本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あの頃合コン行きまくって良かった。。アラフォーのつぶやき

あの頃合コン行きまくって良かった。。アラフォーのつぶやき

レス107
(トピ主 10
🙂
みなかみ
恋愛
アラフォーの呟きです。
20代の頃、婚活っていう言葉はなかったけど結婚したかったので懸命に相手探ししてました。

自然な出会いはなかなかなかったので、大体は友達同士で合コンを開いて沢山参加してました。

その様子をバカにする人もいました。「なんか必死って感じ。」「合コンなんて興味な~い」「合コンで出会う人って心配じゃない?」そうやって、誘っても断られてましたっけ。

その後、何人かと付き合って30手前で結婚。
アラフォーの今、バカにしていた友人は必死に婚活アプリや婚活パーティーで出会い探ししまくっては撃沈しています。「誰か紹介して!」と言われます。
先日、あの時、あなたが20代で合コン行ってたとき参加してれば良かったと言われました。

今思えば、合コンって友達の友達の集まり。婚活サイトで全く繋がりがない人と会うよりよっぽど健全な出会いでした。
バカにされて嫌な気持ちだったけど、頑張ってて良かった。

というただの呟きです。不快な思いをされた方はすみません。
全ての人に当てはめて言ってる訳ではなく、私の個人的な経験です。

ランキング

レス

人には事情ってもんがあります

🙂
侍寿司忍者
まあ、貴女の言うことはその通りです。 ただ、そのお友達は合コンに行かなかったからだけではないでしょうし、個人的な事情もあるでしょう。 あなたのその「結婚が出来た」を押すところが何とも思考が貧相な感じがします。

それはよかったですね

🙂
monta
「自然な出会いがなかなかなかった」なら、自分から求めて行くのは自然なことですよね(笑)

まあね

🙂
cx
何を言いたいのかよく分からないトピだけれど・・ 確かに合コンには、遊び目的かなと言った不健全な響きもありますが。 まあやらないよりは開いた方が、数うちゃ当たるかも、という確率論で行くと参加した方が良い。 どんな場合でも自分から動かないと。そういう意味では結婚難の今、合コン・ネット・婚パ・お見合い等、何でも声が掛かったらやってみる。間違いじゃないですよ。 ただ、独身者にはそれぞれ事情があっての事なので。思いやりの心を持ってほしい。

そうですね、同感

041
こう
合コンはほぼ経験ないんですが、結婚したかったので、職場の上司に仕事関係の真面目な人=今の主人を紹介してもらいました。 私も主様と同年代。未婚の友人とは疎遠気味。ほんとになぜ20代で婚活しなかったのかな。気づいたらこの年で…って言う人いますが、周りでチクチク言う人や結婚報告に何も感じなかったのかな。

賛成

🙂
かかし
反対意見が多いと思いますが、私はトピ主さんを支持します。 以前、会社の先輩に「何か良いことないかな~」と言ったら、 「良いことは自分でつくるものだ」と言われて、目からウロコでした。 努力して出会いをつかんで、良かったですね。

かつての合コン女王ですが。

🙂
もも
大学生の頃は、週に5回は合コンに行ってました。彼氏がいてもいなくても合コンしてましたね。 私の場合、バカ騒ぎが好きでしたので、出会いを求めて、というより合コンの雰囲気を求めて、でしたけれど。 大学卒業後は国家資格の受験勉強を始めて、日中は学校に行って、夜は勉強して、という生活を3年続けました。完全に合コンは卒業しました。その後、試験に合格して、修習時代に出会った今の夫と付き合って結婚しました。 合コン行きまくりましたが、トピ主さんとは感じ方は違いますね。 私は合コンで知り合った人と付き合ったことは一度も無かったです。 出会いを求めてなかったので。 私は自他共に認める合コン女王でしたが、バカにされたことなんて一度もありませんでしたね。

結果オーライ

🙂
さつき
結果が望んだとおりだったら、そこに至るまでの過程を肯定したくなるんじゃないですか、だれだって。 私は合コンもお見合いも1度もないし、彼氏いない歴=年齢な女でした。 「彼氏?別にぃー。必要ないし」とか言ってました(本音)。 それでも25で夫と出会い結婚しました。 トピ主さんは努力が実ったのよ、良かったね。 私は運が良かっただけよ、良かったね。

私もアラフォーです

🐱
ねこママ
そういえば合コン、流行ってましたね!なんか懐かしい! 1度だけ友達に騙されて、人数合わせの合コンに参加させられました どこのホスト?って感じの金髪のお兄ちゃんばかりで驚きましたよ。 20代後半の頃ですが、婚活サイトや婚活パーティーのようなものはありましたよ それと、友達の紹介とか トピ主さんをバカにしていた人たちって、出会いは自然にくるものだと思って、全く動いていなかった人たちじゃないですか? 今ほど婚活という言葉がメジャーではなかったので、出会いを求めて動いていた人は、隠してはいないけれど、しっかり動いていましたよ 合コンって一人では出来ないから、周りに声を掛けるのは仕方のないことだけれど、合コンに興味の無い人や、知り合い程度の人に声を掛けちゃったから、バカにされるような感じになっちゃったのかな? ご友人は合コンだったら、手軽に彼氏が見つかったかもって思っているのかもしれませんから、当時合コンに参加していたとしても、トピ主さんみたいに頑張らないと、結果は出せなかったでしょうね

アラフィフです

💋
ぴむこ
大学2年の時の合ハイで知り合った夫と結婚して早30数年です。 私も夫も田舎育ちでシャイなタイプ。 出合ったきっかけが大学同士の合ハイ(念のため、合同ハイキングです、当時はやっていました) なんて恥ずかしいので、と結婚式の時に仲人さんに勝手にエピソードを変えられました(笑) 私はお義理で、夫は人数合わせで参加しましたが 今思えば、あれに出ていなければお互い異性と知り合う機会もなかっただろうな、と思います。 絶対に自分からアプローチするタイプではなかったけれど、周りにたくさん人がいて 勝手に盛り上がって、付き合っちゃえ!みたいな後押しがすごかったんです。 あれがなかったらおそらく、どちらもお見合いで結婚していたと思います。 そう言う時代でした。 なぜか、お見合いで結婚した友人が見事に全員すでに夫と死別である事 合ハイで出会った事を常にからかってきた友人達が独身である事 それを思うと、なんと言われようと、まあ一番幸せなのは私かな、と思ったりします。

私も出会いは合コン

🙂
蒸しパン
私も主人との出会いは合コンです。 合コン、紹介など沢山しました。 「私、合コンなんてしたことない」 「合コンで結婚相手なんて探さない」 など心ない言葉を言われましたが、給料が安いことがわかっている社内恋愛はできないし、今でも付き合って別れたら辞めるのは女性の方だし…で合コンしました。 あらゆる人に合コンのお誘いをしました。 その結果幸せです。 ただ欲を言えば、アラサーから始めた行動だったので、20代半ばから始めればもっと楽しかったかもと思っています。

賢いと思います

🙂
完太
青春を安易・怠惰に過ごしてしまったり、 「自然な(偶然の?)出会い」にこだわるあまり、 ついには婚期を逃してしまう人が結構います。 残念なことです。 結婚が人生の全てではないのは勿論ですが、 どんな分野であっても、ベターな結果を手に入れようと思えば、 それなりの懸命な努力が必要だということでしょう。 ひじょうに賢明だったと思います。

正直相手によるよね

🙂
nana
20代のとき合コンにも行きましたが・・・。 正直、私はダメでしたね。 まず、知らない人たちといきなりお酒飲んで盛り上がるってのが辛い。 付き合いたいどころか、一緒にお酒を飲みたい男性すらほとんどおらず、なのに友達の知り合いだと思うと無碍にもできず・・・。 そうしたら、何度か向こうからしつこくアプローチされて、精神的にまいりました。 友人の職場の人だったりすると、本当に気を遣いましたよ。 合コン相手によりますね。 良い相手と合コンできるなら良いのでしょうが、残念ながら私は合コンで良い思いをしたことは一度もないです。 私は結局アラフォーの婚活で結婚しました。 大企業勤務の夫は家事も自分から手伝ってくれる優しい人です。 学生時代の合コンでは、こんな条件のいい人いなかったので、自分は婚活の方があっていたようです。 あせって合コンで変な人つかまえなくてよかったです。 私の友人でも合コンで結婚した人は一人もいませんね。自然な出会いか婚活です。 向き不向きがあるってことだと思います。

婚活

😉
まな
幸せは待ってるだけでなく、自分の力でつかみとると思うので、トピ主さんは頑張って幸せを見つけたんですよ。 私も40過ぎてから2度目のパートナーを探して活動して、どんどん出会いの場所に行き、王子様を見つけて、今は幸せです。妥協せずに自分か本当に好きになれる人を見つけました。 いくつになっても諦めなければ王子様は現れます。

勝ち誇ってますが

🙂
mamirin
将来、お子さんに出会いのきっかけをきかれて素直に合コンって言えますか?ちょっとね・・・。 私は自分の子どもに合コンで知り合って結婚してほしくないので、普通に過ごしていて運命の人に出会えるよう教育したいと思います。 私は職場結婚ですので素性は確かでしたので。子どもになれそめを聞かれたら、「一緒に仕事しているうちにいい人だなって思ったのよ」と素直に言えます。

わかります

🙂
めめ
私も若い時は出会いを求めて、合コンや紹介なんて機会があればどんどん飛びついて遊んでいました。 周りの真面目な子たちからは白い目で見られましたが、合コンと言っても人と人との出会いの場で即体の関係になるわけでもなし。 色んな人が居たなと勉強になりました。おかしな男に心を奪われて、バカな事もしましたが今となってはいい思い出。 主人とは合コンとか関係ない場所で出会いましたが、もしたくさんの人と出会って色んな経験をしてなかったら選ばなかっただろうなという人です。 以前私を白い目で見て、合コンなんてと鼻で笑っていた人達は軒並み結婚できてません。 逆に30代で変な男に引っかかり20代前半でするような恋愛の失敗をしているのを見ると、10代~20代でそれなりに遊んでて良かったと思います。 おいおい、と思いつつ次があるよと励ましますが、小学生の子供がいる私としては、いい加減落ち着いたら?というのが本音です。 こんな事本人には言えませんが。 失敗は若い時の方が痛手が少ないと思います。

若い内から頑張ったけど上手くいかなかった人もいるのでは?

💤
幸運の強弱ってある
>バカにしていた友人 >撃沈して >誰か紹介して!」と言われ まぁ、今更ね~。 サンザ馬鹿にしておいてなによ!今ごろ!ってとこでしょうか? 力にもなれないならスルーでいいのでは? でも・・ トピ主さんと同じく同じ時期に合コン頑張っていたのに縁が無かった人いませんか?いたら彼女達は少し気の毒かな。 もし取り持てるご縁あったら協力してみたら? アラフォーって37歳くらい~ですかね? まぁ過去はどうあれ結婚したいという意思があるならどなたかとご縁があるといいな~と思います。 知り合いの38歳同士のカップルは男性の母親が参加していた習い事で一緒の方がご自分の職場にいる女性を紹介したのがキッカケ。 女性は、ややぽっちゃりさんだけど垂れ目のとても可愛らしい人。二人直ぐに結婚を決めました。家は男性(正社員)がマンションを持っていたので直ぐ同居開始でした。 アラフォー苦戦が伝えられるけど激務の男性だと余り細かいこと言わないですよ。それに女性も甘い新婚生活とか期待していませんし(一人の時間、お金を充実させてきてるから)仕事の厳しさ、大変さも分かっていますからね。

そうですね

🙂
green lime
人生の目的が結婚の人はそれで良いと思いますよ。

合コン女王でした

🙂
わかるよ
主さんの気持ちわかります。 アラフォー主婦です。 わたしは一般的にはいちおう高学歴(日本で5本には入る大学・・・)で周囲は 男子学生が多く、女子は(古いけど)瓶底眼鏡の研究者タイプばかりでした。 わたしは研究には向いていないと1年生で早々に見切りをつけ、伴侶を学内で 探す事に全精力を傾けました。 おかげさまで同じ大学の医学部の旦那をゲットしました。 いまだにとても優しいし収入もよいし、よい暮らしをしているので うらやましがられます。 まわりの勉強していた女子達はいまだ独身が多いです。 でもすばらしい研究業績を残していたり、出世して准教授にまでなっている 子もいます。 だから何が幸せかはわかんないかなーーーー

同じくアラフォーですが…

🙂
りん
合コンには一度も行ったことがないですね。大学時代、みんなが合コンをしている時に私だけ呼ばれなかったりもしました。私は当時モデルをしていたのですが、友人と思っていた人に、「あなたがいると持っていかれるので呼ばない。」と面と向かって言われたことはあります。 でも自然と出会いがあって、結婚しましたよ。出会った時は、普通のサラリーマンでしたが、結婚後、起業してかなり稼いでくれています。幸せです。 合コン行っても行かなくても結婚できるかは人それぞれなんじゃないかなー。でも、いいな合コン。私も参加してみたかった!

コメントありがとうございます。

🙂
みなかみ トピ主
思いがけず、肯定的なコメントやエールも多く嬉しいです。 個人の出来事として書いたつもりですが、嫌な気持ちになった方にはお詫びします。 友人には勿論このようなことは言えないので心の声です。でも本心でその子を応援してます。 「●●ちゃんは仕事を頑張ってきたからこその今がある。魅力的だからこれから出会えるよ」と伝えています。 色々な事情がある方、自然な出会いをされた方、人生それぞれだと思います。 私の場合は、嫌なことを言われつつも、自分が思う通りに行動して良かったと、いうつぶやきです。 合コンを強調する内容になりましたが、職場や取引先経由のお付合いもありました(言い訳がましいですね(笑) どなたかのようなバカ騒ぎ合コンというのは、経験ないですね。週5とはスゴい意欲。。私には無理です。 総合職で多忙でしたが、取引先や友人同士を集めての食事会を沢山しました。異業種の方と交流して会話の幅ができ、関わり方を学べたことが出会い以上に、未熟な私には訓練になりました。 結婚だけが人生の目標ではないので、今も仕事の目標をもって資格職で頑張っています。 今後も先を考えて地道に行動していきます。

同年代です。

041
国定忠治子
努力は大事ですよね。 何にも考えてないのに、人のやる事批判するような人には、親身になれませんよね。 私も似たような経験があります。 私も若い頃は合コン行きましたよ。 でもお酒飲めないんで、ノリについていけないし、お酒の場で耳障りのいい事言って近づいてくる人に魅力を感じなくて、合コンで出会った人と付き合った事はありません。 それどころか連絡先交換して翌日電話やメールが来ても、顔も名前も覚えてなかったので、改めて会う事もありませんでした。 働き方で人間性を見るので、専ら社内恋愛でした。 それも好みですよね。 大事なのは将来の明確なビジョンを持ってるかどうかだと思う。 予定通りには行かないけど、一生独身か何れ結婚を考えているのか、そういうのを意識してたら、普段の生活でも心がけることが何かしらあると思う。 自分の向いてる仕事が、結婚後自宅でもできるものなので、将来は自営でやるか、結婚相手が同業なら一緒にできるかなとか若い頃から考えていました。 実際、思い描いた将来像に近かった事を考えると、なるべく具体的に想像すると実現しやすくなるんじゃないかと思いました。

合コンの女王

🎶
るる
ドラマ「やまとなでしこ」を思い出しました。 主演の松嶋菜々子さんも、アラフォーママになりましたね。 私は、学生の頃に学校繋がりで知り合った彼と結婚したけど、それがなければ合コン頑張るか、職場繋がりで行くしかないよね。 早め早めの努力は必要ですよ。

お見合いして良かった。アラフォーのつぶやき

🙂
ハル
合コン一度行きましたが、私は見知らぬ人といきなり仲良くなるのは無理でした。男性がチャらく見えるし、本心を隠して値踏みされていそうな空気が嫌でした。 私は結婚を真面目に考えている人と知り合いたかったので、お見合いをしました。自己紹介書である程身元が分かっている安心感。話進むのは早かったですね。そもそも真面目に勉強して、真面目にキャリアを築いている人は合コンの場に出てこないと思います。 類友の法則で、遊び人同士がくっついただけ。価値観の押し付けは良くないです。

支持されてる方が多いですが

😝
りん
婚活での出会いのほうが不健全だと言ってしまう辺り、あなたもお友達も同レベルかな。 身内が相談所で婚活してますが、年収や戸籍のチェックなどかなり厳しいですよ。既婚者や遊び目当ても多い合コンより安全だと思うけどなぁ。 あなたも若い頃、合コンをとやかく言われて嫌だったのなら、今婚活してるお友達を見下さないほうがいいんじゃないかなー。 結婚してるしてないなんてどーでもいいのに、女性って未婚者を見下しがちだよねぇ…今ある自分の幸せに集中すればいいのにってよく思う。

引き続きありがとうございます!

🙂
みなかみ トピ主
私と全く同じ体験をされている方もいて、嬉しく思います。 想定内でしたが、やはり友達と同じように 「合コンの出会いなんて」というご意見や、 「自然に出会えましたけど何か」(笑) という予想通りのレスもありがとうございます。 手段はどうあれ、私は希望の時期に、最高の相手と出会えたので良かったと思っています。 自然な出会いでも不仲だったり離婚する人もいるし、相談所で出会って幸せな人もいます。なにが一番ということは無いと思います。 ただ私は、人のことをバカにする人にはなりたくないですね。友人には過去嫌な思いをさせられたけど、今頑張ってる彼女にイヤミを言ったりせずに応援しています。 mamirinさま 子供に夫との出会いは、そのまま伝えられます。「友人の●●ちゃんの紹介で出会った」。事実ですので。参加した合コンは、友人の紹介で食事することと変わらないです。 mamirinさまのお子様は自然な出会いで結婚されるといいですね。 自然な出会いに拘るあまり、婚期を逃したり男性との関わりが苦手で、最終的に手段を選ばず婚活して苦労してる人もいます。 そうならないような教育をされてください。

同じく!

🙂
ははは
アラフォーです。 合コン、行ってました。 懐かしい(笑) 私は大学時代です。女子大だったので近くの他大学と。 国立理系男子がほとんどで、友人たちで20代半ば~後半で結婚した子は皆、大学時代からの彼。 イケメンや華やかなおしゃべり上手ばかりではないけれど、真面目で高学歴、一流企業または医師の旦那さんたちです。 出会いは普通に合コンと言ってましたよ。それかサークルで知り合いました、とか。 合コンて恥ずかしいのかな? お見合いよりも親の影が見えずに気楽ですよね。 社会人になっても数合わせのコンパに行きましたが食事のランクは上がっても、一流企業とかは巡って来ず、飲むと愚痴が多かったり、見え張りだったりと自分の目も肥えたのかあんまりでした。 でも若い頃はある程度のコンパで男性と楽しく喋ったり、男性を意識した服装して華やかに過ごすのも良い経験でしたよね。 女子会ももちろん楽しいけれど、チヤホヤされる合コン、行って損はなかったのにね。 お友達、プライド高かったのかな?と言うか、コンパってそんなに敷居高かったっけ?

まあ、人それぞれ

🙂
りんりん
アラフィフです。 大して美人でもなかったので合コンでは撃沈ばかりでした。 結婚相手は親戚から紹介された相手。 でも、幅広く探すほうがいいのはトピ主さんと同意見です。 結婚や恋愛に興味なさそうにしていた人は50歳過ぎても 独身の人多いですね。 彼氏欲しい~って常に思っている人の方が相手を見つけやすい のは当然ですよね。

その流れで行くと

🙂
フォー
自然な流れで高給ステイタス職の夫をつかまえ30前に結婚した私は、もっと健全でうまくやったということですね。合コンなどいかず、大学キャンパス内で頑張りましたから、子供にも言えますし。

合コンじゃないけど

041
まあ、幸せ
合コンを含めた婚活だけど、すごくそう思います。 20代から頑張って活動していた人は、私の周囲ではほぼ全員既婚者になっています。

完全に同意します!

🙂
燕子花
私も大学から25歳位まで合コン三昧でしたよ。 色んなタイプの人と沢山会うことができるので、自分にとってどんな人がいいのか明確なビジョンができたのが良かったです。 結局、イケメン、高収入、性格が素晴らしい人と巡り会えて結婚。 子煩悩でいつも笑顔いっぱいの夫なので、皆んなから羨ましがられます。 私は沢山見てきた男性の中で、夫以上はいない事を知ってるから、ほかの男性に全く興味が湧かないのもいい事だと思ってます。 私と仲が良かった友人は、大抵合コン三昧でしたが、素敵な人と結婚して楽しそうに暮らしてます。 でも、合コンを軽蔑していた2人の友人は、やっぱり残念な感じになってます。 1人は学生時代からの付き合いで結婚。 「お金より愛だ」なんて言ってエリートとの合コンを軽蔑してたけど、今は経済的に苦しくていつもイライラしてます。 もう1人は超美人のモテ女「男ウケを狙った服装で合コンに行かなきゃ、付き合えないの?」と軽蔑してきたけど、今も独身。 アラフォーなのに高ステイタスを狙う為、今更婚活を頑張ってるけど、引く手なし。 私も合コンしておいて良かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧