本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の新人にきつい物言いをするおば様方の真意

職場の新人にきつい物言いをするおば様方の真意

レス17
(トピ主 1
041
まっちゃあいす
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。20代後半女性です。 最近、メインの仕事プラス週末、祝日限定で派遣で深夜のお弁当作りの仕事を始めました。 よくあるベルトコンベアでお弁当が流れてくるタイプの職場です。 以下、初日の出来事です。 1、挨拶をしても無視。 2、リーダーに指示された担当に行き、そのことを告げると、「あっ、そうじゃあやって」といきなり場所を代わられ、測る量ややり方を一切教えられず、その場から去っていく。 コンベアはすでに稼動しているので、容器はどんどん過ぎていき、結局はコンベアを止めるはめに・・・。 3、「あんた、さっさとこれ分けて」と担当の食材を指して言われ、どうやるのか聞いても詳しく教えてくれない。周りをみて見よう見真似で分け、しばらくしたら「〇〇して分けるのは当然でしょ、何やってるの」と言われる。(やり方を教えてくれないのはそっちなんですけど・・・) 4、担当食材の容器に乗せるグラム数は教えられるが、コンベアが動き出すと「あんた、これををドーナッツのように広げながら乗せるのよ」とあとから言われ、怒られる。 言われる時は非常にきつい口調、タメ語、あんた呼ばわりです。 もちろん相手のほうがはるかに年上ですが、基本初対面の人には初めは敬語で話すのが常識かと思っていました。 私は学生時代から工場系のアルバイトは色々やっているので、挨拶はきちんとする、わからないことは必ず聞く等心がけているので、そんなにひどい新人ではないと自分では思っています・・・。 こういうおば様方の真意は何なのでしょうか、わかる方いますか? わざときつくあたって、根性のない新人をふるい落とす作戦なのでしょうか。 いつも求人が出ている職場なので人の入れ替わりは激しいようです。 殺伐とした職場だと言っている人もいました。

ランキング

レス

おば様方じゃなくても・・・

041
フルブライト
それってそもそも会社が悪いのでは? そのおば様方の業務内容にちゃんと新人の教育と研修という項目が含まれていない限り、会社が新人にちゃんと教育と研修をして使い物になるようになってから現場に送り込むのが当然ですよね? 実際にベルトコンベアの前に立っているのに何をして良いか分からないなんて新人が来たらそれはおば様じゃなくても苛付きますよ。本当は新人に怒りをぶつけるのではなくて会社に怒るべきなんですけどね。 トピ主さんはそんなにひどい新人ではないと自分でおっしゃってますけど、実際にラインに立っているのに何をして良いか分からなくてベルトコンベアを止めてしまうような新人が他の作業員から見ればひどくない新人のわけがないですよ。 私の友人も似たようなビジネスを経営していますけど、ラインに立たせる前にだれか一人を教育係としてつけて流れややり方を説明します。ちなみに教育係に指名された人にはその時間分は特別手当てが付きます。 一度ラインに立ったら新人もおば様も関係なく同じスピードと質で仕事をすることが期待されています。 会社の研修制度がなっていないのでしょう。

そういう職場にいました

041
伏魔殿
正にそういう弁当屋で働いていました。 理由はシンプルです ・八つ当たり ・ストレス解消 ・意地悪 基本この3点で彼女たちは生きています。 常にイライラしながらターゲットを探しているので、新人なんて絶好の的です。 「教える」なんて彼女たちの辞書には存在しません。 新人が出来る手段といえば ・媚を売る ・おばば様方と同化する ・おばば様方を観察して、ボスに取り入る ・仕事を辞める こんなところです。 しばらくいると、新人の情報収集役が現れて根掘り葉掘り聞かれる時期が来ると思いますので、今から情報開示の内容をチョイスしておいた方がいいです。 うかつなことを言えば、光の速さでうわさが広がるのでご用心です。

そんなもんです

041
mi3
私も学生の時、同じようなバイトをして、おばさんこわって思ってました。 長い間やってて、サンドイッチ作成部門のおばんさんと弁当作成部門のおばさんは、質が違うってことがわかりました。 片方は、「なにやってんのよ!」って古参の人と対等にやれなきゃ文句を言われ続け、片方は、懇切丁寧に教えてくださいました。 前者は、新しい人が入ってもどんどんやめていきました。 その上、若い男の子がくると甘やかして褒めちぎってました。やれやれっておもってましたけど、どっちもこっちが年下だから、敬語ってことはなかったですね。。 あちらの方が年上なんでそれが当たり前だと思ってましたけど、。 教えてもらってないっていうのは、ちょっと?と思います。たぶん、厳しいことを言う人は、自分で身に着けてきてるんだと思いますよ。実際、そこまで言わなくてもと思いつつも、おばさんがいつも厳しい言い方するのは、おっとりした感じの人でした。 ま、お姑さんってこんな感じ?って思ってましたけどね。今更変わりっこないんで、好かれる努力をお勧めします。きつい人って味方にすると強いですよ

もしかしたら

041
葵子
私も工場バイトでそんな扱いを受けたのを思い出しました。 高1の頃、親戚の伝手で冬休みだけの短期バイトをした時の話なのですが、やっぱりそんなオバサンが居て、対応も、挨拶は返さない・質問には答えない・シカトするの三段構えでした。 少し慣れてきたある日「若い子はすぐに仕事を覚えて私くらいに出来るようになるのよね。そして私はオバサンだからクビになるの。若い子はここじゃなくても働く場所があるでしょ?私はもうここしかないのよ。」と言われました。 そんな自己中な理由かもしれませんよ。

麻痺してしまった。

041
工場経験あり
私も学生時代に日雇い労働の工場バイト経験したことがあります。 派遣元の指示で点々としましたが、確かにそういう現場もありました。 特に、社員の目が行き届かない大規模な工場に、そういう現場が多かったです。 長年勤める方とすぐ辞める方が半々で、ベテランは説明が面倒になり、新人にはハードルが高くなっていったのかと。 タメ口なども含め、「どうせすぐ辞めるから」とタカを括られているのだと思います。 また、深夜勤務というシフトのせいもあると思います。暗く静かな通勤路を通り、サラリーマンの列に逆行して帰り、さらに働くか寝るか、という生活。 学生の私も、必要以上に疲れました。 余裕が無かったですね。 主さんのモチベーションが高く、長年続けられれば、いつの間にか親しくなれますよ。 体に気をつけて頑張ってください。

辞めた方が良いでしょう

🐧
メロンパン
1、挨拶をしない・・いつも求人が出ている・・・この時点で全て物語っていますね。 トピ主さんには向かない職場だと思います。 私は”おば様”に近い年齢で、私の職場も決して和やかな職場ではありませんが、そんな人たちのいる職場は、たとえ週に1,2日でも、イヤです。 ただ、”おば様”は、友好的に教える術を知らなくて、同じ様な教わり方をして今の仕事を全うしているのかも知れませんね。 もし条件などの関係で続けられるようなら、健闘を祈ります! まさか、取って喰おうなどとは思ってないでしょうから、淡々と業務に励んで下さい。

あなたが脅威の存在なのでしょう。

あお
ひどいですね。 でも、私も同じ経験ありますよ。 恐らく、その方達は 「自分の場所を奪われるのが怖い」 のではないでしょうか。 自分が経営者だったらと想像すればわかりやすいでしょう。 同じ雇うなら、年齢は関係なく、感じの良い、きちんとした人が希望です。 先輩もそれは良くわかっています。 だから、きちんとしていて、その上若いあなたが 自分の立場を脅かす存在に映ってしまったのでしょう。 その方達には、そこしか居場所がないのです。 そこを辞めさせられたら、次を探そうにも厳しいものがある。 年齢からいっても難しい。 「新人?何だ、若いじゃないの。ここじゃなくてもいいのに。 いびり出して他行ってもらお…」ってとこですよ。 あなたがそこで仕事を続けたいなら、 上の人に相談して、その先輩方に注意して頂くなりした方が良いでしょう。 しかし、上の人がそういう事は面倒だと感じるタイプなら、 とっとと他を当たった方がいいかもしれません。 入れ替わりが激しいという事は後者の可能性大。 残念ながら、そのお弁当屋さんの将来は そのおばさま方とともにあるようですね。 あまり深く考えず、次を探しましょう。

ストレス発散

根津
家庭で不満があり、職場で陰口に花を咲かせストレス発散をする人は多いです。 工場は人間関係が良くないので常に社員はイライラしています。 バイトも使い物にならなければ意地悪されるし、時間を掛けて教えることもしないですよね。 私は気が狂いそうになり辞めました。

娘がバイトをしたことがあります。

koara
面接の時に、ベテランパートは、新人がなれて仕事日数を増やすと 自分のシフトというか仕事量を減らされる思い込んでいて 意地悪することがあるけど気にしないでね。 まあ、学生の短期バイトは、娘のように可愛がられるケースの方が多いけどね。 と説明があったそうです。 実際はほとんどの方は優しくて意地悪なのは30代の方だったそうですが・・

立場を脅かされる事を恐れている

041
sora
昔の勤め先の方が同じような方でした。 とにかく自分以外の人間が当てにされることを嫌う人で、人並み以上に仕事もできる人だった為に、腫れ物に触るような扱いでした。 しかもモラルが低く、ふつうそんな話はしないであろう事まで言う方でした。 私の場合、こんな環境では働けないと思い、一年たたずに転職しました。

きっとこうなのかなって思う。

🐷
とみこ
○まず新人をある程度研修してから現場に立たせる配慮の無い組織。 ○研修役をになう人が育たない組織。 ○人を人と思わず、道具として使って換わりはいくらでもいるさと  上層部は思っている。 ○働いている人も、そんな扱いを感じ取り、「どうなってもいいさ」と  無責任な気持になっている。 以上、こんな感じが投げやりで感情を誰かにぶつけたくなる背景かな? お気の毒ですね。気持が折れないようにがんばってね。

おばさんの立場

姉さん
そのおばさんはトピ主さんと同じ給料しかもらっていなく、教える立場でもないのでしょう。 なのに毎回毎回新人を丸投げされていい加減にしろ!って思っているのでは? トピ主さんが悪い訳ではないけどおばさんにも同情します。

工場とは…

041
タカピ
結構閉鎖的な空間ではありませんか? トピ主さんみたいにいろいろな場所で経験した人もいれば、何十年も「同じ仲間」と「同じ仕事」を「同じ場所」でしかしたことがない人たちが結構いるもんです。 世間知らずなんですよ、そういう振る舞いがはたからどう見えるかがわからないんでしょうね。

その職場はそう言う職場なんじゃないですか?

後光が擦り切れ中
>>いつも求人が出ている職場なので人の入れ替わりは激しいようです。 >>殺伐とした職場だと言っている人もいました。 これがすべてなんじゃないでしょうか。 殺伐とした職場でまともな人は続かないでしょう。 でもねー、トピ主さんも結構アクの強そうな人だよね。 >>わざときつくあたって、根性のない新人をふるい落とす作戦なのでしょうか。 これこれ、こんな持って回った嫌味なのか何なのか分からない表現しちゃうようなややこしい人って嫌われやすいと思うよ。 「ムカツクばばぁだな!」って正直に書きゃいいのに(笑) その職場がダメなのは確定として、そんな職場しか行き先がないご自身の現状を良く考える方が良いんじゃないでしょうか。 他に職場がある人ならこんな掲示板でおばさんの真意を聞くような無駄なことはせず、とっとと条件の良い職場に移ってるでしょ。

真意ですか・・・

041
sara
年配女性ばかりの殺伐とした雰囲気の中に20代女性が入って、大きな声で元気に挨拶をしたら、それだけで標的にされます。 想像してください。 この職場を追われたら、働く場所が無く、自分の手に生活が掛かってる女性の心理を・・・ その職場で、働き続けるには、目立たないようにして存在感を消す。 正しい事を言っては、いけません。 悪口を言ったり、意地悪をするのは、彼女達にとっては、当然の事です。

姉さんに同意

041
おばちゃん
私も年末年始だけ、ある工場でバイトしています。 昨年は、パートと社員ばかりの中に、バイト私だけ、一人放り込まれました。 男性社員の方は教えてくれたし、できそうにないところは助けてくれました。が、女性社員が休みを終えて来たときには、教えてくれないし、ベルトコンベアーを止めるはめになったら、「こんなこともできないの?」と言われました。 たった、3日間のバイトで、「きょうは2日目だし、この仕事は初めて。できるわけないじゃん」と心の中で思っていました。 今年は同じ工場の別の部署に配属されました。そこは、バイトがたくさん、役付きの男性社員数人が、ていねいに仕事を説明してから、仕事にはいる、な~んだ、楽じゃん、と思いました。 同じところでも、バイトが少なかったり、すぐに辞める部署は、トピ主さんの仕事場みたいなのだと思います。 おばちゃんたちも、うんざりなのだと思います。

ありがとうございます

041
まっちゃあいす トピ主
トピ主のまっちゃあいすです。 みなさまレスいただきありがとうございます。 同じような職場で働いたことのある方からのレスは励みになります。 ここでは週に1~2回くらいしか入らないので割り切って淡々と働こうと思います。 >正しい事を言っては、いけません。 sara様すごくためになるアドバイスありがとうございます。 その通りですね。貝のように黙って、しかし手だけは素早く動かそうと思います。 皆様このようなトピにお時間をさいていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧