本文へ

過度のダイエットをする弟が心配です

レス18
(トピ主 1
041
Ru
ひと
先日、母が入院した際にお見舞いで姉弟が揃いました。 弟(独身・30歳)は、会社員で関東で一人暮らしをしています。 弟は身長180センチ、体重が100キロ近い巨漢な体格が 会ってビックリ、70キロ前後のスリムな体型になっていました。 健康診断で「医師から成人病のリスクを説明されダイエットをした」とのこと。 それは別に良いのですが、 食べ物をシラタキやこんにゃくやすじ肉などの低カロリーフードに切り替え かなり過酷な食生活ダイエットをしたそうです…。 現在は1日2食で、夜は一切食べない、 つまり昼からは水分(お茶)以外取らないというもの…。 「せっかく集まったし皆で夕食を外食しよう」と父が言っても かたくなに拒否して、弟は一切食べませんでした…。 父は「そこまでして食べたくないのか」と激怒、弟は一歩も譲りません。 年末に帰省したときは、夕食に一緒に鍋を囲んで食べていましたので驚いてきます。 確かにスリムになりましたが、ほお骨が見えていたりゲッソリしています。 身体がとても心配です。 アドバイスご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間、見た目が肝心ですもんね。

正直
私にも、そういう時期がありました。 背が高くて痩せて、弟さん、痛々しく見えますよね。 だけども、私は、背が高いわけじゃないんだけども、 人間は見た目で見た目だけでいじめられたから その裏返しとして、努力して、太っているから気持ち悪いって言われたのだから、 痩せて借りは返さないとなって思ったのです。 弟さんがダイエットを過度にしている気持ちがわかります。

摂食障害の危険性

041
なん
そろそろ食べて運動でカロリーを消費するようにシフトしないと… 食べる=体重増加 と思い込んでいるかも

人間ドック

041
かいわれ
一度人間ドックを受けてみてはいかがでしょう?そこで悪いところが見つからなければ安心なんですよね。でも弟さんの食事、かなり偏っていますよね。だけど食べてしまえばリバウンドの可能性もあるし・・・難しいところです。 とにかく一度検査してみるといいと思います。

その体重なら…

041
りんごももか
問題ないと思うけどなぁ…。 目標体重に達したから食事を始めたのでしょうね。 私も以前似たようなコトをしたことあります。 体重が減り始めると、頑張っちゃうんです。 だから喧嘩になろうとも”その方法”は変えません。 あとね、ダイエットって気力が必要です。 一度食べちゃうと、”まぁ、これくらいは良いか…”って、 どんどん食べちゃうようになるんですよ。 まぁ、太ってる頃を知ってる主様には”げっそり”と見えるかもしれませんがね(苦笑 そのうち見慣れますよ。

失礼、お兄さんでなく弟さんでしたね。

🙂
みりん
弟さんなら、 あなたは「お姉さん」として、 そっと、 アドバイスしてあげやすいかもしれませんね。 食べながら健康になる方法を、 弟さんにアドバイスしてあげたらいかがでしょう。

放置で

041
simon
 いいと思います。厳しい食事制限で急激に体重減らすと脂肪と筋肉が両方急激に減るのでゲッソリするのは仕方ないことです。これはホンの少し食事制限を緩くすればすぐ治るので問題はありません。 で、何で放置でいいかというと弟さんの減量が標準体重近くになりそろそろ終盤だからです。どの程度厳しい食事制限してるか知らないけど餓死するまで続けるとかはないでしょうし満足するまでやらせてあげましょう。倒れて病院に担ぎ込まれたみたいな事態になったら自己管理の甘さを罵って反省させてやればいいです。

普通では?

041
水時計
巨漢だったなら、かなり強い意思を持ってダイエットしないと痩せれないはずですよ。 それに身長180で体重70なら美容体重だから痩せすぎではないです。むしろ丁度いいレベルです。ちなみに弟さんの適性体重は75くらいですね。人間って、適性体重を越えたらデブになるんですよ~ 美容体重からマイナス10、20キロなら痩せすぎですが、弟さんは今は葛藤時期なのでは?我慢に我慢をしてないとドカ食いしてしまう可能性があるから頑なに拒否するのでは?一旦、食べたしたらストップが効かない人なら頑なに拒否は十分有り得ますよ。 にしても優しい方ですねー私なんか身長168で一時期38キロになっても家族は一言も心配なんかしませんでしたよ~周囲の方々はかなり心配してくれました。暫くは様子見をしてみられたら?身長180で体重50キロ代の方もいるから死にはしませんよ。

本人が体調管理できているのなら

041
りん
ほおっておいたらどうですか? もう、いい大人だし。 お食事会は、弟さんは、ウーロン茶などでうめあわせて、 仲良く会食してみては?

健康管理をつたえる。

041
kentarou
医師から成人病のリスクを説明されダイエットをしたのは立派だけど、ほお骨が見えていたりゲッソリしているのはダイエットやりすぎで身体壊すから、食べるときはちゃんと食べて健康管理に注意してね。」と伝えたらいいと思います。

弟さん頑固ですね

041
mm
取り合えず弟さんに 「あんなに血色の良い子だったのに~。こんなにやつれて頬もげっそりして可哀想に~。貴方に万一の事があったら悲しくて泣いちゃうわ~。」 とでも言ってみては? お父様と喧嘩をする程食べないっていうのは良くないですよね。 せめて、たまに集まった時の食事会や会社内でのイベントなど、特別な場所では悪目立ちしない様に伝えておいた方が良いかも知れませんね。 元々筋肉量が少ない女性ですら、食事制限のみのダイエットは筋肉量が減って大変なのに、体格のいい弟さんが食事制限のみっていう若い女性向きのダイエットが向いているとは思えません。 スポーツを進めてみてはどうですか?夫はランニングが趣味でハーフマラソンの大会にもたまに行ってます。40歳ですが腹筋割れて良い感じです。 今は若いから、食事制限だけでも弛まないでしょう。でも40歳が近付くにつれて、お腹から出っ張ってくると思います。

トピ主のRuです。ありがとうございました。

041
Ru トピ主
おしそがしいなか、アドバイスありがとうございました。 体脂肪率は5~7%位にしているとのこと。 身長ですが170センチの誤りです。私の入力ミスです。すみません。 昼間は好きな食事(揚げ物)等を食べているけど、夜は節制しているとのこと。 しかしながら、ほお骨がこけるような痩せ方は心配でたまりません。 職場の健康診断が年に1回あるので、また指摘されるまで続くのでしょうか…。 母経由から「職場で倒れかけて救急車を呼ばれ掛けた」と聞いているだけに心配です。 本人は「コーヒーの飲み過ぎ」と行っていたそうですが…。

弟さんが理解できます

041
ビタミンC
私も太っていてダイエットしたことがあるので、弟さんの気持ちがよく分かります。 おそらく、大変な努力をされたのでしょう。それはそれでいい、ではなくて褒めてあげてしかるべきでしょう。 美容面からも、相当なコンプレックスになっていたのではないでしょうか。 それなのに、まったくあなたもご両親も理解しようとしてないように感じます。本人にとってものすごく深刻な悩みだったのですよ。 それが理解できないから、お父さんも、あなたも、弟さんの努力を甘く見てるから、食事に行こうなんて平気で言うし、まあ言うのもいいけど、本人が嫌がってるなら無理強いしたりしません。 端的にいうと、あなたの一家は、弟さんを除いて、太ってることに無頓着か、むしろ少し太ってるくらいが好きなのでしょう。だから、弟さんにとって深刻な悩みが理解できないのです。

大丈夫

041
元デブ
ダイエットって、それくらい強靭な意志でやらないと挫折、リバウンドします。 弟さん、頑張ってるじゃないですか。応援してあげてはいかがですか? もう大人なんだから、お姉さんが心配することもないでしょう。 全く食べていないわけでもないし、肉等もちゃんと低カロリーものもを選んで、蛋白質不足にならないようにしているのだから、病気になることもないと思いますよ。 私も昔40kgのダイエットした時、外野から何か言われるのは嫌でしたね。自分でちゃんと考えてやっているんだから、うだうだ言われるのは鬱陶しいです。 やるなら徹底してやらないとダメなんです。例外はナシ! 減らした後も、キープするのが大変ですから、しばらくは黙って見守っていてあげてください。 食事はあまり変えずに運動して、今度は筋肉をつけていくと良いです。アドバイスするなら、そこらへんかな。

二回目です

041
simon
 身長180、体重70kgときいて「もう標準体重くらいじゃん」、やっぱり170でしたと聞いて「65kgくらいが標準体重か、もうちょいだな」だったけど体脂肪率5~7%というのはギョッとしました。どこのボディビルダーだ?という感じ 弟さんは余程、除脂肪体重(脂肪以外の部分の体重、主に筋肉)が多いんですね。通常のデブは筋肉量が普通で脂肪が多く、結果として体重が多いという具合なので標準体重まで減らしてもまだ脂肪は大目(男なら20%、女で25%弱くらいかな)な人が多いが弟さんはこれには当てはまらないね。 相撲取りみたいに元々筋肉多量でその上に脂肪も付いていたって感じなんでしょうか。 まあこんな難易度高い体の管理が出来る人に素人があれこれ言っても聞く耳持たないのは当然だしやはり放置でいいですね。

過保護です

041
プーチン
身長が170なら美容体重が60キロで適正体重63ぐらいですよ。70キロは太りすぎのラインです。言葉悪いですが、太ってる方って見苦しいんですよね。特に、日本は痩せてないとモテない国ですから太ってる容姿の方にはかなり辛辣な態度です。弟さん、それが嫌になったからダイエットしてるんじゃないですか? トピ主さん家族って、皆ブクブクに太ってるんですか?普通の体型なら頬骨くらい出てますよ。むしろ、頬骨出てる方が大多数います。 巨漢から70キロになったら頬骨くらい出ないと痩せたことにはならないし、家系的に豊満な方なんですか? 弟さんが気がすむまでやらせてあげてみては?弟は太ってなきゃダメ!な理由でもあるんですか?

元々が大食漢なら

041
JKR
普通に戻すのにそれなりの努力は必要かと思いますが 始める前の元々の体脂肪率が10%を切っているようなことがなく(ヘビー級のボクサーのような身体ですね) -30kg程度の達成に半年~1年継続的にかかったのなら、特に過酷なダイエットにはあたりません 頬がこけた様に見えるのも、従来の肉が落ちたんですから当然です 痩せたい部位だけ痩せるのは困難ですから、一時的にバランスが崩れることはありますが心配いりません。 さらに計画的に継続することによって、次第に身体が全身への栄養配分を学習します。 一時的に削げた部位も、全身の適度な運動さえしてれば、次第に全体のバランスが取れてきます。 なにより30歳という年齢で、これから身体は下降の一途。 成人病のみならず、関節、筋肉、骨格に余計な負担を掛けないこともまた大切かと 若いうちの体型を一生維持するなんて、スーパー仁クンくらいのもんです。

家族が気持ち悪い

041
we
なぜ弟さんの足を引っ張ろうとしているのでしょうか。早死にしてほしいんでしょうか。 健康診断で医者から呼ばれるような体だったから、改めざるを得なかったのではないですか?そうやって太らせたのは実家にいた時からではないんですか?医者から言われてダイエットしているという人に何を食べさせようとしているんでしょう。 心配心配と口にでは言いながら「あの子は不幸じゃないとダメなの」「太ってないとダメなの」「健康診断で引っかかってくれないと」と言っているように見えて気持ちが悪いです。 こういう人います。会うたびに「大丈夫?顔色悪くない?」と言い続け、こっちに「そうかな?」と思わせる人。「なんか具合悪そうだよ」と具合が悪くなるまで言い続けます。暗示をかけるようなタイプ。 失礼ですが、もしかして家族全員太っているのでしょうか。だから家族の中では健康体重になることを許さないとか? 本当に不健康になっているなら、次の健康診断で言われるでしょう。どちらが正しかったのかはその時にわかります。

今度は拒食症のリスクを説明する

041
困りましたね
単純計算ではBMIが24.2なので「まだ大丈夫」という気もしますが > 年末に帰省したときは、夕食に一緒に鍋を囲んで という事は、5か月で30kg落としたわけですね。ちょっとペースが速いかも。 > 食べ物をシラタキやこんにゃくやすじ肉など 飢餓ダイエットですか。 > 昼間は好きな食事(揚げ物)等を食べ その一方でこんな高カロリーの物も? カロリー計算とか栄養素のバランスとかは全然、分っていないですね。動物性のタンパクや脂肪・油類は極力減らし(一切、食べなくても大丈夫です。他で栄養素が取れていれば)、代わりに穀類・芋類・豆類(油の多い豆は除く)・野菜は多く(ただし多すぎない)が基本でしょう。 倒れかけた事があるのに > 父は「そこまでして食べたくないのか」と激怒、弟は一歩も譲りません ここまで意志が強靭だと、スリム体型になるのを喜びリバウンドを恐れて「余計に痩せておこう」と考えてしまうとまずいですね。念のために『焦らなくてもいい!拒食症・過食症の正しい治し方と知識』(ISBN 978-4528016880) などはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧