小2の息子のこれからのピアノレッスンについて質問です。
3ケ月前から新しいピアノ教室に通ってます。以前の先生は、とても自由な教え方をなさる先生で指は卵を持つように丸くしなくていいし、自分が弾きやすい弾き方でOKでした。コンクールに出場する曲も指使いは自由、一応注意しますが、「直さないならそれでいいわ。」という先生でした。そういう教え方でもコンクールでは予選通過しました。本選には未参加ですが、きっとこの先生のところにいたら本選は通過できず中途半端なピアノで終わってしまったと思います。楽譜がよめるようにしてほしいと何度もお願いしましたが「楽譜の読めないピアニストもいますよ」と極端なことばかり言うのであきらめました。
新しい先生は、コンクールで何名も入賞者を出している先生です。指使いがめちゃくちゃなので、「指使いをきっちりやらなければコンクールで入賞は無理ですよ」と言われました。まだ手が小さいので弾きやすい指に直したりしますが、基本楽譜通りに弾きましょう。です。
3年余りもしてき自由な弾き方をしてきたので、1曲を暗譜したら楽譜を見ないので、楽譜が全く読めない(どこを弾いているかさっぱりわからない。)2指使いは自由。私としては、この大きなくせ(欠点)を直したいです。
息子はなかなか楽譜を見てくれませんし、指も直しません。
このような状況で息子は変わってくれるのでしょうか?
1日40分~1時間は弾き続けるくらいピアノが好きです。
コンクールも近いので一日も早くくせを直してほしいのですが、うまくいきません。先生にお任せするしかないのでしょうか?
先生を変えてお子様がどれくらいで変化が出てきたのかどなたかアドバイスいただけないでしょうか?(コンクール出場は本人の希望です。)