本文へ

ピアノの先生を変えました。

レス9
(トピ主 0
041
himawari
子供
小2の息子のこれからのピアノレッスンについて質問です。

3ケ月前から新しいピアノ教室に通ってます。以前の先生は、とても自由な教え方をなさる先生で指は卵を持つように丸くしなくていいし、自分が弾きやすい弾き方でOKでした。コンクールに出場する曲も指使いは自由、一応注意しますが、「直さないならそれでいいわ。」という先生でした。そういう教え方でもコンクールでは予選通過しました。本選には未参加ですが、きっとこの先生のところにいたら本選は通過できず中途半端なピアノで終わってしまったと思います。楽譜がよめるようにしてほしいと何度もお願いしましたが「楽譜の読めないピアニストもいますよ」と極端なことばかり言うのであきらめました。

新しい先生は、コンクールで何名も入賞者を出している先生です。指使いがめちゃくちゃなので、「指使いをきっちりやらなければコンクールで入賞は無理ですよ」と言われました。まだ手が小さいので弾きやすい指に直したりしますが、基本楽譜通りに弾きましょう。です。

3年余りもしてき自由な弾き方をしてきたので、1曲を暗譜したら楽譜を見ないので、楽譜が全く読めない(どこを弾いているかさっぱりわからない。)2指使いは自由。私としては、この大きなくせ(欠点)を直したいです。

息子はなかなか楽譜を見てくれませんし、指も直しません。

このような状況で息子は変わってくれるのでしょうか?
1日40分~1時間は弾き続けるくらいピアノが好きです。

コンクールも近いので一日も早くくせを直してほしいのですが、うまくいきません。先生にお任せするしかないのでしょうか?

先生を変えてお子様がどれくらいで変化が出てきたのかどなたかアドバイスいただけないでしょうか?(コンクール出場は本人の希望です。)

ランキング

レス

本人と先生に任せましょう

041
さる
コンクール出場が本人の希望なら、どう弾くかもそれでどのような結果になるかも本人に任せたらどうでしょうか。 「それだとダメだと思うよ」ということは伝えたのですから、あとは任せるしかないです。 器用にクセを直す子もまれにいますか、自分の上手くいってたパターンを崩すって大人でも難しいことです。 変なクセの付いてる子は教えない先生もいるくらいですから。

無理やり譜読みをさせたら嫌いになるかも

041
jp
なんだか私の小さい頃と似ています と言ってもコンクールなど出たことありませんが 譜面を見ずに弾くものだから耳と勢いで覚えた指まわりだけが頼りで 結局長続きしませんでしたね私の場合は。 譜面をどう読めてないのか、お母様は把握できているのでしょうか? 音符の拍が正しくないとか? まぁ先生に地道に直して頂くしかないですよね、 なんだかお母様が焦っているようですが そんなにコンクールを大事にし過ぎると、お子さんのせっかくのピアノ好きな豊な感性が失われてしまうかも? また息子さんが譜面が読めないのは前の先生の責任にしたい風にも取れますが、 その先生だから息子さんがピアノ好きでいられたというのも あるのでは? 子供の習い事に あんまり親がムキになると良いことないですよ

ロングスパンで

🎶
わおん
三年も自由に弾いていたのだから 治すにも相応の時間がかかります。 今回のコンクールには間に合わないので「玉砕するため」出場しましょう。 そして、この弾き方のままじゃダメだ、 と本人が自覚して、初歩に立ち戻る覚悟を決めなければ 癖は抜けないと思います。 フィギュアスケートの浅田真央さんが、 ソチオリンピック前にスケーティング改造をした、という話はご存知でしょうか? 四年かけて、今までのジャンプの癖を直して 一から基礎をやり直したそうで、ものすごく辛い練習だったそうです。 お子さんは、まだ、浅田真央さんほど完成はされていませんが それなりに基礎に立ち戻るのは大変な作業かと思います。 焦らず、ロングスパンで見て、ゆっくりと 先生にお任せしたほうがいいと思います。 今回のコンクールに間に合う、という可能性は ない、と思われます。

大丈夫でしょう

041
山さくら
小2、ヤマハっ子の母です。 基本的に楽譜は読みません。耳で聴いて、それをさらっと再現するので、楽譜を読む必要がないからです。 加えて、エレクトーンばっかり触るので、指先ではなく、関節で弾いてる感じでした。 2年間そんな感じでしたが、1年半前から個人レッスン併用になりまして、指使いから指の形の矯正、初見演奏訓練と盛りだくさんです。 そんなに劇的に変化しませんが、本人にモチベーションがあればコツコツ変わっていきますよ。 指の形については小3くらいから本格的に姿勢のトレーニングが始まるようですが、毎日の練習でしっかり弾く意識は今から持つように、と言われています。 楽譜も、メロディーを歌いながら楽譜を指で追っていけば自然と読めるようになります ただ、音符の長さは、分数の足し算になるのでなかなか難しいですね。3連符と5連符が入り乱れる曲では、理解させずに耳コピ再現させました。 すぐ適応しますし、こつこつ頑張って下さい。 コンクールは、親ピアニスト、自宅でグランド練習、みたいな子がゴロゴロ出てきますから、賞取りよりも努力重視で!

講師変更は時間がかかること覚悟で

🎶
ピアノのティーチャー
言っても仕方のない事ですが 講師変更にはあまり良いタイミングでは無かったですね。 とりあえずそのコンクールが終わって結果が出るまでは 先生を変えない方が良かったかも知れません。 コンクールは多分毎年又は何年かに一度有りますよね。 なので今年のコンクールは捨てるつもりで無理せず行きましょう。 指導者の変更というのは子供にとって精神的肉体的に負担がかかるんです。 そこへ輪をかけて周囲が焦ると、子供さんに取り返しのつかないトラウマを負わせる危険性があります。 似たような系統の指導者ならともかく そこまで両極端な指導方法、考え方の先生なのです。 一年くらいは何も進まない覚悟でいてください。 じゃないと息子さんが可哀想です。

楽譜を読めるようにする方法はありますが・・・

041
応援しています
かなりハードルは高いのですが、暗譜した曲を自分で楽譜に書かせる練習を自宅でしましょう(ピアノをつかってもよい)。音符のみではなく、強弱記号、クレッシェンドなどもです。初めから全曲は無理ですから、たとえば4小節なりの小フレーズごとにします。 もし、楽譜を書くことが出来ないのならば、暗譜した曲を書き写すことからはじめましょう。これも4小節なり、音楽的に区切りのあるところで区切って毎日少しずつ。書き写しながら自分で唄うようにする(ドレミでよい)ともっと効果があります。 人前で演奏するレベルの曲は、耳や手だけではなく、頭の中で楽譜が再現できるほど、視覚でも記憶しておいてはじめて暗譜ができたことになります。コンクールに入賞させたいのならこれぐらいはあたりまえ。 これはあくまで自習ですから、普段の練習にプラスして、お母さまがしっかり見てください。普通に日本の義務教育を受けてきたのならば無理なく見ることができるはずです。 お母さまがここまでできないのならば、先生にお任せするよりありません。ただしこのレベルの先生は楽譜の読みは教えませんね。1年ほどソルフェージュを習わせるのも一案かも。

スパルタ

🐤
あひじゅ
暗譜してしまった曲は治すのが難しいと思います。 コンクールに出たいなら、変更された先生とスパルタな先生。 両方に習うと良いと思います。スパルタな先生探してみて下さい。 スパルタな先生には、譜面が読めるようにして下さいという事と。 指使いを治して下さいという事をお願いして下さい。 コンクール狙う人の中には、有名な先生と個人レッスン開いてる先生と 両方習っている人も居るそうですよ。 ご参考まで。

3年はかかる(最低)

041
うさぱんだ
生徒の教室移動の多い教室を担当してきた経験者です。 理由はいろいろ。曜日都合の場合もあれば、転居、先生と合わない、など。 例えばもっと前向きに奏法を変える、ということで先生の移動をしたという場合でも、新しい奏法に慣れるには最低3年はかかります。 受験生を担当されている先生にお聞きすると「試験曲だけは半年でなんとかするけど、癖が強い子は入学までに半分も治らない」とのことです。 ちなみに息子さんのタイプの生徒は、たとえ基本的な指導をしてきた先生であっても発生します。本人が「暗譜をしても楽譜を見る必要がある」こと「指番号を検討することの大切さ」を実感しないと、直りません。私が教えたある子は、最初についた先生にも言われたのに指番号をむちゃくちゃにやっていつも怒られていて、私が指摘するのも嫌がっていました。最初の先生から通算5年でやっと改善したくらいです。 先生は、矯正する時間はないから、まずコンクールの曲の仕上げを優先されていると思います。

楽譜読めなくても

041
みんなのなかへ
辻井伸行くんを見よう。いや、彼がどんな練習方法で曲の弾き方を会得されたのか存じないが、楽譜が見られなくても素晴らしい演奏の感性があるわけで、ひょっとしたら息子さんにもそういう感性があるのかもしれない。 私は、楽譜がないとだめです。何しろ暗譜が苦手で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧