本文へ

自転車屋さん

レス5
(トピ主 2
🙂
ハンドル
話題
地方の人口数万人の小さな市に住んでいます。
各官庁や総合病院に歩いていける住宅街に住んでいますが、
電車はなくバスもほぼあてにならない状況です。
私は持病のため車が運転出来ないので徒歩と自転車が移動手段です。

たいていは自転車移動なのですが、近年自転車屋さんが廃業しだして不安を覚えています。
最近も長く通っている自転車屋さんの前を通ったら店前も店内もガラリとしていて驚きました。
徒歩圏内にもう一つ自転車屋さんはあるのですが、こちらのご主人も高齢なのでいつ閉めることになっても不思議がないです。

そこで質問なのですが、自転車を移動手段にしている方で
近所に自転車屋さんがない方はタイヤ交換などの修理はどうしていますか?

「訪問、出張自転車屋さんや、車で運ぶという手段がない方」にお聞きしたいです。

高齢者の方に免許返納を促す動きの高まりや、
健康や自然環境のために車ではなく自転車をという声も聞こえる昨今ですが
自転車屋さんの減少は深刻な問題ではないかと自分が目の当たりにして感じるようになりました。

ランキング

レス

ホームセンターかタクシー利用

🙂
しんちゃん
自転車は愛用していますが、タイヤ交換やパンク修理とパーツやケーブル交換程度の作業や調整は全て自分で出来ますので、よほど高度な修理や調整以外で自転車店のお世話になることはありません。やる気さえあれば誰でも出来ますので、一番良いのは自分で出来るようになることです。 ただそこまでは出来ないと言われるのであれば、ご近所に自転車を取り扱いしているホームセンターがあれば、基本的な整備も受け付けてもらえると思います。 あとはご自分で運転出来ないのなら、タクシーに自転車を乗せて徒歩圏外の自転車店まで移動する方法もあります。ロードやクロスバイクみたいにワンタッチで車輪が外せるタイプなら通常のタクシーにも乗せられますが、外せないママチャリタイプならバンタイプの大型タクシーを呼べば大丈夫でしょう。

ありがとうございます

🙂
ハンドル トピ主
ちょっと遠いですがホームセンターに行こうと思います。 ありがとうございました。

バイク屋さんでも

🙂
Will
修理は可能です。 受け付けるかどうかはお店に依るので、要確認。

ありがとうございます

🙂
ハンドル トピ主
バイク屋さんでもやっていただける場合もあるのですね、確認してみます。 ありがとうございました。

自分でする

🙂
生き物の世話係
自転車のパンク修理やタイヤ交換も思っているほど難しくないですよ。 ネット通販で、タイヤもチュウブも売っていますし、パンク修理やタイヤ交換もネットで動画で紹介しています。 道具も、ホームセンターで買うか、ネットで買うか、100均でも揃いますよ。 慣れないと、ちょっと大変ですがコツさえ掴めば、難しくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧