本文へ

手をつなぐことを嫌がる心理

レス23
(トピ主 0
041
もげた
恋愛
手をつなぐことを嫌がる心理について、お聞きしたく思います。 お付き合いしている相手のことになります。 付き合う前、友人以上恋人未満という頃はあちらの方から手をつなぎたがることもあったのですが、付き合い始めて一年ほど立った今では、とても嫌がられます。 一般にいう、人前でつなぐことが恥ずかしくて嫌、というわけではなく、 本人曰く 「手はセンサーだからあんまり感覚を塞がれたくない。付き合う前とかは全力で相手を知りたいからつなぎたかったけど今はだいたいわかるから繋ぎたくない。ぞわぞわする」とのことです。 好きな相手に対してそう思うことのある方、いらっしゃいますか? 体験談などもあればお聞きしたく思います

ランキング

レス

それは愛されていないと思う

041
ポルカ
足場の悪い所を歩いたとき、なんとも思っていない男性から手を差し伸べられました。 まさに、ぞわっとしてお断りしました。 言い訳は「手を取られるとバランスが取れなくて転びそうな気がする」です。 そのとき確信しました。私は彼をなんとも思っていないんではなくて、キライなのだと。 愛されているか、確認した方がいいですよ。 車の助手席に乗ったとき、彼女の体はドア側に寄っていませんか。 電車で隣同士に座ったとき、体が触れないように小さくなっていませんか。 あなたが飲んだ飲み物には、決して口を付けないとかありませんか。

つなぎたい派

ぼろろん
以前、お付き合いした彼も同じ感じでした 手は繋いでくれるのですが しばらくすると、 「離してもいい?」 とほどかれます そこから始まり ソファーでくっついて座ると 「もっと向こうに行って」 寝ていて体をぴたっと寄せると 「くっつぎすぎ!」 そうなるともう何で一緒に居るのか分からなくなり 別れました 今なら 彼は動物的感覚で私と合わないと感じていたのかな と思えるのですが 当時はそれ以外、上手く行っていたので色々悩みました ちなみに 現在の彼は真逆で手をつないだらなかなか離してくれません 私にはそういう人が必要だったので 現在はとっても幸せです

なんとなくわかるかも

😨
ともえ
最初のうちは相手のことが知りたくて、とにかくそばにいたい。 つながって相手を感じていたいという気持ちです。 ですが、今は(10年目)手をつなぐことはありません。 つなぎたいとも思いません。 別に嫌いになったからではないですよ。 ずっと一緒にいることで、相手との距離感がわかってしまったので、 一緒に歩くときも自分のペースで歩きたいのです。 手をつながなくてもそばにいると感じることができるので、 必要以上にベタベタしなくても安心できるのです。 今は今の距離感がちょうどいいのです。 なので、改めて手をつなぐと逆に落ち着かないですね。 たまーーーーーーーに喧嘩したあとに、つなぐことはありますけどね。 気持ちを確認するための、スキンシップといった感じですね。 問題なのはあなたと相手の気持ちに、温度差があることでしょう。 なので、手をつなぐ以外で気持ちを確かめあったほうがいいかもしれません。

気持ちが離れた場合

041
ころん
手を繋ぐことに抵抗を感じるようになります。 理由はもうそれほど好きではないから。 でも好きなら、私の場合は繋いでいたい。 手はセンサー・・・不思議な方ですね。 釣った魚に餌はやらないタイプなのかな。 元々手を繋ぐことが苦手だったけど、トピ主に好かれたくて喜ばれたくて我慢していた。 今はもう気持ちを手に入れたからこれ以上我慢する必要がなくなった? あくまで想像です。

シックスセンスですか?(笑)

041
J2K
何だか面白い彼ですよね。(ちょっと奇妙ですが) まぁ、危機管理を考えれば、手を繋いでいると とっさの時に彼女を守れない…とか考える事はあるでしょうね。 そういう事以外で手を繋ぎたくないというのは 手汗が酷い…とか恥かしいとかしか思い浮かびません。 彼がそう言うのなら、手を繋がずに歩くのも構わないのでは? トピ主さんがどうしても繋ぎたい…のなら言うしかありませんけど。

何だかわかる気がします

041
手をつなぎたくないって訳ではありませんが、手はセンサーって言うのが何となくわかります。 私は手は気持ちが伝わったりするなと思います。

「飽きた」ということですよ。

041
ココア
もう自分のものになったから、 面倒くさいということでしょう。 「ゾワゾワする」というのは、 例えば家族内で「ありがとう」などと言い合うのは照れくさいと、 言うのに似て、 いちいち面倒くさい、 このひとことでしょう。 別れ話でもしたら、 あわててまた手を握ってきますよ。

それがふつうでしょう

041
中高年男
こければ手をつきます。何かをするにも手を使います。 手を繋いだままではできませんので、危険・不便です。 手を繋ぐのは最初のうちだけです。 手を繋がないからといって、好意がないということはないと思います。

私は好きではありません

🍴
hands off
私は20代の頃から、付き合っていた人と手をつなぐ事は、あまり好きではありませんでした。最初のうちは『恥ずかしい』という気持ちも多少はあったかと思いますが、手をつなぐと、やはり気持ちが縛られるとでも言うのか、行動を制限される気持ちと言うか、とにかくムズムズしました。話をしていても身振り手振りで自由に表現したかったり、ハンドバッグを持ち替えたかったり、とにかくいちいち手を離さなきゃいけない状態が、毎回許可がいるような気がして嫌でした。歩くのにも、私は少し大股で腕を振り気味なんだそうです。(自分の意識はない)だから手をつなぐと歩きにくい。 私には、手をつなぐ行為そのものには、あまり意味がありません。手をつながないから好きじゃないとか、そうではないのです。映画の中のワンシーンみたいに、女性が好きな男性に手を引かれて(引っ張られて?)喜んでいるのを冷めた目で見ていました、、、。ちっともいいと思えなかった。 でも多くの男の人は、女の人が好きだろうから、手をつなぐという方が多いのでは?慣れたら無理しないってことでしょうね。

子供っぽくていや

💋
ミツコ
若い頃は男性の腕に自分の腕をそっと添えて歩くのが好きでした。 腕を組む、という形かな。 手をつなぐのは子供っぽい感じで好きになれず、まして、手が熱い、汗かきの相手だったら勘弁して・・・と思う(苦笑)

良く分かります

😠
じいじい
 手はつなぎません。腕を組まれるのは良いのですが(嬉しいかな)。手はやはり面倒です。汗もかくし。行動自体が束縛されます。そんな男性多いと思いますよ。

もう一度チャンスを欲しい

041
失恋男
昨年の初夏から8ヶ月付き合った彼女の事です。 好きで肩に手を回して行くのですが、スルーされて何気無く聞いてみましたが、暑いし重いと返事が返ってきて手を繋いでと言ってみましたが、ベタベタするから嫌だと言われました。 初詣の時は人混みの中で彼女を見失わないように気を使い私は彼女に気に入られていないのか?距離をとり彼女の都合で付き合っていましたが3月に失恋しました。 やはりと思いました。 好きなら自分から手を繋いだり、腕を組みますよ 嫌がる彼女は早く別れて次の彼女を探して下さい。

彼の言葉に気持ちが出ている

041
MM
あなたの気持ちやあなたのことがわかるから、手をつなぎたくないというのは、あなたに飽きてしまった、ということです。 「好きな相手に対してそう思う」のではなくて、「それほど好きじゃないからそう思う」のです。 彼は、手をつなぎたがらないだけでなく、他にも何か態度が変わったと思うようなことがあるのではないですか? 彼は、以前と同じように、優しく、大事に扱ってくれますか? もし、それだけ(手をつながない)のことなら、あなたは相談したいと思わなかったのではないでしょうか?

私もつながない派

🐧
コードレス
好きでもつなぎませんでしたよ。 今の主人とも・・・ 腕も組んだことありません。 ぞわぞわするって気持ちわかります。 妙に繋いでいる手に神経がいっちゃって落ち着かないんです。 繋がないと好きじゃないとか、そういうのじゃないです。 ちなみに主人とは仲良しですよ。

「ぼろろんさん」のレスを読んで

041
pon
私ももっと早く気付けば良かったと思いました。もう夫になってしまったので、手遅れ…?。 もともと、人前でベタベタするタイプではなかったのですが、結婚後は「ぼろろんさん」の彼と同じです。 ○手をつなごうとすると…サッとよけられる。 ○隣に座ろうとすると…「向こうに行って」と言われる。 ○くっついて寝ようとすると…反対を向くか、別の部屋に移動される。 と言うわけで、セックスレス状態です。 現在は「手」だけかもしれませんが、それ以上寂しい思いをしなくて良いように、よ~く考えて、話し合って、付き合っていった方が良いですよ。 触れてもらえないのは本当に寂しいですから。

口にしていることが本当の事とは限りません。

041
桃子
本当は、手に汗かくからとか他の理由があるかもしれませんよ。 それを聞いたところで素直に答えてくれるかどうかはわかりませんが。 自分に言い訳していることすらありますから。

私も手繋ぐの嫌です

サバー
お互い手汗かくし、片手の自由が奪われるので落ちつかないんです。 だから彼の気持ちわかるなぁ。 腕組むのは好きだけど一度腕組んで見たら? それでも嫌がったら 単にベタベタするのが嫌い?な人も周り沢山居ますよ~

うーん

041
はりま
あんまりべたべたされると逃げたくなりますが、なんだかめんどくさい彼氏ですね。 センサーとか言われてもよくわかんないですね。 トピ主さんのことではないので、参考程度に聞いてください。 ある友人が彼氏のことを好きかわからなくなった。彼女は彼に触れられることを極度に嫌がった。 しまいには体の関係を持つことも嫌がり、半年以上レスの状態が続いた。 最後は彼氏がほかの女性を好きになり、彼女は振られた。 こういうこともありますので、お気を付けください。

つなぎたくない

🐱
いやいや
ただたんに気持ち悪いんです、熱や汗を感じるのが。 五歳の子どもの手とつなぐのも嫌な時あります。愛してやまない子どもですが… 生理的にダメって人もいるのでは?

たくさんのレスありがとうございます

041
もげた
たくさんのコメントいただきありがとうございます まずは補足情報を書かせていただきます トピ主が女、お付き合いしている相手が男性になります。 今回質問させていただいた経緯ですが、実は失恋男さんうあはりまさんのレスに書かれているような経緯で、なんか嫌だ・・・となり、自分が過去にわかれたことがあるため、 手をつなぐのを嫌がる→好きじゃなくなったのでは? という懸念に至ったことがきっかけになります。 皆様のレスを拝見すると、好きでもつながない派、つながなくなったら気持ちが離れはじめている派両方があることがわかりました。 こうやって気にすること自体、彼と自分の間に温度差があるのかなとも思いました。 現在のところ、抱きついてきたりくっついてくるのはあちらから積極的にしてくるので、少しづつ話し合いながら様子を見ていきたいと思います。 それ自体、男だから性欲を果たすためにそうしてるのかなー とかいううがった見方をしている時点で、お互い話し合いが必要ですよね。 引き続き、アドバイスよろしくお願いいたします。

好きでも繋ぎたくない派です。

🐧
トキ
正確に言えば、手を繋ぐのが嫌なのではなく、(握手が苦手、ということでは無いです、) ずっと繋いでいるのが嫌なのですが。 なんというか、手の平や指が塞がっていると、安心できないというか・・・。 どうしてでしょうね。 自分の意志で触るのはいいんですけど。 腕にちょんとつかまる(いつでも離せる)のも、OKなんですけどね。

飽きたか新鮮味がなくなったか

041
すもも風船
好きだったら、愛情があったら、手を繋ぎたいと思う。自分が繋ぎたくなくても、相手が繋ぎたいと言うなら、しょうがねえな~と思いながらも拒否しないで繋ぐ。 彼はもっともらしい理屈を探して述べているけど、本心では飽きたな~、新鮮味が無くなったな~って思っているんじゃないかな。でも別れると「彼女無し」になちゃうから、とりあえず関係は繋いでおくか~ってところでは。 ここで無理に彼と手を繋ぎたがると、彼はトピ主のことを鬱陶しいとまで思うようになりかねません。トピ主さん自身、飽きてきた(もしくは気持ちのあまり無い)相手のほうが自分に夢中だと分かると、引いてしまうとか冷めてしまう経験ありませんでしたか? 彼は今トピ主さんのことを、多少ぞんざいに扱っても、こいつは俺に夢中だからいいや~って思っているような…。 ここは「私だってその気になれば他に言い寄ってくる男はいるのよ」と口には出さなくてもいいですから、そのぐらいの余裕を見せて、彼から引いて様子を見てはどうでしょうか?

どうかな・

🐧
sao
単純に手をつなぐのが嫌・好きでないのか・・ トピ主さんとそういう感じになるのが嫌なのか判断できませんが・・ どっちの可能性もあるので。 私も女ですが、手を繋ぐのは確かに嫌かな。 べたべたするし。 腕をつかむ程度が一番楽です、お互い。 トピ主さんが女なら、腕掴んで歩いてみたらどうですか? それも嫌がるようなら、女として嫌がられてるのかもしれません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧