はじめまして。
私は20代後半長男の嫁です。子供が3人います。
私の両親はすでに他界しているため、毎週末は孫を見せに義実家に行っています。
旦那の弟の嫁のことなのですが…。
義母は病弱な旦那弟(義弟)と結婚してくれた嫁(義妹)を非常に気に入っています。義弟は婿にいったのですが、義母も居娘なので話が合うのか、義弟夫婦が義実家に入り浸っています。
いずれ同居予定の私たちなのですが、義両親と義弟夫婦の話に入れずアパートに帰宅することが多いです。
料理時は仲の良い二人(義母と義妹)のサポートに回ることが多く、疎外感を感じています。
私たちが結婚するときは言葉使いや仕草等、非常に厳しかった義母ですが、義妹に関しては全く何も言いません。
旦那は病気のせいで少し我侭に育てられた義弟とはあまり仲が良くなく、関わりたがりません。
「別にこのまま二人(義母と義妹)が仲良くなれば、かえって私は楽でいいんじゃないか」とも思うのですが、
義妹の前では機嫌が良く、私の前では不機嫌な義母の態度や、義実家の冠婚葬祭の手伝い等していると私は都合のいい存在のような気がする時もあります。
義妹は性格が悪い訳ではないのですが、義実家に行く度に弟夫婦がいると思うと憂鬱になります。
似たような境遇の方がいらっしゃいましたら、あまり深く考えずにすむうまい立ち回り方といいますか、考え方を教えてください。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。