本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、四十九日のご仏前の相場

教えてください、四十九日のご仏前の相場

レス6
(トピ主 0
😑
まこっち
話題
四十代既婚の主婦です。 義父が亡くなり、もうすぐ四十九日の法要があります。 義父には2人の子があり、私は次男の嫁です。 義兄も主人も義父母と同居はしておりません。 四十九日には、いったいいくら包めばよいものか悩んでおります。 こういったことには地域性やその家のしきたりもあることですから、一概にこれが正解!という答えがあるわけではない、と言う事は承知しておりますが・・・ 兄弟であまりに差があるのも・・・と思い、葬儀の際には主人が義兄に相談したところ、義兄は「出さない」とのことでした。 それは主人にしても私にしても非常識ではないかと思われ、断りを入れた上で5万包みました。特に苦情はありませんでした。 四十九日を前に、義母に義兄からファクスが送られてきました。 「こういった法要では、参加する人数×一万円をご仏前として出すのが相場らしいが、義兄家族も次男家族も、これから子供の学費などで出費がかさむので、ご仏前は出さない。今後の法要の費用は義父の残したもので賄って欲しい」 しかし、この内容に関して我が家にはなんの相談もされておりませんし、我が家ではご仏前とお供え物を用意する心積もりでしたし、それが当たり前だと思っているのです。 ファクスを読んだ義母の様子は主人いわく「呆れていた」だそうです。 (他にも諸手続きを代行するにあたっての交通費なども請求している内容でした) 子供世帯よりも義父母が裕福なのは確かではありますが、冠婚葬祭に関しては四十代の大人として常識的なことをしたいと考えています。 けれど、義兄の提示してきた「参加人数×一万」が常識的なのかという疑問もあります(我が家は3人参加の予定)ちょっと痛い金額。 ちなみに法要に参加するのは息子とその家族だけ、食事は会食というおおげさなものではなくお弁当の予定です。

ランキング

レス

義兄さんの言う通りで良いと思います。

💄
juju-
うちも実家は家族だけでしました。 弟はお供えのお菓子だけ持参でした。家計が大変なので。 私は1万円とお供え物です。 葬儀はお返しなしで私は5万。弟はないと言ってしませんでした。 実家は母一人になりましたが、裕福です。 お料理も一人5~6千円のお膳が出ました。 弟宅は3名。私のところは2名です。 1万円の御仏前などなくても良いのですが、夫の手前しました。 あなたは今後を考えて、義兄様に合わせた方が良いと思います。 それぞれの家のやり方があり、義兄様が決めてくれたなら、楽ではありませんか。 人数×1万は、大人のみで親戚の法事などに参加するときは、そのくらいの金額を 用意していきます。 義母さんの立場や他の人なら、常識外れと思うかもしれませんが、 私はそういうことが決められてもかまわないと思います。 ホントに内々の家族だけなのですから。 義母さんに話すときは冷たい言い方にならないように優しく伝えてください。

うちの場合

041
mana
私の母方祖母の葬儀(喪主は伯父)に際して、5万円と花輪と供物(これは従兄弟たちと共同)を出しました。出費としては10万弱くらいになったかな。 四十九日は遠方のため私のみ参加、1万円。 新盆は夫婦で参加、1万円。 今後の法事も、参加してもしなくても同額の予定です。 ただこれが義父の葬儀だとしたら、喪主は義母になるので金額は上げると思います。 それでも2万かなあ。食事代+程度。 ひとり1万が相場って、初めて聞きましたよ。 うちの父がお墓を継いでいて法事等の面倒もすべて見ていますが、そんなにご仏前貰ってなかったと思います・・・法事のために母が貯金してましたもの。

地域差がありますが

🐧
回答ルパン三世
地域差があって難しいですが、私のまわりでは 法要で各々に御膳が用意される場合は1人1万円が相場です。 御膳が出ない場合は5千円です。 (千葉北西の都市部、福島県沿岸都市部) 近しい身内のみでもこの金額ですね。 先日、福島で一周忌がありましたが1人1万円でした。 その際は折詰のお弁当(結構豪華)でした。

お疲れ様です

🐤
めぐ
トピ主様と同じ立場次男嫁です。 うちは今年3回忌が終わりました。 法事の時は二人で3万包みました。 それに3千円程度のお供えを持参しました。 うちもお葬式の時に義兄に相談したら 出さないといわれたので、その時はそのままに しましたが、やはり気になるので 法事の際には義母に渡しています。 (義兄に聞くのはやめました。 払わないと聞いてしまったら また悩みが増えそうだったので) 義兄がどうしているかは正直わかりませんが 気持ちの問題ですし、 食事代になればなぁ、程度の感覚です。 金額は地域によっても違うでしょうが 全く無しは食い逃げっぽくてなんだかねぇ。 地方なので交通費等も別にかかり 正直痛い出費ではありますが 避けては通れない事ですよね。 ちなみにお料理は割烹料亭みたいなところで 会席料理風?でした。

90歳の叔母が言うには

041
こいのぼり
 関西です。  会食代×人数分を持っていくのは最低限。立場的に自分が上ならもっと高額に、との話でした。  我が家では一人8000円から1万円の会食を行いましたので3人家族で3万円とお供えのお菓子2000円程度です。そして当日に志をいただいて帰ります。それが1家族で1万円程度でしょうか。  法事の参加者が妻と息子家族のみだから、長男も気楽に考えているのかもしれませんね。会食ではなくお弁当ですし。  いちどお義母さまにご相談されてはいかがでしょうか。  

お宅はお宅で

041
perejil
義兄さん一家の対応は誰が聞いてもおかしなものです。 さておき、包む金額もさることながら、できることはないか姑さんに聞いてみましょう。 意外に、おひとりで支度するのは大変です。 お寺へのお布施やお土産、車の手配、結構大変なのが、お花です。お墓用と仏壇用。 そう言った事への配慮が意外にうれしいものです。 昔友人から同じような相談をされましたので、ご主人より早くいくか、花を高くついても花キューピットで送ってみたら?といいました。 花はとても助かった、ありがとうと、お姑さんから言われたそうです。 お客側ではないので、当日も動くことを念頭に。 面倒だとか嫌だと思わないで。 社会勉強だと思えば、めったにない機会です。 気持ちひとつで、どうにでもなることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧