責任が取れない等言われてしまいなんだかんだと断られてしまいました・・・ 今回の出産が2人目なのでお産が早く進んではと心配です。 1人目が破水から始まり病院についてから2時間ほどで出産でした。 家から病院までは車で10分か15分ほどで遠くはありませんが陣痛中上の子を抱いて歩いていける距離ではありません。 産院は近くにそこしかなく予兆もなく事前に入院はできないそうで、予兆があればただただ早めにきてと言われるばかりです・・・ 救急車も考えたのですが検索すると出産で救急車は非常識だとありました。 しかし近しい友人が同じ状況で去年出産したさい夜中旦那さんが出張で居なくて2人目出産で両親がくるのも間に合わず家での出産になり、赤ちゃんのへその緒が首に絡んでいて友人も出血が多かったりと母子共に危険だったそうです。 その話を聞いて頭が出てから救急車を呼んだのでは遅いんじゃあ・・・などと思ってしまいます。 非常識なのは重々承知なので出産で救急車は呼びたくないのですが破水などしたり陣痛の間隔がいきなり5分間隔の場合は呼んでもいいものでしょうか? それか陣痛や破水を隠してタクシーに乗った場合何かあっては訴えられてしまうでしょうか? もう赤ちゃんにパパが休みの時や昼間に出てきてねと言い聞かせるしかなく困っています。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

義父母は?

041
れんこ
自営業ですか? または友人は? ご近所にも頼めませんか?

身内じゃなきゃダメなの?

🐤
まぁ
旦那、両親ともに仕事ですか… ご両親、自営業でしたら融通がきくと思うのですが、 どちらか片方だけでもついててくれませんか? 私は昼間に陣痛が来ましたが、 同じく旦那、両親ともに仕事でした。 隣の家のおじさまが病院まで連れて行ってくれましたが、 隣近所に頼めるような親しい方、 または近くに友人はいないのですか?

非常識ではないと思う

041
ええと
 お産て急激に進む人いますからねえ…家で産まれてしまうよりは救急車よんだほうがまだよいかと。そもそも5分おきの状況だともう自力で動けないでしょ?  とりあえず10分おきの張り・破水があったら、病院に行く準備して誰かがきたらすぐに病院へでしょうねえ。

病院に相談

041
ぴあにっしも
不安ですよね。 私も二人目は夜中主人が仕事でいないときに、 破水でもしたらまだ2歳になりたての上の子を起こして (寝ぼけてグズグズのはず) 就寝中の義理実家に電話して迎えに来てもらって… もう考えただけで「いや、ムリムリ」となり 結局38週を過ぎた検診で上記の話をして 「昼間に産みたい。今からでも…」と言ったら 「じゃ、明日にしようか」と先生に言われて 翌日陣痛促進剤で出産しました。 前日の夜から上の子を義理実家に預けて すごく忙しかった主人が、どうにか時間を作って 朝病院まで送ってくれました。 実家の母にも前日のうちに連絡できたので 主人が付き添えない私のためにお昼頃病院に来てくれました 促進剤は人によっては急激に陣痛が進むので すごく痛いと聞きますが、私はながーい間苦しんだ上の子より さっさと済んで楽でした。 ドクターによって色々な考えがあるので、できるかわかりませんが 一つの案としてレスさせていただきました。

それか

041
 トピ主さんが車を運転して病院に行く。という手もあります。推奨はしませんが。できないことはありません。

計画出産は?

041
まな
私の周りは核家族が多いから二人目は計画出産するひとおおいですよ 臨月ならご主人が次休みのときに病院へお願いしてみては?

このトピの内容を、そのまま産院に相談してみては?

041
ゆき
産婦が抱える不安や問題を解決する支援をするのが看護師、助産師をはじめ、医療チームの仕事。安全なお産のために、この内容を全て伝えれば、何かしら対策を考えてくれるのではないでしょうか。 たとえば、トピ主さんの状況を汲んで、産院が消防署と事前に連携をとり、陣痛時には救急車を利用できるよう手配してくれるかも。 出産でも、進行が異常なときには(切迫早産や子宮破裂が疑われる、進行が早くていきみがきて産まれそう)救急車を呼んでかまいません。緊急事態の人を救うための救急車です。 車で15分の距離なら平均的かやや短い所要時間ですし、仮に進行が早めでも、タクシーを呼んで移動でも十分間に合うかと思います。陣痛が5分間隔になるのを待たずに、陣痛がきたと感じたら、早めにタクシーを呼んで産院に行ってしまえば安心では? タクシーですが、陣痛の時に普通にタクシーを呼んで乗せてもらえば大丈夫だと思いますよ。病気の人だってタクシーで病院に行くし、陣痛で乗ったからって訴えられることはないでしょう。

そんなに自分を追い込まなくてもいいのに

041
おこっしー
シフト勤務をしています。 そういう時はまず、ご主人の休みの確保でしょうね。 ご主人の上司に予定日近くの交代要員を確保してもらう。 陣痛が始まった時点の連絡でご主人の帰宅を許可してもらう。 この場合は、痛みの間隔が短くなる前に連絡しないとダメですよ。 だって、帰宅まで1時間半もかかるんですから。 ご主人から「会社にも協力してもらいたい」と言ってもらってください。 ご主人の協力は得られれば困らないし、タクシー会社や救急隊に迷惑をかけることも無いでしょう。 無事に出産が済んだ後はご主人の職場へのお礼を忘れずに。 出産祝いの内祝いではありません。

産院に相談

041
かりん
きっと同じ産院に通う方の中にも、トピ主さんと同じようなことで悩んでいる方がいると思うんですよね。 産院の方に、他の方はどうしているのか相談してみたらどうですか? 何か有効な手段を教えてもらえるかもしれませんよ。 もしかしたら、タクシー会社はどこもNGだから、救急車を呼んでくださいって言われるかもしれないし。 世間の常識が、その地域の常識とは限りませんよ。

私は‥

041
ママ
2人目出産の時18日早く陣痛が来たのでちょうど実家にいて車でやむなく自分が運転して産婦人科へ行きました。車で50分かかりました陣痛が5分おきとかだったのですごく怖かった‥トピ主さんにはそんな怖い思いしてほしくないです!救急車やタクシー呼んでも事情が事情なのでしょうがないのではないでしょうか。頼っちゃいましょう

ご友人は近くにいませんか?

041
もも
主人が夜勤の時のみという条件付きでお願いできるご友人はいないのでしょうか?

私の個人的意見ですが

041
maro
お産の兆候があってから地元のタクシー会社に連絡を入れてみて 誰も電話に出ないとか、、30分以上しないと来て貰えないなどの返事しかないようでしたら救急車を手配しても良いと思います。 その時にはタクシー会社の返事の内容を救急オペレーターに伝えてくださいね。(勿論ご両親やご主人等可能性があるところは先に聞いてみてください。) タクシー会社に連絡もせずいきなり救急車を手配するのがヒンシュクなのであってこういう場合は仕方ないと思いますが。 因みに破水しているときは(出来れば陣痛だけでも)防水シートとか用意してその上に座った方が良いと思います。

うーん・・・

041
ようよう
それは気の毒ですね。 陣痛はいつ始まるかわからないですからね。 出産だって個人差があって、一人目が安産だったから二人目も大丈夫なんて誰も保証できませんし…。 もしかしたら何か理由があるのかもしれませんけど、トピ主さん自身が田舎住まいで出産前に免許を取得していないのは痛いですね…。 私ならどうするか、考えてみました。 もしトピ主さんが救急車を呼んだら、どこから出動されるのでしょう? 最寄りの消防署に「事前に」相談できませんか?

不安な気持ちは分かります

041
マツリカ
私は夫がいない時はタクシーで産院まで行くと決めていたので 事前にタクシー会社数社に電話で確認しました。 ・陣痛の時でも呼んでも良いか。 ・破水した状態の場合はどうするか。 私の地域ではほとんどのタクシー会社が陣痛時OKでした。 破水に関してはシートにビニールカバーのある 汚れない仕様になっている専用車がある会社もありましたし 一度問い合わせしてみるといいかもしれません。 あと産院によっては早くに入院させてくれないところもあるので バースプラン等で早めについてもそのまま入院したいなど 希望を書いておくと良いと思います。 私の実際の出産時は夫が休みの日の早朝だったので タクシー利用しませんでしたが、 確認しておくだけでとても安心できましたよ。

東京だと

041
とと
救急相談センターというのがあって、夜間もやっている 近くの病院の窓口を教えてくれたり、本当に救急車の要請が必要な状態か 判断してくれます。 お住まいの地域の似たような相談機関を探してみてはどうでしょう。

計画出産は駄目ですか?

041
きっこ
もう臨月ですよね。何故、病院と相談出来なかったのでしょうか?第一、上のお子さんは夜中なら連れて行くのですか?実家にしても、夫にしても仕事だから駄目はないと思います。周囲の方と早急に相談して下さい。

タクシー一択かと思ってますが。

🐤
ぴよまる
何かあったとき責任が取れない? そこで断って何かあった時に問題でしょう。 マタニティパスポートなるものには 提示すればタクシー送迎代(110円?)が無料になりますとさえ書いて 妊婦支援をアピールしているのに。 破水でシートが汚れたってお金で解決できます。 あと、貴女が想像しているくらい緊急で切羽詰まった突発的陣痛なら救急車を呼んでも非常識ではないと思います。

病院に聞いてみたら?

🐱
匿名
「皆さんどうやってきてるんですか?」って聞いてみてはいかがでしょうか。 タクシー会社に問い合わせたらこう言われたんですけど、って。

運転代行+親が来ると強調

埼玉
田舎ならば飲酒後対応としての「運転代行業者」があるでしょうから、 まずこちらを当たってみましょう。 業務上夜の活躍が多いでしょうし、汚れるのがトピ主の車なら構わないOK!とする可能性あり。 ここで幼児と妊婦のみだとタクシー会社のように「責任が取れない」を言い訳に逃げられる可能性がありますから、 「1時間あれば運転は出来ないが親が来る」を強調する。 現実的には代行業者が早く到着するとしても、一緒に車に乗ってくれる親族がいるといないじゃ話が大きく変わります。 またタクシー会社に訴えられる件ですが、タクシー会社は所定運賃以外を取ってはいけないルールがあります。 これは嘔吐などで汚れてもクリーニング代を請求しづらいという、タクシー会社にとっては不利なルールですが、 逆に言えばクリーニング代を払う気があれば大丈夫とも言えます。 ちなみに私は都市部ですが、昼間陣痛開始後にタクシーに乗り病院へ行きました。陣痛が始まったとはタクシー会社には言いませんでした。

タクシー

041
青々
移動はタクシーで良いと思いますよ。 確かに移動中に事故とかあるかもしれないですけど、それは移動してれば必ず付きまとうリスクだと思います。 そしてタクシードライバーに、行った先でこれから何をするという個人の都合まで伝える必要はないと思います。 あと、旦那さんに飲み会くらい臨月は勘弁してもらえないのでしょうか? >>陣痛や破水を隠してタクシーに乗った場合何かあっては訴えられてしまうでしょうか? 訴訟は無いと思います。ある漫画家さんのエッセイでもタクシーで病院まで移動した話もありましたし。

迷わず救急車を

041
子供3人
何に悩んでるのでしょう。人の命がかかってるのに、救急車を躊躇うとは、親として失格です。状況次第では、救急車でしょう。今は事情を伝えれば、サイレンを鳴らさないと聞いた事もありますが、確かではありません。

懐かしい・・・

🐤
こんこん
主様と同じような状況だったので、思い出して笑ってしまいました。一人目が破水から始まってるのも同じです。 あれもだめ、これもだめで確実な手がなくて、イライラしますよね(笑)。 私の場合は上の子が立って歩ける年齢でしたが、夜ひとりで過ごせるわけもなく。病院に上の子連れていって・・・え、分娩まで一緒じゃないとだめ?と悩んでいました。ご近所さんが「夜預かってあげるよ!」とおっしゃって下さり、ちょっぴり安心したものです。 結果的には、主人がいる夜中に陣痛が始まり、事なきを得ましたが・・・。 主様の場合、タクシーでOKだと思います。陣痛、とか破水、とか言わなくていいですよ。大きめの生理用ナプキンをあてて、できれば介護用おむつも。で、上の子抱えて、「○○産婦人科へ。」の一言だけ言えばよし。夜は道もすいてますしね。 で、もしタクシーに断られたら、その場でブチ切れながら救急車を呼びましょう^^ 携帯の充電だけは常に満タンで! 出産頑張って!安産をお祈りします!

タクシーでいいでしょ。

041
1児のママ
多くの妊婦さんが、陣痛がきて病院に行く時にタクシーを呼んでいると思いますよ。 私もそのつもりでした。 ただ私の場合予定日超過で誘発になったため、 入院したので急きょタクシーを呼ぶことはありませんでしたが。 事前にタクシー会社に問い合わせて、 「陣痛がきて破水した時に呼んでもいいでしょうか?」 なんて聞いたら、 そりゃ何かあったら責任取れないし困りますって言うでしょう。 だけど、それしか交通手段が無いんだし 実際タクシー呼んでも、 陣痛が来てる様子を見て運転手さんは乗車拒否なんてしないと思います。 急いで病院まで向かってくれると思いますよ。 ただ、もし破水してしまっていたり、 乗ってから破水が考えられるのならば、 マナーとしてレジャーシートを敷いてその上にバスタオルを敷いて座った方がいいでしょう。 救急車は、もう本当に頭が出てるとかでもないかぎり呼ぶべきではないでしょう。たとえ破水しても。 とにかく急いで産科へ行けば良いのだから、タクシーでいいと思います。 救急車を呼ぶのは非常識だと思います。

民間救急車

041
民間救急車はいかが。 昔、夜一人でタクシー使いました。10分ほどです。 責任が取れないと断られとは・・・ そう言えば私の場合、陣痛とは言わなかったですけどね。 24時間年中無休、民間救急車に問い合わせくださいね。

応援

041
わし頭堅いよ
大変な状況ですね。 応援します。 上のお子さんもいるなら、いっそのこと、計画出産でもよいのではないでしょうか? 帝王切開は嫌ですか? 病院にも、近所の人にもどんどん相談しましょうよ。保健所でいいアドバイスいただけませんか?

え?

041
chako
なぜ、臨月の今まで対策立ててないのか不思議なんですが。 ご主人、「夜勤もあり」の仕事ということはローテーションでしょう? ご両親だって365日お店を開けているわけじゃないんでしょ。 ご両親のどちらかが泊まりにこれる日に夜勤をいれて貰うなり、 予定日前後1週間位は夜勤を免除して貰うよう交渉するなりしなかったのでしょうか? 夜勤中、いきなり帰られても職場だって困るでしょうから、交渉できたと思いますが。 破水や出血が多いなどで救急車は問題ないと思いますが、上の子のはどうされるつもり? ご家族が病院に駆けつけるまで誰に見て貰うつもりです? 救急車で対応出来る状況は呼ぶとしても、通常の場合が問題ですね。 こちらでは陣痛タクシーや陣痛119、民間救急車もありますけど、お住いの地域にありませんか? ご主人が夜勤の人に交代して貰う、どうしても代わりが見つからないなら、その日はご両親のどちらかに来てもらう、 若しくはトピ主が泊まりに行く(お酒はどちらかの親に我慢して貰うしか無いです) 義両親が出てきませんが、遠方でもお手伝いにきてもらえないか頼んで見る。 親戚に頼むなど。 全部当たってみました?

とりあえずタクシーかな

041
千鳥
断られたら、救急車とか。 私も経産婦なので不安は分かりますが、 トピ主さん、先回りして色々考えすぎですよ。 タクシーに事前に問い合わせるなんて、 そりゃそんな相談されたら、相手(タクシー会社)も逃げ腰になりますよ。 出産の兆候があらわれた時、病院からすぐに来るように言われたら、タクシーを呼ぶ。 自分の家と目的地(病院)を伝え、すぐに配車は可能かどうか尋ねる。 OKなら来てもらう。 それだけでいいのでは? もしその時にタクシー会社がゴネるようなことがあれば、救急車を呼ぶ。 「最初にタクシーを呼んだのですが、断られてしまって……」 と言えば、「いやぁうちも困るんですけど」なんて答える救急隊員はいないでしょう。 ちなみに私の友人で、 一人目はタクシーの中で頭が出た状態、 二人目はそれすら間に合わず、自宅で出産、 三人目は切迫早産で入院中だったので病院で産めたけど、分娩室に入って10分で出産。 ……という強者がいます。 どの子も、そして本人もすこぶる元気ですよ。

病院で聞いてみて

041
みどりん
出産予定の病院に相談するのが良いですよ。

産院で相談

🐧
美ら海
ご両親はどちらも車の運転が出来ますか? 出来るなら、お付き合いでお酒を飲むのを交互にしてもらうとかは、出来ないのでしょうか? 救急車はやはり避けたほうがいいと思います。 ただ、どちらにせよ陣痛が来れば必ず産院に連絡しますよね。 その際に、進みが早く、緊迫した状態なら産院へ「救急車でも良いか」と確認してください。OKがあれば救急車でも構わないと思います。 事前に相談してみるのが一番でしょうね。計画分娩が可能か、もしくは転院覚悟で依頼するか・・・・。 タクシー会社に断られたようですが、「何かあっても責任は問いません」と文章にしてお願いしてみるのはどうでしょう。自宅と病院までの地図も一緒に渡してお願いしてみては?  その控えも、ご自身が持っておいてその時に運転手に渡すようにして。 タクシー会社って訴えるより、訴えられるほうがイヤだから断っているはずですよ。 でも、ご主人が居る時に陣痛が来るといいですね。頼むね、お腹の赤ちゃん!

トピ主です1

😢
coco トピ主
皆さん親身になって考えてくださりとてもありがたく思います。 文章が拙いため誤解させてしまった部分があるのですが、付き合いでお酒を飲むことが多いのは両親です。居酒屋なのでくるお客さんが知り合いや友人が多いので飲むことが多いのです。夫婦で営んでいて1人では忙しいので母に毎日ずっと付いていてもらうということは出来ないです。 夫の職場は理解があり陣痛などの場合すぐに帰れるようで私が入院中も休みをくれるようです。が交代や引継ぎ云々ではなく通勤に1時間半近くかかってしまいます。 免許は持っていますが我が家に車は1台しかありません。あっても陣痛中に車を運転して事故にあったりと子供やお腹の赤ちゃんに何かあっては怖いので考えてないです。 今回の陣痛が20分置きや15分おきから始まるといいのですが1人目の時は破水してから陣痛がいきなり5分間隔でした。 なのでもしも今回も初めから5分間隔だったらと怖いです・・・ 皆さんのおっしゃるとおりもう一度ちゃんと産院と相談してみます! 地元の消防署などにも問い合わせしてみようと思います。 ちなみにやはり2人目の出産は1人目よりも早いものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧