本文へ

昔の風景(保谷市新町)

レス5
(トピ主 2
🐱
ララ
話題
40年ほど前武蔵野市桜堤に住んでいたころ、自分が小学生になる前の話です。 何行きのバスに乗っていたかも覚えていないのですが、バスの中からうさぎの絵の看板の店舗を見かけたことがあります。 あれは何屋さんだったのか、今とても気になっています。 場所は五日市街道沿い、保谷の名糖牛乳工場横、田無駅に近い方だったと記憶しています。 ペット産業が盛んだったとも思えない時代です。 ペット屋さんなのか、獣医師さんなのか、はたまた全く違うジャンルの店なのか。 それともそんな店はなかったのでしょうか。(あまり記憶力は良くないです。) 私は小学生になる直前に引っ越しをし、その謎を抱えたまま今に至ります。 その頃のその場所を御存じの方がいらしたら、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

お役に立てなくて

💔
おねいちゃん
46才、実家がその近所にあった者です。 昨日から3つ下の妹と「何だったっけね?」と話をしていますが・・・。 あの辺りは現在、道路も広がり千川上水も整備され、 名糖牛乳の工場がなくなってから何十年も経っていて、 当時の面影はなくなっているもんですから 「昔のあの辺り風景」を思い出すのがすでに困難で・・・。 五日市街道沿いなんですよね? そうすると名糖牛乳のキャラクターか、 はたまたそこから田無方面に向かう(現武蔵境通り) 途中に保育園があるのでその看板か、 姉妹の意見をまとめるとこんな感じです。 もっと有力な情報が出てくることをお祈りしています。 それにしても「保谷市新町」だなんて・・・(今はなき地名です)。 トピ主様のお陰で懐かしい地名・風景を思い出す機会を 頂きました。 どうもありがとうございます。

ありがとうございます!

🐱
ララ トピ主
トピ主です。 おねいちゃん様、情報をありがとうございます。 頼りない記憶なので、場所はずれているのかもしれません。そもそもそんな店はあったんだろうか!?という自分の記憶の間違い探しみたいな…。 それを路線バスの中から見ました。名糖工場の敷地の脇にあったような気がしたのです。名糖の牛乳工場があった場所は、実は場所を確認できないのですが、五日市街道沿いでしたよね。 記憶では  小さな店舗で道沿いに看板と店の入り口は向いていた。  兎の絵はリアルな感じ、白うさぎだった。  当時6歳以下だった私には文字が読めなかったし、文字が書いてあったかも不明。 この記憶も私オンリーのものなので、実にあやしいです。

柳橋

🙂
まろん
私は昭和31年生まれで当時は東伏見に住んでいました。あなたの仰っている場所は「柳橋」という場所です。名糖乳業の敷地を真ん中に東側は武蔵野女子学院、西端は「柳橋」というバス停留所です。柳橋のバス停は屋根付きでそんじょそこらの安普請のバス停とは趣が違いましたね。 昭和37年から40年くらいのことです。「うさぎ」の看板は記憶におりませんねえ。あなたの仰っていることが、五日市街道沿いなのか、境通りなのかはっきりしませんものねえ~。幼き日の話題にちょっと加えさせていただきました。ありがとうございました。

調べてみました

🐱
ララ トピ主
まろん様にもそのような場所に記憶がないと回答いただきました(まろん様書き込みありがとうございます!)ので、子供のころのあやふやな記憶で無責任な話題を振ってしまったと後悔していました。 昭和50年頃の住宅地図を確認してきました。 今いらっしゃる方に御迷惑がかかるといけませんので、所在地は伏せますが、「兎場」という建物があったようです。 兎場とは何のことだかわからなく、これでは解決になってませんが、やっぱりラピュタはあったんだ!じゃなくて(おそらく)兎の看板はあったんだ!と自己満足にひたっています。 当時この看板を見かけた方が他にもいらしたらなぁ…と残念な気持ちはぬぐえません。ペット用の兎のブリーダーさんだったのでしょうか。

恐らくですが

😀
なみ
昔の「シンエイ動画株式会社」じゃないですかね? 武蔵境から田無駅に向かうバスで、向台町あたりを通過する際に左手側に見えたのですが、今でこそキレイな建物ですが、昔は打ちっぱなしのような建物に絵が赤い絵で書いてありました。 ここはドラえもんとかの原画を描いてたところですね。 私は保谷市新町に住んでいたもので、ウサギの絵が書いてある建物の記憶が無いのですが、子供の記憶に焼きつかれるようなイラスト(ウサギに見えなくもない)といえば、あの辺ではこのシンエイ動画の建物しか思いつかないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧