本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャラ弁・デコ弁に関する素朴な疑問。教えてーーー。

キャラ弁・デコ弁に関する素朴な疑問。教えてーーー。

レス4
(トピ主 0
041
おにぎり
話題
デコ弁を作っている方に伺いたいことがあります。
(決して、デコ弁を否定するのではないです。すごいなあ、と思ってまして、でも、私には作れないなと。)

デコ弁には、人参とはハムとか、可愛らしく型抜きしたものが入っていますが、抜いた型の切れっ端はどうされていますか?

デコ弁には、デンブなど甘い系のトッピングがありますが、ご飯とあわなくないですか?(好みでしょうか)また、しっかり区切りを入れないと味が混ざりませんか?

デコ弁では、隙間が多いようですが量的に足りますか?

ウインナーにごま1粒で目を付けるってイライラしませんか?

私の弁当事情は、中2、高1、高3男子全員運動部。+夫(立ち仕事、昼はいつ食べれるかわからない系)コメと肉+肉+肉+たまに野菜です。弁当は黄色~茶色です。卵焼きがないと怒られます。ブロッコリーやプチトマトを入れると、「その分肉をいれてくれ」とリクエストされますが、母は譲りません。食べてくるのでよしとしています。

ランキング

レス

細かい作業が好きです♪

🐱
はるねこ28歳
おにぎり様、こんにちは。 デコ弁、作るの好きです♪ 3歳の息子が嫌いなものも喜んで食べてくれます。 ゴマで目を付けるのも慣れで、的確な位置にパッと付けられる次第に。職人みたいです(笑) 動かしたり、蒸気で蒸れて取れないように、たこさんウインナーに付けるであれば一度楊枝で穴を空けて埋め込む様に付ける技も発見!! 卵焼きをハートにしたり、ドラえもんのおにぎりにしたり。 しかし、私もやり過ぎは好きでなく、お弁当の全てをデコにせず、1・2品くらいに抑えています。 デコはやはり、海苔、チーズ、カニカマ、ハム、などを毎回パーツに使うのですが、そればかりでは栄養が偏る気がしたり。 ある年齢の方から見れば『食べ物で遊ぶな!!』と思われないかなぁ。など (小心者?)後、デコに時間が掛かり過ぎると何度も食材をベタベタ触る気がして衛生的にも良くないですよね。 本来の料理?で美味しく、見た目も食欲をそそるように作れる方も素敵だし、いづれ私もそうなりたいです。まだ新米ママなので… 余った食材もシッカリ使いますよ♪人参の抜き型で余ったものは、オムライスやミネストローネに入れたりします。

小さ少食の子には効果的です。 お互い弁当作り頑張りましょう!

041
ひらり
私自身超少食な子で、○十年前に、元祖デコ弁という感じのお弁当を持たせてもらっていました。 ひな祭りには、お雛様のおにぎりとか…母の優しさを感じて嬉しかったのを今でも覚えています(ただ、「おひなさまがかわいそう」という理由でお雛様は食べなかった親の心子知らずで…)。 かわいそうと思ったらダメですが、基本的に見た目が綺麗なお弁当だと食べる気が起きてました。 ある程度成長すると恥ずかしくなるようですが、キャラ弁結構いいですよ。 我が家の場合、 デコの余りは、親の口へ(朝食になったり、切れ端を自分の弁当にしたり)が基本。 甘い系のトッピングは好き(おはぎ感覚?)なので、嫌がられません。 多少混ざっても、散らし寿司みたいな感じ。 隙間は作りません(デコが崩れない為でもある)。 プチトマトや隙間おかず(佃煮とか小さな唐揚、おから煮等)で、キャラの背景のような感じにして詰める。 細かい作業をするのは好き。色々考えたり他の方のものを参考にするのも楽しい。 …ただ、時間に余裕を持たせるための早起きが辛い。 男子中高生、肉弁当ですよね~。  母の愛(野菜)、しっかり感じてると思いますよ♪

お弁当作ってます。

🐤
ひよこ
4月から幼稚園なので、作ってます。 今はデコ弁用の道具がたくさんあるので楽ですね。 今日はウインナーをタコにしました。 確かにゴマをつけるのは大変ですね。すぐとれちゃいました。 年少なので、お弁当箱が小さくて、あまり何も入らないです。 ご飯はぎゅうぎゅうに詰めてます。 最初はめんどくさかったんですが、はまってきた自分もいます。

型抜きするだけですが…

041
年少男児
茹で野菜を型抜きするだけですが、とても喜んでくれます。 うわ~ハートだぁ、とか、キラキラ(=星)だぁ、とか。 抜いた外側は、味見がてら、私が食べちゃいます。 オムライスにケチャップで色々書くと喜ぶのと、同じ流れというか。 そのうち、肉!肉!になるんだろうなぁ。 今は少食過ぎて心配なので、沢山食べて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧