本文へ

病気の義母に「母の日」の贈り物は失礼?

レス12
(トピ主 1
041
プリン
ヘルス
先日夫の母に病気が発覚し、5月半ばに手術が決まりました。 病気は完治といえる状態になるには数年かかりますし、術後はしばらく体に痛みが残ると思うので精神的に参っている状態です。 このような大変な時に呑気に「母の日」のプレゼントを送るのは非常識なのかも!?と思いトピを立てさせて頂きました。 まだあまり趣味や趣向が分からずにいるのでプレゼントといっても小さなお花を贈っていただけで、今年も本来はその予定でした。

ランキング

レス

母の日って呑気?

041
M
「日頃の苦労をいたわり感謝を示す日」なのに、病気の時に労らないでいつ労るんですか。入院時や退院後に使えたり便利だったり気がまぎれるものでも贈ればいいのでは。 母の日はお祭りじゃないんですから気にしすぎでは。

素晴らしいと思いますよ♪

041
よかママ
結婚15年目になる、2人のママです。 励ましの気持ちも込めて、母の日のプレゼント良いと思いますよ☆ お洋服とか元気になる事前提で贈られたら良いと思います♪ 気になるようでしたら、ご主人やいらっしゃるならお姉さんか妹さんにご相談されたらいかがですか? お義母様にとってお嬢さんの方が、そう言う時のお義母様の考え方、感じ方がお分かりになっていて、いいアドバイスを下さると思いますよ♪ 少しでも早くお元気になられると良いですね☆

術後落ち着いてから。

根津
何かプレゼントしたらいかがですか? 治って落ち着いた頃に「そういえば…」と言って温泉旅行一泊くらいのプレゼントなんて嬉しいかも。 手術前は不安だから母の日気分になれないかもしれません。 どうせなら心に残る母の日をあげたいですね。

贈ればいいのに…

041
なんで?
かえって励みになるかも 逆にいつも贈ってるのに 今回だけやめる方が不自然ですよ

難しいですが

041
めいこ
母の日とはお祝い行事ではなく、 日ごろの感謝や労わるといった気持ちを伝える日です。 お祝いとなるとなんだか気が引けますが、 労わるということを考えれば入院中でも問題はないのではないでしょうか? 個人的観点にはなってしまいますが、 むしろ入院生活や体調面で気が滅入ってしまっているのであれば、 人からの心遣いで気持ちが晴れたり癒される部分もあるのではないでしょうか。 素敵なお花を愛でれば心は癒されますし、体を気遣うような品なら心身ともに楽になるかもしれません。 なにより主様のお気持ちがあればどんな時であっても嬉しいものではないでしょうか? 人様からのご厚意にいやな気持ちになる方はそうそういらっしゃらないかと思いますよ。 お義母様のお体が1日も早くよくなるといいですね、 お大事になさってください。

とても失礼なことです。言語道断です

041
浮生
母の日は、自分を生んでくれた母に感謝する日です。あなたがすべきなのは、あなたの実母に対してです。義母に対して感謝すべきは、あなたの夫でしょう。それをはき違えてしまうと、おかしなことになりかねません。

非常識じゃないよ

🎂
いちご
 お母さんが亡くなった訳じゃなし、差し上げて何も問題はないと思いますが。  「お母さん、いつもありがとう。手術、大変だけど、一生懸命に支えるから一緒に乗り切ろうね。」とお渡しして見てはいかが? お花でもいいし、思わずクスッと笑ってしまうようなグッズ、お母さんが好きな風景や家族の写真をいれたデジタルフォトスタンド・・・など。 「こんなときに呑気に・・・」とおっしゃいますが、周りの方までが深刻になってはいけませんよ。むしろ呑気なくらいにしていてあげた方が、 ご病人もほっとするのでは? (口ではいろいろおっしゃるかもしれませんが)  

私なら、ですが

🐶
わんわんこ
あえていつも通りにするかなあ。 まあ、その場の雰囲気があるからなんとも言えませんが、私の義母なら、その方が喜ぶだろうから。 本人には勿論いろんな不安があるだろうけど、それに付き合ってみんなも暗い顔し続けてたらいけないだろうし、、、、あの震災の後にも、なにもかも自粛するよりも、元気を出していく方がいいという風潮になりましたよね。 たとえ小さなお花ひとつでも、気持ちが晴れるといいですよね。 長く付き合わなければいけない病気なら、なおそう思います。

大変な時こそいつもと一緒。

041
きらら
平常心で例年通り。本人が一番気が落ち込んでいるのだから周りがつられてどんよりしてはいけない。 普通通りの対応が「大したことはないのだな」という安心感を与える。 例年お花を送られているならそれでいい。 一瞬でも綺麗な花で心が癒されたら。 病人は病気のことでいっぱいいっぱいだけど、いつもしてくれることが今年はなかったら「どうして?」「なにか悪いことを言ったかしら」と余計なことを考えてしまう。気分的にはなんでも悪くとらえてしまう傾向がある状態。 お花に何か入院にいるグッズを足してもいいと思う。

母の日,と言わないのは?

🐧
子魚
不安を抱えている時期ならなおさら,いたわりの気持ちを示されたら嬉しいのではないでしょうか? もし,「母の日」が呑気に聞こえるのを心配されているようなら,「いつもありがとうございます.お元気になられるのを祈っています」というような,御見舞を兼ねるようなメッセージを添えられては? お花は,とてもいいと思います.もし入院という機会と重なるのであれば,上質なタオルなど贈られるのもよいのではないでしょうか.消耗品なので邪魔にはならないですが,入院となると新調しなければならないことも多いので・・・

トピ主です

🙂
プリン トピ主
皆さん有難うございます!! ほぼ全員贈り物をしても良いという答えで安心しました。 今まで大きな怪我や病気をした人が周りにおらず、私自身も経験が無いので、気遣いのつもりが傷付けてしまう結果になったりしないのか迷っていました。 皆さんの意見を参考に喜んでもらえそうな事を考えてみます☆

一応ね

041
最近の母の日のプレゼント売り場では、包装紙に「母の日おめでとう」と書かれたシールを張られることもあります。 一応、「感謝の気持ちです」「ありがとう」と伝えた方がいいかも。 ご病気の方は気持ちがマイナス方向なので…。 カーネーションも、一応、鉢植えは止めた方がいいかも。 別の花を贈るなら、花言葉を確かめた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧