本文へ

4人家族の旅行

レス8
(トピ主 0
💡
カナ
話題
旅好き一家なので年に数回旅行に行きます。 出来るだけ旅費を節約したくビジネスホテルに泊まる事があるのですが、さすがに4人泊まれる部屋はなく2部屋とります。 今までは下の娘が小さかったので夫+私と娘2人で部屋割し、私は下の子と添い寝(料金は4人分ちゃんと払います)でよかったのですが、高学年になり身長が伸び、添い寝が辛くなりました。 思春期に差し掛かった娘達ですから、いくら大好きなパパでも2人で寝るのは嫌がるお年頃。上の子が中学生とは言え、子供だけで寝かせるのも少々不安。 コネクティングルームもいつも取れるわけではないし、困っています。 家族旅行でビジネスホテルを利用される方はどうしていますか? そもそも家族旅行でビジネスホテルは使いませんか?

ランキング

レス

私が子供の頃の話ですが。

041
ぽん
もう30年近く前の話になるので今と状況が違うかもしれませんが… ウチの場合は父がシングルルーム、そして母と私と妹でツインルームにエクストラベッドを入れて貰っていました。 私が小学生の頃から大学生になるまでそうだったと思います。 ちなみに母の実家が大都会の真ん中にあった為、帰省で泊まるのはいつもビジネスホテルでした。 (母の実家は狭くて家族で泊まれませんでした)

泊まります

🐤
もみじ
大人2人+小学生低学年2人の4人家族ですが、最近、ベッ○ルという系列のビジネスホテルに泊まります。 (理由) ・18歳未満の添い寝無料 ・全てのベッドが150cmサイズ ・宿泊代が安い(ダブルのお部屋で1室1万円前後) ・朝食(家族4人分無料)、駐車場代無料 ベッドが広々しているので、高学年でも全く問題ないと思いますよ。 トピ主家族構成だったら、夫婦で1ベッド+子供たちで1ベッドにするかな? ベ○セル系列のホテルは全国に11店舗ぐらいあるようです。 他にもベッド幅の広いホテルはいつくもあるし、ビジネスホテルでも和室のあるところも出てきています。なので、幅広のベッドの置いてあるホテルで、みんなで寝るといのはどうでしょうか?

ビジネスは家族旅行では使いません

041
nirai
私が子供の頃の家族旅行でも、今自分が親になって家族で行く旅行でもビジネスは使いません。 仕事の際にはもちろんビジネスを使いますが、あまり家族連れは見ないです。 私はホテルや旅館で過ごす時間も旅行の楽しみのひとつだと考えているので、 ビジネス仕様のホテルでは旅行気分になれません。 リゾートホテルや旅館だと4人1室もあります。 家族で一部屋でも父親と同室ですので着替えなどに気を遣うかもしれませんが、 家で過ごすときより少し気遣えば良いと思います。 それでも嫌だと仰るのなら、お父さんはシングル、お母さんと娘さん2人はツインにエキストラベッドを 入れてもらうかですね。 結構限られてしまいそうですけど・・・

使ったことないです・・。

041
旅行スキ
ビジネスホテル2部屋って安いですか?うちはリゾート地が多いので使ったことないですが(そもそもそういう発想がなかった)、家族旅行で別の部屋に泊まるのってちょっとつまらないような・・。 だったらユースホステルとかB&Bとかに泊まるのはどうでしょうか? うちも上の子が大人料金になり、悲しいですが・・。

和室は?

041
すわ
うちも家族4人、旅行好きです。 うちは和室を選ぶようにしてます。 最近は和室のあるビジネスホテルも増えてきてるようですよ。 3人までという部屋でも、事前にお願いしておけば 4人入れてくれたりします。 洋室なら、3人部屋(正ベッド2+エキストラ)で、 正ベッド2台をくっつけると3人余裕で寝れます。 くっつけられない構造のベッドもありますけど・・・。 三セクなどが経営してる公共の宿系のところも、 和室があったり、最近きれいなところも多くて なかなか値段も安いので、利用してます。

民宿は?

🐤
ひよこ
うちはあまり旅行にいけないですが、行く時は、民宿の素泊まりとかにしてます。 お風呂や洗面が共同ですが、寝に帰るだけなので、気になりません。 温泉地なら、日帰り入浴にしたり、ご飯も外で食べたりします。 部屋は畳なので、皆で寝れます。 ご飯を頼んでも、家庭的な雰囲気でいいですよ。

ビジネスホテル利用してます

🐤
あひる
我が家も同じで、毎年1~2回旅行に行きます。 もちろん貧乏旅行なんですが、こだわりがあります。 お気に入りのビジネスホテルは大浴場付きと朝食バイキングがある事。 場所によっては駐車場も無料でしかも格安です。 このホテルはダブルベットが1台と和室がついており、敷布団が2組ついています。 和洋室みたいな感じになるのかな? 私たちも4人家族ですが、1人は未就学児なので無料です。 1人は小学生なので普通に大人料金を取られますが、他のホテルに比べれば安いですよ。 一度ネットで検索してみて下さい。 私たちも主さまと同じ事が悩みでホテルを検索したらヒットしたのできっと見つかると思いますよ。

我が家も貧乏旅行!!

😉
hiromi
ビジネスホテルでも、和室のあるところもありますし、かんぽの宿素泊まりや、コテージに素泊まりします。 一棟一万円ぐらいな所もありましたよ!国民宿舎も良いですね。 とにかく食事をつけなければ、安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧