本文へ

相続に関して

レス19
(トピ主 5
🙂
話題
初めてトピをたてます。未熟な上拙い文章ですが、よろしくお願いします。 私五十代前半既婚女性です。先日父が亡くなり遺産相続が発生しました。現在母が近くに住む兄夫婦(共に五十代後半)と一緒に書類手続き等行っています。兄より通帳解約に際して私の印鑑証明等書類と実印の捺印を電話にて早めにしてほしいと言われました。事前に通帳とそのほかの財産の開示を求めたいと思います。(正面きって言えるかどうか自信がありませんが・・・)他に何かしたほうがいいのでしょうか?皆様のお力お貸しください。

ランキング

レス

遺産相続協議書

🐷
きんぎょ
 実印がいる場合は、多分この手続きのためだと思います。 トピさんは本人なのですから、遺産全体の状況は把握する必要があると思います。 そしてどのような分け方であるのかも聞くべきでしょう。  その上で、母親がいつまで生きて行くのかは分からない現在、これからお金がどのくらいこれから必要かもわかりません。 母親にすべての相続が行くようにするか、将来相続税が沢山発生しそうな位多額なら、今回は控除額の範囲でいくらかの遺産をもらうかを決めればよいのではないでしょうか。  当方は兄弟が皆家も預金も母のものとするために、子供については相続財産は無いこととしました。 母にもしもの事があれば、残ったものはきちんと分けられると思います。  書類を提出すれば、預金も引き出せる事になります。 

専門家に相談

041
kentarou
相続は身内のトラブルのもとになることがよくありますから「相続 相談」などで検索して専門ホームページをよくみて必要なら専門家に相談したほうがいいです。

遺産放棄しないのであれば

041
骨肉の争い
遺産内容の開示を求めるのが先決です。 母上と兄上に騙し取られないようにしましょう。 父上が生前の時に遺産相続の話はしていなすのですよね。 また、遺言書の存在も気になります。

遺産分割協議書

😠
じいじ
 遺産分割協議書を作成してから、実際の分割を行うべきでしょう。預金口座はいくつあるか、不動産はどうかなど、明確にしてから、手続きをまとめてするべきです。そうでないとそのたびに印鑑証明を取ったり面倒です。  これだけの手続きを行うので、印鑑証明は何通など、きちんとすべきでしょうね。遺言がなければ長兄などが音頭を取って行うべきなのですが。

大事な事

🐱
相続ネコ
私は昨年、亡父(平成7年死亡)の相続を完了しました。死んでから17年目でした。相続人は母、私、妹、弟の4人でした。相続人が全員生存しているので、遺産分割協議書を作って、各自記名捺印(実印)して遺産を誰がどのくらい相続するか、明確にして登記もしました。全て私が相続することに異議なく、スムーズに手続き完了でした。 初めての事なので、区役所の相談コーナーで相談し、近くの管轄法務局でも相談しました。帰りに通りかかった司法書士事務所で、手数料を聞きましたが、結局その事務所で手続きをお願いしました。 大事な事は、 ・あなたの母と兄が書類(戸籍謄本など)を取り寄せて遺産分割協議書を作るのでしょうが、それを良く読んで納得するまで実印を押さない事。 ・協議は相続人(母、兄、あなた)だけで話し合いして、兄嫁ははずす事。 ・遺産相続の法定割合は、配偶者1/2、残りの1/2を子供達が均等に分ける。 ・但し、協議でその割合を自由に決められる事。 ・もめたら、法定相続分の1/2が遺留分として相続できる事。 ・あなたが納得するまで相続手続きは出来ません。急ぐことはないのです。

あなたがどうしたいのかわからない

🐱
にんにん
相続とは、相続人がどうしたいのかわからないと、「何をするべきか」はわかりません。 葬式代などのことも書かずに、すぐにお金を下ろさなければならない母や兄を待たせておいて金額を教えろ、ということは、法律通りきちんとお金を分けろということですか?「正面切っていう」などという言葉を使っているところをみるともしかしてあまり仲良くないですか?お金だけはちゃんともらっておこうということですか? 財産を法律どおりに分けるためならお母様の家を売ってでも、とまで思っていますか。その辺わからないとなんとも。 事前に金額などわからなくても、捺印したことによって勝手に財産を分けられてしまい、裁判で取り戻そうと思えば後で銀行に死亡時の日付で預金額の残高証明を出させることは可能ですよ。 お葬式のお金は誰が出しましたか?介護や生活費は誰が?日ごろの面倒は誰が見てましたか? あなたが事前にすべきことは、自分が父親の財産をどう分けて欲しいかをお母様とお兄様に伝えることです。

相続に関して

🙂
トピ主
金魚様、kentarou様、骨肉の争い様、じいじ様、相続ネコ様、にんにん様まで読まさせていただきました。ありがとうございます。とても参考になりました。少しでも自分でできることを短い時間ですが行っていきたいと思います。 正面きって言えるかどうか、と書いたのは兄とは年が離れていて幼いころから父母に加えて私の保護者的存在で、威圧的な思い出ばかりなのでこの年になっても兄弟として対等な立場で話ができるか自信がなかったのでこのような書き方をしてしまいました。 ただ、普段は、近くに住む兄夫婦が両親を見ており、(勿論、それまでに家や車購入の際など資金面では両親がそうとう出している)今回も父の最期まで一生懸命介護して貰いました。(メインは母ですが)私はと言うとたまに実家、病院へ顔を出す程度でした。(私が結婚した時点で実家に帰るのを義姉がいい顔をしなかったのもあります)。なので平等に請求してもいいのか躊躇われたのです。 皆様のお言葉大事にして不満の残らない相続をめざします。

相続に関して

🙂
トピ主
きんぎょ様、kentarou様、骨肉の争い様、じいじ様、相続ネコ様、にんにん様、ためになるお話ありがとうございます。気付くのが遅くなり申し訳ありませんでした。兄と争う夢を見てしまいここは少し冷静に対応しなければと思っていますが、今日にも区役所に行って関係書類を取りに行ってほしいようで、その足で実家に来て手続きを済ませたいようです。心に引っかかっている父が死亡した直後父名義の預金できる限り解約に走った兄夫婦たち。それが私には一切知らされておらず、母も兄たちにこれから世話になるからと黙認していました。詳細聞いてもいいですよね?聞くのにも勇気が要りますが・・・

相続に関して

🙂
トピ主
皆様大変丁寧に教えていただきありがとうございます。早くしてほしいと兄に言われなんだか納得いかなくお力をお貸しいただきたくトピをたてました。

直後の解約は

041
かっぱ
亡くなりました。と伝えた訳ではないのに、銀行等は知っていて 貯金が動かせなくなる話しはよく聞きます。 銀行等に気づかれないうちに!と解約に走ったのでは?

ちょっとちょっと

041
モモエ
> 銀行等に気づかれないうちに!と解約に走ったのでは? それなら、トピさんの実印とか印鑑証明なんて必要ないですよ。

解りづらくてすみません

🙂
トピ主
モモエ様説明不足ですみません。兄夫婦が死亡当日、父名義の預金の解約に走ったのですが回りきれなかった残りのものに関してではないかと言う憶測です。たいして(金額的に)残ってないわよと義姉に言われ後から母にも同じことを言われ(後ろに兄の声がしてました)名義を変えられた残りを父の財産として分配されるのかという疑問です。 実印を押す前に父の預貯金(解約されどこに入金されたかも)不動産・保険等全て書面と原本(預金なら通帳とか)を開示してもらいたいと思います。やはり弁護士を立てたほうがいいですか。

解り辛くてすいません

041
かっぱ
>> 銀行等に気づかれないうちに!と解約に走ったのでは? >それなら、トピさんの実印とか印鑑証明なんて必要ないですよ。 確かにその通りです。 トピ主さんがお父様が亡くなった直後に貯金を解約に走っている兄夫妻に対して不信感を持ったようなので その件に関してのコメントをさせていただきました。 解り辛くてすいませんでした。

口座解約と言っても

041
匿名
今は本人でなければできないシステムになっています。 死亡した場合、遺言書がなければ銀行に連絡した時点で口座は凍結され、 全ての法定相続人が記載された戸籍謄本原本と 家族協議書に各自の直筆サイン実印+印鑑登録証明書を提出しない限り 誰も口座のお金を引き出すことができません。 つまり一部「ネコババする」のであれば銀行に連絡する前に 引き出す必要がありますが、キャッシュカードの暗証番号がなければ 本人確認書類と窓口にきた人との続柄など求められますし、 銀行側も後から死亡日と照らし合わせて確認できることです。 まずはお兄様に頼まれた通り、必要書類を取りに行って 書面に目を通してから実印を押せば問題はないはずですが… 万一そこで強制執行が発生するようなら 目の前で印鑑登録証明書を破れば相手も何もできませんよ。

先ずは、相続財産の洗い出しから

🐱
雑音
お兄さんの遣り方が公正でないように感じます。 トピ主さんには、相続の権利があるのですから、 オープンに相談する必要があります。 財産総額を把握した後に、お兄さんからこの様 にしたいとの話が出て、その後にトピ主さんが 回答するのが順序でしょう。 その上で、トピ主さんがどの程度譲歩するかが 流れだと思います。 今の遣り方は、口出しをさせずに、兄が適当に 財産を引き継ぐことを狙っているように見えま す。 トピ主さんとしては、オープンにしない遣り方 に不満があるとして、態度保留の姿勢で相手の 軟化を待ったらどうでしょう。 遺書の有無確認とか、母親の意向とか兄の意向 とか、トピ主さんの意向確認が先ではありませ んかね。 トピ主さんは、父親の財産がどの程度か想像で きませんか。多くなければ適当な所で妥協され ることもありです。 ご母堂のこれからや兄弟関係を前提とすれば、 先々何かと行き来があります。 ご実家が農業のような自営業であれば、話は 変わって来ます。自営業が成り立つ工夫をする 必要がありましょう。

払い戻し手続きでは?

041
蜜入り林檎
亡母の遺産相続の事務手続きを実際にやりました。 今回は、まだ遺産分割協議書ではなく、お父様の死亡にともない凍結したお父様名義の預金の払い戻し手続きに、トピ主様の実印の捺印と印鑑登録証明書が必要なのではないでしょうか。匿名様の指摘されたとおり相続人全員の実印、印鑑登録証明書などが銀行から求められますので。 もしそうなら、捺印時に、預金の総額をしっかりご確認下さい。信用できないなら写しもとる。これが遺産(の一部)です。 遺産総額の開示の要求は、遺産分割協議書を作成する、あるいはそれに実印を求められた段階にされた方がいいと思います。まだお兄様にも総額が把握できていない可能性があります。 相続の事務手続きは、遺言執行者を立てている場合は別ですが、多くの場合相続人の一人が代表して行うことになります。その相続人を他の相続人が信用していない場合はどうするんだろう、と自分でやって思いました。いってみれば遺産をめぐって利害が対立している当事者ですから。 とにかく、実印は書類を確認して納得してから押すことです。

押印しなくてよかった

🙂
トピ主
かっぱ様、匿名様、雑音様、蜜入り林檎様、ありがとうございます。おひとりずつ返信したいのですがお言葉ひとつずつ身にしみている次第です。 頭で考えているよりは取り合えず実家に行ってきました。家を出る前に母に1時間後に着くとTELしました。(いつもあまり家にいないので)あえて兄には言わないでと思いながら口に出さず、でも着いたらやはり兄がいました(実家と兄家は2~3分)しばらくは世間話で数分後いきなり書類が出てきました。。銀行の相続書類かと思いきや、少し違う用紙が4枚出てきました。すべて実印を押すように鉛筆で薄くしるし有り、兄、私2箇所ありましたが兄の部分は白紙で先に私に押すように言われました。皆様のご意見を参考に納得行くように質問し続け、兄、母二人があやふやなことを言い始め、実印なので簡単には押せない等言い続けたら書類を片付け始めました。その数十分後、時間を見計らったように義姉が訪れ少し世間話した後、晴さんの印鑑はもらえたのかと聞き始めました。二人ともしどろもどろで私のほうをむき説明を求めました。義姉に実印は簡単に押せないと伝えたところしばらく正座したままでした。その場で席を立ち帰りました

寂しいですね

041
pina
私にも兄がいて、両親はまだ健在ですが、兄には私に黙って色々あげているようですし、相続が発生した時にも多分、晴さんと同じ状況になると思われるので、身につまされます。 一緒に育って来た兄妹なのに、寂しいですよね。 きちんと財産を開示し、多く欲しいなら欲しいで話をしてくれれば、親を看るなど内容によっては譲歩しないではないのに、まるで騙すようなやり方ですからね。 自分だったら、そんな事は絶対できないと思うので、その気持ちが判りません。 長男にしか判らないのでしょうか? とにかく、妹一人だからと、多少舐められているのは事実だと思います。 私も、きちんと遺産分割協議書を作成し、遺留分だけは貰うつもりでいます。 費用はかかりますが、専門家も頼むつもりです。 聞いた話ですと、弁護士・税理士・司法書士の順で費用は高いそうです。 法テラスなどで相談されると良いと思います 多少揉めても、きちんとして貰った方が、自分の中ではわだかまりも少ないと思いますし。 大変だと思いますが、頑張って下さいね。

これ以上は専門家の方が

041
蜜入り林檎
5月4日のトピ主様のレスを拝見しました。 これは専門家に相談していただいた方がよさそうです。お兄様とお母様の説明がしどろもどろになるのは自分でも訳がわかっておられないからか、ごまかしてとにかく先にトピ主様の実印を押させようとしているのか、掲示板では誰も判断できませんし、出てきた書類も遺産分割協議書なのかそうではないのか書類が見られないネット上ではわかりません。わからない書類に実印を捺印されなかったことはよかったと思います。 相談される専門家は、弁護士、司法書士、税理士、行政書士となりますが、お知り合いがおられなければ「相続、相談」で検索して、専門ホームページを見つけて相談されることもできます。一般的には、相続人の間でもめそうなら弁護士、もめないけれど不動産登記が必要なら司法書士、相続税対策が必要なら税理士が適切かと思います。それぞれ得意分野、できることできないことがありますので。 という私も、このあたりの知識は自分で手続きしたときに調べたのですが。 お兄様お母様には、きちんと遺産の全体を開示してから話し合いです、という意思を示されていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧