本文へ

犯人をつかまえたい!

レス10
(トピ主 1
041
もくもく
話題
初めまして。とある高校に通う高校生です。 実は最近、うちの学校で盗難の被害が多く出ています。 先日、私の友人も5000円ほどお金を盗まれてしまいました。 放課後の部活動に参加する際、 お財布を鞄に入れたまま、その鞄を女子更衣室に置き去りにしていたようです。 ちなみに私の高校の更衣室には鍵つきのロッカーなどはありません。 (原則として、貴重品は自分の活動場所に持って行くことになっています。) うちの学校は比較的治安の良い学校で、盗難も今まではほとんどありませんでした。 しかし、最近になって、上記の女子更衣室での盗難が急激に増えているのです。 体育祭の練習が始まり、更衣室を使用する人も激増したためかもしれません。 (人の出入りが多い→犯人が誰かわかりにくい) (利用者が多い→カモが多い) 同一人物が人様のお財布からお金を盗み続けているのでしょうか? それとも、複数の人がそれぞれ盗難をしているのでしょうか? どちらかはわかりませんが… いずれにせよ、このまま盗難が続くのは許せません。 なんとかして犯人をつかまえることはできないでしょうか? また、つかまえるのが無理でも、こらしめることはできないでしょうか? もちろん、自分で自分の貴重品を守ることが一番大切だと思いますが… もしよければ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

それを考えるのは・・・

041
グミ
あなたじゃなくて、学校・校長ではないでしょうか? 防犯カメラをつけるにしろ、鍵付きロッカーを備えるにしろ、あなたの出来ることじゃないので。 この問題について先生方は何と仰っていますか? 警察に被害届などは出しているのでしょうか? ご両親には話しましたか? 学校の対応に不満があるならご両親から話していただけるようにお願いしてみてはいかがでしょうか?

ん~

041
ももか姫
皆が部屋から出た後にビデオカメラをロッカーの上に置いておく。 当然、部屋全体が移せるような位置に置いてね。 あ、ワイヤーなどでカメラを盗まれないように固定しておいてね。 あとは、防犯ブザーの引っ張るところとお財布を繋ぐ。 さらにブザーはバッグに固定する。 んで、お財布を出そうとすると防犯ブザーのひもが引っ張られ、 ブザーが鳴る。 なんて”罠”を仕掛けるのも有りだよ。 あとはさ、先生に相談できないの?

ビデオ

041
ひさし
ダンボールに穴あけて入れといて、ロッカーの上にでも上げておいたら?

盗難なくなればいいね。

041
kentarou
>同一人物が人様のお財布からお金を盗み続けているのでしょうか? その可能性はあります。 >複数の人がそれぞれ盗難をしているのでしょうか?         その可能性もあります。 >なんとかして犯人をつかまえることはできないでしょうか?     現行犯逮捕できたらいいですね。防犯カメラをつけるのは問題多いと思います。ロッカーに鍵をつけることはできま                                  せんか。 >つかまえるのが無理でも、こらしめることはできないでしょうか?  「泥棒して捕まらなくても神様はみている。悪いことするとしっぺ返しがくるんだぞ」という内容の張り紙                                      だしたらいいと思います。

信頼出来る先生に任せる

🐶
わんこ
もしかしたら同じ学校の仲間が? などと疑うのはとても哀しい事ですね。 しかしね、もしも同級生が犯人だったとしたら、 あなた方、それまで通り学校生活を送れますか? 窃盗は決して許されない事ですが、 犯人、そしてそこに通う学生であるあなた達両方にとって 大きな心の傷になる事は間違いありません。 捕まえたい、懲らしめたいという気持ちはよくわかりますが、 それをしても誰も良い気持ちにはならないでしょう。 信頼出来る先生に相談する事です。 決して生徒だけで動いてはいけません。 無責任に「あの人が怪しい」などとなり、 イジメや逆恨みなど、生徒同士がおかしくなる素です。 私がかつて通った高校も、お嬢さま学校と言われながら、 盗難事件はよく起こりました。 そこで教師達は、 「だいたい誰がやっているかはわかるものだ」 とみんなの前で言っていましたね。 こう言われれば、「見られてる」という牽制には効果的だと思います。 後はやはり自己防衛でしょう。 学校には必要な物以外持って行かない事です。 犯人を捕まえるより、防犯を徹底しなさい。

捕まえられるのは現行犯のみ

041
普通のおっさん
現金等が盗まれているのが事実ならこれは立派な犯罪ですね。 >なんとかして犯人をつかまえることはできないでしょうか? つかまえる、つまり容疑者を検挙しその行動を制限する、これは警察官でなくても民間人でもできますが、現行犯に限ります。 盗んでいるところを目の前で見た場合に限ります。 現行犯以外の逮捕は警察官など逮捕の公権力を持った者にしかできず、しかも裁判所の令状が必要です。 民間人が独自の調査捜査で、誰かを捕まえるということは現行犯以外にはできません。 もしそれをやると捕まえた方の人が罰せられることになります。 >また、つかまえるのが無理でも、こらしめることはできないでしょうか? 内容が不透明ですが 違法行為、犯罪行為に対して、直接民間人が制裁を下すことはできません。 学校の管理監督責任を問うなりした方が現実的かと思われます。 まちがっても正義の味方のつもりになって、犯人捜しをして現行犯でもないのに捕まえたりしちゃだめですよ。 あなたが罪に問われます。 犯人らしき人が自分でやったと言ってもそれは決定的な証拠にはなりません。

お金に名前は書いてない

🐱
nika
高校のときに私立に行ってたのですが、他の学年では盗難があり、うちの学年は3年間ありませんでした。 先生に預けるという制度で、被害にあった子は預けない子でした。 泥棒が一番悪くて、あなたは二番目に悪い。 同世代の子を泥棒にしないために出来ることは、捕まえることやぎゃふんじゃないと思う。 捕まえるのはほぼ無理だしさ。

驚かせてやめさせる

🐶
わんこ
要らないお財布をバッグに見えるように入れておく。外ポケットなどに開きっぱなしな感じで。 お財布の中に大切なものは入れておかない。小銭ぐらい。 お札入れには「あなたが何度もお財布盗ってる事、前から気づいてました。今まで親に黙っててあげなさいと言われて黙ってたけど、次やったらあなたの親と先生と警察に言います。進学も危なくなるよ。もうやめてね」と書いた紙を入れます。 これは私が高校生の時に試した方法です。事前にも事後にも誰にも話してはいけません。私のダミーのお財布は無くなり、女子更衣室の盗難もやみました。誰が犯人だったのかは分かりませんがそれで良かったと思います。 学年が変わって何度か再発しましたが、別の人だと思ってます。 バッグも普段自分が学校で使っていない物が良いです。犯人が近い友人だった場合「○○ちゃんにバレている」と思って過ごすのもやりづらいからです。 犯人にとっても「あれは誰のバッグと財布だったのか」が分からないほうが良いと思います。甘いかな?

無防備に、まとまったお金を持ち込む事を止めればいい

💍
レッド・ベリル
100円・200円程度の小銭ではなく、5000円ものお金を日常的に学校に持ってくる事の方が、おかしいです。 高校生ともなれば、それなりに用事もあり、時にはまとまったお金を持って来なければいけない事もあるでしょう。そういったときは、先生に預かってもらうなど、気を付ければいいのです。 学校側も、この件には困っていると思いますよ。 犯行現場が更衣室では、カメラ等で監視・録画する事も出来ない。警察に通報しても、まず捕まえる事はできない。 生徒に、気をつけろと言うしかないですよね

トピ主です

041
もくもく トピ主
みなさん、丁寧なご回答をありがとうございました。 みなさんからのレスを読んでいて、少しあつくなりすぎていた頭も冷えてきました。 生徒だけでいわゆる「犯人探し」をするのは、確かに危険ですね… そのことで多くの人が傷つく可能性があるのですね。 自分だけや、集団でつかまえようとするのはやめておきます まずは信頼できる学校の先生に相談してみます。 また、できる限り友達や後輩に貴重品の管理を徹底するように呼びかけてみます。 貼り紙作戦やダミー財布についても検討してみますね! カメラは少し難しそうなので…とはいえ、ご意見ありがとうございました。 再度になりますが、 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧