本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロッカーの鍵かけていても盗難にあうとは?

ロッカーの鍵かけていても盗難にあうとは?

レス11
(トピ主 2
041
みなこ
話題
最近、財布の盗難にあいました。 閉まっていたはずのスポーツジムのロッカーに衣類とバックをいれて、岩盤浴にゆきました。 バックから財布ごと盗まれました。 現金とカード類を盗まれ、カード会社に連絡したりで、ほんとうにいやな気持でした。 こんなことなかったことです。 そのスポーツジムでは、最近ロッカーからの盗難が多いので鍵の閉め忘れに注意してくださいとアナウンスが頻回に放送され、盗難に注意の貼り紙があちらこちらに貼られていました。 だから貴重品は有料の貴重品入れにいれてください。 でも有料って?と思い、そのままロッカーを使ってました。 どんなに記憶をたどっても、鍵のかけ忘れはないはずです。 なにか、からくりがあり、容易に鍵を開けられ、盗まれいるように思えて仕方がないです。

ランキング

レス

廉価品のロッカーだと

041
KATE
鍵の種類が限られているので、別のロッカーの鍵でトピ主さんのロッカーも開けられる場合があると思います。

私もスキミングの被害にあったことがある

🙂
かるかん♂
一気にカードで30万円の買い物をされてかなり青くなりましたが、その原因が郊外銭湯のロッカーだと分かり、それからはカードを持って郊外銭湯に出掛けることがなくなりました。財布も貴重品ロッカーを借りるようになりました。 こういう施設のロッカーのカギはコピーしやすい上に、意外なほどにカギに互換性のある場合(違うロッカーのカギなのに開いてしまうケース)があります。それを知っている人が、故意に一定の番号のロッカーを使う可能性も否定できません。 貴重品入れは本当に有料ですか? 入れたコインが返却されるようなタイプもありますが。 仮に有料だったとしても、気持ち悪い思いをするぐらいなら、初めからお金を払う方が結局はよいのでは、と私なら思いますが。

カギをコピーされた?

😨
みなみ
それしか考えられないです。それか考えたくないけど職員? 私はお茶自販機で買うかもしれないので小さなバッグにお財布や携帯入れて常備してますけど。

レスします

041
あるあるさん
ロッカーの鍵も特殊なものでなければコピーもできるのでは、又、マスターキーのようなものもあるのではないかと思います。 ロッカールームだと着替えがあるから監視カメラは作動していないのでしょうか・・・。

気をつけて・・

041
tomodachi
職場の友人が荷物は盗まれなかったのですが、クラブカードだけ抜かれて使われていたそうでした。 それには全く気付いていなくて、カード会社からの知らせがあり盗難が発覚しました。 荷物ごと盗まれればすぐに分かりますが、財布のなかの一部を抜かれたりすると発覚が遅れますので注意してください。 私の家にも泥棒が入った事がありますが、家を全く荒らさず現金と商品券を盗まれました。おかしいと気付いたのは一週間後でした。

トピ主です。

041
みなこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 そのロッカーは取って部分がない家具調のものです。 そして、会員カードを扉の内側のポケットに差し込んだ、回すと鍵が閉められ、鍵を抜ける→手首などに巻いて持ち歩くという感じです。 だから、鍵がかからなかったら抜けないのです。 誰かが、たとえばこの並びのロッカーに関しては、そのカードをいれて、鍵を抜くと、全部その鍵さえあれば、施錠してあっても開くことできるのだと思います。 岩盤浴は約1時間ですから、時間を把握するのは、カウンターの職員さんです。 どうしても内部のものがした盗難事件にしか思えないです。 証拠がないので、なんともできないのは悔しいです。

警察に届けた?

041
マロン
嫌な思いをされましたね・・・。 警察には届けられましたでしょうか?施設に報告するだけでなく警察にも届けて警官に現場検証に来てもらうなどした方がいいと思います。 警官がものものしい雰囲気でウロウロしたりすれば施設の印象も悪くなるし同様の事件が頻発しているなら警察も施設に注意喚起するでしょうし、施設も本気で対策に取り組むのでは。

職員って事もありえるかも

041
心の保険
知り合いが旅館に泊まって、風呂に入っているうちに部屋の小型金庫に入れておいたお財布を盗られたそうです。 状況を考えると従業員じゃないかと言っていましたが(脱衣所に持って来ていた鍵を使われたのではないかと)、証拠がないのでどうにもなりません。 盗まれた人には罪はありませんが、結局みんなが嫌な思いをしたり、必要のない疑いをかけられたりする事になるので自衛するしかないと思います。 そのジムに行く時は、必要以上の現金やカードは持って行かないようにした方がいいでしょう。

怖いですね。

041
nantoto
ロッカーの鍵をかけていたのに盗難にあうなんて、鍵をかけている意味がありませんね。 親戚は、旅行に出かけた留守に、盗難にあったそうです。 直前に、マンションの鍵をつけ変えたのに、現金が金庫から盗まれたそうです。 新車1台分くらいの現金らしく、その家は外車に乗っていたので、かなりの金額でしょう。 玄関から鍵を開けて、入っているし、留守を知っていたということで・・・ リペアを作れる誰かが犯人だろうということで疑ったのは、マンションの管理人?鍵屋?きりがありませんが。 だから、トピシュさんの場合も、ロッカーの鍵(リペアか?)を持っている誰かなのでしょうね。 ジムのロッカーだと防犯カメラもつけられないし、頻繁にロッカーを見回ってもらうしかないでしょう。 でも、そこに全責任とってもらわないといけませんね。

トピ主です。

041
みなこ トピ主
レス、ありがとうございます。 3日間、くやしい気持ちでいっぱいになりいろいろ考え、けじめをつける意味で、もよりの警察に届けました。 そしたら、その警察署に、だいぶそのスポーツジムで盗難にあったと被害届けがでてるそうで、現場検証もしてもらいました。 買い物の帰りにそのジムに行ったりするので、ある程度の現金とキャッシュカードが財布にいれてありました。 もうあと数日で退会のときに盗難ですので、たぶん私がそのジムに来ないことも見越して盗んだように思えます。 だから、どうしても内部の人を疑います。 そのジムは冬の間、岩盤浴のために行ってました、だから友人も知人いないし、私が退会するの知ってるのは内部職員です。 皆さんも、どうか旅行先や施設ロッカーに、くれぐれも注意してくださいね。

他にも事件がありました。

041
shouryuu
私はロッカーを収めた会社(商社)に努めているものですが、納入先から最近電話があり、ロッカーでの貴重品の盗難事件があったので見てほしいとのことでした。点検したところ、鍵が摩耗して、1つの鍵で他のロッカーも空くという結果でした。保険でもかけるしかないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧