本文へ

8歳の娘ピアノをやめたい

レス42
(トピ主 2
041
みりんぼし
子供
8歳の一人娘は5歳の誕生日におばあちゃんからピアノを買ってもらい、近所の教室に通い始めました。 私も夫も弾けないのですが、どうしたことかめきめき上達し、現在チェルニー30番の15番、バッハのインヴェンションは9曲目、モーツアルトやハイドンのソナタなどを弾いています。周囲からすごく早い、と言われ先生にも「とても音楽性がある」とほめていただいていますが新学期になってから「次の発表会が終わったらピアノをやめたい」と言い出しました。理由は「練習がとてもたいへんだから」。確かに先生は大変熱心で宿題も多いです。でもコンクールなどの時期をのぞけば毎日1時間程度の練習ですし、やらない日もあるし、練習中は私が一緒につきそってほめまくってやらせています。譜読みが大変早いのと手がまわるので人より少ない努力で曲が弾ける、とても得なタイプで人前で弾くのもスキなのですが練習がきらいなのですね。自分から練習を始めたことがありません。ほっておけば何日でもピアノにさわらないです。コンクールなどの本番はとても強く、細部の音色にも気を配った落ち着きはらった演奏であっさり入賞してしまいます。専門家を目指させようという気はなく、ただせっかく良い先生に出会えて上達しているのでなんとか楽しく続けてほしいのですが・・・。どなたかアドヴァイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

やめさせてあげたら?

041
ゆず
お子さん、ピアノに限らず何でもこなす、お利口さんなのではありませんか? 出来の良い子を持つと親の期待はどんどん膨らみがちですが、本人はしんどい思いをしているのかも知れませんよ。 親の思い通りにさせてばかりだと、思春期以降に大変なことになりますよ。

楽しくないんでしょうね

041
mai
自分から練習しないあたり、それほどピアノが好きなわけではないんでしょうね。 ただ、下手に器用だから、先に進んでしまうし入賞もしてしまう。 期待を感じる分、本人は辞める言い訳を探しているのかも。 (発表会が終わったら、など) きっと、他の面でも器用にこなす事は出来ると思うので、もっと本人が好きそうな何かを一緒に探しても良いかも、ですね。

器用貧乏

つん
音楽の才能だけに長けているのか、全般的に器用なタイプなのかは分かりませんが、私なら続けさせるかなぁ。 『まぁこんな感じで満足かな。練習も大変だし』で止める癖がついたら器用貧乏になりそうですし。 『ピアノじゃなくて、私が本気でやりたいのは絵画なの!』などやりたい事が他にあるのなら話は別ですが、そうでないなら続けさせます。

娘さんに任せては?

041
kana
娘さん本人がやりたくないと言ってるんですから、主様も一旦諦めて やめさせてあげたほうが良いと思います。自分から練習しないのなら、今はピアノが楽しくないのだと思います。趣味なのに楽しくなく苦痛だなんて 考えてみたら可哀相ですよね? ピアノを習うのを止めてしまっても しばらくしたら 娘さんは好きな曲を弾いてみたくなるかもしれません。そうなったら、また、習わせてあげれば良いと思います。趣味とはそういうものではないでしょうか? どうしても楽しく続けて欲しいのなら、先生を替えて 娘さんが好きな曲だけを弾かせてくれるような先生につくとかはどうでしょうか?どちらにしても、娘さんに任せるのが良いと思います。

すばらしいですね。

041
yuriko
お嬢様の上達ぶりは、すばらしく、うらやましいかぎりです。ただ、ご本人は、才能に恵まれたことを自覚して、感謝して、続けていくにはお若すぎるのでしょう。将来が楽しみですが、ほめるばかりで、この先もずっと引っ張っていくのは、限界があります。たとえば、ご両親もピアノを習い始めて、お嬢様に教わって、見本をひいていただくとか、他の小学生ピアニストのリサイタルに行くとか、視点をかえて、ピアノにかかわっていくというのはどうでしょうか。ほめて、のせて、練習させる、こればかりでは、停滞する時期がくるのかもしれません。

一緒に弾く

041
まろん
私は、楽器が苦手で楽譜も読めませんでした。 園のグレーメンで、音楽の講師の方が、娘を褒めていたそうで保育士に勧められてピアノを習い始めました。 娘も8才です。 レベルが分かりませんが、絶賛されています。 どんどんレッスンは難しく苦戦する娘の姿を見ていると、こちらが泣きそうになるのですが、よく頑張っています。 全くの、ど素人な母親でよかったのか、怒ることは無く、毎日褒めちぎっています。 まず本人の得意な曲や、好きな曲などをリクエストして弾いてもらいます。 お母さんは、この部分が好き。 ここは、素敵よね。と、褒めながら、たくさん弾いてもらいます。 課題曲や不得意な曲は、一緒に練習をします。 私が下手過ぎて、全然出来ませんが、一緒に弾きます。 やっぱり●ちゃん凄いよねーと言っていると、ここは こーだね。と私に一生懸命説明をしながら弾き続け、気付いたら2時間以上ピアノに向かっている事が多いですよ。 楽しく、続けられるといいですね。

一度、辞めさせてあげては・・

🎶
元ピアノ弾き
まだ8歳です。でも、凄く上手ですね。 先生だったら、力が入る生徒だと思います。 それが、8歳の子供には負担なのかもしれませんよ。 一度、辞めたら良いと思います。 お子さんは、半年程休んだら、それ程弾けるお子さんだから、又ピアノを習う!と言い出すかもしれません。 それとも、何か他の、もっと、自分自身が一生懸命になる事に出会うかもしれません。

難しいですね

041
二児の母
トピ主さんはピアノを弾けないとのこと。 お子さんの気持ちにより添えてないのかもしれませんね。 1日1時間の練習が毎日、がきついのかもしれないですよ。 もっとやりたいことや遊びたかったり。聞いてみたことはありますか? どんなに上手に弾けても「楽しい」と思えないと長続きも難しいですし さらには大きくなってからは振り向きもしなくなってしまうかもしれません。 少しのんびりモードにされてみてはいかがですか?

続けさせます。

041
くりん
私なら続けさせます。 というか、続けさせました。(笑) ピアノのレッスン自体をやめるより、 >先生は大変熱心で宿題も多いです 宿題を減らしてもらっては?(娘さんのペースに合わせてもらっては?) 0か100じゃなくても、50くらいでいいのでは? 音楽で生きていきたいようでもないですし。 うちの娘もそうでしたが、低学年の子に毎日1時間てしんどいですよ。 友達と遊びたくてウズウズしてるのに、嫌いな練習しなきゃならなくて。 娘の場合、30分くらいでした。(それでもグズグズしてました。) 新しい曲に入った時はどうしても時間がかかるので、1時間弱だったかな~。 ただ、練習が20分だけになろうがなんだろうが、 「今日はやらなくていいよ」という日は決して作りませんでした。

連投すみません。

041
くりん
家庭の方針はいろいろだと思いますが、 私は「娘自身はピアノをやめても後悔しないだろう」と わかっていたけど、続けさせました。 進むペースは先生にお願いして、落としていただきましたが。 (今のペースだと、そう遠くないうちにやめると思う。 できれば「ちょっとの頑張り」をしながら続けさせたいので・・・と 先生に相談しました。) 何もかも規制して、親の思いどおりに動かすのは問題ありですが、 ムチャクチャではない負荷は、頑張って乗り越えてほしいと思います。 実際、その過程で身についたものは、ピアノの上達だけではありませんでした。 まぁ・・本人の「嫌がり具合」にもよりますけど。 悪夢にうなされるようだったら、やめさせてあげたほうが。 そのあたりは、娘さんの様子を見ながら決められるしかないですよね。 とりあえず、「ペースを落とす」のは有効かな~と思いますよ。 先生を変えることも含めて。 (良い先生に出会えたとはいえ、娘さんにとってはどうかわかりません。)

娘さんのやりたいようにやらせてあげたら。

🐱
kanakana
まだ8歳なんですし。 練習中はトピ主さんが褒めまくってやらせているとのことですが、それだって娘さんにとってはただプレッシャーをかけられているだけなのかもしれませんよ。 好きこそものの上手なれという言葉もあります。 いくら器用にピアノの腕を上達させていったとしても、楽しいと思えないものを続けさせたことで、それが娘さんの生きる糧になるでしょうか? 今はまだ娘さんの楽しめる事、夢中になれる事を、一緒に探してあげてはどうでしょうか? いろいろ挑戦してみて、やっぱりピアノが弾きたいと思えば、また自然とピアノに戻ってくるでしょうし。 娘さんの可能性は無限にあります。 焦らなくてもいいと思います。

やめさせないで…続けて!

🎶
piano
ピアノ指導者です。 我が家の成人した娘達も幼い頃よりレッスンを受けてきました。 私は何事に於いても『一度始めたことは特技と言える位身につけるまでは徹底的に続けさせる』方針です。 トピ主さんのお譲さまは譜読みも早く、コンクールでもあっさり入賞されるほど『センスのある』お子さんなのだと思います。 やめさせてしまうのはもったいないです。 今やめてしまうと、何事に於いても途中で投げ出す癖がついてしまうのではないでしょうか。 もっと速いスピードでグングン才能を伸ばす子もいれば、にっちもさっちもいかない子…まで様々ですが、ほとんどの子が一度はスランプといいますか、辞めたくなる時期が訪れるものなのですよ。大抵は小学校高学年から中学生頃にかけてやってきますが。 そういう時期は先生に相談して宿題も少なめに、好きな曲だけのレッスンという形にして頂くなりして、細々とでも続けていた方が良いと思います。 全く離れていて数年後に再開したとしても、ブランクを埋めるのは大変になりますよ。 せっかくお持ちの素晴らしい才能を潰さないであげてください。

8才

041
くく
子供の時は将来どれくらい役立つかわからず友達と遊びたい一心で習い事やめてきました。だからトピ主さんの教育方針で決めたら良いと思います。嫌な事も乗り越えさせるか、自主性を大切にするか。そして音楽の道に進ませるおつもりが無いなら才能があるかどうかは関係無く話してみては? 私の知ってる子供はいろんな事が最初から上手くできるので周りが天才と誉め、誉められるとそのことは好きじゃないと放りだし、苦手な事があると嫌気がさし結局ニートです。就職して重宝されると逃げたくなるみたいですよ。私なら泣き叫ぶほど嫌じゃないなら、一度始めたら簡単にやめてはいけないと教え中学生になったらやめていいと言います。

娘さんの気持ちを最優先してあげて

🙂
ママさん
基本的に習い事全般は本人のやる気次第という方針の我が家。 老若男女関係なく、本人にやる気がないのに周囲がやらせるというのは絶対に本人のためになりません。 生きていく上で必要な知識(義務教育)は、親として習得させる義務がありますけどね。 自分の子供時代を思い出して下さい。 自分がやりたくないことを無理矢理やらされたらどう思うかを。 楽しく続けて欲しいというトピ主さんの気持ちが本心なら、娘さんが「練習が大変だから辞めたい」 と言ってきた時点でもうそれは叶わないことなのではないですか。 大人が「辞めたらもったいない」と思っても、子供は大人になったことがないから大人の考える「もったいない」を理解出来ません。 今、娘さんにはピアノの練習よりもやりたいことがあるのだと思いますよ。 大人から見れば大したことではなくとも娘さんにはピアノよりも大事なんでしょう。 友達と下校後に思いっきり遊ぶことや、家でのんびりとお母さんとお菓子を作ることかもしれません。 まだ8歳なんですから。この世に生まれてまだたった8年なのですから。

難しいですねぇ

041
しまこ
基本的には子供がやめたがれば、やめて、次に好きなことを探すのもありだと思っています。 私自身が子供の頃に習い事を親に無理強いされて、とても嫌な思いをしたので。 でも子供の気持ちはコロコロ変わることもあるし、習い事自体は好きでも、 トピ主さんのお子さんのように、練習が嫌いということもありますよね。 その場合は判断が難しいと思います。 特に才能がありそうな場合は続けさせたいと思うのは親として、当たり前の感情ですよね。 お子さんと同じ年の娘がいて、バレエをやっています。 本人の意志で始め、楽しく通っていましたが、去年1年間は「来年はやらない」と 言い続けていました。 結局、今年も自分でやると決めたのですが、今年は今まで以上に楽しんでやっています。 家でもストレッチなど、自発的に練習をしています。 今年、先生が変わったのですが、娘にはその先生がとても合っているようです。 去年の先生のことで文句を言ったことはなかったのですが、きっとイマイチだったのでしょうね。 お子さんがピアノを弾くこと自体は好きなら、宿題の少ない先生に変えてみたり、 少しの間お休みしてみたりするなどもいいかもしれませんよ。

先生を変える

041
ぴぐ
子供の先生も娘さんの先生と似ています。 子供にピアノの素質がある、だから先生は誰より熱心に子供に指導してくださるし、私も先生も子供に期待していました。 子供は教えていただいただけ上達しました。 でもいつの間にかピアノを楽しむ様子は無くなっていました。 子供はピアノが好きで始めたのにこのままじゃダメだと気付きました。 それでコンクールは一切なし、発表会も無理しないもの、普段のレッスンもゆっくりにしてもらい好きな曲も教えてもらうようにお願いしました。 子供のゆっくりに合わせるようにしたのです。 毎日とても楽しそうに弾くようになりました。 物足りない時は自分で新しい本を開いて弾いています。 8歳の女の子にとって毎日1時間の練習は少ない努力で曲が弾けるとも得なタイプとも本人は思っていない気がします。 ピアノを続けたいと思うには今の状況全てをゼロに近い状態にまで戻す必要があると思います。

習う目的は?

041
まりの
あなたは何を目指しているのですか? 毎日1時間の練習。 スゴイですね。 9歳の娘は練習を始めて5分たつと 「もう練習終わったよ~。」 とか言います。 毎日平均15分、すごく頑張って30分。 まあ、娘が普通以下なのは本人も友達と話して気付いてますが。 きっとお嬢さんも、クラスの友達より練習時間が長い事、絶対に気付いてますよ。 そもそも、母親が横で見張っていなければ1時間も続かないのでしょ? お嬢さんの天分の才能については解りませんが、テレビなどを見てると、浅田真央選手やイチロー選手は『努力の天才』だそうですね。 同じ事を人一倍努力し続けられる才能こそが重要だとか。 その点ではお嬢さんは天才ではなさそうです。 お嬢さんに望むことは何ですか? 超一流のピアニスト? 町のピアノの先生? ピアノを趣味にすること? せっかくの才能が… という気持ちは解らなくはないですが、本人が嫌がる事を続けさせても無駄でしょう? 今辞めたら趣味としてさえもレベル不足でもったいないし、母親が意識を変えればのんびり続けていけるのでは? 将来の事は結局、本人の気持ち次第ですよ。

わかりますヨ!

041
るるび
私も娘にとある習い事をさせています。 娘も好きは好きなのですが、私が引っ張ってる状態です。練習もいつも私が付き添ってきました。 カンがいいのである程度(とは言ってもその習い事全体から見れば下のレベルですが)まではいくでしょうが、いつか限界がくるだろうなと覚悟しています。 本人が好きでたまらなくて何時間でも毎日でも練習できるお子さんには、絶対にかないません。例えそこそこカンがよくても、娘には努力する才能は無いんです。 その時には私もトピ主さんみたいに思うでしょう。きっぱりとあきらめなければならないのは娘ではなくて私の方だと思っています。 お嬢さんよりも、トピ主さんにその時が来たのかも知れませんね。

先生に相談する

😍
人生いろいろ
 やめたら、もったいないな。とは思います。でも、今のペースじゃ無理なんですよね。ピアノが弾ける(楽しい+コンクールの賞)<練習いやだ 何でしょうねご本人は。  まず、楽しい部分を増やすことと、練習を減らす事を考えて、先生に素直にご相談されたらどうでしょうか。先生はコンクールに入賞なんて、名誉だからガンガンやりたいでしょうが。コンクールでなくてもいいじゃないですか、続けられれば。先生もやめるなら、宿題減らしてくださると思いますけど・・・お嬢さんは先生はお好きなんですよね。  多分、小学校高学年や中学になったら色々合奏のパートとか合唱の伴奏とか子供なりに「ピアノが弾けて、ちょっといいかも。」っていう部分もでてくると思いますよ。 上手に調整して続けさせてあげられたらいいなと思います。昔、ピアノでつまずいた人間としては。

気楽なレッスンにしてもらう

😀
tototo
専門家を目指す予定がないのでしたら、とりあえずコンクールなどはやめて、今より気楽なレッスンに変えてもらったらどうでしょう? いくら才能があっても、嫌々やってたら長続きしませんよ。 私も、娘さんのように、あまり練習しなくても上達してしまう子供だったんですが 練習は嫌で嫌で… 毎日1時間なんてやらなかったです。レッスンの前日に慌ててやったり。それでもどうにか弾けてしまうから、余計にやらなかった。 そんな私でも、中学生頃からピアノの楽しさに目覚め 自分からどんどん練習したり、弾きたい曲を探すようになりました。 ピアノを続けていて良かった、と心から思いました。 大人になった今も、ピアノは大切なライフワークです。 娘さんは、ピアノの魅力を知るにはまだ若すぎるのかもしれませんね。 細々とでも続けていれば、いつか自分からもっと熱心にやりたくなる日が来るかもしれませんよ。 せっかく才能があるのにやめてしまうのはもったいないので 娘さんの負担にならない程度の練習で続けていけたらいいですね。

頑張る才能

🎂
まき
 私の小さいときと少し似ています。  私もピアノを習い始めた頃、進度がとても速く、先生には音大を目指すために先生の恩師に師事することを勧められました。  また、書道を始めれば書展で入賞し、塾に行かず、ろくに勉強もしませんでしたが、旧帝大に現役合格しました。  小さいときは、あなたは頑張ればできる、もっと頑張ればもっともっと上を目指せる、と親や周囲にはっぱをかけ続けられ、しんどい思いをしました。  確かに頑張ればもっと上を目指せたのかもしれませんが、私は、平均点を取っても叱られず、習い事もしていない友達がうらやましかったなあ。  今は結婚し、子供を持ち、ごくごく普通の事務員として暮らしていますが、「頑張らなくてもいい」生活はとても幸せです。 (もちろん、仕事はきちんとしています。)  私には、何かを成すための「頑張る才能」というのがなかったのだろうなあと思っています。  今でも母には、「小さい時にもっと頑張っていれば」と嫌みを言われますが、私は今の自分にとても満足しています。

とび主です

041
みりんぼし
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。突然娘から(辞めたい宣言)をされショックを受けましたが、昨日はいつもどおり練習をしました。やはり嬉々として、というのではありませんが、お気に入りの曲は何度も弾いてくれます。「ここ、すごく上手だね」と言うと「そう?こんな感じ?」とか言って。1時間はすぐたってしまう感じです。他にやりたい習い事があるわけでもないようです。3年生にくなってお友達と放課後の約束することが増え、遊びたい気持ちが強くなったことが大きいのかしらと思いました(毎日のように5時半まで遊んでいますが)。それから発表会は毎回とても背伸びな曲をいただくのでその練習が負担なのかもと感じます。 昨年はモーツアルトのソナタk332の第1楽章とバッハのインヴェンション1番でした。ソナタがとても大変でしたが簡単な曲だとすぐ弾けてしまうので。でも本人はきつかったのかもしれないですね。選曲については先生とよく相談したいです(やめたいと言い出している、とはいえませんが)。お友達と遊ぶ時間とのんびり本を読んだりする時間が確保できればピアノも続けられるかなと思いました。

やめたら分かる

041
りさ
私は20代前半ですが、数年前までピアノをやってました。 センスゼロ。惰性で適当に練習し先生を呆れさせ、ときどきこっそり好きな曲を弾き、発表会前は鬼のように練習して何とか帳尻を合わせていた最低の生徒です(笑) 受験を機にピアノはやめました。 最初は少しさみしさを感じつつも、清々した! もう練習しなくていいんだ! と思っていましたが、時間が経つと無性に弾きたくなるんです。あんなにへたくそなのに。 やめる前はピアノが好きだったとは解りませんでした。 娘さんも一度やめさせてみたらどうでしょうか。 本当にピアノがやりたい、好きだと思うのなら、8歳ならいつでも再開できると思います。 8歳か! いいなあ! 娘さんはこれから何にでもなれるし、どんなことでも挑戦も出来るんだなあ。 御両親が経済的に守ってくださる今のうちに、失敗してもいいから好きなことをやりなさいと言ってあげて欲しいと思います。 もう私は失敗できないと考えると保守的な考え方になってしまって…笑

色々方法はあると思いますが

🎶
在米ピアニスト
色々方法はあると思います。 1)スッパリ止める。 2)先生に宿題を減らしてもらう。 3)先生を代えて、ジャズ系の先生について、即興で弾けるようにする。 4)ツェルニー三十番と、バッハのインベンションが終わったら止める。 とか、ありますね。後、五歳で始めて小学校三年で、ツェルニー三十番と、バッハのインベンションなら、専門的にやっている人の中に入れば、普通、若しくは遅い進歩になりますから、もっと凄い先生の所に移って、自分の進歩は遅いんだ、と自覚して貰う手もありますが、これは賭けになってしまいますね。ただ、凄い先生につくと、同じ時間だけ使っても練習をもっと効果的に出来ると思いますので、お子さんの性格次第では、良い方法かと思います。

大人の都合

041
ピアノ教師
そういう頭も良くて手先も器用な子は、先生にとっては教えがいもあるし、大人の方が頑張ってしまうんですよね。 子供のほうは、お利口さんだから言われるとおりに練習するし、褒められるのも嫌ではないからやるんですけど、自分は大人に利用されていると感じるようになるんです。 後、3年生くらいからは、前思春期で自我が出てきますし、その上、進度が速かったからこそ曲も難しくなってきて今までのようには簡単にはいかない、壁にぶちあたるわけです。自分の才能の壁というのがあって、器用な子は上達も早いのでその壁に突き当たるのも早いんです。 辞めてはダメと、無理にでも惰性で続けさせれば、上手くなるし、褒められるし、大人になって趣味で好きな曲が弾けて、辞めなくてよかった、となるでしょうが、失う物も多いです。特に精神的に。音楽が特別好きだから頑張るというわけでなくて、褒められるのが好きで頑張る、なのだから、そこを間違えるといけません。 大人の都合で背伸びさせすぎなんですよ。器用なんだから、発表会はそんな難曲ではなくて、ちょっとだけ背伸びした曲を3週間で準備すればいいんです。

精神的

041
ピアノ教師
続きです。 後、選曲の際、曲の精神的年齢と言うのも考慮する必要があります。神童というのは器用で上手い子ではなく、子供でも大人の成熟さを持ち合わせているから神童なんです。普通の上手い子は、いくら上手くても子供なんです。例えば、いくら字を読むのがはやくって国語が得意だからといって、小2の子に大人用の本や夫婦の葛藤がテーマの本は読ませませんよね、いくら有名な作家の有名な本でも。でも、文部省推薦2年生の為の本ではつまらない。となると、本の好きな子のための、読みでのある、でも、子供がテーマの本がいいわけです。 でも、ピアノだと、なぜか、小2に大人の恋物語の本を与えるような選曲が多いんですよね。で、精神的についていけないから、いくら指が回っても、音楽的に弾いているように見えても、「オウム」演奏なんです。 特に、専門的にやらないのなら、折角器用なんだから、ピアノ漬けにするのではなく、ピアノの宿題も器用だから早く終わる、学校の宿題も器用だから早く終わる、だから友達と遊ぶ時間もある、という方が健康的だと思います。 終わりが無いのってつらいですよ?

topi主です

041
みりんぼし トピ主
ピアノの専門家の方々のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。 「音楽が特別好きというのではなく、褒められるのが好き」確かにそのとおりです。音楽はきらいではないと思いますが。私とよく演奏会に行きますが 楽しんで聴いています。 いつもとても背伸びをさせる先生ですが発表会の曲はやはり「難曲」だったのですね。バッハはすぐでしたが2年生であのソナタは大変でした。でも本番ではミスなく、きれいな音でよくうたってびっくりするほどよく弾けてしまって。やはり器用なのでしょうね。毎日練習するのが当たり前と言われましたし、ピアノは上手くならないと楽しくないのではと思い、「練習はちゃんとやろうね」と言ってここまで来てしまいましたが本人が楽しいと思えなくなるのでは本末転倒ですよね。

出来る子の悩み

041
ピアノ教師
出来る子ならではの悩みですよね。 私だったら(お子さんも先生も知らないので、個人的意見として聞き流して置いてください)、お子さんはピアノはやるならちゃんとやる、そうすると練習が大変と認識しているようですし、折角、今辞めるとは言わずに、発表会が終わったら辞めるといっているのですから、発表会までは今までどおりにレッスンして、その間に先生に正直に相談するのがいいのではないか、と思います。辞めたいと言っていることも含めて。 その先生、いい先生の感じしますから、何か考えてくれるのではないか、と思うのです。何も言わずに、今度の発表会はすごく楽しい曲をくれるとか。 お母さんはあなたがピアノ辞めても悪い子だと思わないよ、と知ることだけで楽になれることもありますし。 そして、3年生なので、やっぱり、お母さんに褒められて練習することから脱皮するのは必要だと思います。自力で練習やるようになるのか、毎日は練習しなくなるのか、好きな練習だけすることになるのか、辞めるのか、そこは自己責任、と割り切るのも必要かと思います。これも先生に相談して見てください。

やめなくてもいいのでは?

041
nantonaku
なんとなく気になったので書き込みさせていただきます。 お嬢さん、すごいですね。でも、自分から弾かない???それだけ色々弾ければ、楽しくて自分からピアノに向かいそうですが・・・ 練習ではなく、好きな曲を弾く時はどうですか?たとえば、アニメとかポップスとか・・・ ある子で、それまでは微妙だったのに、好きな歌手の曲を課題にしたら、すっごく上手になった子がいます。保護者の方も、毎日バカみたいに弾いてるのーって言っていました(笑) まあ、トピ主さんのお嬢さんとは次元が違うかもですが・・・ その子の性格によって、与えられた課題を黙ってやるタイプと、アニメやポップスだとやる気になってくれるタイプと色々いますよね お嬢さんは今までクラシック系でわりと本格的に頑張ってこられたようですが、ちょっと休憩と思って、お嬢さん自身が選んだ曲を弾いてもらってみてはいかがでしょう?? もうすでに、試した手だったらごめんなさい。 本人がやめたいなら本人の意思に任せたら?   とも思いますが、なんだかんだ長い時間弾いているなら、本人のペースに合わせて続けたほうがいいのかなあって思いました。

方法を変える

041
ゆゆ
例えば、発表会に出ない路線に変更する、先生を変える、宿題を減らす、ピアノ以外の楽器にしてみるなど・・・ ピアノもったいないし、お母様も習いに行ってみたらどうでしょう。 お母さんがやるならわたしもやる!になるかもしれません。 レッスンに通わなくても、好きな楽譜で好きな曲を弾いたらいいと思います。 ある程度理解してるなら、本人も好きなように弾くでしょうし。 先生に言われたような表現を再現しながら弾くのが苦痛なのかもしれないですね。 クラシックの雰囲気や美しさを、自分は小学校の頃に理解して弾くのは無理でした。今はすごく好きですが。 アニメや流行の曲なんかで好き勝手に弾くのもピアノの楽しみ方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧