本文へ

義祖父法要の御香典について

レス14
(トピ主 1
041
しおの
話題
義祖父法要の御香典の金額について、皆様のアドバイスをお願いいたします。

先月に主人のおじいさん(義祖父と呼ばせて頂きます)が亡くなり、三十五日の法要と四十九日の法要があるのですが、御香典を幾らお包みすればいいのか悩んでおります。

まだ結婚して日が浅く、義母や義父に「お幾らぐらい…」と聞くのも少し気まづい感じです。

義祖父のお通夜と告別式の際には、主人から義父に聞いてもらいましたが、『出さなくていいよ、そんなもん』と言われ、義弟夫婦と金額を合わせようかと主人から義弟に打診したところ、『俺は10万包む!』と言っていたそうです。(後日、義弟夫婦は御香典をお渡ししていない事がわかりました)

私たちでは10万円は無理だけど…と、夫婦で話し合って3万円を包みました。

葬儀屋さんのホームページや御香典の目安が書かれたサイト、お葬式のマナーサイト等で前述の三十五日・四十九日法要の御香典の金額が幾らくらいかを探したのですが、いずれも告別式の目安しか記載されていませんでした。

私の両親は『告別式で渡してるし、いらないだろう』と言っています。

恥ずかしながら葬儀や法要は慣れておらず、ほとほと困っています。
ですが、自分が場違いな金額を包んだり御香典をお渡ししない事で、主人の親戚や身内から呆れられるのが嫌なんです。

お供え物のお菓子は義実家とご住職様の分と2つ持って行きます。

皆様のアドバイスやご意見(うちは幾らくらいだったよ、いらなかったよ等)をいただければ幸いです。
どうかお願いいたします!

ランキング

レス

住職へのお供えは不要です

041
なな
住職へのお菓子は施主(喪主)が用意するものなので、トピ主さんが用意するのは仏前に備えるお菓子だけでいいと思います。 香典は夫婦で1万円包めば十分だと思います。 葬儀や法要は、地域性や家によって常識が様々なので難しいですよね。 ただ、トピ主さんのご両親の言う通りにすると恥をかく可能性があるので、ご実家以外では実行されませんように。

聞いた方がいいよ

🙂
ほお
正直に「こういう事は不慣れなものでお恥ずかしいですが教えてください」という姿勢で義母さんに聞いた方がいいですよ。 一般の相場とは別にその一族の相場と言うものがありますから。 トピ主さん夫婦がきちんとしすぎて万一義両親の金額を超えていたら顔をつぶすことになります。 うちの祖母の四十九日は母の「孫は一律5000円」宣言でそうなりました。 これが相場と比べて少なかったとしても、これが我が一族のルールになるわけです。 トピ主さんから聞きづらければご主人からでもいいけれど、 ここはお嫁さんから頼ってもらった方がお義母さんも嬉しいんじゃないかなと思いますよ。 まだ日の浅いお嫁さんに聞かれたら「いいよそんなものは」と言われるかもしれないけれど、一応ご主人に「本当にいいの?失礼したくないんだけど」と改めて聞いてもらったら「じゃあいくらで」と教えてくれると思います。

必ず義理両親に相談した方が良い。

結婚10年
私が結婚する時、タイトルのことを母に言われました。 自己判断はダメです。 地域や親族間で、ローカルルールがあるかもしれません。 恥をかきたくないなら尚更、義理両親に確認しなきゃ。 嫁として、可愛くないですよ。

決まりはないけど…

041
みい
葬儀に3万円出してあるなら、今回の法要は1万円でいいのではないでしょうか。菓子折りも用意するとの事なので…我が家も去年の夏に義理の母を亡くしましたが、子供達には気持ちでいいよとその位の金額でした。父親でも、母親でもなく祖父母なら余り気張らなくて良いと思います。

御佛前

🙂
nao
法事に持参するのは、御佛前です。 告別式に持参するのが、御香典、御霊前ですね。 法要の後に、御膳を頂くのでしたら、一人あたり一万円でいかがでしょうか。 ただし、一番良いのは義両親にお尋ねすることです。 家ごとに、違うことが多いので、義母様に伺いをたてるのがよいと思います。 当日のお手伝いも「何をすればよいですか。」と尋ねてくださいね。 緊張するでしょうが、気おらずに頑張ってくださいね。

地方で違うでしょうが、

041
関西のぶーちゃん
最低1万円かと思います。 ですが~、 やはり今回もご主人から聞いてもらったらどうでしょう。 「○○家のしきたりをしおのが気に掛けている。 知らない俺も情けないが教えて欲しい」 しおのさんが一人で悩むことじゃないと思いますよ。

香典=死んだときに渡すものです<葬式の時に)

ばーばば
49日とかは ご仏前 ご香料 お供え祖父母の時なら 二人食事をよばれるなら 会席膳2万とお供え5000~1万(和菓子でも)でいいと思いますよ。

我が家の場合。

041
花杖
還暦近いおばさんです。法事ということで。  基本一人一万円を目安にしております。 夫婦二人で出席なら二万円。夫婦と子供(1人)で 出席するときは三万円…で。  主人と私双方の親・祖父母の法事は同額にしています。

義実家へお供え物を用意しているとあるので

🙂
そば粉
法要を執り行う(喪主)は義父さんと推測してレスします 御主人と喪主(義父さん)は親子ですから厳密にしないでもという方もいらっしゃるかもしれませんが独立した別所帯ですし 主さんが望んでらっしゃらない様なので。 通常は住職の読経後、別会場や自宅で法要に参列した方々に食事(斉)がふるまわれます そして茶の子(地方によっては言い方が違う)を頂きます 御香典と書かず御仏前(四十九日法要後はこう書くのが一般的)と書いて義父さんへ渡します 御仏前と書きますが要はもてなす側が負担する料理代と茶の子代に充てて貰う訳です 義実家でやって仏壇があるのであれば御参りし、そこへ御仏前とお菓子をお供えします 主人は喪主を3度しましたがだいたい1人1万円(夫婦で2万)包んでこられる方が多いです 葬儀の際、香典を義父さんは受け取ったのですからやはり今回も包んだ方がいいかと思います 四十九日法要だと御仏前を包んでも誰からも受け取らない喪主もいらっしゃいます(20回程参列し2回あります) 受け取らないと初めから予測して用意しないのもどうかと思いますので包んでおいたら安心ですね

親せきづきあいは義父母に聞くのが一番。

🐤
社会福祉士
 法要のお金はご香典ではなく、ご仏前ですね。 金額は法要のあとの会食、記念品程度。つまり食事代が一人5000円、記念品が3000円とすれば、夫婦で3万円。 ちなみにご主人方の親せきづきあいなのであなたの両親に聞いてもとんちんかんなだけ、常識が家庭それぞれ違いますので、あなたの両親に聞いても意味がありません。 相場はその家家なので、義両親に聞くのが一番よいですよ。 同じ家に同居しているのではなく、おじいさんと別の家に住んでいたとすればやはりきちんとご仏前を持参したほうがよいでしょうね。

香典ではない

🙂
あらあら
葬儀=御香典 法事=御仏前 香典で探せば、法事の事が出てくる訳ないですね 単純に、お経をあげて頂くだけの法事なら、供物でいいかなとも思いますが(プラス1万の御仏前なら尚良い) その後に食事や持ち帰る手品などがあるのなら、2~3万は必要かな、と。 宗派や地域によっても全く違いますから、義親に聞くのがいいと思いますよ。 結婚したばかりなら尚更、分からないから教えて下さーい!で大丈夫と思います。 地域差は大きいですから、ここで聞くより親に聞く!ですよ!!

1万。

🐶
よもぎ
地方によってはお供えのお菓子は来られる家の数がいることもあります。念のため確認して下さい。お供えは弟さんと二人で下の名前だけでするのが正式だと思います。 ご仏前もしなくても同じ家族なら要らないんだけど手ぶらもというなら食事代くらいを。 別居なら弟さんと打ち合わせて1万ずつか2万かな。 兄弟でお線香やお花供えたりもいいし。

聞きましょう

🙂
みそかの月
会食がある法事ですよね? 夫婦二人で出席なら、少なくとも2万~でしょうか。 食事とお返しを考えて香典の金額を決めてもいいですね。 でも、一番いいのは 夫実家に確認することですよ。 ご主人に聞いてもらったらいかがですか? 私は実家の母に「香典と同じ金額」と指定されましたね。 香典より多い金額にはしないと……。 お寺さんへのお供え物は 施主で用意しますから、不要ですよ。

皆様ありがとうございます!

041
しおの トピ主
書き込んでくださってありがとうございます。 皆様に背中を押していただいたのもあり、義母さんに思い切って連絡してみました。 やはり『来てもらうだけでありがたいから、要らないわよ』と言われてしまいました。(義実家までは高速を使って5時間弱です) 告別式の際に豪華な(語弊がありましたらすみません)仕出しのお弁当を頂きましたので、今度の三十五日法要も同じ様なお食事になるのでは…と考えまして、夫婦二人で2万円を渡そうと主人と決めました。 それと『御香典』ではなく『御佛前』と教えてくださった方、ありがとうございました! 世間知らずでお恥ずかしいばかりです。 此方も聞きましたところ、義実家では『御霊前』を使うと義母より教えて頂きました。 お供え物についても、ご住職様の分はいらないとのアドバイスもいただいたのですが、ご住職様の分は義実家の希望ですので、ご容赦いただければと思います。 この大手小町さんで聞かなければ、義母さんに電話もせず、未だに悶々としていたところでした。 少しずつですが義実家のやり方を学んで、嫁として恥ずかしくないよう頑張りたいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧