本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム好きの主人0歳3ヶ月の息子にゲームをさせようとします

ゲーム好きの主人0歳3ヶ月の息子にゲームをさせようとします

レス10
(トピ主 0
041
ゆみこ
子供
 題にあるとおりなのですが、私が風呂に入った時など目を離した時に、ゲーム好きの主人が0歳3ヶ月の息子とスマートフォンのゲームをしている(見せている)ことがあります。私は目が悪くなるし、赤ちゃんにそんなことをしてなんてひどいのだろうと思い、いつもものすごい勢いで怒っているのですが、主人は「赤ちゃんに悪影響なんてどうして言えるの?」と全然反省の色がありません。また、他にも幼稚で汚い言葉を赤ちゃんに使ったりすることもあります。  小町のみなさんは主人が0歳3ヶ月の子供にスマートフォンのゲームをさせていることについてどう思われますか?  また、このような主人をどのようにしたら改善させられると思いますか?本当に父親の自覚が薄く、これからの子育てが不安です。正直離婚も考えています。

ランキング

レス

まずは根拠から

041
あらまあ
男性なので、説得するにはちゃんとした根拠を理論的に説明する必要があると思います。現にご主人は「赤ちゃんに悪影響だとどうしていえるの?」とおっしゃっている。そこをちゃんと納得させないとダメです。手っ取り早いのは本とか論文とか。ネットならすぐ調べられると思います。 また、私もそうでしたが、赤ちゃんがどういうものかって調べないと分からないと思います。母親はやはり直面するので自ら調べることも多いので、情報量はあきらかに父親より多いです。 ご主人も子供に悪気があってやっているのではないと思いますよ? そういうことも踏まえてから話し合っていかないと主さんは自分で子供から父親を取り上げてしまうことになってしまうと思います。 お風呂に入っているときご主人がみててくれるのは当然ですか?感謝の言葉は伝えてますか? 今の状態はご主人より主さんのほうが悪いようにみえてしまいます。 まだまだ子供が小さくて主さんは大変だと思うので、ご主人を責めてしまうのもしょうがないと思います。 でも余裕があったら、ご主人の立ち場にたって物事を考えてみてはいかがでしょうか?

無害なわけは無いでしょう

🐤
ココ
ご主人が本当に害があることを知らないなら、育児書や育児雑誌、育児サイト等を見せてはいかがですか?スマホ自体については書かれていなくても、スマホはテレビと同様ですので、テレビの害について書かれている所を。 実際には知っていながらわざとしているなら、赤ちゃんを自分より優先させる(当たり前ですが……)トピ主さんへの当てつけでしょうね。この場合、改善は難しいですから、入浴時にもお子さんを脱衣所にバウンサー等に乗せて連れて行く等して、ご主人と赤ちゃんが二人きりになる機会を減らすしか無いのではないかと思います。

問題ないと思います

🐴
piyo
ご主人様に肯定的で申し訳ないのですが、 うちも数ヶ月の時から ゲームを見せてあやしたりしています。 スマホのゲームやTVゲーム、携帯ゲームも 見せていますが子供の方は 「ゲーム」と認識しているようでもなく、 画面を見ていてもすぐに飽きてしまうようです。 主人や私が、「あ、ここにクマがいるね!」 「車が走っているね!」などと説明をし、 コミュニケーションツールとして利用しています。 目が悪くなると言われると何とも言えないのですが、、、 そろそろ2歳になる子供は今のところ まったくゲーム好きになっていませんし、 むしろ私たちがやっていると 怒って機械を隠したり捨てようとしたりします。 絵本を代わりに持ってきたりもします。 言葉遣いは丁寧な方がいいと思いますが、 ゲームは気にするほどではないのでは…? もちろん、バイオレンスな内容の ゲームなどはどうかと思いますが、 スマホのゲームくらいなら。 ご主人様なりにあやしてくれようとしているのかも。。

将来の勉強に影響が

🐤
ピーコ
旦那さんの学歴は、いかほどでしょうか?今時の子供、特に幼児に、動く画面の本『ダウンロード出来る本です」とかを与えて子供がそれに慣れてしまうと、実際に本を与えても本は画面が動かないので「あたりまえです」ポーンと本を投げ出すそうです。そういうことを聞くと、可哀想に、と思います。だって、将来が見えてくるからです。 3ヶ月では目もはっきり見えてませんね。旦那さん、お子さんにゲーム一筋人生を指導してるわけ?

他家の子育ては参考にならない

🎶
さと
大切なお子さんの知能の発達と健康に関わることだから、他家の様子は参考になりません。 家庭によってレベルが違いますからね。 私の常識では、生後3月の子供にゲームを見せるという御主人の様子は、普通でないと思います。 ご実家に相談して対処されるのが妥当と思います。

やってる状況にもよるのでは?

🐱
mimoko
私も旦那様を擁護するつもりはないのですが、別に旦那さんがお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒にスマートフォンなりで、ゲームを見ているのであればお風呂に入っているその何分間かの間だけなんだからまあ、そうキリキリなる必要もないのではないですか? ゲーム自体ににベビーシットさせているのならまた話は別で、私もちょっと文句の一つや二つもでるでしょうけどねぇ。まあ本当ならば、ゲームではなくて本でも読んでその時間を過ごして欲しいものですが・・・・。 離婚を考える程のことではないような気がします。

うちもだよ

041
ぴえ3
ゲームというかパソコン、ネットですけどね。 英才教育~なんて言って、バカかと。 私も最初はトピ主さん同様ブチ切れてましたけど、 だんだん慣れてきちゃった。いけませんね。 映像が赤ちゃんに与える影響について、 トピ主さんが学んで旦那さんに教えてあげるといいと思います。 放送大学の乳児心理学は興味深かったけど、 ちょっと量が多くて見るのが大変かな。 例えば、赤ちゃんってテレビなんかにくぎ付けになりますが、 楽しんでいるわけではなく、今は明るいものしか見えないから 目を離そうにも離せないだけ、なんだとか。 NHKの育児番組では、映像だけじゃなくて外とか遠くとか、 バランスの良い刺激が大事、と言っていましたね。 2歳までテレビは見せないほうが望ましい、という指針もあるそうですよ。

それで離婚? 今は21世紀です

041
きんgy0
お風呂の間くらいはいいのではないですか? 本当のところの見せてはいけない科学的根拠は実際は分かっていないと思われます。   明治時代小説を読むことは毒物扱いの時もありましたが、今では国語が得意になるには本を読むことはとにかく大切という教えですよね スマホを見せてだめな理由は何ですか?電磁波ですか? 脳障害ですか? しかしながら、その障害を起こすのはおそらく一日のうちの相当数かけてる時だと思いますよ。電磁波がだめなら、東京なんて子供連れの方は住む場所ではなくなると思います。 それで離婚を考えている、、、、。それはそれでいいですけど、どちらが正しいか?もう少し経たないと分からないことなのに、少し過剰反応かも と思います。 うちにも子供が二人います。ゲーム大好きですよ。小学生にもなればゲームするのは異常なことではないです。赤ちゃんにスマホや携帯をお風呂の時間ぐらい見せるのがだめだという条件を全うしたいなら、電子レンジやオール電化のうちの子もアウトです。

やはり参考にならないでしょう

💡
son
さと様が「家庭によってレベルが違」うから、「他家の子育ては参考にならない」とレスされてますが、その通りですね。 いろいろな面で各家各人でレベルが違うので「ご実家に相談」がよろしいと思います。

考えられない

🐤
ぽん
旦那さん、アホでしょ。 3ヶ月でしょ?! テレビも見せんわ。 離婚を考えるのが大げさというご意見ありますが、 子どもの将来を考える大人のすることとは思えません。 今後子育ての全てに関して、このような考えの違いが現れてくるでしょう。 理解できない人には理解できないし、平行線のままです。 私でも離婚を考えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧