本文へ

夫にキャラ弁はなし?

レス49
(トピ主 0
🐤
ぴよちゃん
話題
普段、主人は職場で出るご飯を食べるのですが、たまたま昨日は事情があり弁当になりました。
結婚して初めてのお弁当だったので気合が入り、野菜や魚介類、肉類、果物、穀類など色々なものを使って
見た目も綺麗にするためにキャラ弁を作りました。ベタベタ触らずに済むように簡単なものでしたが上手に出来ました。
すると主人は夜勤から今日帰ってきて「恥ずかしいし、車の中で食べたよ、キャラ弁なんて食べていたら
俺の後輩達に説得力もないではないか」と言われました。
うちの父は私が可愛く切ったウインナーを弁当に入れて喜んでいたし、両親ともに飲食や食材関係の仕事にもついていたので
「味も栄養も見た目も大切」と言われていたために綺麗にしたいと思ったのですが
良くなかったでしょうか?今はもう亡くなりましたが父はよく私の弁当に入れる丸いおにぎりの海苔も
女の子の髪型や顔に見えるように切ってくれたりと、何かとこだわっていたためにそれが当たり前だと思っていました。
また、友達の旦那さんは保育士さんなのですが、友達が可愛いキャラ弁を毎日用意してあげているそうです。

ランキング

レス

TPOを考えないの?

041
東京者さ
トピ主さんは結婚するほどの年齢なのに時と場所、場合を考えないのですか? 旦那さんが女性だったら喜んだかもしれません。 でも旦那さんは男性です。しかもお弁当を持って行った先は職場です。 トピ主さんが例にあげた事柄はすべて旦那さんと事情が違います。 ・お父さんは可愛く切ったウインナーを喜んでいた。 →キャラ弁ではなくウインナーだけ=旦那さんのはキャラ弁。一部分と全部なのは違う。 ・お父さんはトピ主さんのお弁当を可愛く作ってくれた。 →トピ主は「女の子」=旦那さんは部下のいる大人の男性しかも職場 ・友人の旦那さんは毎日キャラ弁 →友人の旦那さんの職業は保育士=可愛いが喜ばれる環境 トピ主さんの旦那さんも、キャラ弁にしてもらったのがトピ主さんと遊びに行った先で、 二人だけだったら素直に楽しんだと思います。 でも会社でキャラ弁はないです。 もちろんトピ主さんの旦那さんと同じ状況でもキャラ弁が平気な人は平気でしょう。 でも旦那さんは違ったのです。 会社に周囲の男性が皆スーツを着ているのに、キャラクターのついた服を着ていくようなものです。 服装規定がなかったら何を着て行っても良いだろうと思いますか? 恥ずかしいと思ってしまう気持ちはわかりませんか? 確かに「味も栄養も見た目も大切」です。 でも目指す方向が違っているのです。 もし次回があったらぜひ「大人の」美しいお弁当を作ってあげてください。

相手の趣味に合わせましょう

🐱
お父様がトピ主さんのお弁当をキャラ弁にしてくれたのは、トピ主さんが女の子で可愛いもの好きと思ったからでしょう。 夫さんは、女子中学生でも幼児に笑顔で接する保育士でもなく、後輩にも睨みを聞かすいかつい親方なので、親方のイメージを尊重した渋いお弁当にしてあげてください。

面倒臭い

041
みりん
あなたのお父さんや友達の旦那さんを引き合いに出してなんの意味が? あなたのご主人が嫌だと言ってるんだから、そうか、次からは普通のお弁当にしようで終わりじゃないですか。 ここで肯定の意見をもらえたら、キャラ弁を強行するんですか? 一生懸命作ったのに褒めてもらえずガッカリな気持ちはわかりますが、柔軟性が無さすぎ。 自分の価値観を押しつけちゃダメですよ。

本人の希望は無視?

😑
兼業主婦37歳
食べる本人の希望は無視するんですか? 自分の父親が喜んだから、夫も喜べと? 違う人間なんだから嫌がる人もいるんですよ。 トピ主さんは誰の妻の?

どっちでも良いけど

🙂
茄子
旦那さんが恥ずかしいと言うなら恥ずかしいんです。 99パーセントの男性が構わないと言っても、 旦那さんが恥ずかしいと言ってるんだから止めたら良い。 因みに、主人にも息子にも一度もキャラ弁は 作ったことないです。 思ってるほど、キャラ弁作ってる人って多くないと思う。 ごく一部の女の子ママが作ってる程度だと思う。

大問題です

🙂
ぷう
一番の問題はトピ主さんが「自分の親はこうだった、友達の旦那さんは、」と自分の狭い価値観で自分が正しいと決めるけている所。 夫婦の問題に親を持ち出したら終わりです。 お父さんが喜んでたら、旦那さんも喜ばないといけないの? お父さんが娘の弁当を可愛くしてくれたのと旦那さんに関係がありますか? 保育士さんと会社員は環境が全然違うでしょ!! トピ主さんは旦那さんが喜んでくれたら嬉しいでしょ? 結局、トピ主さんの弁当は自分が喜びたい自己満足です。 だって旦那さんの為のと言いながら旦那さんの要望を否定しているんだから。 自分の為ですよね。 いい嫁だと思われたいだけ。

恥ずかしいと思う男性は多い

041
おぃちゃん
それを想像できないというのは正直な話と言えば「イタイ」と思う。 それこそ夫婦ラブラブの様子を職場で隠しもしないような男性とか 子供とかの話題を職場で率先して惚気話のように話している男性なら別だけど… 普通の男性は仕事場で見せる姿は家庭で見せる姿と別だって考えたほうが良い。 それくらいのことに気付けば、皆の前で弁当箱を開けにくいものを想像できるよ。 >「味も栄養も見た目も大切」と言われていたために綺麗にしたいと思ったのですが だったら、超一流のレストランこそ、キャラ弁のようにデコレーションすべきだ。 有名な仕出し弁当などでも松花堂弁当のようなものではなくキャラ弁にすべきだ。 キャラ弁を全否定はしないけど、 キャラ弁というのは例えるならお弁当のコスプレだよ? コスプレ姿が恥ずかしいと思う人がいて当然と思わないのか? そして、コスプレ姿がふさわしくない場があるとは思えないのかな? 自分のファッションもコスプレしか工夫の仕方は無いのですか? 保育士さんの環境であれば、コスプレがあっても微笑ましい場になり得るけどさ、 ご主人の職場でそれを受け付けない人がいてもそれが普通だとは思えないだろうか。

ないですね

041
秋よ来い
私はキャラ弁は大人には無しという考えです。 子供ならわかります、ただ園や学校に持参する弁当がキャラ弁というのは 衛生上、栄養上問題あると思っているので、休日に家でお子様ランチ風ご飯の方が 子供の健康や衛生上も良いかな、子供も喜ぶしと思っています。 それか、子供にキャラ弁作って家ですぐに食べさせるのなら 衛生上はまだ問題ないような気がします。 ただ、私はキャラ弁自慢なの、何が悪いのよ!って言うお母さん(奥様)も いるでしょうから、他人がキャラ弁持参してもいけないとは言いません。 芸術としての出来栄えに「すごいね~」とは言うかもしれません、ただ食べたいと思う お弁当ではないな、まずそうと思います。 大人のお弁当で許せるのはゆで卵の飾り切りとタコさんウィンナー位では ないでしょうか。 あとは(うちの夫の場合)ギリギリでキャラクターかまぼこ程度でしょうか。 うちの夫はテレビのキャラ弁を見てすごいねとは言いますけど お弁当にキャラ弁は無しだそうです。 あと、テレビでキャラ弁が出ると私にキャラ弁や海苔を切って飾ったりするのは 絶対止めてよと言います(作った事ないのに?) とても恥ずかしいそうな。 海苔で文字を作るのもピンクの桜でんぶでハートとかも絶対嫌と言っています。 ただ、私もキャラ弁は鑑賞用と思っています。 キャラ弁は食べ物というよりはアート作品として見ます。 私はすごい神経質というわけではないですが、キャラ弁を食べる事は 衛生上、かなり抵抗があります。 作っている過程に時間がかかる上に食べるまでに時間がかかるのと 食材に必要以上に触れざるを得ないのが、不衛生に思える為です。 もし、自分で作って自分でキャラ弁を食べる、もしくは食べずに鑑賞用なら 構わないと思います。 でも私は自分以外の他人には食べさせたくない。 夫が嫌がるという以上に、夫が食中毒になったら困ります。

TPO

🙂
ema
弁当だってTPOがあるでしょう。 ご主人はそれは恥ずかしい思いをしたのでしょうね。かわいそうに。 色どりがよくてたくさんの具材が入っているという事は素晴らしいですがキャラにする必要は全くありません。 たこさんウインナーくらいで止めればいいのに。 ご友人のご主人は保育のお仕事でしょう? そりゃあ園児にも喜んでもらえるし、職場には合ったものと思いますが、 会社で上司の立場でそれはあんまりです。

うちは

041
そんなこんな
夫婦喧嘩した時キャラ弁にします なるべく華やかで気合いの入ったやつを そういう事ですよ(笑)

うーん

🙂
通りすがり
ご主人が嫌だと言っているのに、なぜやめないのですか? いやがらせですか? あなたは、自分がされて嫌なことはないのですか? それを、他の人は大丈夫だからと、やめてもらえないとしたら、 どう思いますか?

なし

🐱
だやん
どんなキャラ弁かは分かりませんが、大の大人の男のお弁当なんて無しでしょう。 まだ子供ならともかく…。 彩りを綺麗にしたりならいいと思いますが、キャラ弁って子供のと間違えたのかな?と引きます。 キャラ弁って見た目可愛いけど栄養って結構偏ってますよね。 大人の男性なら見た目より質と量では? キャラ弁で喜んだりテンション上がるのは子供か、女性限定ですね。 私は女性ですが、されたら凄いと思いますが、どうせ崩すのだから勿体ないなぁ~って思ってしまいます。 自分は絶対作りませんし作れません(笑) 夫は見た目より味よりボリューム重視なので作りがいないので…。

キャラ弁は喜ばれなければ意味がない。

😉
そら
本人が嫌がる。それがすべてではないですか? 何事も嫌がる人に無理強いしてはいけません。 可愛い~綺麗~嬉しい~と喜んで受け入れてくれる人に 作ってあげてこそ初めてキャラ弁の価値があるのでは? 前にテレビ番組でやっていたのですが、 キャラ弁って実は小学生でもさほど喜ばない子が多いです。 彩りが大事といえど、白ご飯の上にハムやらチーズやら人参やら 乗せられても、味の面からみて「・・・・」みたいです。 番組は普通のお弁当ママさんVSキャラ弁ママさんでしたが 子供達の支持は圧倒的に普通のお弁当ママさんでした。 それを見ていたうちの子(小学生)も「サンドイッチの具じゃあるまいし、 白ご飯の上にハムとかチーズとか合わないよ。あんなの嫌だ~」 と言ってました。うちの子は甘ーいピンクのカツオでんぶなんかも嫌がります。 幼稚園の初めのほうだけは、私もそういうのやってみたくて キャラ弁らしきものを作っていました。 幼いうちは単純に喜んでくれたこともありましたが、 子供ながらも冷静に味の方を重視するようになってきたら もうダメでしたね(笑) キャラ弁じゃなくても彩りの美しいお弁当は十分作れますよ。

食べる人優先

041
食い道楽
トピ主さん、「せっかく作ってあげたのに」が前面にきていませんか? 職場で出る食事があたたかいか冷たいかは不明ですが、お弁当は明らかに冷たいですね。 冷たい食事を摂るならば、せめて気分よく食べてほしい。 そこは重要ではないですか? 栄養面、見た目にがんばることはよいことです。 しかし頑張りどころは間違えてはいけないのです。 少し間違えてしまいましたね。 よそはよそ、うちはうち。 夫さんが嫌がるならば、次からはキャラ弁はやめておきましょう。 がんばりすぎてしまったことは謝って、夫さんはどういうお弁当が好きなのか、聞いてみてくださいね。

まだ流行っているの

🙂
まま
キャラ弁ではなくて、 キャラ弁当箱に入れた事はあるけど 乗り物の絵が描いてあるものだけど あまり食べれないというので ちょうどいいサイズのものがなくて 息子の幼稚園時代のが1個あったので 使ったけど。

だって本人が嫌がっているんだから

🐱
ねこ
なぜトピ立ててまで人に聞くのですか? トピ主のお父さんがどうのとかは関係無いでしょう。 ご主人が嫌だと言ってるんだから、ゴメンねで済む話。 もしかして作ってやるんだから文句を言うな、ですか? いや、普通に嫌がらせですよ、それは。

聞かなくても

🐱
アイルー
ナシだってご主人が言ってるよね? 保育士さんは園児とお昼を食べるのだから、 まったく比較にはなりませんよね。 可愛く切ったウインナーとキャラ弁を同列に並べるのも意味不明。 それに年齢や職種、環境や性格等人それぞれなんですから 父親と比べるのはオカシイですよね。 料理の見た目をキレイにする事がなぜキャラ弁になるのでしょうか? その発想が理解できません。 ご主人は嫌だと言っているのに、何がしたいのでしょうか?

父と夫は違うでしょう

🐱
ねこねこ
娘が一生懸命作ってくれたお弁当ならキャラ弁だってなんだって嬉しいですよ。 周りだって、「お嬢さん、かわいいですね」とか言って、父はデレデレ。 夫は違うでしょう。 周りは「・・・奥さん、どうしたんですか」絶句・・でしょうね。

方向性が間違っている

041
>「味も栄養も見た目も大切」 多種の食材を使って、様々な彩りを加え手見た目を美しくすれば自然と栄養バランスも整うという意味です。 多くの大人は弁当に入ったキャラクターが綺麗とは思いません。

なし

041
momo
自分が旦那さんの立場だったら? なしですよ。恥かしいでしょう。 >父はよく私の弁当に入れる丸いおにぎりの海苔も 女の子の髪型や顔に見えるように切ってくれたりと、何かとこだわっていたためにそれが当たり前だと思っていました。 あなた「女」でしょ。彼は「男」。 しかも良い歳した部下もいる大人の男です。 父は私のお弁当を可愛く作ってくれていたので・・って・・・ あなたと彼には違いがあるでしょうよ。 お父様は「女の子「にむけて可愛い弁当を作っていただけです。 あなたのお父様が今彼に弁当作るとしたら? あなたにしたのと同じような可愛い弁当作ると思う? 大人の男相手に? 想像力がなさすぎですよ。 それで「わ~キャラ弁だ~」なんて喜ぶ男がいたらそっち方が違和感だわ。 それで喜ぶのは女か子供だけ。 男でも二人っきりとかならともかく、会社という立場のある場所で部下もいる場所で「ふたあけたらキャラ弁でした~」って・・・。 お友達の場合は保育士ですから。 子どもたちに見せると喜ぶし。子供達もキャラ弁とか多いから同じような目線で見せ合いっこととか出来ます。 でもあなたの夫は? 部下に「僕キャラ弁だよ~ほら~」って? 誰がやりますか?

あなたは、食事やお弁当がわかっていない

😑
ぬぬき
両親が食に関する仕事をしていたのに、あなたは食事について何もわかっていませんね。 お弁当も普段の料理も、作る人ではなく、食べる人のために作るものです。栄養も味も見た目も、食べる人にとって必要な栄養、美味しい味付け、好みの見た目にするのです。 とくに見た目は、見ることで美味しそうに見えて、食欲が出る効果があります。 食べる人が、「美味しそう」「食べたい」と思えない盛り付けは、アウトです。 トピ主さんは、食事作りについて一から勉強し直しましょう。

キャラ弁じゃないけど

041
ちり
知り合いの旦那さんが「ふりかけのパッケージが女の子向けアニメ物なのは許せるけど男の子向けなのは嫌だ」って言ってましたね。 そのお家、子供が女の子だけでした。 旦那さん曰く「女の子向けは娘に合わせてて巻き込まれてるんだなって思って貰えるけど男の子物は俺が好きなんだと誤解される」と。 結構男の人って対外的な自分を大事にしてるんです。 そこ傷付けると本気で機嫌損ねると思うんで他所の旦那さんや父親がどうだろうと嫌がる事はやめてあげましょう。 というか可愛いお弁当も妻と娘では全く別物だと思うな。 旦那さんも娘が作った物なら恥ずかしいと思いながらもそれなりに喜ぶと思う。

新婚かー

🙂
ニラ子
気持ちはわかる。新婚だもんねー。 でもね多分大多数の成人はキャラ弁は勘弁だと思うよ。特に男性は。幼稚園児の弁当ならいいんだろうけどね。 せめてタコさんウインナーとかカニさんウインナーぐらいだけにしとけば大丈夫だったかも。 キャラ弁に拘らないで彩り良く美味しそうな配色の弁当にすれば?そうしたら喜んでくれるんじゃないかな?トピ主は栄養配分もきちんとしてるみたいだし。

そもそもキャラ弁じゃなくない?

🐱
はっち
単に飾りに凝った弁当なのでは? キャラ弁て、まさに何かのキャラクターなんですけど。

あらあら。

💤
普通弁。  
後輩達に説得力が無いと旦那さんが仰ると言うのは、旦那さんは仕事場で其れなりの立場の方なのでしょうね。 まあ、言いたいことは他の方が仰ってますが、個人的に旦那さんがお弁当箱を開けた時の事を考えたら旦那さん赤面だっただろうなあ、と思いながら旦那さんには悪いけど想像したら笑えてしまいました。 第一可愛らしいお弁当と言うのは野菜が嫌い、あれが駄目これが駄目と言う子供の偏食を気にしたお母様達がどうやったら食べてくれるかと試行錯誤して生まれたお弁当なのだと思います。それが進化してキャラ弁となり、今は芸術か?と思う程凄いお弁当作るお母様もいらっしゃいますね。 トピ主さんはお父様がお弁当作ってくれたのですか?。 素敵ですね。 旦那さんの中にはキャラ弁でも平気と言う方もいらっしゃるでしょうが、其れなりの立場の方や本人が恥ずかしいとおっしゃっているなら、旦那さんへのキャラ弁は今後封印し、今後生まれるであろうお子様達のお弁当作りや皆でハイキング等に出かけた時に腕を振るいましょうか。 今回は旦那さんの立場云々考えずに作ってしまったけど、きっと素敵なお弁当だったのだと思います。 もしお子さんが生まれても素敵なお母さんになると思いますよ。頑張ってね。

私は主さん擁護派

🐱
本音
ここで恥ずかしいとか言う男性はなんて器が小さいんだと思います。一度私は主人に、アンパンマンのおにぎり作りました。あと、猫の形のご飯なども作りました。帰ってきて笑っていました。 部下も「おー、可愛いですね」と言って、一緒になって笑っていましたよ。でも、ランチが終わると別人です。仕事は仕事、ランチはランチ時間です。そこは主人ははっきり分けています。部下もわかっています。 恥ずかしい、恥ずかしいという男性は器小さいなと思いました。

無し

十利休
キャラ弁にする理由がないし、なにより旦那自身が嫌がってるじゃない。 本人が嫌だっつってんのに、よそはこうだったからって強行するの? おかしいでしょソレ。

ごめんね

🙂
77番
職場の男性が、もしも奥さん手作りのキャラ弁を食べていたら 「かわいそうに…」って思っちゃうなあ。 どう考えても恥ずかしいもん。

人が嫌がることをしない

041
びっくりー
人が嫌がることをしちゃいけませんって、小さい頃に教わりませんでした? >友達の旦那さんは保育士さんなのですが、友達が可愛いキャラ弁を毎日用意してあげている 「よそはよそ、うちはうち」って躾られませんでした? >「味も栄養も見た目も大切」と言われていたために綺麗にしたい 見た目が大事ならあえてキャラ弁にする必要ないの、想像できませんか?

大人の弁当

041
キャベツ
男性が多い職場でしょう? よほど若い夫婦だと可愛いキャラ弁でも微笑ましいのですが、ごく普通の男性のお弁当は内容重視の物がいいです。 トピ主さんは女の子、保育士は子供が見ても楽しいものとかトピ主夫とは立場が違います。 次は夫好みのお弁当を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧